こんにちは。夢中図書館へようこそ!館長のふゆきです。 今日の夢中は、蒲田「ラーメン宮郎」!肉味噌と宮郎麺の絶品コラボ…美味すぎる限定"汁なし担々麺"です。「夢中図書館 ラーメン館」でがっつり実食レポート!食べた感想や麺写真、店舗情報などを紹…
今日はまな板包丁いらず、フライパンひとつで作れる簡単めちゃウマな肉味噌キムチ春雨をご紹介します(*・ᴗ・*)و! こっくり美味しい肉味噌にピリッとキムチを合わせた食べごたえ抜群の春雨レシピで、がっつりご飯の進む味付けになっています( ´͈ ᗜ `͈ )♡ 春雨は戻さずフライパンに直接放り込むスタイルなのでめっちゃ楽ちんな上に、しっかりうま辛味が染み込みます♬ それでは作り方をご紹介します(*・ᴗ・*)و! ピリッとうま辛♬ 肉味噌キムチ春雨♬ 【材料】3〜4人分 ◎春雨(ショート)・・・100g ◎ひき肉(合挽き)・・・200g(豚肉でもOK) ◎白菜キムチ・・・300g (下味) ◎塩こしょう・・・少々 (調味料) ◎水・・・250ml ◎味噌・・・大さじ1 ◎しょうゆ・・・大さじ1 ◎砂糖・・・小さじ2 ◎にんにく(チューブ)・・・小さじ1 ◎しょうが(チューブ)・・・小さじ1 (お好
ラーメンチェーン店「幸楽苑」 1月10日(水)に、期間限定で「担担麺」が販売されました。 カウンターに着席し「担担麺」を、麺大盛りで注文。 程なく着丼。 幸楽苑 担担麺 760円(麺大盛り +110円) まずは肉味噌を溶かさず、ベースのスープから。 かなり強めの白胡麻の香りがします。 胡麻の旨味たっぷりのスープ。 このままでも美味しいです。 肉味噌を溶かします。 味噌のコクと辣油の辛味が加わり、絶妙スープになりました。 程よい辛さが、食欲を掻き立てます。 辛さはそれ程でもありません。 ナッツが、いいアクセントになってます。麺は、多加水熟成麺。 キャベツ、小松菜、ネギ、もやし、人参、キクラゲと、野菜がたっぷり入っていて、 野菜からも出汁が出ています。 途中から、辣油を回しかけ辛味アップ。 スープを飲み干します。 この日「ディナーセット」に「レバニラ炒めセット」が加わりました。 株式会社幸楽苑
読みに来ていただきありがとうございます。 寒さと暑さが苦手なクッキング父ちゃんです。 すき家から期間限定の牛すき鍋定食が発売されたってことですので、石原さとみフリークのワタクシといたしましては食べない選択肢はないということでやって来ましたすき家相模大野店!! 本日はお休みということで店内は家族連れやらぼっち飯やらで大賑わいです。 牛すき鍋定食にするか肉味噌牛坦々鍋にするかの究極の選択を迫られつつ牛すき鍋定食をチョイス!! 待つこと数分で着盆です。 玉子が二つ? これは何かのサービスですかい!? 伝票を確認したところきっちり押してしまっていたらしい。 一個はお鍋にだいぶさせて一個はつけて食べるスタイルで豪華にいただきましょう!! まずはヤサイからファーストコンタクト!! うん!!ぬるい!! やべぇまだ鍋が温まりきっていないらしい… 店内は混んでるし…ぼーっと待ってるわけにはいかないっしょ!!
