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  • 低温調理 鶏むね肉チャーシュー「ほっとく鍋」で男の料理|しっとり柔らか 温度と調理時間に注意

    ほっとく鍋 何かと重宝する調理器具です。 「ほっとく鍋」を使って男の料理。 今回は初の試み、低温調理で「鶏チャーシュー」を作ります。 材料 ・鶏むね肉・・・350グラム ・麺つゆ・・・100CC 道具 ・ほっとく鍋 ・料理用温度計 ・ジップロック 麺つゆは2倍濃縮を、原液のまま使います。 手をよく洗います。 低温調理なので、雑菌の付着を避ける為、下処理は一切しません。鶏むね肉を、ジップロックに入れます。 麺つゆを入れ、できるだけ空気を抜きます。 空気を抜いたら、冷蔵庫で24時間寝かせます。 24時間経過したら、冷蔵庫から出し、2時間程常温に置きます。 低温調理器ではないので、温度の低下を抑える為、 ほっとく鍋に多めに水を張り、お湯を沸かします。 低温調理は、食中毒の恐れがあるので「食品安全委員会」の情報を参考にします。 鶏むね肉の温度が上がるまで、63℃で平均68分かかり、更に30分の加熱

      低温調理 鶏むね肉チャーシュー「ほっとく鍋」で男の料理|しっとり柔らか 温度と調理時間に注意
    • イナダさんこんにちは。近所に「レアかつ」のお店が新規オープンするというニュースがあり、牛カツなのかと思ったらなんととんかつのようでぶったまげました。宣伝写真を見るに、「周りは白く、中心だけピンク色」という様相でいかにもアヤシイです。低温調理なのであれば一様にピンク色になりますよね? こういうお店ってなぜなくならないのでしょう……保健所に開業の届出?をする際にダメだよ🙅と言われないのでしょうか? 低レベルな質問でごめんなさい!! | mond

      イナダさんこんにちは。近所に「レアかつ」のお店が新規オープンするというニュースがあり、牛カツなのかと思ったらなんととんかつのようでぶったまげました。宣伝写真を見るに、「周りは白く、中心だけピンク色」という様相でいかにもアヤシイです。低温調理なのであれば一様にピンク色になりますよね? こういうお店ってなぜなくならないのでしょう……保健所に開業の届出?をする際にダメだよ🙅と言われないのでしょうか? 低レベルな質問でごめんなさい!! 実際にその宣伝写真を見ていないのであくまで推測になりますが、「周りは白く中心だけピンク色」というのを言葉通り捉えると、それは安全圏内である可能性も結構ありそうです。「周りがピンクで中心が赤」ならアウトですが。また仮に低温調理で下処理をしてからコロモを付けて揚げたとしても「周りは白で中心ピンク」にはなります。とんかつの場合この過程を経るのはデメリットも大きいので、実

        イナダさんこんにちは。近所に「レアかつ」のお店が新規オープンするというニュースがあり、牛カツなのかと思ったらなんととんかつのようでぶったまげました。宣伝写真を見るに、「周りは白く、中心だけピンク色」という様相でいかにもアヤシイです。低温調理なのであれば一様にピンク色になりますよね? こういうお店ってなぜなくならないのでしょう……保健所に開業の届出?をする際にダメだよ🙅と言われないのでしょうか? 低レベルな質問でごめんなさい!! | mond
      • ビタントニオ、パン生地が作れて低温調理もできる発酵メーカー - 家電 Watch

          ビタントニオ、パン生地が作れて低温調理もできる発酵メーカー - 家電 Watch
        • 山善、低温調理や発酵もできるコンパクトな熱風コンベクションオーブン - 家電 Watch

            山善、低温調理や発酵もできるコンパクトな熱風コンベクションオーブン - 家電 Watch
          • 【低温調理】『豚もも肉のレモン味噌漬け』美肌レシピ - 美肌Dish

            お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、 栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。 お肌もカラダもキレイになりたいという、欲張りな願いをかなえるための【豚もも肉のレモン味噌漬け】のレシピです。 お肌の老化のもととなるAGEを抑えることは大切なエイジングケア方法。そのために、できるだけ低温で調理することがおすすめです。 ◆脂質の少ないもも肉でカロリーコントロール ◆レモン果汁で漬けて抗AGE対策 ◆生姜でさらにAGE対策 がポイントです。 いつもクリック応援、励ましを頂きありがとうございます。 感謝でいっぱいです💕 ランキング参加中料理 ランキング参加中健康 『豚もも肉のレモン味噌漬け』のレシピ 材料 作り方 レシピについて 低温調理レシピまとめ 美肌の法則 『豚もも肉のレモン味噌漬け』のレシピ 材料 3人分 豚もも塊肉 300g レモン果汁 大さじ

