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鶏胸肉の火入れ… お家で作れるサラダチキン… これらはSNSで定期的にバズるワード。 それだけ、人々の関心が高い料理である証… そして、この写真を見てください! 鶏胸肉は、上手に火入れを行うとパンッパンに膨らみ、1.5倍ほどの厚みになるのです! それをTwitterにアップしたところ… やったで… 遂に最高の鶏胸肉の火入れ方法を編み出したで… この方法でやると、肉が1.5倍のサイズにパンッパンに膨らみます! しかも、多分誰もまだやってない方法… 肉汁が多すぎるから、たっぷりタレかけて食べると洪水よ レシピはブログに書く予定! pic.twitter.com/yQkWCennGn — 東山 広樹 | 深夜の背徳めしチャンネル (@h_gashiyama) April 11, 2023 なんと、3400いいね!がついて、プチバズ状態にまでなった! 今回の方法を用いれば、 ・誰でも ・絶対にミス
前回、前々回と福岡・びっくり亭の記事を書かせていただきました! CookingManiacの読者様方は食に対する好奇心&探求心が異常に高いので、もう手元に辛味噌があり、なんども鉄板焼肉を作って調理工程をマスターしていることでしょう。 未読の方は先に以下記事を読まれることをオススメします! まずは【辛味噌編】 https://cookingmaniac.net/archives/bikkuritei-karamiso.html そして、【鉄板焼肉編】 https://cookingmaniac.net/archives/bikkuritei-teppanyakiniku.html そして今回は……… 応用編 作った辛味噌&覚えた鉄板焼肉の作り方を用いてアレンジを加えた鉄板焼肉2レシピの作り方を説明していきます! ホルモン鉄板焼肉 まずはコレですよ… ホルモン鉄板焼肉 びっくり亭では、ホルモン
皆様は福岡の『びっくり亭』という店をご存じでしょうか? びっくり亭 本家 本店 関連ランキング:焼肉 | 南福岡駅、雑餉隈駅 びっくり亭は『鉄板焼肉』という料理の専門店なのですが、これが福岡人のソウルフードとして定着するほどの超大人気店なのです! 先日初めて食べたところ、あまりに美味しかったので再現してみました! びっくり亭とは? 博多からだと赤坂店が最もアクセスが良いです。 通し営業なのもありがたい!!!! これが鉄板焼肉! 角切り肉とキャベツが共に炒められており、熱々な鉄板の上に乗せられて提供されます。 これが鉄板焼肉における最大の特徴! 卓上に辛味噌が設置されており、これで肉を味付けしていきます。 「よければ味変アイテムとしてお使いください^^」ではなく、 「絶っっっ対使ってください!!!!」なのでお間違えなく!! まず、卓上に置いてある木の棒を鉄板の下に置いて、鉄板を傾けるのです!
前回の記事で福岡・びっくり亭の素晴らしさを語り、秘伝の辛味噌の完全再現レシピを説明しました。 https://cookingmaniac.net/archives/bikkuritei-karamiso.html そして、今回はいよいよ『鉄板焼肉編』! これで、あなたも今日から家でびっくり亭が味わえますよ!! 鉄板焼肉を分析 鉄板焼肉の肉は何の肉? まずは、びっくり亭の鉄板焼肉をしっかり分析して、要素を分解していきたいと思います! 具材は、キャベツと肉だけに見えますが、よーーーく見ると刻んだニンニクが入ってます。 つまり、 ・キャベツ ・肉 ・ニンニク が構成要素です。 そして、肝心の肉ですが、 豚のサガリ という部位を使っているようです。 僕は食べた時に豚のハラミだと思ったのですが、Twitterで教えていただきました! ハラミは横隔膜の一部ですが、 ・背中側:ハラミ ・肋骨側:サガリ
ワタクシ・・・皆さんには内緒にしておりましたが・・・ 大のおでん好きであります・・・! 冬の間は1〜2日にコンビニでおでんを食しますし、休日はかぶら屋に行き静岡おでんとビールをかっくらっております。 おでんは低カロリーなのに美味しくて、お酒とも相性抜群。 日本の食文化であります出汁文化と、漁獲量が多い島国ゆえに生まれた練り物文化のコラボレーションによって生まれた奇跡の料理、それがおでんなのであります。 おでんは意外に地域性が表れる料理ですが、中でも静岡の黒おでんは異彩を放つ存在。 おでん好きとしては、聖地巡礼をしなければならぬ・・・ということで静岡までおでんを食べに行ってきました! 幸運にもタンタンタイガー に静岡出身のスタッフがおりましたので、オススメ店をいくつか聞き、徹底的に巡ってきました! その中でも特にオススメのお店を3店舗に厳選してご紹介いたします!
