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土井善晴に関するエントリは103件あります。 料理レシピ などが関連タグです。 人気エントリには 『土井善晴さん『スヌープ・ドッグのお料理教室』書評|晶文社』などがあります。
  • 土井善晴さん『スヌープ・ドッグのお料理教室』書評|晶文社

    「監房から厨房へ」と帯に謳っている。スヌープ・ドッグというヒップホップ界の超大物らしい――というのはわたしが全然知らなかったからである――ラッパーが、料理書を書いた。アルバム4000万枚、ユーチューブ再生100億回超……とある。養老孟司先生の『バカの壁』が440万部だから、10倍以上の破壊力だ。記載されるレシピはスヌープ・ドッグが生まれながらに食べてきたものではない。ボス・ドッグと呼ばれるようになってからの彼の好みは、札束のように天井までおもいっきり積み重ねたパンケーキ。そう、ここに収まるレシピはこれまで食べたくても食べられなかったセレブの贅沢パーティー料理、特製ソール・フードなどのプラチナレシピだ。 法律家であり美食家であったフランス人のプリア・サヴァランが書いた「美味礼讃」に「あなたが普段から食べているものを教えて欲しい。あなたがどんな人であるか、言い当ててみせよう」という言葉を、私は

      土井善晴さん『スヌープ・ドッグのお料理教室』書評|晶文社
    • 「最近の男は間違った思い込みを持ってるから」土井善晴が“前世代的な考え方”を一刀両断する理由 | 文春オンライン

      作るのはいいんですが、後片付けを考えると面倒に 岡村 最近、コロナ禍で自炊する人が増えましたけれども、僕も毎日やるようになって。で、いろいろと感じることがあるんです。 土井 感じるいうのは素晴らしいこと。どんなことを感じますか? 岡村 あらためて思うのは、家庭料理をきちんと作ることが健康に直結するということで。免疫力を上げることにつながるんだなって。そうすると、例えば、いままでやる必要のなかったことをやるようになったんですね。ショウガをするとか、ニンニクをするとか。 土井 ……ええ(怪訝な顔)。 週刊文春WOMAN vol.9 (2021年 春号) 岡村 ……いえ、もちろん、切ったり刻んだりは日頃からしてたんですよ。でも、「する」ことはなかった。ただ、食事は毎日のことですから、バリエーション豊かに、今日はあれを作ろう、明日はこれを作ろうと、さまざまなレシピを見るんです。すると、料理によって

        「最近の男は間違った思い込みを持ってるから」土井善晴が“前世代的な考え方”を一刀両断する理由 | 文春オンライン
      • 餅は煮るが旨い!【土井善晴さんすごい!】餅のかつお煮レシピ | くふうLive!

        こんにちは、くふうLive!ライターで調理師のだいきです。 お餅の食べ方に悩んでいる方に、試して欲しいレシピがあります。それが土井善晴さんの「餅のかつお煮」。 土井善晴さんいわく、お餅を煮た時のとろみで、味に深みが出るんだとか。 「どんな味になるのでしょうか?」 好きな子からのLINEのハートマークくらい気になって、落ち着かないので、作って食べてみることにしました。 ぜひ参考にご覧ください。 ⇒「いきなりトースターで焼かないで」!?農林水産省が教える「お餅の最高な焼き方」はこちら! 土井善晴さん「餅のかつお煮」作って食べてみた 「餅のかつお煮」は、削り節を味の決め手にしたレシピです。 それでは作りから紹介していきます。 材料(2~3人前) 切り餅...4個 削り節...1つかみ 七味唐辛子...適量 [A] 醤油、砂糖...各大さじ1 餅を煮るレシピ①切り餅を半分にする 切り餅1個を半分に

          餅は煮るが旨い!【土井善晴さんすごい!】餅のかつお煮レシピ | くふうLive!
        • 土井善晴先生の『一汁一菜でよいという提案』を読んで、生き方まで変わった話

          こしいみほ @541miho 土井善晴先生の『一汁一菜でよいという提案』を読んで(1/4) 2年前に描いた感想マンガです。 マンガ内の明朝体は本文からの引用です。 この本を読んで、嫌いだった料理だけでなく、生き方や子育てへの姿勢も変わりました。出会えてよかった本No1です! pic.twitter.com/QPut63cuzB 2022-12-20 11:32:49

            土井善晴先生の『一汁一菜でよいという提案』を読んで、生き方まで変わった話
          • 「味噌汁にパン浸す」否定され公開説教 土井善晴が一般ユーザーに「イエローカード」出した理由(J-CASTニュース) - Yahoo!ニュース

            お茶の間でお馴染みの料理研究家、土井善晴さん(64)が、味噌汁にパンを浸した写真をツイッターに投稿したところ、その取り合わせが嫌かもしれないとのリプライが来た。 【写真】「味噌汁にパン」の写真を投稿すると… 土井さんは、このリプライを取り上げ、「イエローカード」に値すると説いて、ネットで注目を集めている。 ■「食べてみると意外とイケるんですよね」と支持もあったが... 「ごぼう こんぶ おみず おきなわのおみそ このまえ炊いたプルーンのジャムあったけど グリルで焼いたバタートースト こないして食べるのが好きかな ごぼうの香りがいいわ」 土井さんは2021年9月15日、こんな紹介をして、洋食のパンやジャムのほか、和食の味噌汁も並べた写真などを投稿した。その中には、トーストを味噌汁に浸す様子を収めた一枚もあった。 このツイートには、「バターが味噌に溶け込んでマイルドになりそう」「食べてみると意

