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焼き芋に関するsolailoのブックマーク (16)

  • これぞ「究極の焼き芋」の作り方!マニアが教える甘みを最大限に引き出すコツとは - ライブドアニュース

    2021年10月13日 11時24分 リンクをコピーする by ライブドアニュース編集部 ざっくり言うと 焼き芋マニアに、自宅でできる「究極の焼き芋」の作り方を聞いている 芋は焼く前に20〜60分ほど塩水に漬けておくと、できあがりの甘みが違うそう 100℃のオーブンで90〜120分焼き、その後200℃でさらに30分火を入れる これぞ「究極の焼き芋」の作り方!マニアが教える甘みを最大限に引き出すコツとは 焼き芋マニア直伝。究極の焼き芋の作り方 寒くなると、どこからともなく聞こえてくる「いしや〜きいも」の歌。焼き芋屋さんのような甘くてホクホクの焼き芋を、おうちでも焼きたてでべられたら嬉しいですよね。 そこで記事では、焼き芋マニアとして各種メディアで引っ張りだこの天谷窓大(あまやそうた)さんに、自宅でできる「究極の焼き芋」の作り方を教わりました。 天谷さんが焼き芋にハマったのは、仕事で焼き芋

    これぞ「究極の焼き芋」の作り方!マニアが教える甘みを最大限に引き出すコツとは - ライブドアニュース
  • サツマイモを焼く基本|樋口直哉(TravelingFoodLab.)|note

    秋においしいサツマイモ。収穫してから保存するとデンプンが糖に変わるため、糖度が増し、より一層おいしくなります。 これは紅あずまですね。最近、出回るようになったシルクスイートを使うとねっとりした仕上がりになります。個人的には紅あずまもさっぱりしておいしいと思いますが、女性受けするのはシルクスイートという感じでしょうか。 保存温度は12度前後。新聞紙に包んで野菜室の下の方に置いておくと長持ちします。 アルミホイルに包みます。 150度のオーブンに入れて90分間焼きます。電子レンジでチン、でもいいような気がしますが、それだと甘みが出ません。鍵を握るのはβ-アミラーゼという酵素。この酵素が働くことでデンプンが麦芽糖に分解され、独特の甘みが出ます。この温度は品種によって変わりますが、一般に70度前後。つまり、この温度帯をなるべく長く通過させることが甘みを引き出すための必須工程ということになります。

    サツマイモを焼く基本|樋口直哉(TravelingFoodLab.)|note
  • 蜜がとろける!蜜焼き芋の作り方を細かく解説。

  • LITHON-超蜜やきいもトースター

    サツマイモからたっぷりの糖度を引き出し、甘さトロける究極のやきいもを焼くことができるトースターです。 砂糖も何も加えずシンプルに焼いただけなのに、スイーツのような味わい。 物繊維たっぷりでヘルシーです。 条件が整えば、超蜜やきいもトースターで下の写真のように蜜がしたたるやきいもを自宅で焼くことができます。

    LITHON-超蜜やきいもトースター
    solailo
    solailo 2022/10/08
    オーブン100度1時間半、250度2時間
  • 80℃ 1番美味しいのは?さつまいも 比較実験

    《手順》 茹でる(鍋で弱火 45分) 鍋に水と塩適量を入れ、さつまいもを弱火で茹でる。 直径4.5cmのさつまいもで約45分で完成。 オーブン(100℃ 90分→200℃ 30分) ホイルに塩を1つまみ振り、洗って濡れた状態のさつまいもを巻く。 100℃ 90分、さらに、200℃で30分。 BONIQ(80℃ 90分→95℃ 15分) 洗って濡れた状態のさつまいもと塩1つまみをフリーザーバッグに入れ、空気を抜いて密封する。 BONIQが設定温度に達したらフリーザーバッグを湯せんに入れ、低温調理をする。 80℃ 90分、さらに、95℃に上げて15分。 フリーザーバッグの密封方法:https://youtu.be/N-t1ox7mox0 BONIQ(95℃ 90分) 洗って濡れた状態のさつまいもと塩1つまみをフリーザーバッグに入れ、空気を抜いて密封する。 BONIQに95℃ 90分かけて低温調