皆さんは、『ボニュ』というレストランをご存知だろうか? 食べログでは4.5点以上のフレンチレストラン、という説明は事実ではあるけれど、これではボニュの本質を全く説明できていない。 フレンチレストランという枠では全く収まり切らないと思うし、既知の高評価フレンチレストランと比べても、かなり異質のレストラン。 http://www.bon-nu.jp/concept/index.php ↑ボニュのコンセプトなのですが、とんでもないことが綴られているのです・・・ 極限までシンプルさを追求しているのに、オリジナリティがある。 ほぼ全ての料理において、食材+塩+水しか使われておらず、たまに加える調味料といえばオイルくらい。 シンプルな料理といえば和食が思い浮かぶのですが、その和食のシンプルさですら、ボニュ的にはシンプルではないとのこと。 一体どんな味がして、どんな体験をさせてもらえるのか・・・ 予約を
2020年5月12日放送のフジテレビ『人気芸能人がマジ調査!鬼旨ラーメングランプリ』という番組に出演させていただきました! 番組内の、袋麺をお家で美味しくアレンジする方法を紹介する、というコーナーで僕が作ったレシピを紹介します!! 僕はタンタンタイガーという汁なし担々麺専門店を営んでおりますので、その知識を生かして、超濃厚な担々麺の作り方を紹介させていただきます! 尚、番組では『出来るだけ多くの人に作ってもらう』というコンセプトがあったため、限りなく簡略化しましたが、そのレシピをもう少し手間をかけてグレードアップしたものを紹介します! 超濃厚よだれ鶏担々麺 【材料】 <麺> マルちゃん製麺 味噌or醤油 ※味噌だと最も濃厚な仕上がりに、醤油だとゴマの風味が生きた担々麺になります。 <ラー油> 一味唐辛子 15g ごま油 200g ネギの青い部分 人差し指大2〜3本 <スープ> チップスター
僕は、もともとソースの味があまり好きではなく、そのソースの味に支配されている焼きそばという料理があまり好きではありませんでした・・・ それでも焼きそばの料理面でのコンセプトには強くに心惹かれるところがあり、 『ソースの味に支配されていない焼きそばを作ろう!』 と思ったのが今回のレシピ作成に至ったきっかけです。 今では、自分の作る焼きそばが大好きです! 以前instagramでも紹介したのですが、かなり好評でして、僕自身本当に美味しいと思っているレシピなのでぜひ試してみてください! これがその焼きそばです! ちなみに、この焼きそばのテーマは以下3つ! ①ソースが甘すぎない ②麺の味がちゃんとする ③具材の存在感がしっかり感じられる それではレシピと細かなポイントを紹介していきますね! <材料> つけ麺専用中華麺(極太) 200g 豚バラ肉 100g程度 キャベツ 適量 ピーマン 適量 エリン
今回の記事は・・・ 3年前くらいからずーーーーーーっと書きたいと思っていた記事です! しかし、記事を書く上でのあまりの作業量の多さに毎年頓挫しておりましたが、今回やっと書き上げることができました! 記事内容を端的に説明すると・・・ この1年で僕が行った初訪問の飲食店の中から厳選してオススメをランキング発表する! というものです! ちなみに僕が2019年に初訪問した飲食店の合計数・・・ 151店舗でした! その中から、3つの視点で見たときのそれぞれBEST3・計9店舗を紹介します! 1)HBIY TOKYO2019 BEST3 2)今年初訪問のお気に入りレストランBEST3 3)今年初訪問のお気に入りラーメン店BEST3 そして最後に、 【今年食べたもので美味しかったものBEST3】 コチラは初訪問・再訪問関わらず、ただただ美味しかったものを紹介します! それではそれぞれ紹介していきます!
