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地下鉄松屋町駅から徒歩5分ほどの空堀商店街から1本入った路地にひっそり佇む「たこりき」。 全ての食材にこだわりを尽くしたたこ焼きが食べれると聞いてやって来ました。 およそたこ焼き屋とは思えない、和の落ち着いた佇まいの外観。 こちらがたこりきの「たこやき」。 非常にシンプルな見た目。 14個で1000円というたこ焼きにしては高額な設定ですが、上質な昆布やカツオ節でとっただしをふんだんに使い、3年物のみりんやフランス・ゲランドの塩で味付けをするなど、素材にこだわりを尽くしている逸品。 サクリと軽い食感に焼き上げられた生地に歯を立てると、カツオと昆布のだしの香りがすごく上品に香ります。たこ焼きを食べてこんなにも、だしの味わい&香り、生地の美味しさを感じたのは初めての経験でした! まるで、日本料理屋の一品料理のような上品で上質なたこ焼き! 塩チーズたこやき 僕は、たこ焼きを食べるときに、チーズトッ
鶏胸肉の火入れ… お家で作れるサラダチキン… これらはSNSで定期的にバズるワード。 それだけ、人々の関心が高い料理である証… そして、この写真を見てください! 鶏胸肉は、上手に火入れを行うとパンッパンに膨らみ、1.5倍ほどの厚みになるのです! それをTwitterにアップしたところ… やったで… 遂に最高の鶏胸肉の火入れ方法を編み出したで… この方法でやると、肉が1.5倍のサイズにパンッパンに膨らみます! しかも、多分誰もまだやってない方法… 肉汁が多すぎるから、たっぷりタレかけて食べると洪水よ レシピはブログに書く予定! pic.twitter.com/yQkWCennGn — 東山 広樹 | 深夜の背徳めしチャンネル (@h_gashiyama) April 11, 2023 なんと、3400いいね!がついて、プチバズ状態にまでなった! 今回の方法を用いれば、 ・誰でも ・絶対にミス
辛いラーメンを売りにするラーメン屋は数あれど、いまだに辛いラーメン界のトップを走り続け、他店の追従を許さない圧倒的な個性!! もちろんおれも大好きで、よく北極やら、冷やし味噌やら食って、ひぃひぃ言いながら汗だくになって、ティッシュをハンカチ代わりに汗を拭き、隣席のカップル客の興を濁したものでした。
前回記事「油そば大解剖実験!~油そば大解剖実験!~油と、塩分量の割合のバランス~ 」を書いたが、このままでは油そばブログになってしまうので・・・今回のテーマは「肉」!!
おれも大好きで、一時期は熱狂的なまでのファンであり、約2年間の間、毎週欠かさず2~3回ほどは二郎を食べていた。
旬の食材 農家直伝!たけのこの茹で方 ~アク抜きに米糠は不要!~ 2023年4月30日 higashihom
この2つがしっかり、失敗なく作れれば、色々ばシーンで使えますし・・・かなーーーり!おいしいから主食が米から肉にシフトしちゃうかも!!?
それゆえか、飯を食いに行って少しまずい料理が出てくると、「こんなもの食べられないよ」と店に難癖をつけて、散々怒らした後「俺と一緒に山口県まで来てください。最高にうまいイカを食べさせますよ」などと言って、強制的に連れ回す困ったサン。
①豚のゲンコツと、背骨、背脂、にんにくを6時間程度煮込み、途中で『豚』用の豚腕肉を加えて90分~2時間煮込む
「TKG」という相性で呼ばれたり、数々のメディアで卵かけご飯の特集が組まれるくらいに愛されてやまない料理である。
街頭にある看板が韓国語で書かれていたり、韓流グッズ屋、韓国料理屋が無数にひしめき合っているなど、その徹底ぶりは半端なものではない!