              【低温調理】『豚もも肉のレモン味噌漬け』美肌レシピ - 美肌Dish
            • 低温調理のポークソテーで、ロゼカラーを楽しむ - temahime’s blog

              お越しいただきありがとうございます。 秋らしい過ごしやすいお天気が続いています。 今日は昨日のごはんを載せてみたいと思います。 低温調理という新しい調理法を学ぶことで、料理の楽しさが広がりました。 キッチンも汚れず、日々の料理は時短に繋がります。 鶏胸肉を美味しく食べれるようになり、接種カロリーも食材費もダウンです。 これから紹介するポークソテーは低温調理した豚肩ロース肉を使っています。 豚もも肉も同時調理しましたが、それは次の記事に書きたいと思います。 昨日の晩ごはん このお肉、たまらなく美味しい!柔らかくてジューシーです。断面で伝わるかしら? サラダはレタスとホワイト玉ねぎ、セロリ、生ハム、ブッラータ、アーモンドスライス オリーブオイルだけでいただきました。 【レシピ】豚肩ロースのソテー ● 材 料 豚肩ロースブロック・・・360g(厚さ4㎝)(豚もも肉も一緒に買ったので低温調理器で同

                低温調理のポークソテーで、ロゼカラーを楽しむ - temahime’s blog
              • 水も鍋もいらない低温調理器がアイリスオーヤマから。ポーチ型の「ポケットシェフ」 - 家電 Watch

                  水も鍋もいらない低温調理器がアイリスオーヤマから。ポーチ型の「ポケットシェフ」 - 家電 Watch
                • 低温調理で料理が変わった!アンガス牛のステーキも - temahime’s blog

                  お越しいただきありがとうございます。 今回は低温調理を実際にやるところを詳しく書いてみようと思います。 以前、記事を書きましたが復習です。 私が持っている低温調理器ってこんなものです。 長さ約33センチ、円筒の直径約5センチ 後ろに鍋に固定するためのクリップがついてます。 あとは、高さが12㎝以上の鍋があればいい。 お鍋にMINメモリを超える位置まで水を入れます。 温度と時間を設定してお肉を入れ、あとはほったらかしでいいのです。 スーパーに行くとアメリカ産のアンガス牛が手頃な値段で並んでいます。 和牛と比べて、カロリーは1/2以下、脂質は1/5程度なのに、たんぱく質は約1.8倍、ビタミンB12や鉄分は約1.5倍だそうです。 アンガス牛は赤身が多くてヘルシーだという事がわかります。 でも、赤身は焼くと固くなりますね。 アンガス牛は筋繊維も大きなものがあるので噛み切れません。 どうしても和牛や

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                  • 低温調理ひとまずまとめ(2) - temahime’s blog

                    お越しいただきありがとうございます。 前記事に続いて低温調理についてのお話です。 備忘録として記事にしていますので、間違いなどありましたらご指摘いただけると有難いです。 temahime.hatenablog.com 前記事でお肉を柔らかくするための調理温度について書きました。 55℃~66℃の低温で長時間加熱すると柔らかいお肉にすることができる では、安全面はどうなのか? お肉には、カンピロバクター属菌(60℃1分)、腸管出血性大腸菌、サルモネラ属菌、E型肝炎ウイルス、寄生虫などに汚染されている可能性があり、食中毒を起こすことがあります。 こちらは厚生労働省が出している規格基準です。 www.mhlw.go.jp 真ん中あたり「食肉製品」というPDFに基準が書いてあります。 そのPDFの6ページ目「3.特定加熱食肉製品」gの部分 殺菌に必要な肉中心部の温度と時間が表になっています。 第1

                      低温調理ひとまずまとめ(2) - temahime’s blog
                    • 低温調理について、ひとまずまとめ(1) - temahime’s blog

                      お越しいただきありがとうございます。 今年の処暑は8月23日から9月7日、酷暑と言われた夏もそろそろ落ち着きそうですね。 昨日から朝のベランダでは涼やかな風を感じるようになりました。 深呼吸が気持ち良いです。 この夏は食材をまとめて低温調理することで楽だった気がします。 何しろほったらかしでいいというのが最高! 特に鶏胸肉を常備することで副菜の組み立てが楽ちん、 サラダや酢の物、ちょっとソースを添えてと自由自在 酢鶏やよだれ鶏、棒棒鶏、野菜と一緒に炒める料理などにも最後に足すだけで中まで加熱する必要がないのは大いに時短になりました。 朝ごはんも昼ごはんもタンパク質をプラスして 低カロリー高タンパクの健康食( ^ω^ ) ブロ友さんの中には低温調理に興味をお持ちの方もおられ、低温調理器の購入を迷っていらっしゃる方もおられます。 それならばと、記事を書こうと思いましたが、わかってやっているよう