              「味噌汁にパン浸す」否定され公開説教 土井善晴が一般ユーザーに「イエローカード」出した理由(J-CASTニュース) - Yahoo!ニュース
            • 土井善晴先生、番組最終回にしてプロの実力を見せつけ、ついに視聴者を置いてけぼりにする『簡単には出来ませんで』『やれるもんならやってみてください』

              高野水登 脚本家 『王様戦隊キングオージャー』毎週日曜あさ9:30より放送中! @TakaMinaCalpis 自炊する、自炊したい全ての人、これだけ買ってくれ。今日発売のおかずのクッキングのテキスト最終号だけ買ってくれ。 土井善治先生が、料理に本当に必要なことを読んでて泣きそうになるくらい真摯に詰め込んでくれてる。 料理本はまず、これだけでいい。永久保存版。一生モノです。 pic.twitter.com/ZOJIUpDnWj 2022-01-21 16:55:35

                土井善晴先生、番組最終回にしてプロの実力を見せつけ、ついに視聴者を置いてけぼりにする『簡単には出来ませんで』『やれるもんならやってみてください』
              • 土井善晴先生「教えて土井善晴先生!!」を始める→回答がキレッキレで質問者「一生ついていきます」「先生の言葉は柔らかくて温かい」

                土井善晴 @doiyoshiharu 料理研究家 おいしいもの研究所代表 、十文字学園女子大学 特別招聘教授/ 甲子園大学客員教授/東京大学先端科学研究センター客員研究員/学習院女子大学 go.onelink.me/CJnW/df40be0b和食アプリ oishiimonok.com 土井善晴 @doiyoshiharu アレンジする理由があったらいくらアレンジしてもええねん。そやけどその食材と食べる人が納得できることでないとあかんよ。 なんでそんなんしたん? わからんけどおいしいやろ! そんなんはあかんねん。 twitter.com/papipapipeople… 2020-10-10 10:14:33 くりーむりぞっと @papipapipeople アレンジレシピ、なんちゃって◯◯!!とは? 大元の料理から作り方や材料が置き換えられたりするが、どこまでアレンジしていいものか? これも

                  土井善晴先生「教えて土井善晴先生!!」を始める→回答がキレッキレで質問者「一生ついていきます」「先生の言葉は柔らかくて温かい」
                • 【鶏もも肉買ったら絶対作って!】土井善晴先生「ほったらかしで美味しくなります」ツヤッツヤ最高!お弁当にも | ヨムーノ(くふうLive!から変更)

                  【鶏もも肉買ったら絶対作って!】土井善晴先生「ほったらかしで美味しくなります」ツヤッツヤ最高!お弁当にも 2024年05月05日更新 みなさんこんにちは!管理栄養士でヨムーノライターのmihoです。 夕飯やお弁当おかずとしても大人気な「鶏の照り焼き」。 今回はプロが作る、本格的でより濃厚な味付けの「鶏の照り焼き」をご紹介します! 普段のおかずからお弁当まで使えること間違いなしのレシピですよ! 濃厚な味でご飯にもぴったり! 今回作るのは、おかずのクッキング(2021年8月28日に放送)で土井善晴先生が紹介した「鶏肉の照り焼き」です。 いつもと違った調味料を加えますが、作り方はいたってシンプルなので、誰でも簡単に作れますよ。 それでは早速調理スタートです! 料理研究家・土井善晴さんの「鶏肉の照り焼き」の作り方 材料 ・鶏もも肉…1枚(280g) ・八角…1コ ・ザラメ糖…大さじ2 ・たまり醤油

                    【鶏もも肉買ったら絶対作って!】土井善晴先生「ほったらかしで美味しくなります」ツヤッツヤ最高!お弁当にも | ヨムーノ(くふうLive!から変更)
                  • 土井善晴はどうして「家の中の多様性」を大切にするのか(中原 一歩) @gendai_biz

                    【前編】はこちら 朝食に「赤福」食べたら何があかんの? かつて土井が投稿したツイートが物議を醸したことがあった。 それは何気ない土井の朝食の献立だった。伊勢名物のあの「赤福」にワカメのお味噌汁——。 いただいた赤福のあさごはん。 こんでええやん。 pic.twitter.com/e1mc4yfuIm — 土井善晴 (@doiyoshiharu) September 3, 2018 この奇想天外な組み合わせに「それは違うやろ」とネット民が物言いをつけたのだ。 「正しい日本の朝食ではない」「栄養が偏っている」「健康に悪そう」 この「朝食に赤福はふさわしいのか」論争は、多くのユーザーを巻き込んで反響が広がった。 しかし、当の土井はどこ吹く風で、ユーモアを交えこう切り返した。 「何言うてんねん。 石頭やなー(笑)」 そして、こうしめくくった。 「どうぞ、家の中の多様性を認めてください」 この「家の

                      土井善晴はどうして「家の中の多様性」を大切にするのか(中原 一歩) @gendai_biz
                    • 煮卵人気レシピ【土井善晴さん】削り節が効いている | くふうLive!