地下鉄松屋町駅から徒歩5分ほどの空堀商店街から1本入った路地にひっそり佇む「たこりき」。 全ての食材にこだわりを尽くしたたこ焼きが食べれると聞いてやって来ました。 およそたこ焼き屋とは思えない、和の落ち着いた佇まいの外観。 こちらがたこりきの「たこやき」。 非常にシンプルな見た目。 14個で1000円というたこ焼きにしては高額な設定ですが、上質な昆布やカツオ節でとっただしをふんだんに使い、3年物のみりんやフランス・ゲランドの塩で味付けをするなど、素材にこだわりを尽くしている逸品。 サクリと軽い食感に焼き上げられた生地に歯を立てると、カツオと昆布のだしの香りがすごく上品に香ります。たこ焼きを食べてこんなにも、だしの味わい&香り、生地の美味しさを感じたのは初めての経験でした! まるで、日本料理屋の一品料理のような上品で上質なたこ焼き! 塩チーズたこやき 僕は、たこ焼きを食べるときに、チーズトッ
こんにちは!! みなさんは、炒めものって好きですか?? 肉野菜炒め、回鍋肉、青椒肉絲、豚キムチetc・・・ 僕は・・・大ッッッッッッッ好きです!!!!! 炒めものをおかずにして、白米をかきこむ美味しさには抗いがたい魅力がありますよね。 美味しい炒めものが出来ると、30歳を過ぎた今でもご飯3杯お替わりしてしまうこともしばしば・・・ 僕は、料理を趣味として始めたのが14歳の時でして、それからずーーーっと炒めものにハマって、約19年試行錯誤しながら作り続けてきました。 今まで作ったものをいくつか紹介すると・・・ 日式回鍋肉 豚バラ肉を甜麺醤ベースで甘辛く味付けして、シャキシャキのキャベツ&ピーマンと炒め合わせた料理。 ご飯が無限にススム!! たけのこと豚バラ肉の炒めもの たけのこのザクザク感と豚バラ肉のしっとりした食感のコントラストが楽しい一品。 たけのこは炒めものに非常に優秀な野菜! ゴーヤチ
こんにちは!! 長い梅雨が明け、夏真っ盛りですね! 連日暑い!! 暑くなると食べたくなるのが・・・辛いもの! そして、辛い料理で中国料理の代表格と言ったら・・・ 火鍋!! 暑い夏に、熱くて辛い火鍋を食べるのもなかなかオツなものです。 今、中国全土で火鍋がもの凄く流行していて、火鍋発祥の四川はもちろんのこと、上海の街中を歩いていても火鍋専門店の数の多さに驚きました。 そして、僕は火鍋という料理を初めて食べたのが四川でして・・・ 四川の中でも辛いことで有名なお店に行った時は、こんな真っ赤な火鍋が出てきて・・・ 軽くおたまで汁をすくっても、こんなにも大量の唐辛子と花椒が入っていました! これに具材をしゃぶしゃぶして食べるのですが・・・ とにかく辛い・・・!!! 今まで人生で食べた料理の中でもTOP3に入る辛さ! でも、なぜか止まらない! 辛いのですが、もの凄く旨いんです!