牛丼チェーン店「すき家」から、1月17日(火)に期間限定で 「牛すき鍋定食」と「肉味噌牛担々鍋定食」が販売されました。 今年もすき家に鍋の季節がやってきました! 特製の割り下がしみ込んだ柔らかなお肉や半日分の野菜、うどんをグツグツと目の前で煮込みながら召し上がっていただく「牛すき鍋定食」はすき家の冬の定番商品です。「牛すき鍋定食」は、たっぷりのお肉に合わせてたまごが 2 個付き、溶き卵や卵とじなどお好みの食べ方でお楽しみいただけます。新登場の「肉味噌牛担々鍋定食」は、胡麻の旨みあふれる担々スープと、唐辛子をきかせたピリ辛な肉味噌がやみつきになる商品です。肉味噌は、生姜、おろしにんにくで炒めたひき肉に、コクのある辛さの朝 天唐辛子や味噌を合わせることで、深みのある辛さに仕上げました。花椒が香る担々スープに肉味噌を溶かして、旨辛な味わいをご堪能ください。 すき家 ホームページ引用 カウンターに
日々、自炊の様子をブログに綴るつばきファクトリーの八木栞さん。具なしのインスタントラーメンから始まった通称・八木メシの成長ぶりは、「カット野菜を使うなど、かざらない姿がいい!」「リアルで応援したくなる」とファンの間で話題です。(八木さんのインタビューはこちら) そんな八木さんが、料理家さんから料理を教わる新コーナー「八木メシ、進化中!」がスタートします。管理栄養士の資格を持つ料理家の長谷川あかりさんから、八木メシの「具なしラーメン」にちなんだ、疲れた日の簡単&栄養満点ごはん「シンプル生姜塩ラーメン」と「肉味噌キャベツサラダ」を教わります。 「シンプル生姜塩ラーメン&肉味噌キャベツサラダ」 今回調理するのは2品です。鶏ひき肉と昆布を使ってラーメン用のスープを作り、取り出したひき肉と昆布を炒めて、カット野菜の上にのせるだけ!の簡単サラダも作ります。 材料(1人分/スープは作りやすい量※2人分)
こんにちは。桃泉です。 今回はスーパーマーケットヤオコー様のお惣菜『揚なす肉味噌仕立て』の価格/栄養成分/原材料/感想/評価をまとめました。 己に優しく他者に厳しい、おうちごはん歴30年overの桃泉が鬼チェックです♪ ※サイズや価格は参考程度にどぞ。(最終更新:2023/8/21) 揚なす肉味噌仕立て 和風の肉味噌が絡められた、揚げナスです。 重さ:110g 価格:198円(S) 販売店:食生活提案型スーパーマーケット ヤオコー MARKETPLACE | ヤオコー MARKETPLACE 栄養成分&原材料表示 1包装あたりの栄養成分は エネルギー:121.9kcal たんぱく質:2.9g 脂質 :7.1g 炭水化物 :11.6g 食塩相当量:0.9g 原材料は ---原材料--- ・なす(国産)・食用植物油脂・豚肉・オリゴ糖混合異性化液糖・豆みそ・砂糖・小ねぎ・醤油・おろしニンニク
今日は茄子とニラを使ったやみつき肉味噌炒めをご紹介します(*・ᴗ・*)و! トロトロの茄子とニラにごまが香る肉味噌ダレが絡んでめちゃうまです♬ 茄子の色を鮮やかに保つ「色止め」のコツは、きっちりアク抜きをすることです( •̀ .̫ •́ )✧ さらに細かく隠し包丁を入れることでトロトロでしっかりと味が染み込みますよ♬ それでは作り方をご紹介します(๑˘ᴗ˘๑)* トロトロ茄子とニラの やみつき肉味噌炒め 【材料】3〜4人分 ◎茄子(中)・・・3本 ◎ニラ・・・1袋 ◎ひき肉(合挽き)・・・200g (調味料) ◎味噌・・・大さじ2 ◎みりん・・・大さじ2 ◎しょうゆ・・・大さじ1 ◎砂糖・・・大さじ1 ◎すりごま・・・大さじ1 ◎片栗粉・・・大さじ1/2 ◎にんにく(チューブ)・・・小さじ1 ◎しょうが(チューブ)・・・小さじ1 ◎鷹の爪・・・適宜(なくてもOK) 【作り方】 1.(調味料
今日は茄子を使ったがっつりご飯が進む系のやみつきレシピをご紹介します(*・ᴗ・*)و! 甘辛い肉味噌が茄子に絡んで最高です♬ 茄子は深めの隠し包丁を入れることで中まで火が通りやすく、トロトロに仕上がりますよ✧*。(ˊᗜˋ*) それでは作り方をご紹介します(๑˘ᴗ˘๑)* トロトロ茄子のやみつき肉味噌炒め 【材料】3〜4人分 ◎茄子(中)・・・3本 ◎豚ミンチ・・・200g ◎片栗粉・・・大さじ1.5 (調味料) ◎味噌・・・大さじ2 ◎しょうゆ・・・大さじ2 ◎みりん・・・大さじ2 ◎砂糖・・・大さじ1 ◎にんにく(チューブ)・・・小さじ1 (お好みで) ◎鷹の爪・・・適宜 ◎きざみネギ・・・適宜 【作り方】 1.(調味料)を混ぜ合わせておきます。 2.茄子は半分に切って細かく隠し包丁を入れ一口大に切り、5分ほど水にさらしあく抜きをします。 3.茄子の水気をキッチンペーパーで拭き取り、片栗