                      こんにちは!調理士資格を持つ、くふうLive!ライターのmomoです♪ 忙しい日々の作り置きおかずとしてもぴったりな「煮卵」。 おうちで美味しく作れる煮卵レシピはないかな~と探していたら、人気料理研究家 土井善晴さん考案の煮卵レシピを発見! 比較的簡単な工程だったので、今回は土井さんの「煮卵人気レシピ」にチャレンジしていきます! 万能おかず!土井善晴さんの煮卵人気レシピ シンプルながら食材の美味しさを引き立たたせるレシピを発信する土井善晴さんは、料理の楽しさも伝えてくれる人気料理研究家です。 今回は、そんな土井善晴さんが考案した煮卵作りにトライ♪NHK「きょうの料理」で紹介されたレシピのようです! 材料(卵5個ぶん) ・卵・・・5個 ・水・・・200ml ・しょうゆ、みりん・・・各100ml ・砂糖...50g ・削り節・・・10g(大人の手でがばっとつかむくらい) 材料はシンプルな調味料

                        煮卵人気レシピ【土井善晴さん】削り節が効いている | くふうLive!
                      • 【土井善晴さん】「牛肉大根レシピ」炒め物がビビるほど旨くてペロリ!尊敬してます.. | くふうLive!

                        【土井善晴さん】「牛肉大根レシピ」炒め物がビビるほど旨くてペロリ!尊敬してます.. 2023年02月24日更新 こんにちは、ごはんのことを考えたり見たりしている時間が一番大好きなくふうLive!ライターのharusanです。 この記事では、日本料理家・土井 善晴さんの「大根と牛肉の炒め物」のレシピを紹介します。 味付けは砂糖としょうゆだけなのに激ウマ・簡単なのですが、さらに大根を事前に加熱するという手間もなし。 帰宅後ささっと10分もあればできてしまいますよ! 土井善晴さんの牛肉大根レシピ「大根と牛肉の炒め物」作ってみた 「おいしくなりそう」という理由で、炒め物にはごま油をかけたりオイスターソースを加えたりしがちな筆者。 レシピの材料を見て調味料が砂糖としょうゆだけのことに不安を覚えながら作ったのですが、意外な結末が待っていました。 では早速作ってみましょう! 材料(2人分) ・牛こま切れ

                          【土井善晴さん】「牛肉大根レシピ」炒め物がビビるほど旨くてペロリ!尊敬してます.. | くふうLive!
                        • 土井善晴さんの料理本を読んでる 一汁一菜で良い、家庭料理はおいしくなく..

                          土井善晴さんの料理本を読んでる 一汁一菜で良い、家庭料理はおいしくなくて良い、という理論の部分で希望を感じて読み進めるも レシピの段階でだしをとったりプロの料理人の方らしい表現がきて、ちょっと挫けてる まあプロなんだししょうがない 一旦、読み物として一通り読んでみる その上で、何か一つくらい、作れそうなレシピがあればちゃんと手を動かして使ってみたい

                            土井善晴さんの料理本を読んでる 一汁一菜で良い、家庭料理はおいしくなく..
                          • 母に「土井先生のファンって結構いて私も割りとファンだよ」と言ったら土井善晴の女としては嫉妬でハンカチ噛みきりかねないマウントを取られた話

                            ぽんち @ponkochisan 親とテレビ観てたら土井善晴先生が出てきたから「土井先生のファンって結構いるんだよ~私も割りとファンだよ~かわいいよね~」って言ったら母親に「へぇ~そうなんだ。まぁ私は土井先生のお父さんの料理教室通ってたけど」って土井善晴の女としては嫉妬でハンカチ噛みきりかねないマウント取られた 2020-06-08 22:05:32

                              母に「土井先生のファンって結構いて私も割りとファンだよ」と言ったら土井善晴の女としては嫉妬でハンカチ噛みきりかねないマウントを取られた話
                            • 土井善晴先生の朝食「みょうがのあぶらやき」の作り方を聞いた人たちに「やったらできますよ❣」と返信→気になった人たちがあれこれ考えて作り始める

                              土井善晴 @doiyoshiharu 料理研究家 おいしいもの研究所代表 、十文字学園女子大学 特別招聘教授/ 甲子園大学客員教授/東京大学先端科学研究センター客員研究員/学習院女子大学 go.onelink.me/CJnW/df40be0b和食アプリ oishiimonok.com

                                土井善晴先生の朝食「みょうがのあぶらやき」の作り方を聞いた人たちに「やったらできますよ❣」と返信→気になった人たちがあれこれ考えて作り始める
                              • 時間 on Twitter: "土井善晴先生の「一汁一菜でよいという提案」という本が気になって口コミを見たらひたむきで美しい口コミを見つけて泣いた https://t.co/6M8cqKKR4r"

                                土井善晴先生の「一汁一菜でよいという提案」という本が気になって口コミを見たらひたむきで美しい口コミを見つけて泣いた https://t.co/6M8cqKKR4r

                                  時間 on Twitter: "土井善晴先生の「一汁一菜でよいという提案」という本が気になって口コミを見たらひたむきで美しい口コミを見つけて泣いた https://t.co/6M8cqKKR4r"
                                • 食パン1斤ペロリ【土井善晴さん】「絶品タマゴサンド」今までのは何だったの.. | ヨムーノ(くふうLive!から変更)