こんにちは! 汁なし担々麺専門店『タンタンタイガー』店主の東山です! 突然ながら少し自己紹介させていただくと、僕は高校生の頃から、ラーメンの食べ歩きと、中華料理を作ることが大好きで、その趣味が高じてタンタンタイガーの開業に至った人間であります。 タンタンタイガーの汁なし担々麺は、”汁なし”ではありますが、実は少しスープが入っています。 そのため、日々仕事でスープ作りをしており、今までスープ作りの研究を重ねてきました! なので、職業柄もあって”料理とスープの関係性”というものを日々考えております。 そして、この2年で中国・四川や、中国・上海に行ってきて様々な料理の研究をしたところ、中国料理では料理によってスープを使い分けており、そのスープがかなり味の要になるということを実感しました。 ↓↓中国訪問記事 中国・四川レポート ~街の食堂から屋台まで、四川の食事情徹底紹介~ 中国・上海レポート 〜
您好!! 私、約2年前に中国・四川省まで中国料理を学びに行って参りましたが・・・ ↓こちらの記事 中国・四川レポート ~街の食堂から屋台まで、四川の食事情徹底紹介~ 中国の中で最も栄えている都市『上海』はかなり食のレベルが高く発展しているとの噂を聞きました。 『上海で成功した飲食店は中国全土のどこに飲食店を展開しても必ず成功する』 と言っていたほど。 深遠なる食文化をもつ中国料理の最先端をいく上海。 となれば、中国料理マニアを自称する私が行かないわけにはいきません!! ということで、実際にリサーチに行って参りました! 街角で見かける食べ物にはリアルな食文化の一面が色濃く表れるもの。 上海を散策していて気になった食べ物をたくさん紹介します! 点心4種盛 約1000円 まず、上海浦東(プドン)空港に到着して食べたもの。 カフェの料理なのですが、めちゃくちゃ本格的な中国料理!さすが本場! 上から
皆さん、ご無沙汰しております! Cooking Maniacかなり久しぶりの更新です・・・ 今まで、たくさんの『更新待ってます!』のお声にだいぶ励まされました。 そして、長らく更新できておらずごめんなさい! これから、また定期的に更新していけるように頑張ります! 記念すべき更新第1発目の記事のテーマは『味噌汁』! 味噌汁は日本人にとってはソウルフードですが、普段の生活ではなかなかちゃんとした味噌汁を飲むことって難しいですよね・・・でも・・・ 美味しい味噌汁が簡単に手軽に飲めたらいいと思いませんか? 例えば、仕事後帰宅したタイミングで美味しい味噌汁が一杯飲めたら・・・ お昼ご飯に買ってきたコンビニのおにぎりに美味しい味噌汁を添えて・・・などなど。 ふと思いついたタイミングですぐに美味しい味噌汁が飲めたら最高ですよね! ということで、“5分で作れる” 超簡単なのに本格的な味噌汁の作り方を紹介し
というのも、今まで、いくつか料理のレシピや、料理について色々書いてきたが、本当は一番研究しているのはインドカレー。 というのも、高校生の時に「漫画:華麗なる食卓」を読んで、巻末レシピのチキンカレーを自作してみて、その美味しさに開眼し、レヌ・アロラさんのレシピで本格的なインドカレーをいくつか作って、そのおいしさに身悶え、インドカレーは自分にとって特別な食べ物になった。
こんにちは! Cooking Maniacの管理者であり、汁なし担々麺専門店「タンタンタイガー」店主の東山です! 高校生の頃に「美味しんぼ」を読んで汁なし担々麺という料理の存在を知り、好奇心が爆発し、美味しんぼに載っていた情報から汁なし担々麺の自作を始めた僕が開業した汁なし担々麺「タンタンタイガー」。 1年8ヶ月前の2016年8月10日に東京・蔵前にて開業しましたが・・・ この度、めでたく2号店を2018年4月13日(金)中野にオープンすることとなりました!!!!! ↓場所はコチラです! 中野駅北口(ブロードウェイ側)を出て、ブロードウェイを抜け、“薬師あいロード”という新井薬師神社へ向かう参道にあります。 サブカルチャーの発信地、ラーメン激戦区といった色合いを持つ中野の中で、薬師あいロードは下町の古き良き穏やかな雰囲気が残る素敵な場所です。 その街の雰囲気に惚れ込んで出店を決意しました!