鶏ひき肉 :150gなす :1〜2本ピーマン :2〜3個▲味噌 :大さじ1▲酒 :大さじ1/2▲みりん :大さじ1/2▲砂糖 :大さじ1▲醤油 :大さじ1/2▲すりおろししょうが :小さじ1いりごま :適量塩コショウ :適量 作り方 1.ピーマンは種をとり、一口大に切る。 2.ナスは一口大に切り、水にさらしておく。 3.フライパンにごま油を入れ熱し、鶏ひき肉の色が変わるまで炒める。 4.お肉を炒めてる間に▲の材料を全て混ぜ合わせ、タレを作っておく。 5.なすとピーマンを加えて、なすに焼き色が着くまで炒める。 6.塩コショウをしタレを加えて炒め合わせる。 7.お皿に盛り付け、いりごまをかけたら完成。
みなさま、こんばんわです〜 シルバーウィークも終わり しごと、はじまりましたー 残すところ、今年もあと3ヶ月ちょっと はやいなーはやいなー 6月某日のうちごはん お外に食べに行く予定だったのに 急に取りやめになり おうちで食べることに とはいえ、材料はほとんどなく 急遽、冷凍しておいた挽肉で肉味噌を作り 余ってた三つ葉と、乾麺とで 肉味噌ラーメンを作ってみました 肉味噌は、甜麺醤と豆板醤を中心に 甘辛く味付け でも、そぼろだとポロポロして あまり麺に絡まず沈んでしまう… 坦々麺だと、スープと相まって よく合うのになー 普通のスープと肉味噌は まあ、美味しいんだけれど やっぱり…コレがいちばん!! 肉味噌には、ごはん!!!! 冷凍していたごはんをレンジでチンして 余ってた肉味噌と たまごと三つ葉をのせたら もう旨さが炸裂しました んーーーやっぱり肉味噌にはコメが合う♡ 最高でしたぁぁあ そん
考えるだけで、今日も眠れない tontun.hatenablog.com そもそも回鍋肉とは 一度調理した豚肉などを、再度鍋に戻して調理したもの 鍋を回すことではないようですな 鍋振り回したら危ない 今夜も眠れない感じですね 味噌、酒、醤油大さじ2程、砂糖小さじ1を混ぜておきます 辛い物がお好きなら、豆板醤などお入れなすって すでに、回鍋肉はいずこにって感じですね 豚肉炒める前に、サラダに入れる卵炒めましょう 溶き卵です 炒め散らかし、冷ましておきます 豚肉そのまま炒めます 卵もおりますな ざっくり炒め散らかし、ざく切りキャベツ お好みに炒め散らかし、ピーマンなんぞも 合わせたタレも忘れずに入れ、端の方でよく溶かし全体を混ぜます サラダは、卵、茹でアスパラ、塩揉みしていないきゅうり、ツナ 味付けはお好みでマヨでしょうか レンジが許されるお皿に太めに切った茄子2本を入れて 生姜たっぷり、めん
冷蔵庫にいつもある 島豆腐とゴーヤを使って大好きな麻婆豆腐を作ろう😋 《目次》 ゴーヤーと肉味噌の麻婆豆腐 ▶︎材料(4人前) ▶︎作り方 ▶︎MEMO ゴーヤーと肉味噌の麻婆豆腐 沖縄では欠かせない食材 ゴーヤーと島豆腐 ゴーヤーチャンプルも美味しいが麻婆豆腐にだってあう。 ▶︎材料(4人前) 使うお味噌は生まれた長野県の信州味噌 島豆腐(どんなお豆腐もOK)・・・400g 豚ひき肉・・・200g 豆板醤・・・小さじ1(辛さはお好みで調整) ゴーヤー・・・1本 赤ピーマン・・・3個 ●味噌・・・大さじ3 ●鶏ガラスープの素・・・小さじ1 ●水・・・大さじ2 ●酒・・・大さじ2 ●醤油・・・小さじ1 ●砂糖・・・大さじ2 おろし生姜・・・大さじ1 片栗粉・・・大さじ2 ごま油・・・大さじ1 青ネギ・・・適量 ▶︎作り方 豆腐をキッチンペーパーで包みレンジ(600w)で4分ほどレンチンしま