                        低温調理について、ひとまずまとめ(1) - temahime’s blog
                      • 【低温調理】『イカの卵黄マスタード和え』美肌レシピ - 美肌Dish

                        お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、 栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。 お肌もカラダもキレイになりたいという、欲張りな願いをかなえるための【イカの卵黄マスタード和え】のレシピです。 お肌の老化のもととなるAGEを抑えることは大切なエイジングケア方法。そのために、できるだけ低温で調理することがおすすめです。 ◆イカは低脂質な高たんぱく食材 ◆卵黄で新陳代謝に関わるビタミンB群や免疫UPのビタミンAを補給 ◆マスタードで抗酸化物質を補給 がポイントです。 いつもクリック応援、励ましを頂きありがとうございます。 感謝でいっぱいです💕 ランキング参加中料理 ランキング参加中健康 『イカの卵黄マスタード和え』のレシピ 材料 作り方 レシピについて こちらのレシピもおすすめ♡ 美肌の法則 『イカの卵黄マスタード和え』のレシピ 材料 2人分 まついか

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                        • 家ラーメン、牛モモ低温調理、デッキで焼鳥 - 石記

                          8/20(日) 5時に起床。部屋でサマソニ暑くて大変そうだな〜と思いながらThundercatのかつてのTiny Desk Concertの映像をでかい音でヘッドフォンで聴いた。 www.youtube.com なんだか音楽聴く気分になり、最近フライングロータス率いるBrainfeederとの契約が話題となった長谷川白紙など。かねがねとてつもない方だと思っていたが、新しい曲も相変わらずとてつもなかった。フジのステージも凄かったらしいですね。 www.youtube.com そんなことをしていたら7時をすぎていたので朝食。昨日の残りのピザ。 妻と共に家の掃除。家の換気扇やフィルター関係を掃除し始めたらエアコンの中の汚れが気になり、エアコンを止めて大汗をかきながら掃除。どう考えたってエアコン内部までアクセスしてカビや汚れを落としたいっていうのに、素人ができる掃除といえばフィルターやルーバー付近

                            家ラーメン、牛モモ低温調理、デッキで焼鳥 - 石記
                          • 【低温調理】豚肩ロースの塊で『レモンハーブポーク』美肌レシピ - 美肌Dish

                            お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、 栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。 お肌もカラダもキレイになりたいという、欲張りな願いをかなえるための【レモンハーブポーク】のレシピです。 お肌の老化のもととなるAGEを抑えることは大切なエイジングケア方法。そのために、できるだけ低温で調理することがおすすめです。 ◆低温調理で老化の源AGEを抑える ◆レモン果汁でAGE対策 ◆にんにくで血行改善効果をプラス がポイントです。 いつもクリック応援、励ましを頂きありがとうございます。 感謝でいっぱいです💕 ランキング参加中料理 ランキング参加中健康 『レモンハーブポーク』のレシピ 材料 作り方 レシピについて こちらのレシピもおすすめ♡ 美肌の法則 『レモンハーブポーク』のレシピ 材料 3~4人分 豚肩ロース塊肉 300g レモン果汁 大さじ2 塩 3g

                              【低温調理】豚肩ロースの塊で『レモンハーブポーク』美肌レシピ - 美肌Dish
                            • 低温調理器を買った - 殴る壁

                              アイリスオーヤマの低温調理器が1万円切ってたから買ってしまった。もう1ヶ月以上も前だけども。 比較的低い温度で湯煎することで、タンパク質をうんたらかんたらで柔らかくおいしく食べられるみたいなやつ。 思っていたよりデカくて重い。うちにはたまたまデカい寸胴鍋があったからいいけど、みなさんこんな大きな器具をどうやって使っているのかしら。 とりあえず胸肉を64℃で2.5時間やってみた。鶏ならもっと低温でいけるはずだけど、初めてだからちょっと怖かった。なのでかなり守りにはいった設定でやってみたんだけども、それでもこれ本当に大丈夫なのか?と不安になる。だって肉が異様に柔らかいんだ。鶏胸は焼いたり茹でたりとよく使ってきたけど、この弾力はまだダメなときの弾力だろ。でも湯温を計るとちゃんと60℃ある。少し時間が経って冷めた程度。おそるおそる肉を切ってみる。切ってみると中は案外と色が変わっている。ピンクぽいけ

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                              • カーネーションからのメッセージ♡低温調理 - temahime’s blog