皆様!こんにちは!! 梅雨明けしたのか!?ってくらい暑くなってまいりましたね! 夏はエネルギッシュな気持ちになれるから良い! さて、クラウドファンディング「辛さと痺れが調節自由!野菜と相性抜群!四川式汁なし担々麺専門店蔵前にオープン!」を開始して、約1日半、時間にして42時間程が経過しましたが、その経過報告をさせていだきます! なんと・・・!!! 見てください!! 既に、28人の方々が支援してくださり、[103,000円]もご支援いただきました! 誠に!誠に!誠に!!!!!!! ありがとうございます! 更に、ご支援だけじゃなく、たくさんの応援のメッセージも届いており、本当に涙することなくして読めませんでた。 こんなにもたくさんの方々に応援していただけていることに、猛烈に感動しました。 これだけ多くの方々に応援いていただいてお店を始める東山は、間違いなく日本一幸せな飲食店店主です。 本当に・
それは、まず『1人に対して、一皿で提供される料理』に限って重要なポイントになるという前提ありきなのだが、”その一皿の中での味や、風味、食感の変化”これがより多ければ多いほど、その料理は不均一性の高い料理だといえる。
この料理以上に、葱の味をダイレクトに味わえる料理はなかなかないんじゃないか?と思える位の自信があって、シンプルながらにも、ガツンとインパクトのある味わい。
おれは、ラー油を作る時は、目指したい香りによってスパイスをチョイスして、油の量に対して、どれくらいのスパイスを入れるのが適切かが大体分かっているので、「適量」でも作れるけれど、スパイスに普段なじみの無い人に対してはあまりに不親切だったと・・・
回鍋肉 ・・・ それは四川の人が一番大好きな料理。 回鍋肉は四川発祥の料理でして、四川の人から言わせると、日本の回鍋肉は「肉とキャベツの味噌炒め」のようです。 四川で初めて回鍋肉を食べてみましたが、確かに全然違う・・・ どれだけ違うのか?ビジュアルを目の当たりにすれば一目瞭然! 今回の記事では、 ①四川で食べた色々な回鍋肉を紹介 ②四川式回鍋肉を完全に再現したレシピの紹介 していきます! 回鍋肉にただならぬ情熱を燃やす四川の人たちの間で一番人気のある回鍋肉を食べに行きました。 その名も「連山回鍋肉」。 そのお店ではもともと、「究極の回鍋肉」を作るために豚を飼育して、その豚の中でもお尻の肉だけを使用する、という贅沢すぎる回鍋肉を作っていたそうです。 今は人気が出過ぎて、豚の飼育が追い付かず市場で厳選した豚肉を使用しているそうなのですが、それだけ回鍋肉にこだわるお店なら美味いに違いない・・・!
麻婆豆腐・・・ それは僕にとって特別な料理であります。 高校生の時に麻婆豆腐にハマりまくって、人何度も何度も作って、色々な文献を読んだりして勉強してきました。 約12年の研究の集大成として、過去にこんな記事を書いたこともあります。 これだけ情熱を注ぎ続けてきた料理・・・ 『いつかは本場の麻婆豆腐を食べてみたい』 そう夢に願い続けてきましたが・・・ 今回、夢叶って四川で本場の麻婆豆腐を食べてきました! 今回の記事では、 ①四川で食べた麻婆豆腐の紹介 ②そのうちの一つを再現して作ったレシピの紹介 をします!ぜひご覧あれ! 麻婆豆腐好きには必見の内容だと自負しております!
四川料理とは何ぞや・・・? 四川に行く前の僕だったら、 「唐辛子の辛さである”辣(ラー)”と花椒の痺れである”麻(マー)”を活かした中国の料理8大料理体系の一つさ!」 と、ミスター味っ子ばりに即答していたでしょう。 しかし今回四川で、30店舗36食ほど四川料理の数々を食べ、少し分からなくなってしまいました・・・ 確かに、辣と麻を巧みに活かした料理が多いのは間違いないんです。 そこは実感して、さらに確信した部分でもあります。 でも、四川料理の神髄とは、もしかしたら・・・ 「発酵食品の旨味を主軸とした料理」 なんじゃないかと思うのです。 四川省の立地的な背景から紐解くと、四川は中国の内陸に位置し、高温多湿な気候が特徴です。 海に面していないため水産物系の食材が乏しく、高温多湿ゆえ生の食材の保存がきかない環境であった。でも野菜は豊富に獲れる。 そのため、漬物文化が発展。 野菜を漬物にすれば、食材