読みに来ていただきありがとうございます。 辛いものと女性にはからっきり弱いクッキング父ちゃんです。 いつもお世話になっている麺屋鼎の女将さんが試作辣油を作ったとの情報を大将からゲットしたのでここは鼎にお邪魔するっきゃありませんね!! ふと店内を見るとよく見知った顔が…おお…麺でる相模原の上野さんに麺処宥乃の岩本さんじゃありませんか!! こりゃ否応なしにテンションが上がっちまいますね。 とりあえずビールにおつまみ皿をオーダー。 月曜日だしね…本当は餃子とラーメンを食べながら辣油を楽しもうと思っていたのですが…上野さんと岩本さんに鼎の大将のお顔を見たらそりゃビールぐらい飲んじゃいますよ。 女将さんは不在でしたが辣油の試作品はちゃんと用意してくれてました。 その名も『クッキング父ちゃんスペシャル』!?ん…クッキング父ちゃんスペシャルですと!!なんか嬉しいなぁぁぁぁ。 ラーメン談義に花が咲く。 上
今日はおつまみにぴったりな里芋を使っためちゃウマレシピをご紹介します(*・ᴗ・*)و! レンチンで下処理した里芋に合挽きミンチ、味噌ダレを加えたがっつり系の1品です♬ 里芋は面倒なイメージですが、レンチンする事で皮もつるんと剥けて楽ちんですよ♬ それでは作り方をご紹介します(๑˘ᴗ˘๑)* ねっとりほっくり♬里芋の肉味噌炒め♬ 【材料】 ◎里芋・・・4、5個(400g) ◎合挽きミンチ・・・200g ◎片栗粉・・・大さじ2 ◎塩こしょう・・・適宜 (調味料) ◎味噌・・・大さじ2 ◎みりん・・・大さじ2 ◎酒・・・大さじ2 ◎砂糖・・・大さじ1 ◎しょうゆ・・・大さじ1 ◎しょうが(チューブ)・・・小さじ1 ◎鷹の爪・・・適宜(なくてもOK) (お好みで) ◎きざみねぎ・・・適宜 【作り方】 1.里芋を皮ごとよく水洗いし、濡れキッチンペーパー、ラップをふんわりとかぶせ、レンジ(600W)で
今度のビビンバ丼は、成城石井。 ルミ10の時は必ず1回は成城石井弁当に手が伸びてしまいます。 ot-icecream.hatenablog.com せっかくなので先日のオーケービビンバ丼と比べてみよう。 大豆ミートの肉味噌と雑穀米の7種ナムルビビンバ 599円(税抜) オーケーのビビンバ丼は会員価格で291円だったので、倍以上違います。でも20%オフシール+ルミ10の10%割引なので、実際は431円(税抜)ほどでした。 大豆もやし オクラ ほうれん草 ニンニクの芽 人参 ゼンマイ パプリカ 切り干し大根 竹の子 大豆 椎茸 キクラゲ 具材の種類がなんと12種類。この時点で、クオリティの違いは一目瞭然。 しかもご飯は国産雑穀米。そして大豆ミート使用というこだわりです。 大豆ミートは、完全にお肉でした。ひき肉タイプにされている大豆ミートが1番お肉っぽくなりますよね。しっかり味のついた肉味噌。
プリン体を減らすには、とにかく茹でる。 プリン体は特別な例外を除いて、ほぼ全部の食材に入っていますから、野菜であろうと肉であろうとプリン体があることは同じ。 ということで、我が家の場合は、小皿料理はいつも茹で野菜になる率が高いです。 茹、でて和える、茹でてドレッシングというパターンは時短ですし、毎日の小皿料理を作る時に負荷になりにくいのも魅力です。 加えて、生食より嵩が減りますからたくさん食べられるけれど、プリン体は同量の生より少ないので食べる人にとっても安心です。 で、メインの添えは無論、こんなふうにメイン料理すら茹で野菜にすることがあります。 茹で蓮根と茹で人参の肉味噌挟み 人気ブログランキング 茹で蓮根と茹で人参の肉味噌挟みの痛風ケアメニュー 茹で蓮根と茹で人参の肉味噌挟み ジャガイモの胡麻サラダ 半熟卵のたれかけ モヤシの和え物 人参のレモン漬け エノキダケと油揚げの味噌汁 白米ご
ご飯が何杯でも食べれてしまう常備菜。 肉味噌! 旨味たっぷりでとにかくご飯との相性は抜群だ。 味付けも甘めにしたり辛くしたりできる。 今回はそんな肉味噌の簡単レシピを実際に作ってみました。 材料 一人前というかスーパーで売ってる挽き肉の量を考えると作りやすい量はこのくらい 豚ひき肉……300g しょうが……1片 にんにく……1片 サラダ油……大さじ1杯 a. みそ……大さじ3杯 b. 砂糖……大さじ2~3杯 c. みりん……大さじ2杯 d. 酒……大さじ2杯 e. しょうゆ……小さじ1杯 好みによって味噌を増やしたり豆板醤を加えて辛くしたりしてください。 今回は約800gの挽肉を使って肉味噌を作っていきます! 作り方 1、ニンニクと生姜の皮を剥いてみじん切りにします。 チューブでも良さそうだけど香りが段違い 細かく刻む。 2、ニンニクと生姜を弱火で炒める。 フライパンにサラダ油をしいて弱火