                                  食パン1斤ペロリ【土井善晴さん】「絶品タマゴサンド」今までのは何だったの.. 2023年02月24日更新 こんにちは。くふうLive!ライターで管理栄養士のmihoです。 サンドイッチの定番と言えばたまごサンド。 ゆで卵を潰してマヨネーズと和える作り方が一般的かと思いますが、今回はちょっと違った作り方で、お店のようなたまごサンドを味わえるレシピをご紹介していきたいと思います! 土井善晴さん考案の「絶品タマゴサンド」作ってみます! 今回ご紹介するのは、料理界でも有名な土井善晴さんが「きょうの料理レシピ」で紹介された「たまごサンド」です。 料理のプロが作るたまごサンドはいったいどんな仕上がりになるのか。土井先生のレシピを参考に、早速作っていきたいと思います! 材料 今回は家族が食べきれる分量に調整しています。 食パン... 4枚 (今回はダブルソフトを使用しました) マヨネーズ...適量 【ス

                                    食パン1斤ペロリ【土井善晴さん】「絶品タマゴサンド」今までのは何だったの.. | ヨムーノ(くふうLive!から変更)
                                  • 料理研究家・土井善晴先生はTwitterでたまに“乙女ゲーのスチル”みたいな写真を載せてくれる「見える…見えるぞ…選択肢が…!」

                                    土井善晴 @doiyoshiharu 料理研究家 おいしいもの研究所代表 、十文字学園女子大学 特別招聘教授/ 甲子園大学客員教授/東京大学先端科学研究センター客員研究員/学習院女子大学 go.onelink.me/CJnW/df40be0b和食アプリ oishiimonok.com

                                      料理研究家・土井善晴先生はTwitterでたまに“乙女ゲーのスチル”みたいな写真を載せてくれる「見える…見えるぞ…選択肢が…!」
                                    • 【家庭料理】「こんなんでええんですわ」私の中の土井善晴先生が言っている

                                      料理研究家・土井善晴先生。その著書や料理番組、そしてSNSなどで発信される気さくな言葉と人柄に惹かれて、「私の中の土井先生」と対話し、心が楽になる人。さらには料理中、土井先生が乗り移ってしまう人も。そんなツイートをね、こんなふうに適当にまとめてみたらいいんですわ。

                                        【家庭料理】「こんなんでええんですわ」私の中の土井善晴先生が言っている
                                      • 「“料理にレシピが必要”は思い込み」自炊疲れしている人に、料理研究家・土井善晴が伝えたいこと #昭和98年(Yahoo!ニュース オリジナル Voice)

                                        本日2月8日に67歳を迎える料理研究家の土井善晴さんは、「今の人は味付けをすることが料理だと思っており、そこに苦しみがあるのでは」と語る。客としてレストランを選ぶような美味しさの基準がいつの間にか一般家庭の中にも浸透し、複雑な料理が主となってしまったことが、自炊疲れや料理への苦手意識につながってしまっている可能性があるそうだ。では、誰もが負担なく気軽に作れるシンプルな料理とは何か、基本の「一汁一菜」について話を聞いた。(聞き手:荻上チキ/TBSラジオ/Yahoo!ニュース Voice) ――昨今、料理をすることに疲れてしまっている人や苦手意識を持つ人も少なくありません。これにはどういった理由があると思いますか。 土井善晴: 今の人たちは味付けすることが料理だと思っていて、そこに苦しみがあるんだと思います。味付けをするとなると、うまい下手が生まれてくるじゃないですか。「私の味付けはこうだ」「

                                          「“料理にレシピが必要”は思い込み」自炊疲れしている人に、料理研究家・土井善晴が伝えたいこと #昭和98年(Yahoo!ニュース オリジナル Voice)
                                        • やっぱ【土井善晴さんすごい!】"秒速でご飯が消える"「ウインナーの焼き飯」控えめに言って最高!油LOVE | ヨムーノ(くふうLive!から変更)

                                          やっぱ【土井善晴さんすごい!】"秒速でご飯が消える"「ウインナーの焼き飯」控えめに言って最高!油LOVE 2023年10月08日公開 こんにちは、調理師でくふうLive!ライターのだいきです。 「チャーハンって作るのは簡単だけど、意外と味付けが難しい...」と感じている方も多いのではないでしょうか?ご飯をパラパラに作るのも難しいですよね。 私も調理師になる前は、よくべちゃべちゃのチャーハンを作っていました(笑)。 今回紹介するのは、料理研究家 土井善晴さんの「ウインナーチャーハン」。土井善晴さんいわく、チャーハンは「じっくり炒める」のがポイントなんだとか。 「ウインナーチャーハン」の味や「本当にパラパラに作れるのか?」を実際に作って、確かめてきましたので、ぜひ参考にご覧ください。 土井善晴さん「ウインナーチャーハン」作ってみた 私もウインナーを入れるチャーハンは大好きなので、作るのが楽しみ

                                            やっぱ【土井善晴さんすごい!】"秒速でご飯が消える"「ウインナーの焼き飯」控えめに言って最高!油LOVE | ヨムーノ(くふうLive!から変更)
                                          • とうもろこしとスペアリブの塩煮 レシピ 土井 善晴さん|みんなのきょうの料理

                                            スペアリブの塩味で、とうもろこしの甘みが引き立ちます。塩けがきいたスペアリブは、骨からポロリとはずれます。 写真: 澤井 秀夫

                                              とうもろこしとスペアリブの塩煮 レシピ 土井 善晴さん|みんなのきょうの料理
                                            • 食事を「型」で運用する。土井善晴先生から料理を学ぶはてなブロガーの記事をピックアップ! - 週刊はてなブログ