今回はいつものCooking Maniacとは内容を少し変えて、飲食店開業希望者に向けて記事を書きます! 私、『タンタンタイガー』という汁なし担々麺専門店の店主を務めております。 大学卒業後、飲食とは関係ない会社に就職したのですが料理への夢を諦めきれず、当ブログ「Cooking Maniac」を開設し、会社を退職し、開業決意から1年半ほどの準備期間を経てタンタンタイガー開業に至りました。 いわゆる脱サラ開業というやつですね! そのあたりの経緯を株式会社USENにインタビューしていただきました! 1000回以上の試作と220人以上の試食。究極の「汁なし担々麺」で一品勝負に挑む 先述の通り、元々プロの料理人ではないという負い目があり、お店を成功させるために料理だけでなく、経営の面もしっかり戦略的に考え、いろいろ工夫しました。 その工夫の一環として開業前に、 「損益計算書(PL)を作成して事前に
皆様、こんにちは。 私、「タンタンタイガー」という汁なし担々麺専門店の店主を務めております。 タンタンタイガーでは、汁あり担々麺や、ラーメンなどはなく、本当に汁なし担々麺1本に絞ったお店でして、あえて汁なし担々麺1本にメニューを絞ったのは・・・ 「担々麺の発祥地である中国・四川省では汁あり担々麺はなく、汁なし担々麺こそが”担々麺”である」 という料理の正統性を重んじてのことでもあります。 しかし、 「担々麺とはなにか?」 と訊かれたら、簡潔&明快に答えられるだろうか? 「担々麺とはなにか?」 その問いについてはっきりとした答えを出すべく・・・ 中国・四川省 成都市に行ってきました!! 前回の記事では四川の食事情について概要を書きましたが、今回は「担々麺」にてついてのみ焦点を絞って書きました。 ここで「担々麺とはなにか?」しっかり結論を出します! 今回、5日間で19店舗23食の麺を食べてきま
突然ですが・・・ 中国・四川省に行ってきました! 僕は汁なし担々麺専門店『タンタンタイガー』というお店の店主を務めておりますが・・・ 実は今まで、汁なし担々麺の本場、ひいては四川料理の大本場である四川に行ったことがなかったのです・・・ この体たらく、東山汗顔の至りでございます!! ということで4泊5日で中国 四川省の省都である成都市に行きまして・・・ 5日で30店舗36食ほど食べて、全て記録を取ってきましたので、中国・四川省の食文化について色々記事を書いていきます! 記事の感じとしては・・・今日から2ヶ月間で6記事ほど公開予定!! 今回の記事は、四川省の食について広く紹介。 次回以降は、『担々麺』『麻婆豆腐』『回鍋肉』などテーマを絞って書く予定です! 四川省・成都市で本当に色々な飲食店を巡ったのですが、その中から、地元の人が通う一般的な飲食店から、四川ならではの変わった飲食店まで広く、色々
こんにちは! 多分、Cooking Maniacを読んでくださる紳士淑女の皆様におかれましては、”食”を心の底から愛しておられる方がたくさんおられるとお思いのことかと存じます。 そんな皆様に、是非おススメしたいことがあります!! それは・・・ 「フードショーに行こう!」 ということです! フードショーというのは食品や飲料の展示会のことで、日本や海外から飲食系企業が一堂に会し、各々の商品やサービスを展示&紹介するイベントのことです。 たくさんの食材がその場で試食できたり、その場で商談をすることも可能で飲食業界に身を置く人にとってはビジネスチャンスがごろごろ転がっているんですよ!! 世の中にまだあまり知られていない食材や、最先端の技術を駆使して生まれた食材など、情報の鮮度・質ともに最高のものに出会えるチャンスがてんこ盛りです! ということで・・・ Gourmet&DiningStyle Sho
こんにちは! なんと、Cooking Maniacも開設してから945日が経過しました・・・ 約2年半です! その間にたくさんのコメントをいただいておりまして、その中で料理に関する疑問をご質問されるかたも多くいらっしいます。 わざわざコメントくださりありがとうございます!! その中で以前、このようなご質問をいただきました。 要約すると、 「インドカレーを作るときにトマトの酸味が残ってしまうが、どうしたら酸味を落ち着かせることが出来るのか?」 というもの。 この悩み・・・非ッ常ーーーーーーーーーーーーーーーーーによく分かるッッッッッ!!! 煮込み料理からパスタまで、トマトというのは凄くよく使われる食材。 そして、ホールトマト缶って大体100円くらいで安いし、量もたくさん入っているのでとても重宝しますよね。 でも、うまく調理しないと酸味が残りすぎてしまって、食べづらい味になってしまうこともしば
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