リメイクというのかどうか微妙ですが、残り物の肉味噌を使って和風リゾット。 食欲が激減して危機感を感じて、食べられそうなときに何とか必死で食べようとする下の娘。 何か食べれそうな気がすると急に言い出しまして……。 またすぐに食欲がどこかへ行ってしまうのを恐れて超高速で作りました。 「早ッ!こんなすぐこれってできるものなの?」 今すぐなら食べられそうと言って、急いで作るように微妙にプレッシャーをかけた本人がびっくりするほどのスピード。 リゾットなら作るのにかかる時間は米を煮る時間だけ。ものの20分から30分。 肉味噌の和風リゾット 人気ブログランキング 残っていた肉味噌、茹でパプリカ、葱。それに常備の玉葱。 まずは米。鍋にポイ。オイルをタラり。火を点けて軽く炒める間に、玉葱の皮を剥き、鍋にジャーっと水。玉葱切ってそこへポイ(時間のある時は米と一緒に炒めます)。 後はゆっくり。葱と茹でパプリカを
沖縄では おそばのことを方言で「すば」 と言います。 ちょとしたハプニングから生まれた 沖縄まぜすばです。 《目次》 沖縄そば 沖縄まぜすば ▶︎材料(2人分) ▶︎作り方 ▶︎MEMO 沖縄そば 沖縄そば ですが、そばと言っても蕎麦粉は使わずに 小麦粉が使用されています。 独特な食感があり、モチッとした中華麺のようです。 昔は小麦粉にガジュマルの灰汁を混ぜたものだけでしたが 今では、卵を加えたものや 灰汁は使わずにかん水を使うので、材料や製法は ラーメンなどの中華麺に近いと言えます。 日本国内としては沖縄だけが 蕎麦粉を使わなくても「そば」と名乗ることが 許されている。 沖縄まぜすば 沖縄そばが大好きで 家でもよく作るのですが 麺と一緒になったり 別売りで売られている「沖縄そばのスープ」が 無いと作れません。 沖縄そばのスープは 独特で、とん骨やカツオ節でじっくり煮込んで作るため 家庭の
目玉焼きチャレンジ・・・。 四回目・・・・。 一回目 卵を割るのに失敗(卵黄破壊)。 二回目 卵を別皿に割り、フライパンに移動 の際失敗(卵黄破壊)。 三回目 焼けた目玉焼きを皿に移行させるのに 失敗(卵黄破壊)。 四回目 ← 今ココ 一人暮らしでほぼ自炊無しで生活してきたHのフライパンは、「テフロンがまるで減っていない」ため、ゆっくりやればいけると思う。 途中しっかりと蓋をして卵白に火を通し、周囲に焦げ目が見えた頃を見計らい、丁寧にスライド。 ようやくまともな目玉焼きの完成だ。 私の心理状況として 「よつばに料理を教えている感じ」 になっているのは、最早ご愛敬である。 事前に話を聞いた話を、前回の情報と踏まえて整理しよう。 ・とにかくHの彼女は「Hの母が作った煮物に感動」 ・それを「自分が作ったことにした」H ・何か食べたいものはあるか?と尋ねたH ・「オムライス」と答えたHの彼女 ・・
今日は今が旬の秋茄子を使ったがっつりご飯が進む系レシピをご紹介します(*・ᴗ・*)و! 甘辛い肉味噌が茄子に絡んで最高です♬ 茄子は深めの隠し包丁を入れることで中まで火が通りやすく、トロトロに仕上がりますよ✧*。(ˊᗜˋ*) それでは作り方をご紹介します(๑˘ᴗ˘๑)* トロトロ秋茄子の甘辛肉味噌炒め 【材料】2〜3人分 ◎茄子(中)・・・3本 ◎豚ミンチ・・・300g ◎片栗粉・・・大さじ1.5 ◎塩こしょう・・・少々 (調味料) ◎味噌・・・大さじ2 ◎しょうゆ・・・大さじ2 ◎みりん・・・大さじ2 ◎砂糖・・・大さじ1.5 ◎にんにく(チューブ)・・・5 cm ◎豆板醤・・・小さじ1/2 (お好みで) ◎鷹の爪・・・適宜 ◎きざみネギ・・・適宜 【作り方】 1.(調味料)を混ぜ合わせておきます。 2.茄子は半分に切って細かく隠し包丁を入れ一口大に切り、5分ほど水にさらしあく抜きをしま
福岡市博多区上牟田の旧国道3号線沿いにあるラーメン屋さん『麺屋 波のおと』に行ってきました! 実際に食べた感想や、メニュー・価格、お店のシステムなどを皆さんにお届けしようと思います。 どぉ~もぉ~ポルです!ヽ(^o^)丿 目次 麺屋 波のおと メニュー 塩らーめん「塩煮玉子入り」を食べた感想 肉味噌ごはんを食べた感想 まとめ 店舗情報 アクセス おすすめの記事です! 麺屋 波のおと 『麺屋 波のおと』は、2020年2月、博多消防署 上牟田出張所の隣りにオープン。大人気ラーメン店「一風堂」で修行した店主さんが第2の人生をかけたお店です。 このお店の特徴は何と言っても「塩ラーメン」と「醤油ラーメン」をメインに提供しているという所。とんこつラーメンの類は一切ありません (゚д゚)! ぱっと見、ラーメン店に見えないガラス張りのおしゃれな外観です。 店内に入るとすぐのところに券売機があり、まずは食券