                                              日常の食事は、ご飯と具だくさんの味噌汁で充分。あれば漬物を添えましょう。無理のない生活のリズムを作り、心身ともに健康であるために「一汁一菜」という生き方をはじめてみませんか――。 『一汁一菜でよいという提案』(新潮文庫) コロナ禍の現在、自炊の機会が増えた方も多いのではないでしょうか。 そこで注目されているのが、料理研究家・土井善晴さんの料理術。レシピのみならず、心身の健康を保つための指針となる考え方が取り入れられており、反響を読んでいます。 11月1日には、2016年に刊行された著書『一汁一菜でよいという提案』の文庫版が発売されるなど、再び話題となっている土井さんの料理術。 今回は、そんな土井さんの料理や思想に触れたはてなブロガーの記事をピックアップしてご紹介します! 「整える」ことこそが一番大切な料理 一度シンプルな食生活にしてリセット掛けてみるのも良いかも。 食事の「型」を決めて運用

                                                食事を「型」で運用する。土井善晴先生から料理を学ぶはてなブロガーの記事をピックアップ! - 週刊はてなブログ
                                              • だし汁不要、味噌を溶いたらお味噌汁! 土井善晴さん父娘が伝える味噌“知る”の世界

                                                お味噌知る。(前編) 土井善晴さんの近著『お味噌知る。』は、一汁一菜を提唱する土井さんが、長女の光さんとともに土井家のとっておき味噌汁&味噌レシピとをまとめた一冊。 味噌を知ることで無限に広がるお味噌汁の世界へ、この時季ぜひ作りたい春のレシピとともにご案内します。 記事の最後には本書のプレゼント企画もございます。ぜひご応募ください。 基本のお味噌汁はいたってシンプル 【基本形のお味噌汁】 お水に具材を入れて火にかけ、具材に火を通し、味噌を溶いて仕上げる。すべての具材から溶け出した味が集まって、ひとつのおいしさが生まれます。 [お水+具材+火入れ+お味噌] 一人分食べ切りのお味噌汁の作り方 1 ひと椀の具材とひと椀のお水を 2 小鍋に入れて中火で煮立て 3 味噌を溶いたら 4 お味噌汁 これで一人分食べ切りのお味噌汁が出来上がります。 自分がいつも使っているお椀を目安の分量にして、具材を適当

                                                  だし汁不要、味噌を溶いたらお味噌汁! 土井善晴さん父娘が伝える味噌“知る”の世界
                                                • 土井善晴先生が教える、そうめんのお湯を捨てるときのポイントが「日本独特の考え方」で優しい世界「アレはそういうことだったのか!」

                                                  ざわおオンザマイク @Zawao_OnTheMike 好き→土井善晴先生、動物(動物園・水族館) 、ディズニー、ほんとにあった怖い話、aiko、なにわ男子(りゅちぇ担)、妖怪、ゲゲゲの鬼太郎 レジを打ったりもする→ @KOKYAKU_service note.com/orewa_give

                                                    土井善晴先生が教える、そうめんのお湯を捨てるときのポイントが「日本独特の考え方」で優しい世界「アレはそういうことだったのか!」
                                                  • 「土井善晴のレシピ100」購入。メンチカツを作りました - たぬちゃんの怠惰な日常

                                                    ※この記事はアフィリエイト広告を利用しています。 ※大変申し訳ありませんが入力の関係で土井善晴先生の名字と敬称を略させていただきます。 ジョジョや北斗の拳関連以外に久しぶりに購入した本。 土井善晴のレシピ100 【PR】 リンク なんと意外や意外。お料理の本です。 新聞の宣伝をぼーっと見てて、そういや時短料理ばかりでなんだか飽きてきたなあ、と思ったのです。 時短は正義だといつもは思っています。 土井善晴を選んだ理由は。 ・家庭料理の基本が書いてある 変わった料理でなく普通の料理が食べたいのです。 ・大阪出身である 大阪出身ということは、薄味だと思うのです。 なのでうちに適した味の可能性が高いのです。 ・しっかり修行している 日本だけでなくフランスなどでも修行をしているため、ベースがしっかりしていて安心です。 ・リセールバリューが高い もし使わなくても中古市場でまあまあの値段で売れそうです。

                                                      「土井善晴のレシピ100」購入。メンチカツを作りました - たぬちゃんの怠惰な日常
                                                    • 陳建一といえば料理の鉄人達が腕を振るう中で土井善晴が塩にぎりを作っていて「こんなん一番おいしいやつじゃん!ずるいよ!」と言ってたのが忘れられない

                                                      NAKA a.k.a. 𓈖𓄿𓎡𓄿 @Perfumer_OW 陳健一といえば、令和を直前に迎えたNHKの特番で料理の鉄人が一堂に会したコーナーで、みな得意料理を作り上げるのに必死な中、土井善晴が塩にぎりを作ってるのを見て、「こんなん一番おいしいやつじゃん!ずるいよ!ルール違反!」と言ってたのが忘れられない 2023-03-14 22:04:03

                                                        陳建一といえば料理の鉄人達が腕を振るう中で土井善晴が塩にぎりを作っていて「こんなん一番おいしいやつじゃん!ずるいよ!」と言ってたのが忘れられない
                                                      • NHKの特番で料理の鉄人が一堂に会し得意料理を仕上げる中、土井善晴さんが塩にぎりをにぎるのを見て「一番おいしやつじゃん!」と言った陳建一さんが忘れられない