  • 【しぐレシピ 蜜焼き芋 2021春】

    凄く甘い焼き芋を作りたい。 今年は色々と試せた為、段々と完成に近づいて来ました。 まだ途中ではありますが焼き芋シーズンも終盤なのでレシピでを公開します。 蜜でベトベトな焼き芋を作る為のレシピです。 (温度計は数個用意して正確な温度を把握して下さい、2度も違ったらアウトです) 芋の種類は紅はるかが一番簡単ですが、私が美味しいと感じるのはシルクスイートです。 サイズは色々試しましたが、火の入りや繊維の細さを考えても150~200g程度のサイズが良いですね。 300~400gの大きい焼き芋を頑張って作った事もあります。 上手く出来ると感動しますが、繊維が太くてどうしてもゴワゴワ、結局200g以内に戻りました。 加熱は低温での加熱と最後に焼き上げる加熱とに別れます。 ではスタート。 低温調理器等で85℃を保ったお湯に生の芋を1時間入れて下さい(約30~40分で芋の内部温度は85℃になりますので最

    【しぐレシピ 蜜焼き芋 2021春】
  • 蜜たっぷり!とろける焼き芋を家で作ろう

    芋の種類によって、感や蜜のできやすさが異なります。 蜜たっぷりの焼き芋にするなら、「紅はるか」や「シルクスイート」、「安納芋」などのしっとり、ねっとり感の芋がおすすめです。 うまく焼ければ、蜜があふれてとろける焼き芋になりますよ! 「鳴門金時」や「紅あずま」などのホクホクした芋でも甘い焼き芋ができます。 蜜は出にくいですが、昔ながらのおいしさがあります。 150~200g程度の大きさで太すぎない芋だと火の通りがよく、蜜を出しやすいです。 250g以上の芋は火が通りにくいので、200g以下のブロックに切って焼くのがおすすめです。 また、掘りたての芋は水分が多く、焼くのが難しいため、新聞紙などに包み風通しの良い所で1~2カ月ほど置き、糖が増えるのを待ちましょう。 焼き芋は糖質が多く、物繊維を豊富に含みます。 たんぱく質や脂質は少ないですが、ミネラルやビタミンを含み、中でも葉酸やビタミンC

    蜜たっぷり!とろける焼き芋を家で作ろう
  • どろどろの蜜で覆われた 焼き芋 (時間がある時) レシピ・作り方 by Dollyさん|楽天レシピ

    作り方 1 芋をよく洗い、ジップロック等の耐熱性の袋に入れます。水が入らないように口をしっかり閉め、空気は抜きます。 (うちはいっぺんに大量に作ります) 2 低温調理器に芋が浸かるくらいの水を入れ、浮かないようにお皿などで重しをします。 温度設定は80度で1時間半加熱します。 (我が家の機械はアイリスオーヤマの電気圧力鍋です) 3 ここでべても美味しい普通の茹で芋に仕上がっています。 4 ジップロックから取り出した芋をアルミホイルで包み、200度のオーブンで30分加熱します。 くたくたになった焼き芋の出来上がり。表面は蜜で覆われ、砂糖で煮たかのようなテクスチャーです 5 更に冷蔵庫で冷やすと蜜がどろどろの蜂蜜くらいの粘度になっています。 温・冷、お好きな方で召し上がりください♪

    どろどろの蜜で覆われた 焼き芋 (時間がある時) レシピ・作り方 by Dollyさん|楽天レシピ
  • 激甘ねっとり。シルクスイートで作る糖度40の焼き芋レシピ