肉不足の時代がやってくるかも。 オレたちの時代はいいかもしれないが 子どもや孫たちの時代はわからない! その日に備えて「大豆ミート」で試食会です😋 《目次》 大豆ミートの今後 大豆ミートのニーズ ナスの肉味噌フェイクがけ ▶︎材料 ▶︎作り方 ▶︎MEMO お肉と大豆ミートの比較 大豆ミートと肉の栄養価比較 野菜の摂取を増やす リンク 大豆ミートの今後 当blogでも何回か記事にしましたが 大豆ミートが熱い! 人気というよりもニーズが高まっている。 こんな理由だ。 大豆ミートのニーズ 健康志向の人が増えた 人口増加を続ける新興国(中国やインド、東南アジアも中南米、アフリカ)でお肉の消費が増え続けている 畜産業界で飼育にコストも時間がかかる 畜産業界ではCO2削減や水資源、土地の問題など環境問題が山積み さまざまに理由やニーズにより 代用ミート、大豆からできたお肉が人気です。 欧米では大手
材料(2人分) 作り方 ごま肉味噌 盛り付け 実食 こちらの記事を読んだ方へのおすすめ どーも持つべきものは友ですよね、、、ZARUです!! 時期のせいか嬉しいことに そうめんのレシピがここ最近 アクセスが伸びてきてるんですよね〜 もう一品くらいレシピのせたいなあ でもそろそろレシピ思いつかん(^_^;) そうだこういうときは 教えてもらおう!! ってことで料理好きの友達(岩手出身)に なんかないかって相談したんですよ 去年記事を書いた盛岡3大麺の1つ 盛岡じゃじゃ麺 ごま肉味噌が 平打ちのうどんによく絡んで 美味しいんですよ 盛岡では夏の時期これを うどんの代わりにそうめんを使って 作るご家庭が多いとか よしそれだ!! って訳で今回は友人に教えてもらった 盛岡じゃじゃ麺風 ごま肉味噌そうめん を作っていきたいと思います!! 材料(2人分) 素麺 2人前 きゅうり 1本
今日は今が旬の茄子を使ったがっつりご飯が進む系レシピをご紹介します(*・ᴗ・*)و! 甘辛い肉味噌が茄子に絡んで最高です♬ 茄子は深めの隠し包丁を入れることで中まで火が通りやすく、トロトロに仕上がりますよ✧*。(ˊᗜˋ*) それでは作り方をご紹介します(๑˘ᴗ˘๑)* とろとろ茄子とピーマンの肉味噌炒め 【材料】2〜3人分 ◎茄子(中)・・・2本 ◎ピーマン・・・4個 ◎合挽きミンチ・・・200g ◎片栗粉・・・大さじ1 ◎塩こしょう・・・少々 (調味料) ◎味噌・・・大さじ1.5 ◎しょうゆ・・・大さじ1.5 ◎みりん・・・大さじ1.5 ◎酒・・・大さじ1.5 ◎砂糖・・・小さじ2 ◎しょうが(チューブ)・・・5 cm (お好みで) ◎きざみネギ・・・適宜 【作り方】 1.(調味料)を混ぜ合わせておきます。 2.茄子を半分にして隠し包丁を入れ、2〜3cmの厚みに切って片栗粉をまぶします。
■ なんてったって旬ヤサイ 如何なるヤサイであっても流通と貯蔵技術の発達のオカゲで " いつでもドコでも " 買い求めることが出来るようになりました。種苗や品種の改良でクセもなく長持ちするヤサイが増えているのも確かです。それはそれで便利でカイテキな社会になった一方で、私たちが忘れかけている旬ヤサイの美味しさと云うものがあります。 例えばトマト、昔はあの青臭くてツンと苦みを感ずるような香りがザ・トマトって感じでしたけれども、いつの間にかフルーツのような高糖度トマトが主体になってしまいましたね。キュウリも昔はヘタに近い部分はキョーレツなエグミがあったものですが、今は端から端まで美味しくいただけます。もう数え上げればキリがありません、それくらいニッポンのヤサイはある意味進化していると言えるわけです。 ところがイナカ暮らしをしていると思わぬところでムカシよく食したヤサイのお味に遭遇することもありま