                                                        NHKきょうの料理公式 @nhk_ryouri 四川料理の第一人者・料理人 陳建一さんが、3月11日に亡くなりました。67歳でした。 番組の出演は30年以上。家庭でつくりやすい中国料理を紹介しました。マーボー豆腐やホイコーローなどのレシピは多くの方に愛され、その朗らかな笑顔で楽しく伝える指導が人気でした。 ご冥福を心からお祈りします。 pic.twitter.com/KjwHibP49j 2023-03-14 15:00:02

                                                          NHKの特番で料理の鉄人が一堂に会し得意料理を仕上げる中、土井善晴さんが塩にぎりをにぎるのを見て「一番おいしやつじゃん!」と言った陳建一さんが忘れられない
                                                        • 料理研究家・土井善晴が初めて語った「料理する」ことの本当の意味(中原 一歩) @gendai_biz

                                                          人間は、ずっと料理をしてきた 人間の最も人間らしい行為ってなんやと思います? それは「料理をする」ということやと思うんです。 弱い人間(ホモ・エレクトス)は料理することで、消化吸収を合理化した。生き残る手段であった料理は、人間の創造の始まりなんです。人間は料理する動物です。人間が両手を使うために立ち上がり、数十万年前に火を使って以来、ずっと続けていることが「料理して食べる」ということなんです。 料理研究家・土井善晴はこう語る。人間の「料理する」という行為に着目し、それこそが人間らしさの証明だというのだ。 大げさに言えば「料理する」を考えることは、「人間とは何か?」を考えることでもある。土井への2時間にわたるインタビューからはそんなメッセージが聞こえてきた。 現代の日本で、料理することについて考える際に重要なヒントを与えてくれるのが「レシピ」という存在だ。私たちは日々、本やネットからレシピを

                                                            料理研究家・土井善晴が初めて語った「料理する」ことの本当の意味(中原 一歩) @gendai_biz
                                                          • 「味噌汁にパン浸す」否定され公開説教 土井善晴が一般ユーザーに「イエローカード」出した理由

                                                            お茶の間でお馴染みの料理研究家、土井善晴さん(64)が、味噌汁にパンを浸した写真をツイッターに投稿したところ、その取り合わせが嫌かもしれないとのリプライが来た。 土井さんは、このリプライを取り上げ、「イエローカード」に値すると説いて、ネットで注目を集めている。 「食べてみると意外とイケるんですよね」と支持もあったが... 「ごぼう こんぶ おみず おきなわのおみそ このまえ炊いたプルーンのジャムあったけど グリルで焼いたバタートースト こないして食べるのが好きかな ごぼうの香りがいいわ」 土井さんは2021年9月15日、こんな紹介をして、洋食のパンやジャムのほか、和食の味噌汁も並べた写真などを投稿した。その中には、トーストを味噌汁に浸す様子を収めた一枚もあった。 このツイートには、「バターが味噌に溶け込んでマイルドになりそう」「食べてみると意外とイケるんですよね」などと支持する声が続々と寄

                                                              「味噌汁にパン浸す」否定され公開説教 土井善晴が一般ユーザーに「イエローカード」出した理由
                                                            • 「日常の料理に手は掛けなくていい」 『一汁一菜でよいという提案』土井善晴さんの“主演”映画が公開に | デイリー新潮

                                                              「週刊新潮」の発売前日に速報が届く! メールマガジン登録 デイリー新潮とは? 広告掲載について お問い合わせ 著作権・リンクについて ご購入について 免責事項 プライバシーポリシー データポリシー 運営:株式会社新潮社 Copyright © SHINCHOSHA All Rights Reserved. すべての画像・データについて無断転用・無断転載を禁じます。

                                                                「日常の料理に手は掛けなくていい」 『一汁一菜でよいという提案』土井善晴さんの“主演”映画が公開に | デイリー新潮
                                                              • 丸鶏スープ レシピ 土井 善晴さん|みんなのきょうの料理

                                                                ・丸鶏 (中抜き/若鶏) 1羽(1.2~1.3kg) *羽と頭、足先、内臓を除いた丸のままの鶏。精肉店で予約注文すれば用意してもらえる。 ・煮干し 12~13匹 ・干ししいたけ 3枚 ・干しえび 20g ・昆布 (10cm四方) 1枚 ・ねぎ 1/2本 ・しょうが 1かけ(40g) ・にんにく 2~3かけ ・塩

                                                                  丸鶏スープ レシピ 土井 善晴さん|みんなのきょうの料理
                                                                • 「なんで私が家庭料理やねん」料理研究家・土井善晴が「おいしそうに見えない」と言われて気づいた“場違いな思い込み” | 文春オンライン

                                                                  「味吉兆」(編注:吉は土に口)での修業を終えて、父(編注:料理研究家・土井勝さん)料理学校に戻ってきた頃の私の気持ちを一言で言えばこれです。 「なんで私が家庭料理やねん」 1986(昭和61)年、30歳の頃です。世間には、プロの料理より家庭料理を軽んじる風潮があり、私自身、味吉兆で日本一の仕事をしてきたという自負があってか、父の仕事であった家庭料理を下に見るようになっていました。今思えば恥ずかしい。 とはいえ父の料理学校は、生まれる前からあたり前にあったものです。それを、だれよりも何よりも大切に感じ、いつか自分は料理の先生になると疑いませんでした。生徒が少なくなって左前の料理学校をなんとかしたいという強い気持ちがありました。 料理学校に戻って、とりあえず自分ができる仕事に着手しました。当初は、味吉兆時代に毎日書き取ったノートの整理と、教室の掃除ばかりしていたように思います。料理人の仕事に傾