                                お越しいただきありがとうございます。 マクロレンズ倶楽部 日曜日の母の日、 息子から「パティシエール」という種類のカーネーションの鉢植えをもらいました。 恒例となっているお寿司と一緒に。 翌日、お水をあげる前に写真をパシャ もちろんマクロレンズで覗いてみます。 あれれ~? しべが出ているお花があります。 見つけちゃったんですよ! くるんとした雌しべ、かわいい~♡ お水をあげたら。。 さらに素敵に~ マクロレンズのおかげで幸せな気持ちになりました(*^^*) 母の日にカーネーションをもらった方 もう一度じっくりお花を眺めてみませんか? 素敵なメッセージが隠れているかもしれませんよ(*^^*) 豆知識 カーネーションは花が咲くと雌しべから植物ホルモンのエチレンを出すそうです。 エチレンは花の老化を促進させるので、 雌しべを切除すればエチレンの生成を抑えて花が長持ちするんだそうです。 プレゼント

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                                • 低温調理器でほったらかし低温調理を始めた理由 - temahime’s blog

                                  お越しいただきありがとうございます。 最近、低温調理器を使っていろいろ試していますが、 なぜ低温調理器が欲しいと思ったのか?を書いてみます。 肉、魚などは調理の仕方によってパサパサになったり 固くなったりしますね。 そしてそれは美味しくない😢 特に鶏胸肉は高タンパク低脂肪の優秀な食材なのに、パサパサで残念なことになったりします。 ローストビーフやチャーシューなども肉が固くなったり、中が生焼けだったり、ちょっと不安な状態だったりすると食中毒が心配でレンチンして台無しになったりします。 柔らかいジューシーな肉や魚が食べたい! ほったらかしで美味し物が作りたい! みんなそうだと思います。 ホテルや人気レストランで出てくるような料理が自分で簡単に出来たら。。。 子供たちが帰って来た時は家でゆっくり美味しいものを食べさせたい。 例えば、こんなローストビーフ! たんぱく質は62℃から凝固が始まり68

                                    低温調理器でほったらかし低温調理を始めた理由 - temahime’s blog
                                  • GW中のこと&低温調理、レシピは新生姜の炊き込みご飯、牛と筍のバルサミコ酢煮 - temahime’s blog

                                    お越しいただきありがとうございます。 GWも終盤ですが、皆さんは楽しくお過ごしでしょうか? 私は娘夫婦が帰省して慌ただしくも楽しく過ごしました。 本当は娘たちは出かけたいところがいっぱいあったと思いますが、わずか3泊の滞在でした。それでも久しぶりの街の変化を楽しんでいたと思います。 私たち夫婦が住んでいる街は、娘たちもずっと住んでいた街です。 お婿さんの実家もこの街にありました。 親の高齢化に伴い故郷に帰る選択をしたご両親様同様、娘たちも今は高齢となった親(すでにお一人なので)の側に住んでいます。 こちらに帰省した時はこの街を歩いて、その変化を見るのがとても楽しみなようです。 今回の帰省中、娘婿は大学での講演を依頼されていて、昼も夜も食事は要らないという日があり、娘と2人で近くのショッピングセンター2カ所を回って買い物を楽しみました。ちょっと普通の母娘の買い物とは違うかもしれません。 娘は

                                      GW中のこと&低温調理、レシピは新生姜の炊き込みご飯、牛と筍のバルサミコ酢煮 - temahime’s blog
                                    • 友人が「イキったラーメン屋の低温調理チャーシューが嫌い」と言ったのを発端に言葉がどんどん進化していった過程が面白い

                                      Nandemotaberuyo @nandemotaberuy0 友人が「最近のイキったラーメン屋の低温調理チャーシューが嫌い」と言ったのを発端に、低温調理でロゼに仕上げた肉の事を「イキった肉」と言うようになり、そこからさらにイキった人間の事を「あいつは58℃や」と言うようになった。言葉は進化する。 2023-04-28 11:47:01

                                        友人が「イキったラーメン屋の低温調理チャーシューが嫌い」と言ったのを発端に言葉がどんどん進化していった過程が面白い
                                      • ビックカメラ、低温調理もできて1万円を切る炊飯器 - 家電 Watch

                                          ビックカメラ、低温調理もできて1万円を切る炊飯器 - 家電 Watch
                                        • 低温調理器具メーカーNVIDIAの実力 - 天炉48町

                                          背景 GPU (General Processing Unit) は汎用的な処理装置であり、今まで熱燗やココアを作ってきました。 High Performance ATSUKAN Computing 酒冷という選択肢 Multi-node High Performance ATSUKAN Computing しかし、熱コンの報告書のFuture workに書いたとおり、私はローストビーフを食べたいのです。 そう、GPUで低温調理です! 加熱器構成 例によってGPUはNVIDIA Tesla K20 2枚で、水冷で熱を奪います。 冷却液は高温の状態でタンクに貯め、GPUへの入力の直前にラジエータで冷やします。 冷却液タンクに加熱対象物を入れる設計です。 毎年GPU熱燗をやっているので構築はこなれたものです。 Kepler世代のGPUは最新のNVIDIA Driverではサポートされていないの