    オーブンだけで作れる激甘焼き芋の作り方。私はこれをべてからもう他所で焼き芋がべられません。自宅での焼き芋クオリティが異常に上がります。 毎年100以上焼き芋を自宅で焼くNick が、最近糖度計を手に入れたので、今まで実践していたレシピ1)Anovaを使ったものも含むを片っ端からテストしました。最も優秀だったものをその成果として紹介します。 さつまいもの品種はシルクスイート一択。紅はるかの場合、可部が減ります(後述)。シルクスイートが手に入らない場合は、紅はるかをどうぞ。 シルクスイートを下記方法で選び、保存する。さつまいもを洗い、水気を拭き取る。オーブンにバット用網とクッキングシートを敷き、その上にシルクスイートを置き、140℃で3時間加熱する。(ひっくり返さなくてよい)焼きあがったらオーブンから出し、5分放置して完成。補足保存期間が短い場合、糖度があまり上がらない(2017/12

    激甘ねっとり。シルクスイートで作る糖度40の焼き芋レシピ
  • 海外の甘くないさつまいもを甘くする オーブンで焼き芋

  • 【さつまいもの研究】焼き芋を甘くする最適な加熱温度と時間とは? | 独学料理人の料理研究記

    サツマイモ(甘藷)の種類とそれぞれの特徴を紹介します。現在、ホクホク系、しっとり系、ニンジン芋など果肉がオレンジ系、紫芋系、果皮果肉が白い物などタイプ別に38品種の写真が一覧できます。、あた、そこから各品種の解説ページへとお進み頂けます。紅隼人,紅あずま,小金千貫,安納芋,紫芋,紫唐芋なども紹介します。 ほくほく系 高系14号 高系14号は各地で更に選抜や改良され、オリジナル品種として流通しているものがいくつもあります。主なものは徳島県のなると金時で、その他にも石川県の五郎島金時、宮崎県の宮崎紅、鹿児島県のべにさつま、高知県の土佐紅、香川県の坂出金時、千葉県の大栄愛娘、その他紅高系など聞きなれた名称が沢山あります。 高系14号は肥大性に優れ、早掘りが出来る事で知られています。また、貯蔵性が非常に高い芋でもあり、加工用としても優れています。 果皮の色は赤みが強くやや厚みがあり、果肉は生の状態

    【さつまいもの研究】焼き芋を甘くする最適な加熱温度と時間とは? | 独学料理人の料理研究記
  • 【究極の焼き芋】甘味成分を最大化する「6時間焼き」の方法を調査してみた【理系メシ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    究極に甘い焼き芋の作りかた まずは、ご覧あれ! この艶、このやわらかさ、このとろけ具合。 こんな焼き芋を見たことがあるだろうか? そして、この蜜! 焼き芋がまるで大学芋のように蜜にまみれ、内側から蜜がしたたり落ちている! あまりの糖度に、冷凍してもシャーベットのようにべられる。 ねっとりと口の中で溶け、小布施の栗かの子さえ負けるかもしれない、上品な甘み。 焼き芋の概念をひっくり返す、ただの焼き芋をスイートポテト以上に甘くしてしまったのが「焼き芋pukupuku」の須藤さんだ。 この信じられない、超絶あま〜い焼き芋を、今回は自宅で再現してしまおうというのである。 西大井駅から徒歩10分、普通の一軒家の前にはためくのは…… やきいも! おお! 焼いてますね。 普通の家の前に釜があるというのもすごいな。 噂の焼き芋屋さんに、究極の焼き芋の秘訣(ひけつ)を聞いてみた おはようございます。 ──ど

    【究極の焼き芋】甘味成分を最大化する「6時間焼き」の方法を調査してみた【理系メシ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • ヘルシオを買ったらまずやってみるべきズボラ料理3選!