                                                                    「なんで私が家庭料理やねん」料理研究家・土井善晴が「おいしそうに見えない」と言われて気づいた“場違いな思い込み” | 文春オンライン
                                                                  • 【おかずのクッキング】昭和オムレツのレシピ・土井善晴|おさらいキッチン

                                                                    昭和オムレツの作り方 1.玉ねぎ(1/4個(60g))は5mm厚さに切り、卵(2個)は塩少々をして溶きます。 – 2.フライパンにバター(10g)とサラダ油(大1)の半量を入れ、玉ねぎ、合いびき肉(60g)を広げます。 塩、こしょう(各適量)をして中火で焼き、パセリ(みじん切り 大1)を加え皿に取り出します。 – 3.フライパンに残りのサラダ油を熱し、卵液を流して焼き、火が通れば2の具をのせます。 – 4.包み仕上げます。トマトケチャップ(適量)を添えて完成。

                                                                      【おかずのクッキング】昭和オムレツのレシピ・土井善晴|おさらいキッチン
                                                                    • 外出自粛による料理疲れから解放される…!料理研究家・土井善晴先生の一言に称賛の声『1日に3度も作るなんてまさに地獄』

                                                                      冨田智嗣 @satoshiharu2002 @Chuchnsdboy 『出汁なんかとらんでもいいんですよ』とかおっしゃってますね。家庭料理の味は、各自が調味料で適当に好みの味にしていたのが、作り手がびしっと味を決めた料理を出さなければ…に変わってしまって主婦がしんどくなった、とも。土井さん一貫してます。 2020-05-06 15:39:59 ちゃこすけ @chakosuke1409 @Chuchnsdboy @chitose_airsoft 土井さん、お弁当の卵焼きの回の時は「卵かけご飯みたいな感じでちょっとおしょうゆたらすくらいで、難しい味付けをしなきゃいけないことはないんですよ」な感じで言っててとても気安いというか締め付け感がない人なんだなと。 土井さんに言われるとホッとします🌸 2020-05-06 19:38:20 よしを @ysw2012 土井先生は、チャーハンを作る動画で、

                                                                        外出自粛による料理疲れから解放される…!料理研究家・土井善晴先生の一言に称賛の声『1日に3度も作るなんてまさに地獄』
                                                                      • 【土井善晴さん天才】しょうゆ味のフライドチキン「ヤバいほど旨い鶏もも肉の食べ方」 | ヨムーノ(くふうLive!から変更)

                                                                        こんにちは。ヨムーノライターで管理栄養士のmihoです。 お店で買うチキンも美味しいですが、今年は自分で作ってみようと思っている方も多いのではないでしょうか? 今回は、とってもお手軽に作れてしかも絶品な「フライドチキンの作り方」をご紹介します。 土井善晴先生レシピ「しょうゆ味のフライドチキン」 今回ご紹介するのは、料理界でも有名な土井善晴先生考案のフライドチキン。どんな味に仕上がるか期待値爆上がりですね! それでは早速、作っていきたいと思います! 材料(チキン4本ぶん) 鶏もも骨付き肉...4本(1本180g程度の小さめ) にんにく...1かけ しょうゆ、酒...各50ml 片栗粉...大さじ1程度 揚げ油...2カップ パセリ...お好みで ※鶏もも肉が大きい場合(250~350g)は、3本で作って下さい。 しょうゆ味のフライドチキンの作り方➀にんにくを潰す にんにくは、包丁の腹部分を当

                                                                          【土井善晴さん天才】しょうゆ味のフライドチキン「ヤバいほど旨い鶏もも肉の食べ方」 | ヨムーノ(くふうLive!から変更)
                                                                        • 土井善晴が「時間をかけた目玉焼き」で気づいた美しさとは? クリス智子と料理を語り合う | J-WAVE NEWS

                                                                          クリス智子がお届けするJ-WAVE『GOOD NEIGHBORS』が、2024年3月28日(木)で最終回を迎えた。 最終週のオンエアとなる3月26日(火)には、料理研究家の土井善晴が登場。土井さんは同番組に何度も登場し、クリスと言葉を交わしてきた。また現在は、『土井善晴とクリス智子が料理を哲学するポッドキャスト』も好評配信中だ。 『GOOD NEIGHBORS』では最後となる今回のトークでは、この時期に食べたい料理や、自身が出演する『映画 情熱大陸 土井善晴』、ここ最近で変わった料理への意識を語った。 この時期にぐんとおいしくなる「アサリ」 もうすぐ春本番を迎える時期。土井さんは「今はできるだけ春のものを食べたいと思うけど、実際にはまだまだ春は来ていない感じがする」と話しつつ、今食べておきたい料理としてアサリのみそ汁を紹介した。 土井:アサリを洗って鍋に入れて、水を加えて中火でかける。春の

                                                                            土井善晴が「時間をかけた目玉焼き」で気づいた美しさとは? クリス智子と料理を語り合う | J-WAVE NEWS
                                                                          • 【豚こま肉】だけでおかず1品!【土井善晴さん】「豚こまのソース煮」最高に美味しい食べ方「助けて、ご飯が止まらない!」 | くふうLive!