麻婆豆腐・・・ それは僕にとって特別な料理であります。 高校生の時に麻婆豆腐にハマりまくって、人何度も何度も作って、色々な文献を読んだりして勉強してきました。 約12年の研究の集大成として、過去にこんな記事を書いたこともあります。 これだけ情熱を注ぎ続けてきた料理・・・ 『いつかは本場の麻婆豆腐を食べてみたい』 そう夢に願い続けてきましたが・・・ 今回、夢叶って四川で本場の麻婆豆腐を食べてきました! 今回の記事では、 ①四川で食べた麻婆豆腐の紹介 ②そのうちの一つを再現して作ったレシピの紹介 をします!ぜひご覧あれ! 麻婆豆腐好きには必見の内容だと自負しております!
しかし、舌が肥えてきたのか、中華料理屋で麻婆豆腐を頼んでも結構ガッカリすることが多くて、なかなかおいしい麻婆豆腐に出会えない。
前回記事、蒙古タンメンはなぜうまいか?に続き、またもやラーメンについて科学的な視点を交えて書こうと思います!! おれは、ラーメン屋に行くと、ほぼ必ず「麺カタ」でオーダーする上、友人にも「麺カタの方がうまいよ!麺カタにしようぜ!」と、麺カタを強要するほどの、麺カタ狂信者なのだが、どうやらそれも少し考え直さなければいけなそうだ。
「キャアァァァァァ!!Cooking Maniacの東山サンよォーーー!!キャアァァァァァ!!Cooking Maniacの東山サンよォーーー!!」
さて、今回は[統括]として、今まで説明した知識を下敷きにしたうえで、二郎のラーメンを食べた時にどういう要素が、人々の心を捉え、「うまい!」につながるのかを科学的に解説したいと思う。
R・A・K・K・Y・O・U!! 素晴らしい R・A・K・K・Y・O・U!! 西城秀樹氏もそう歌っていたように思います。
パクチー嫌いの人は、この時点でページを閉じるだろうけど、パクチー好きの人は大いに共感していただけるのではなかろうか?
イマ、ラーメン屋のチャーシューが進化している・・・・ 2015年ッッ!!!チャーシュー元年ですッッッッ!!!
こんにちは! なんと、Cooking Maniacも開設してから945日が経過しました・・・ 約2年半です! その間にたくさんのコメントをいただいておりまして、その中で料理に関する疑問をご質問されるかたも多くいらっしいます。 わざわざコメントくださりありがとうございます!! その中で以前、このようなご質問をいただきました。 要約すると、 「インドカレーを作るときにトマトの酸味が残ってしまうが、どうしたら酸味を落ち着かせることが出来るのか?」 というもの。 この悩み・・・非ッ常ーーーーーーーーーーーーーーーーーによく分かるッッッッッ!!! 煮込み料理からパスタまで、トマトというのは凄くよく使われる食材。 そして、ホールトマト缶って大体100円くらいで安いし、量もたくさん入っているのでとても重宝しますよね。 でも、うまく調理しないと酸味が残りすぎてしまって、食べづらい味になってしまうこともしば
前回の記事、【調理科学】「麺カタ」オーダーは間違い?で多くのラーメン紳士・淑女を世に産み出したワケだが、今回は「油そば」という料理法について、どういう原理で成り立っているのかを解明したいと思う。
汁なし担々麺専門店 タンタンタイガーもそろそろ開業して1年・・・ 幸いなことに、色々なお客様から「美味しい!」とご評価いただいており、私、至極満面の笑み を浮かべながら日々を過ごさせていただいております。 そんなある時、ふと思ったのです。 「タンタンタイガーの汁なし担々麺は、外国のお客様にも喜んでいただけるような味なのだろうか?」 世は益々グローバル化が進み、2020年には東京オリンピックによってたくさんの外国人の方々が日本へとやってきます。 「是非とも外国のお客様に汁なし担々麺を食べていただき、率直な感想をいただきたい!」 私の想いは膨れ上がり、もう抑えることはできませんでした・・・!! ということで! タンタンタイガー・・・!! アメリカ・サンフランシスコにて汁なし担々麺のポップアップイベントをやってきました! ※ポップアップイベントとは、店舗の一部を借りて出店する期間限定のイベントの