肉味噌のレシピ/下ごしらえ 用意するメイン具材・調味料は、豚ひき肉、にんにく、味噌です(にんにくはみじん切りにしておきます)。 フライパンににんにくのみじん切りとごま油大さじ1を合わせます。 フライパンを中火にかけ、油が熱くなってにんにくの香りが出てきたら、ひき肉を加えます。 ※油はコクのあるごま油がおすすめ。にんにくについては生がなければチューブ1~1.5㎝ほどで代用を。その場合は油だけ加熱して熱くなれば、ひき肉とおろしにんにくを入れてください。 肉味噌の焼き方/味付け ひき肉を入れたら、火加減はそのままで肉を焼きます。その時、ヘラや箸でほぐしすぎないように焼くのがポイントです。 フライパンをふって、ちょっとだけ軽くほぐし、しばらく焼く、ということをくり返し、合計4分ひき肉を焼きます。 ※ひき肉にしっかり火が通れば、火加減を中火から少し落としましょう。 4分ひき肉を焼くと、ところどころ塊
追悼活動がやがてデモに 毛沢東が死に、高校と専門学校を卒業した張宝成は小さな家具会社を開いた。 六四天安門事件が起きたのは会社を作って3年後、29歳のころである。中国ではそれ以前の1986~87年にも学生運動があり、知識人を中心に政治や経済の改革を要求する気運が出ていた。 「四五とは違って(注:文化大革命末期の1976年4月に起きた第一次天安門事件)、デモをやったのは学生だった。俺はもう社会人だったから、水や果物を差し入れして応援する立場だったよ。当時の市民にはそういうやつが多くいた」 1989年4月15日、改革派の指導者だった胡耀邦が死去した。翌日から学生の追悼活動がはじまり、やがて大規模なデモになった。張は4月下旬までに、毎日現場に行って声援を送るようになった。 「リーダーの王丹やウアルカイシもこの目で見たよ。二言三言だが、言葉を交わしたこともある。感想かい? あの当時の大学生は知識人
骨付きソーセージって本当うに見栄えが良いですね。我が家で時々登場する骨付きソーセージはいつもいただきものです。骨付きになっているだけで、少しお値段張りますから、買えません……。 メインは骨付きソーセージのようですが、一応、椎茸がメインのつもりです。 大きな椎茸が手に入りましたので、肉詰めしようかと思ったのですが、いつも同じになるので今回は肉味噌を詰めてみました。 どちらがプリン体が少ないのか、微妙? でも、もりもりのひき肉より、たぶん味噌のほうがマシ。味噌も、これ豆味噌なので栄養価が高く、大豆のプリン体も凝縮されていそうですけれど。使うグラム数が圧倒的に味噌のほうが少なく済むので、おそらく肉詰めより肉味噌詰めのほうがプリン体が少ないでしょう。 椎茸の肉味噌詰めステーキ 人気ブログランキング 椎茸の肉味噌詰めステーキの痛風ケアメニュー 椎茸の肉味噌詰めステーキ 骨付きソーセージ(いただきもの
どうも!下書き記事が溜まり過ぎている小生です! ダイエットの記事の少なさ…体重も計測しなくては。。 でもグルメ記事ばかりになってしまうでやんす😱 1ヶ月遅れどころか2ヶ月遅れに、、、少し更新頻度を上げたいです🤥 さて、実家飯の続きでーす!! たまに何が食べたいか聞かれても思い付かなくなってきました😅 とろろご飯 菜の花のからし和え みかん R-1ヨーグルト とろろって美味しいですよね! 作り方知らないですが😅 とりあえず飲み干しときました✨ 菜の花と言えば、からし和えですよね!! この後からくる辛味がたまりませんね😋 麦飯を用意できなかったのが悔やまれますね。。 このとろろが山芋なのかとろろなのか自然薯なのかは不明ですが、口の周りが痒くならなかったので自然薯ではないかと存じます。 牛スジ大根 みかん R-1ヨーグルト 牛すじって美味しいですよね! 最近人気になってしまって、スーパ
こんにちは! 昨日は打ち合わせのため、本当に久しぶりに新幹線に乗りました。私、新幹線大好きです。 駅弁とおつまみと缶ビールでも用意すると、ちょっとした贅沢なひと時を過ごせますからね。ただ、今はこういう状況なので、昨日は飲食はせずに黙って席に座っていました。 それでもやっぱり新幹線に乗るとワクワクします。きっと子供の頃、家族で乗った新幹線の楽しかった思い出補正のせいだと思います。 あの頃は楽しかったなぁ。あ、今ももちろん楽しいんですけどね笑。 名古屋のお土産は、飛騨坦々麺なるものと、赤福にしました。どちらも奥さんが好きそうだったので( ‾•ω•‾ )/ 奥さんは甘いものがあまり好きではないのですが、赤福はお気に入りみたいです。たしかに美味しいですものね。 早速、お土産の坦々麺を作ってみました。 奥さんに『晩御飯はお土産の坦々麺だよ』と言うと、『ひき肉やちんげん菜がないと坦々麺とは言えないよ!
