テーブルマークのホームページで紹介されてたわさびうどんが好きでしょっちゅう食ってるんだが、これにエスビーの「柚子わさび」を使ったら第三の眼が開くウマさだった。 リンクを踏むのもめんどくさい増田ボイズンガルズのために簡単に書き起こすと、 レンチンした冷凍うどんに日本酒をかけてほぐすだしの素(粉末)、醤油、わさびを入れて混ぜるネギがあれば入れるともっとウマイ以上。冷やうどんでやってもウマイ。 で、この「わさび」を「柚子わさび」にしたら強かった。わさびの辛さと柚子のいい香り。あっという間に一玉食ってしまう。 エスビーの「柚子わさび」、小さいスーパーではあまり見かけないけど、なぜか100円ショップでの遭遇率が高いので、見かけたら2、3本まとめ買いするようにしてる。 白身魚のお刺身、豚しゃぶ、鶏コンフィ、あとはもちろんうどん。柚子わさびの強さにむせび泣きましょう。