四川料理とは何ぞや・・・? 四川に行く前の僕だったら、 「唐辛子の辛さである”辣(ラー)”と花椒の痺れである”麻(マー)”を活かした中国の料理8大料理体系の一つさ!」 と、ミスター味っ子ばりに即答していたでしょう。 しかし今回四川で、30店舗36食ほど四川料理の数々を食べ、少し分からなくなってしまいました・・・ 確かに、辣と麻を巧みに活かした料理が多いのは間違いないんです。 そこは実感して、さらに確信した部分でもあります。 でも、四川料理の神髄とは、もしかしたら・・・ 「発酵食品の旨味を主軸とした料理」 なんじゃないかと思うのです。 四川省の立地的な背景から紐解くと、四川は中国の内陸に位置し、高温多湿な気候が特徴です。 海に面していないため水産物系の食材が乏しく、高温多湿ゆえ生の食材の保存がきかない環境であった。でも野菜は豊富に獲れる。 そのため、漬物文化が発展。 野菜を漬物にすれば、食材
そして、学生諸君は夏休みというワンピース(ひとつなぎの財宝)を手中に収め、青春を謳歌していることでしょう。
突然ですが・・・ 中国・四川省に行ってきました! 僕は汁なし担々麺専門店『タンタンタイガー』というお店の店主を務めておりますが・・・ 実は今まで、汁なし担々麺の本場、ひいては四川料理の大本場である四川に行ったことがなかったのです・・・ この体たらく、東山汗顔の至りでございます!! ということで4泊5日で中国 四川省の省都である成都市に行きまして・・・ 5日で30店舗36食ほど食べて、全て記録を取ってきましたので、中国・四川省の食文化について色々記事を書いていきます! 記事の感じとしては・・・今日から2ヶ月間で6記事ほど公開予定!! 今回の記事は、四川省の食について広く紹介。 次回以降は、『担々麺』『麻婆豆腐』『回鍋肉』などテーマを絞って書く予定です! 四川省・成都市で本当に色々な飲食店を巡ったのですが、その中から、地元の人が通う一般的な飲食店から、四川ならではの変わった飲食店まで広く、色々
2016年、油ソバ屋東京オイルショックを開業予定です。 東京オイルショックは『すべての飲食店を志す人の標べになる』をミッションに創業プロセス、レシピ、経営指標のすべてを公開していきます。 Facebookページも応援してもらえれば励みになります! インターネットを見ていると、「味玉(=煮卵)※以下、味玉」について取り上げたブログやまとめが如何に多いこと!!
※左下から時計回り順 鶏ガラ 1.1kg 丸鳥(若鶏) 1羽 丸鳥(老鶏) 1羽 豚足 2本 鶏足(モミジ) 700g <野菜類> ネギの青い部分 2~3本 にんにく 1玉 しょうが にんにくと同量程度 玉ねぎ 1玉 これ全部で、1400円程度でした!! 最終的には2.5リットルほどスープが取れる予定なので、ラーメン1杯分(250ml)で140円程度の原価ですな。 かなり濃厚なスープが取れるので悪くないコスパだと思います!! 今回は、若鶏と、老鶏の丸鶏を両方使いましたが、どちらか1種類でも全然大丈夫です!! 老鶏の方が、旨味成分が多いのですが、脂肪分が多く、香りにややクセがあります。 若鶏は、老鶏に比べると旨味成分は少ないですが、脂肪分も少なく、香りにクセがないです。 手に入りやすさと、コストなど使用する方を決めればいいかな、と思います!! そして、スープを取る時には鍋のサイズが重要になっ
シャッキリ硬い細麺に、コラーゲンがたっぷり溶けた濃厚豚骨スープを絡ませて、一気呵成にズズゾォーーーーッ!ズズゾォーーーーッ!!と一心不乱に麺をすすり込む・・・
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