                                            低温調理器具メーカーNVIDIAの実力 - 天炉48町
                                          • 1万円切りのコスパ最強低温調理器で極限柔らかローストビーフを作ってみたよレビュー

                                            低温調理器は、肉や魚を100度未満のお湯で一定時間加熱することで、焼く場合とも煮る場合とも異なる絶妙な火加減の料理を楽しめる調理器具です。そんな低温調理器の中でも、アイリスオーヤマが展開している低温調理器「スリム低温調理器(LTC-02-T)」は1万円を切る低価格で購入可能というコスパの良さが光っていたので、実際に使って低温調理ローストビーフを作ってみました。 スリム低温調理器 LTC-02-T カカオブラウン H518855 │アイリスプラザ│アイリスオーヤマ公式通販サイト https://www.irisplaza.co.jp/index.php?KB=SHOSAI&SID=H518855 ◆開封の儀 スリム低温調理器は、こんな感じの箱に入っています。 中身をズルッと引き出します。 箱の中にはスリム低温調理器本体と説明書が入っていました。スリム低温調理器は「カカオブラウン」「カシスレッ

                                              1万円切りのコスパ最強低温調理器で極限柔らかローストビーフを作ってみたよレビュー
                                            • 低温調理できるテスコムの1台6役オーブン、肉や魚がしっとり食感に!【家電ミニレビュー】

                                                低温調理できるテスコムの1台6役オーブン、肉や魚がしっとり食感に!【家電ミニレビュー】
                                              • テスコムの水なし低温調理器は失敗知らず。ローストビーフもお手軽でした【家電レビュー】

                                                  テスコムの水なし低温調理器は失敗知らず。ローストビーフもお手軽でした【家電レビュー】
                                                • 【低温調理 VS 圧力鍋 VS エアーオーブン】ローストビーフを3種の調理家電で作って食べ比べる

                                                  1992年三重生まれ、会社員。ゆるくまじめに過ごしています。ものすごく暇なときにへんな曲とへんなゲームを作ります。 前の記事:世界のキーボード入力事情調査~韓国語編~ > 個人サイト ほりげー 調理家電の守備範囲がかぶっている 夫婦ともども調理家電オタクである。誕生日のたびに調理家電が増え、気づけば自宅のキッチンは調理家電でいっぱいだ。 中でも、低温調理器のBONIQ(ボニーク)、電気圧力鍋のsiroca(シロカ)、エアーオーブンのrécolte(レコルト)のいずれでもローストビーフが作れるようだ。 調理法はちがえど守備範囲は微妙にかぶっている。その中心にあるのがローストビーフ。 こうなると「ローストビーフが食べたい!」となったときに結局どれで作ればいいのか迷ってしまう。調理家電オタクならではの悩みである。実際に作って比較した。 調理家電たち 今回扱う調理家電を紹介する。 まずは大本命、低

                                                    【低温調理 VS 圧力鍋 VS エアーオーブン】ローストビーフを3種の調理家電で作って食べ比べる
                                                  • テスコム、水なしでローストビーフやチャーシューが作れる低温調理器 - 家電 Watch

                                                      テスコム、水なしでローストビーフやチャーシューが作れる低温調理器 - 家電 Watch
                                                    • 【楽天市場】【ランキング1位】 低温調理器 テスコム 公式 芯温スマートクッカー TLC70A レシピブック付き 低温調理機 スロークッカー スリム 簡単 手軽 低温調理器具 芯温 食材の中心温度 水不要 鍋不要 低温 ほったらかし TESCOM:テスコム公式楽天市場店

                                                      買って正解でした。 知人のススメで買ってみましたが、ほったらかし調理でこんなに美味しくローストビーフが作れるとは…! 必要時間は多めに見積もっておくほうがいいと思いました。が、わかっていれば気にならないので、愛用して色々楽しんでみたいと思います。 またコンパクトで場所を取らないのも良いです。買って後悔なし。 ただ付属のレシピ本のバリエーションはもう少しあってもいいかも。

                                                        【楽天市場】【ランキング1位】 低温調理器 テスコム 公式 芯温スマートクッカー TLC70A レシピブック付き 低温調理機 スロークッカー スリム 簡単 手軽 低温調理器具 芯温 食材の中心温度 水不要 鍋不要 低温 ほったらかし TESCOM:テスコム公式楽天市場店
                                                      • 低温調理器おすすめです - 研究職ママの子育ち日記~子どもの学び方を考える~