                                                                            【豚こま肉】だけでおかず1品!【土井善晴さん】「豚こまのソース煮」最高に美味しい食べ方「助けて、ご飯が止まらない!」 2023年03月07日更新 こんにちは。くふうLive!ライターで管理栄養士のmihoです。 スーパーでは軒並み食材が高騰し、食費も上がって悩んでいるご家庭も多いのではないでしょうか。 今回は、お手頃価格で家計にも優しい『豚こま切れ肉』を使った、最高に美味しいレシピを紹介します。 材料は豚こまだけ!土井善晴さんレシピ「豚こまのソース煮」 今回作るのは、料理界でも有名な土井善晴さんが「おかずのクッキング」で紹介した『豚こまのソース煮』。 煮込むのにソースを使うという、一風変わったメニューになっています。それでは早速作っていきましょう! 『豚こまのソース煮』の材料 食材は豚こま切れ肉だけ!調味料があれば作れるので簡単です! 豚こま切れ肉...100g ウスターソース...大さじ

                                                                              【豚こま肉】だけでおかず1品!【土井善晴さん】「豚こまのソース煮」最高に美味しい食べ方「助けて、ご飯が止まらない!」 | くふうLive!
                                                                            • 土井善晴先生の「煮物ができあがるまでの25分間、手紙を書いたりしても良い」の言葉に反響→ご本人も反応

                                                                              NHKきょうの料理公式 @nhk_ryouri 新じゃが+ベーコン+にんにくに、しょうゆがからまる“最高なやつ”「べーじゃが」! #土井善晴 さんが紹介した、あんしんできる、ほっとできる“ふつうにおいしいもん”を、 #NHKプラス で見逃し配信中です。 nhk.jp/p/kyounoryouri… ▼NHKプラスの登録方法はこちら plus.nhk.jp/info/ pic.twitter.com/ep55zFd4ez 2021-05-12 11:25:07 リンク きょうの料理 - NHK 土井善晴のふつうにおいしいもん 「新じゃがのそぼろ煮」 - きょうの料理 毎年おんなじ、だから食べるとほっと安心できる。そんな土井流の自然体の料理を2日間にわたってお伝えします。2日目は春先の野菜のみずみずしさをいかしたおかず。 「新じゃがのそぼろ煮」は、みずみずしい新じゃがいもを、鶏ひき肉をだしにし

                                                                                土井善晴先生の「煮物ができあがるまでの25分間、手紙を書いたりしても良い」の言葉に反響→ご本人も反応
                                                                              • 土井善晴先生の簡単レシピでおいしい牛肉大根を作ろう! #簡単レシピ #おいしい - Kajirinhappyのブログ

                                                                                ☆当ブログはアフィリエイト広告を利用しています 汁物シリーズ第52弾 鮭の中骨缶のスープ まだあった、去年から野菜室に残っている野菜が。 それは白菜、忘れていた人参。 大根やれんこんやキノコ、生姜をカットして、鮭の中骨の缶づめで味噌汁作りました。 野菜を煮てから、中骨缶を汁ごと投入し、後は味噌を溶き入れる。 出汁は野菜と中骨缶のみ。 また作り過ぎた感😅 土井善晴さんの牛肉大根 去年も作っていた。 とても簡単で作りたくなりまして。 今年初めて牛肉買ったかも。 皮つき大根、茹でた大根菜、牛肉というこの手軽さが良い。 調味料は砂糖は控えてみりんとしょうゆで。 完成 余ったら明日食べようねと話していたが、食べ切ってしもたよ😊 今日のぬか漬け 長芋、ブロッコリーの芯、淡路島玉ねぎ、ケール ケールはぬか漬けには合わないと一同(隊長と私)の結論。 もさもさなの。 過去最高にぬか漬けに合わない材料とし

                                                                                  土井善晴先生の簡単レシピでおいしい牛肉大根を作ろう! #簡単レシピ #おいしい - Kajirinhappyのブログ
                                                                                • 土井善晴「一汁一菜でよい」と提案したのは、「家庭料理を担う人」がレシピ本で追い詰められているから(婦人公論.jp) - Yahoo!ニュース

                                                                                  料理研究家の土井善晴さんが2016年『一汁一菜でよいという提案』を上梓され、30万部を突破。「永遠の悩みから解消された」「料理が好きだったことを思い出した」など多くの反響が寄せられました。家庭料理界の救世主となった土井さんが、一汁一菜という思考に至る人生の紆余曲折を記したのが、初の新書『一汁一菜でよいと至るまで』。インタビューでは、土井さんの影の立役者であるご家族とのこと、家庭料理を担う人々を追い詰める重責とは何か、など多岐にわたって伺いました。(構成◎岡宗真由子) 【写真】若い頃の父・土井勝さんに抱かれる善晴さん * * * * * * * ◆みんなレシピ本に追い詰められてきた そもそも、仕事や趣味(遊び)は、暮らしとつながっているものです。そういう意味で、女性はきちんとそれらをつなげて、地に足をつけて生きている方が多いですよね。その点男性は、私の父親世代くらいまでは、日常的に釣りや河岸

                                                                                    土井善晴「一汁一菜でよい」と提案したのは、「家庭料理を担う人」がレシピ本で追い詰められているから(婦人公論.jp) - Yahoo!ニュース

                                                                                  新着記事