普通にカラムーチョは大好きなのですが「辛さ5倍!鬼」が気になります。 湖池屋といえば、のり塩のポテチ、カラムーチョが定番ですが、鬼と書いてあるので辛さは気になりますね。 株式会社 湖池屋 東京都板橋区成増5丁目9番7号 開封後に袋内を見るとこんな感じ。やっぱり皿に出したくなりますね。 見た目の色は、それほど辛そうにも見えませんが、食べてみると結構な辛さ。食べ始めは、それほど気にならなかったのですが、段々、口の中に残る辛さが痺れます。味は、さすがカラムーチョの美味しさですが、通常のカラムーチョより随分と辛いので、いつものカラムーチョでは辛さが不足と思っている方には良いと思います。辛いのが苦手な方にはおススメできませんが、得意な方は是非、お試し下さい。
読みにきていただきありがとうございます。 激辛大好きなクッキング父ちゃんです。 前回訪問時に次回はとびうおレッドをとおっしゃっていただいていたので、本日は南林間の人気店焼きあご煮干しらーめんびうおさんに再来訪です。 まだまだ食べたことの無いラーメンがたくさんありますのでこれからが楽しみで仕方ないっすよ。 それにしても店内の煮干しの香りが素敵すぎますよ…この香りだけで飯が食えそうな気がします。 本日は予定通りとびうおレッドと味玉をチョイス!! とびうおレッドの正しい食べ方が記載されているのでしっかり目を通して待つ。 お店の流儀に従うのが美味しいラーメンをいただく秘訣でもある。 前回いただいた和え玉の食べ方はこちら。 お茶漬けの楽しみかたもしっかり書かれている。 しかし本日は遅い時間に朝食をいただいたので次回のお楽しみとしておきましょう。 待つ事数分で着丼です。 辛肉味噌エリアのレッドゾーンが
作り置きおかずとしてそのまま食べるのはもちろん、いつもの一品にチョイ足しするだけでごはんが止まらない!! 料理の幅が広がる「肉味噌」レシピのご紹介です(∩´∀`)∩ 作り置きにも!ピリ辛肉味噌の作り方 レシピ 材料(3~4人分) 作り方 実食 作り置きにも!ピリ辛肉味噌の作り方 レシピ 材料(3~4人分) 豚ひき肉 200g 玉ねぎ 1/4 ごま油 小さじ2 酒 大さじ1 甜麺醤 大さじ1 味噌 小さじ1 豆板醤 小さじ1 しょうゆ 小さじ2 砂糖 小さじ1 にんにくみじん切り 1かけ しょうがみじん切り 1かけ 作り方 下準備 にんにくとしょうが、玉ねぎをみじん切りにする。 ①フライパンにごま油ととみじん切りにしたにんにくとしょうがを入れ、弱火で香りがたつまで熱する。 ②玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒める。 ③ひき肉を加えて炒め、火が通ったら調味料を入れ炒める。 出来上がり! 肉味噌を
今日は旬の白菜がたっぷり食べられる満足レシピをご紹介します(*・ᴗ・*)و! レンジを使ってグッと時短できるので忙しい方にもオススメです( •̀ .̫ •́ )✧ がっつり肉味噌味で、ご飯が進むこと間違いなしの一品ですよ✧*。(ˊᗜˋ*) それでは作り方をご紹介します♬ レンジで時短!トロトロ白菜の肉味噌あんかけ 【材料】3〜4人分 ◎白菜(大)・・・1/4 ※小さいものなら1/2 ◎合挽きミンチ・・・200g ※お好みのミンチ肉でOK (調味料) ◎味噌・・・大さじ2.5 ◎砂糖・・・大さじ1 ◎みりん・・・大さじ3 ◎しょうゆ・・・小さじ1 ◎しょうが(チューブ)・・・小さじ1 ◎にんにく(チューブ)・・・小さじ1 (水溶き片栗粉) ◎片栗粉・・・小さじ2 ◎水・・・小さじ2 (お好みで) ◎いりごま・・・適宜 ◎きざみネギ・・・適宜 【作り方】 1.白菜は水洗いし、軸の部分は1cm程
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