                                                        先月の中頃、夫が「なくてもなんとかなるかなぁと過ごしてきたけど、やっぱり欲しくて買った」と嬉しそうに宅急便の箱を開けていました。 届いたのは、低温調理器です。 ※はじめに注意 低温調理器、正しく使用しないとえらいことになります。 豚・鳥・牛、それぞれに何度以上で何時間火を入れないといけないかをきちんと守って使用しましょう。 我が家は曜日ごとに担当制で家事+育児をしています。 最近、水曜日と木曜日の担当を交代して、 月火水→私が担当 木金→夫が担当 土日→ほぼ夫が担当。外食や買ってくることもしばしば となりました。 低温調理機を購入後は、夫が担当日の半分ぐらいは低温調理のメニューが出てきます。 在宅勤務のお昼休みにセットして(ものによっては午前中の間にセットして)、夕方のご飯の時間には立派なメインの一品ができあがり・・・という具合です。 子どもたちにも大好評です。 低温調理器、いろんなところ

                                                          低温調理器おすすめです - 研究職ママの子育ち日記~子どもの学び方を考える~
                                                        • 低温調理器具、熱帯魚用品で作ってみた

                                                          変わった生き物や珍妙な風習など、気がついたら絶えてなくなってしまっていそうなものたちを愛す。アルコールより糖分が好き。 前の記事:高知のご当地お弁当チェーン、くいしんぼ如月はご当地感のなさが魅力 > 個人サイト 海底クラブ 低温調理とは 50℃~70℃くらいの低い温度で肉や魚を料理して、雑菌や寄生虫は死滅しているけれどタンパク質は固まりきっていない絶妙な状態を作り出す調理法。煮え切らないというとたいていネガティブな意味でとられるのだが、あえてそれを作り出すんである。 火は通っているので生ではないけれど、温度次第では比較的それに近い食感で食材を賞味することができる。 やり方は簡単で、調理したい肉をジップロックなどに密封して、一定の温度に保たれたお湯に入れておくだけの単純な調理法である。単純なくせに、専用の調理器具はなかなかに高い。 Amazonで低温調理器を調べるとずらずらと商品が表示される

                                                            低温調理器具、熱帯魚用品で作ってみた
                                                          • ほぼ生肉に見える“低温調理”でラーメン店が営業停止!「新鮮だから大丈夫」の怖い落とし穴 | 週刊女性PRIME

                                                            “事件”はまず、ツイッターから発覚した。6月16日、とある一般ユーザーが友人とラーメンを食べに行った旨を画像とともにツイッターに投稿。 その後、3日後に腹痛と下痢、そして39度を超える発熱に。共にラーメンを食べた2人の友人も同じ症状が。彼らは1週間近くこれらの症状に苦しめられた。このご時世、コロナも疑われたがそれは違った。コロナのような、いかんともしがたいウイルスによる災害ではなく、それは“人災”だった。 「愛媛県松山市のラーメン店で食事をした19人に下痢や腹痛、発熱などの症状が出て、同市保健所は食中毒と断定、店は営業停止となりました」(社会部記者) 鶏を白濁するまで煮込んだ流行りの『鶏白湯』スープに、これまた流行りの低温調理がほどこされた鶏の“レアチャーシュー”が浮かぶ。しかし、その断面はスーパーで売られる“生肉”のように見える。 ちなみにツイッターの投稿者はラーメンと同様に、表面以外は

                                                              ほぼ生肉に見える“低温調理”でラーメン店が営業停止!「新鮮だから大丈夫」の怖い落とし穴 | 週刊女性PRIME
                                                            • ほぼ生肉に見える“低温調理”でラーメン店が営業停止!「新鮮だから大丈夫」の怖い落とし穴(週刊女性PRIME) - Yahoo!ニュース

                                                              “事件”はまず、ツイッターから発覚した。6月16日、とある一般ユーザーが友人とラーメンを食べに行った旨を画像とともにツイッターに投稿。 【写真】サイドメニューのチャーシュー丼もほぼ生状態 その後、3日後に腹痛と下痢、そして39度を超える発熱に。共にラーメンを食べた2人の友人も同じ症状が。彼らは1週間近くこれらの症状に苦しめられた。このご時世、コロナも疑われたがそれは違った。コロナのような、いかんともしがたいウイルスによる災害ではなく、それは“人災”だった。 「愛媛県松山市のラーメン店で食事をした19人に下痢や腹痛、発熱などの症状が出て、同市保健所は食中毒と断定、店は営業停止となりました」(社会部記者) 鶏を白濁するまで煮込んだ流行りの『鶏白湯』スープに、これまた流行りの低温調理がほどこされた鶏の“レアチャーシュー”が浮かぶ。しかし、その断面はスーパーで売られる“生肉”のように見える。 ちな

