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    amamako
    amamako なぜか良インタビュー扱いされてるけど、軸がぶれて論理的でなく全然理解できなかった。結局多様性は善なの悪なの?善ならなぜ自国の食文化というそれを縛るものを絶対視するの?マナーとはそもそもなんと定義する?

    2019/11/06 リンク

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    banban
    banban “自分と違う考えをもっている人が気になるのは、ほんまに弱い人です。お行儀のよい人は、いらんこと言わない、黙ってるもんです。なぜを説明できないなら、黙って思考せよ。”

    2019/11/06 リンク

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    quelo4
    quelo4 多様性をどうとらえるかにもよりますが、日本社会ほど、「人それぞれ違う」という当たり前のことが認められていない世界はないと思います。つまり、多様性の時代と言われていますが、現実は近年急速に単純化している

    2019/11/05 リンク

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    daiyusaku
    daiyusaku 食をベースとした日本の文化論。やっぱり土井先生は食事を食事としてだけで捉えていないのが素晴らしい。一つの文化として捉えつつも「家では自由にやりなさい」という姿勢が好きだ。

    2019/10/06 リンク

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    AEKA
    AEKA "なんで、みんな一緒の朝ごはん食べなあかんのですか。" "薄いなんて言われたって、「あっそう」とほっとけばいいんです。食べる人は自分の口に合わなければ、黙って、補って食べればいいのです。"土井先生…(´Д⊂ヽ

    2019/10/02 リンク

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    snunomura
    snunomura “行儀のよい人は、いらんこと言わない、黙ってるもんです。なぜを説明できないなら、黙って思考せよ。”

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    field_combat
    field_combat 本質以外のハードルを極端に下げるのも大事だな、初心者が増えないとその文化を維持、継続できない。

    2019/10/02 リンク

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    cinefuk
    cinefuk 『多様性をどうとらえるかにもよりますが、日本社会ほど「人それぞれ違う」という当たり前のことが認められていない世界はないと思います。なんで、みんな一緒の朝ごはん食べなあかんのですか。こっちが聞きたい。』

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    kkbt2
    kkbt2 「日本人は「家」でしか本当の意味で自由になれないんです」「和食で使われる「旬」「鮮度」「発酵」「出来立て」などの言葉は、いずれも時間と関わりがあるものばかり」

    2019/10/01 リンク

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    rennstars
    rennstars 他人の決めた正しさを盲信する人は「何故」を説明できず「型」が全てな一種のカーゴカルト化してるんで、その「型」に従わない人がいるとまるで自分自身が否定されたかのように攻撃的になるんだよなー。

    2019/10/01 リンク

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    neguran0
    neguran0 時間のところがありがたかった。ああいう風に語ってくれるひとがいるならば。

    2019/09/30 リンク

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    nagaichi
    nagaichi 実際には社会の画一化の同調圧力と個人の蛸壺化や孤立化や分断がいつもせめぎあってるとは思う。ただ○○人は××であるべきというステロタイプなゾルレン語りは害毒。

    2019/09/30 リンク

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    tockri
    tockri "多様性を求めるのは、世界の流行りでもなくて当たり前のことです。"土井先生は正しいなあ。

    2019/09/30 リンク

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    anklelab
    anklelab ためになる。ただのユルい人じゃなかった。確固たる思想がある。

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    richard_raw
    richard_raw “自分と違う考えをもっている人が気になるのは、ほんまに弱い人です。” 取り敢えずここだけは自戒したいところ。

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    kamiokando
    kamiokando そうめんにマヨネーズ入れたら激怒されないだろうか。

    2019/09/30 リンク

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    lucifer_af
    lucifer_af 「わざわざ「時短」とか言わなくても、簡単な料理はやまほどあるわけです。時短を意識するか、しないかではなく、その「間」に合わせて、「間に合う」料理をすればいいのです」

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    saikorohausu
    saikorohausu 土井さん、正統な料理人なのに、家のご飯はこれでええやん、を始めたのすごい 世の中の人を見てるなあって

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    kotoripiyopiyo
    kotoripiyopiyo “自分と違う考えをもっている人が気になるのは、ほんまに弱い人です。”

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    minoton
    minoton “時間に支配されているのが「時間厳守」です (略 )正確さを要求することは、機械にやらせておけばいいんです”

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    TakamoriTarou
    TakamoriTarou マスに売り込みやすくするために作られた、標準、と言うモノに抵抗しているように見える。

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    thirty206
    thirty206 …うち、朝飯におはぎって普通に食ってるんだよな…餅も年がら年中ついて食ってるし。兼業農家だけども。論争になるような話題やったんか。

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    KYOSYO
    KYOSYO ケータイ大喜利で毎回ノリノリで言ってた理由が分かった。/プレバトで和食のルールに厳しいこととの整合性は聞いてみたい。意地悪じゃなく。

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    ot2sy39
    ot2sy39 しょっちゅうこの人のレシピにお世話になっている。一汁なしの献立作ったらこの人がどう言うかだけ気になる。

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    adchange
    adchange 朝ご飯に赤福食べてもなんとも思わないんだけど…実家も今の家も誕生日の翌日の朝食はケーキなんだけど、他の家って違うの?夜に全部食べる?

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    dubdisco1966
    dubdisco1966 「自分と違う考えをもっている人が気になるのは、ほんまに弱い人です」

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    raitu
    raitu 「日本社会ほど、「人それぞれ違う」という当たり前のことが認められていない世界はないと思います。つまり、多様性の時代と言われていますが、現実は「多様化していない」、むしろ近年急速に単純化」

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    bbooii
    bbooii これ何度でも読みたい。今日は、はてブを閉じよう/ "自分と違う考えをもっている人が気になるのは、ほんまに弱い人です。お行儀のよい人は、いらんこと言わない、黙ってるもんです。"

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    harsh88
    harsh88 みんな同じってのはそれに乗れる人は楽でいいけど、それが進めばどんどん窮屈になってあぶれる人も増えるし、なにより新しい面白みとかも出て来なくなる。人に加害する以外はみんな好きにして咎めなければいいのに。

    2019/09/30 リンク

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    iixxx
    iixxx 大規模スーパーでは仕入れる野菜に偏りがあるっていうのはわかる。全日系にスーパーに行くようになると、季節によって売ってる野菜の豊富さが違うし、違う野菜が入ってるのが嬉しい😌

    2019/09/30 リンク

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