    焼き芋 ヘルシオで焼き芋。キング・オブ・ズボラ料理だと思ってます。料理ですらないかも。 さつまいもを洗ってヘルシオに入れてヘルシオの焼き芋コースで料理するだけ。 ホクホクで、甘くて、超美味しい焼き芋に化ける。 芋を切る必要もない。 味付けももちろん要らない。 焼き芋の数や芋の太さによって時間をヘルシオが自動で調節してくれるから、失敗もない。 アルミホイルを敷いて焼けば、洗い物もない。 手間はないない尽くし。 そこにあるのは、美しく洗練された調理工程と、ただただおいしいやきいもだけ。 やらなきゃ10万円損してます、ホントに。 鶏ハム 焼き芋よりはひと手間かかりますが、これもやらなきゃ損です。 立派なおかずの一品になりますしね。 鶏の胸肉を買ってきて、肉の重量の1%の塩と、少量の酒、お好みで少量の砂糖とコショウをまぶします。 そのまま一晩ほど冷蔵庫で置いて味を染み込ませてから、ヘルシオに入れ

    ヘルシオを買ったらまずやってみるべきズボラ料理3選!
  • 焼き芋はどこまで甘くなるのか?―低温加熱による限界への挑戦 - 夜食日記

    スーパーの入口付近などで「焼き芋」が売られているのをよく目にしますが、今巷でちょっとした「焼き芋ブーム」なのだそうです。私も買いたいと思う時に限って、だいたい売れ切れています。 サツマイモは、「蒸し芋」よりも「石焼き芋」にした方がおいしいのは自明のこと。 石で焼いた芋が蒸した芋よりおいしく感じる要因の一つは、サツマイモ内のβ-アミラーゼという酵素がより働くことで、デンプンが分解され、麦芽糖などの甘い成分が生成するからです。 β-アミラーゼが一番活発に働く温度は約70℃であることがわかっています。石焼き芋の場合、その温度帯を長い時間かけて通り過ぎるため、酵素がより働き、甘味が増すというメカニズムです。 ここである一つの仮説が浮かびあがります。β-アミラーゼが働く低温加熱をずっと続けたらサツマイモはどうなるのか? 究極の甘さを持った焼き芋ができるんじゃないの?と。 ということで、生のサツマイモ

    焼き芋はどこまで甘くなるのか?―低温加熱による限界への挑戦 - 夜食日記
  • 低温コンベクションオーブンで蜜がとろける!激甘焼き芋の作り方【TSF601レシピ】

    焼き芋が甘くなる原理ご存知の方もいると思いますが、さつまいもに含まれている 「βアミラーゼ」という酵素がさつまいものでんぷんを糖に分解することで 焼き芋が甘くなります。 βアミラーゼは糊化(こか)したでんぷんしか分解することができません。 しかし、βアミラーゼは高温になると働かなくなってしまうため、 高すぎる温度で急速にさつまいもを加熱すると、全く甘くない焼き芋になってしまいます。 そのため、ゆっくりとでんぷんが糊化する温度まで加熱して かつ、βアミラーゼが働く温度帯をキープしなければなりません。 トータルで3時間ほどかけて焼き上げます。 温度管理が重要かつ難しい!過去、私は自作の温度調節器を使って苦労して焼き芋を作っていました。 しかし、芋の内部温度を基準にして熱源を制御すると、オーバーシュートが激しく ちょくちょく監視して微調整したり、芋を裏返したりしなくてはならず さらに、器具の出し

  • 電子レンジ焼き芋の超進化を知らなくて悔しかったので検証

    知らないあいだに、電子レンジでおいいしくさつま芋を焼く方法が有名になっていた……。 最初に1~2分電子レンジの強(600W~500W)にかけ、続いてレンジの弱(200W~300W。レンジによっては「解凍」というやつ)に10分~15分にかけるという焼き方だ。 なんともう2年くらい前からこの方法はネットやテレビなどを中心に焼き芋界で話題になりつつあったらしい。 毎年自宅で焼き芋を焼いているのに、最近までまったく知らなかった。あまりにも悔しいので、せめてこの焼き方で焼くにあたる精度を高める方法を探った。

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