                                                                ほぼ生肉に見える“低温調理”でラーメン店が営業停止!「新鮮だから大丈夫」の怖い落とし穴(週刊女性PRIME) - Yahoo!ニュース
                                                              • 驚き!低温調理でしっとり柔らか♪『玉ねぎ麹のローストポーク』の簡単レシピ・作り方 - 栄養士かんたん食堂

                                                                はやみです。 今日は、自家製玉ねぎ麹を使った『玉ねぎ麹のローストポーク』の簡単レシピ・作り方をご紹介します。 自家製玉ねぎ麹に漬け込んだ旨みたっぷりのブロック肉を、低温調理でじっくり火を通すことで、驚くほどしっとりと柔らかな食感のローストポークに仕上げました。 簡単なのにごちそう感満載な一品が完成しますよ♪ブロック肉は一日前から玉ねぎ麹に漬け込んで、旨味を存分に吸わせてくださいね。 是非、お試しを! 低温調理で作る柔らかジューシーなチキン南蛮もどうぞ♪ レシピをカテゴリー別で検索できるようになりました♪ こちらから他のレシピもご覧になってくださいね。 クリックで応援お願いします♪ 玉ねぎ麹のローストポークの簡単レシピ・作り方の作り方 材料 下準備 手順 POINT このレシピでおすすめのアイテム アイリスオーヤマ 低温調理器 バッラリーニ  フライパン 玉ねぎ麹のローストポークの簡単レシピ

                                                                  驚き!低温調理でしっとり柔らか♪『玉ねぎ麹のローストポーク』の簡単レシピ・作り方 - 栄養士かんたん食堂
                                                                • 『つかんとシズオカ』呉服町のとんかつ店で低温調理ヒレカツ! - 静岡市観光&グルメブログ『みなと町でも桜は咲くら』

                                                                  柔らかジューシーな低温調理カツ! ランチ定食で気軽にいただけます! 葵区呉服町に2022年4月21日OPEN!東京・虎ノ門の人気店&葵区のビストロ【ATO】さんとのコラボで、低温調理とんかつと自然派ワインのお店として営業しています。 60℃以下の真空低温調理で1時間火を入れる下準備をすることで、見た目はレアながら柔らかくジューシーなとんかつを提供。サッと揚げる為サーブも早めです。 訪問時は昼のみ営業で、メニューもとんかつ&かつ丼定食のみ。今回はヒレカツ定食をいただきました。6月からは夜営業も開始し、メニューも増やす予定とのことです! 店舗紹介 つかんと:雰囲気 つかんと:メニュー つかんとのヒレカツ定食 低温調理でしっとり柔らか 4種のソースを組み合わせて サラダ・味噌汁も美味しい 店舗情報 関連記事 店舗紹介 つかんと:雰囲気 外観 静岡市役所に並行した通り沿い、うなぎのはら川さん左隣。

                                                                    『つかんとシズオカ』呉服町のとんかつ店で低温調理ヒレカツ! - 静岡市観光&グルメブログ『みなと町でも桜は咲くら』
                                                                  • サイコガンで肉を低温調理することはできるのか? | オモコロ

                                                                    バゴッ ガサッ ジュワッ 俺はコブラ、気ままな宇宙海賊だ 「やっぱり鶏むね肉ってのはダメだな。安いからってパサパサしてていけねぇ……」 「鶏むね肉を茹ですぎてはダメよ、コブラ」 「レディ……」 こっちは相棒のアーマロイド・レディ 見ての通り、イイ女だ 「でもレディ……、焼いたところでもっとパサパサになるのがオチだぜ?」 「いいえ。私は『茹ですぎてはダメ』と言ったの」 「低温調理なさい。コブラ」 「低温調理。別名、真空調理法は焼く、蒸す、煮るに次ぐ第4の調理法と言われているわ」 「そんな特別なこと、この家の設備で出来るのかい?」 「できるわ。あなたのその左腕の“サイコガン”なら」 「…………。」 「なるほどねぇ…………」 おう!!! 第1話「鶏ハム」 「準備はもう出来てる。これをサイコガンで加熱するのよ」 カチャ… ヒュン……! 「こっちも準備完了だ!!」 「では鶏肉を水を張ったバケ

                                                                      サイコガンで肉を低温調理することはできるのか? | オモコロ
                                                                    • 低温調理器具を使ってみました。 - dorifamuの日記

                                                                      いつも、お越しいただき ありがとうございます😊 母の日にくってけからのプレゼント 低温調理器具をさっそく、お試しいたしました。 ゴールデンウィークはお出かけの予定もなかったのですが なぜか金欠の私です💦 付属についていたレシピの中で 1番食材がお安いく時間がかからないものにいたしました😭 《 とりハム 》 深い鍋に水をいれ、低温調理器具をセットします。 食材、今回はとりのムネ肉とローズマリー塩少々 設定温度まで上がるのを待ちました。 67度になりました。 ブザーでお知らせがあります。 食材を入れます。 じっと、90分待ちます。 途中から、香りがし始めました。 (レシピの中では1番時間がかからないです) 90分経ちました。 ブザーがお知らせしてくれます。 鍋から取り出しました。 お皿に盛りつけ、完成いたしました。 手間はかかりませんが 時間にゆとりが必要です。 感想はともうしますと ほ

                                                                        低温調理器具を使ってみました。 - dorifamuの日記
                                                                      • 水のいらない低温調理器がテスコムから。食材の中心温度を測って加熱 - 家電 Watch

                                                                          水のいらない低温調理器がテスコムから。食材の中心温度を測って加熱 - 家電 Watch
                                                                        • 油を使わないヘルシーなノンフライヤー。低温調理も - 家電 Watch

                                                                            油を使わないヘルシーなノンフライヤー。低温調理も - 家電 Watch
                                                                          • 放ったらかしでもプロ並みに? 低温調理器「BONIQ」が15万台も売れた理由

                                                                            20年1月には飲食店での利用を想定した「BONIQ Pro」(ボニーク プロ)が発売され、12月には機能性などがレベルアップした家庭用の「BONIQ2.0」も登場。シリーズ累計の販売数は15万台を突破(22年2月下旬時点)し、健康意識が高い人やアスリートにファンが多いという。 ボニークシリーズを開発・発売する葉山社中(神奈川県葉山町)の羽田和広社長にビジネス戦略を聞いた。 関連記事 丸亀製麺は“讃岐うどん”の看板を下ろしたほうがいい、これだけの理由 またまた炎上した。丸亀製麺が讃岐うどんの本場・丸亀市と全く関係がないことである。このネタは何度も繰り返しているが、運営元のトリドールホールディングスはどのように考えているのだろうか。筆者の窪田氏は「讃岐うどんの看板を下ろしたほうがいい」という。なぜなら……。 なぜ飛行機の“中古”部品が売れているのか JALのカプセルトイが7時間で完売 飛行機の

                                                                              放ったらかしでもプロ並みに? 低温調理器「BONIQ」が15万台も売れた理由
                                                                            • 低温調理について知りたく買った本の内容が思ってたより狂ってた→「理にはかなってる」「アメリカでは割とやる」

                                                                              𝓇𝒾𝓉𝓈𝓊𝒸ℴ𝓂 @ritsucom_ こちらの本ですね Cooking for Geeks 第2版 ―料理の科学と実践レシピ (Make: Japan Books) amazon.co.jp/dp/4873117879/… 2022-02-14 16:00:47

                                                                                低温調理について知りたく買った本の内容が思ってたより狂ってた→「理にはかなってる」「アメリカでは割とやる」
                                                                              • ジップロックで低温調理できる1台6役コンベクションオーブン、テスコム - 家電 Watch

                                                                                  ジップロックで低温調理できる1台6役コンベクションオーブン、テスコム - 家電 Watch
                                                                                • 「最悪の場合死に至る」ネットにあふれる"牛肉の低温調理レシピ"には食中毒のリスクがある 「余熱で火を通す」という危険な発想

                                                                                  肉や魚などの食材にじっくり火を通す「低温調理」が人気を集めている。しかし、この調理法は正しく温度管理をしなければ食中毒のリスクがある。科学ジャーナリストの松永和紀さんは「ネット上のレシピには加熱の基準を満たしていないものが散見される。牛肉の調理を誤れば、最悪の場合死に至るリスクがある」という――。(前編/全2回) 「内部には菌はいないから大丈夫」のウソ 肉は菌やウイルスによる食中毒が起こりやすく、調理法を誤ると死亡事件にもつながります。ところがその怖さが料理人や料理研究家などにもあまり理解されていないようで、問題のあるレシピが少なくありません。素人の投稿レシピはなおさらで、食の安全の専門家が信じられない事態と口を揃えます。 たとえば牛肉の場合、多くのレシピが「肉の内部には菌はいないので表面を加熱すれば中は生でよい」と書いています。ところが、これは大間違い。菌は時間が経つと肉の表面から中へ入

                                                                                    「最悪の場合死に至る」ネットにあふれる"牛肉の低温調理レシピ"には食中毒のリスクがある 「余熱で火を通す」という危険な発想