大阪は北の梅田新道、お初天神東横に瓢亭は位置します。 名物は『夕霧そば』。柚子(ゆず)の表皮を細かくおろし、ま白いそば粉に混ぜて特別入念に打った変わりそばです。近松門左衛門作「廓文章」の夕霧太夫にちなみ、『夕霧そば』と命名しました。 そばの淡白な味と柚子(ゆず)の優雅な香りが織り成す風味の良さ。この『夕霧そば』をご自宅でも味わっていただけるように、生そばの宅配もいたします。 お中元・お歳暮に、そして年越しそばとしてご愛顧いただいておりますが、普段のざるそば用としても、ぜひご利用下さい。
大阪は北の梅田新道、お初天神東横に瓢亭は位置します。 名物は『夕霧そば』。柚子(ゆず)の表皮を細かくおろし、ま白いそば粉に混ぜて特別入念に打った変わりそばです。近松門左衛門作「廓文章」の夕霧太夫にちなみ、『夕霧そば』と命名しました。 そばの淡白な味と柚子(ゆず)の優雅な香りが織り成す風味の良さ。この『夕霧そば』をご自宅でも味わっていただけるように、生そばの宅配もいたします。 お中元・お歳暮に、そして年越しそばとしてご愛顧いただいておりますが、普段のざるそば用としても、ぜひご利用下さい。
私たちが生きていく上で欠かせない水。水道水を利用している人がほとんどだと思うが、利用者はその質をどう評価しているのだろうか。 ミツカン水の文化センターの調査によると、「あなたのご家庭の水道水は10点満点で何点ぐらいだと思いますか」と質問したところ、全体平均は7.2点と過去最高の評価だった。 一方で、「現在の水道水について不満を感じていることはありますか」と聞くと、「おいしくない」という回答が最も多く40.5%。以下、「塩素などの消毒剤は体に良くない」(35.8%)、「水道料金が高い」(33.3%)が続く。ただし、「おいしくない」と答えた割合は1995年の調査開始以来下がり続けており(1995年は61.0%)、ここからも水道水の評価が高くなっていることがうかがえる。 その背景には、「1990年代後半から各地の浄水場で、高度浄水処理(参照リンク)が導入されてきたことがある」(ミツカン水の文化セ
スーパーやコンビニなどでズラリと並ぶミネラルウオーター。思わずどれを買ったらいいのか、迷ってしまう人もいるだろう。 ミネラルウオーターを飲んでいる人に好きな銘柄を聞いたところ、1位は「サントリー天然水(南アルプス)」で16.5%、2位「ボルヴィック」(11.9%)、3位「六甲のおいしい水」(11.8%)、4位「アルカリイオンの水」(7.7%)、5位「エビアン」(7.3%)と続いた。また世代別で見ると、「ボルヴィック」「エビアン」「クリスタルガイザー」「コントレックス」など、外国産の銘柄は若い世代ほど多く、逆に「サントリー天然水」「六甲のおいしい水」「富士山のバナジウム天然水」は世代が上がるほど多い傾向があることが、インターワイヤードの調べで分かった。 ミネラルウオーターを購入する際に重視する点は「価格」が最も多く58.9%、次いで「味」(49.8%)が多く、以下「硬度」(27.8%)「銘柄
担担湯麺 : タンタンタンメン 混ぜるな危険!! 前回紹介した汁の少ない担担麺に対し、こちらはみんなが知っている、日本でポピュラーなタイプの担担麺だな。 この料理の重要なポイントは、作る時点でスープを強く混ぜないこと。これをやっちゃうとせっかくの胡麻の香りが台無しになってしまう。前回も食べる時に混ぜ合わせるように指示していただろ?これも一緒だ。 詳しい作り方は続きに書くぞ。 担担湯麺 (タンタンタンメン) 材料中華生麺 1玉(110g)分 炸醤肉 豚挽肉 50g 甜面醤 大匙1/2 醤油・紹興酒 各小匙1 スープ 毛湯 250cc(中華スープの素でもよい) 酢 小匙1 醤油 大匙1.5 芝麻醤 大匙2.5(ねりごま(白)でもよい) 辣油 大匙1 葱油 小匙1 薬味等 白葱(みじん) 大匙1.5 搾菜 小匙2 ほうれん草 30g ここから下は好きなら加える 花椒粉 小匙1/3 にんにく(み
梅は育てやすい果実、庭先に梅を植え早春に花を楽しみ、初夏には梅の実を収穫できる家庭が多いと思います。 梅酒メーカーの宣伝で梅酒は果実酒の一つとして市場に沢山見られるようになりました。もともと梅酒は家庭で作る果実酒として最もポピュラーな存在でした。 我が家でも母が作っていた梅酒を引継いで毎年作っています。その後、工夫を重ね種々な味の梅酒となりました。 このページでは私の梅酒の作り方を紹介します。皆様も自分だけの味の梅酒作りに挑戦しませんか。 梅ジャムの作り方のページでも梅酒作りに適した収穫の適期を紹介しました。 梅の実の緑が少し薄くなった頃に“梅酒用の梅”を収穫し、少し黄色になり始めた頃に“梅干し用の梅”を収穫し、最後に穫れたものを梅ジャムに加工している。 形が悪いもの、小型のもの、傷が付いた物など残り物は全部梅ジャム用にする。 気候や梅の種類により異なるが、我が家の豊後梅は6月15日頃に梅
2024 1月 - janvier 2月 - février 3月 - mars 2023 1月 - janvier 2月 - février 3月 - mars 4月 - avril 5月 - mai 6月 - juin 7月 - juillet 8月 - août 9月 - septembre 10月 - octobre 11月 - novembre 12月 - décembre 2022 1月 - janvier 2月 - février 3月 - mars 4月 - avril 5月 - mai 6月 - juin 7月 - juillet 8月 - août 9月 - septembre 10月 - octobre 11月 - novembre 12月 - décembre 2021 1月 - janvier 2月 - février 3月 - mars 4月 - avril 5
関西出張3日目。あまり時間はないが、淡路島の北の方(北淡という)の農場を視察。花と稲作、そしてあまり規模の大きくない蔬菜生産が主流で、のんびりしている。南淡では対照的に大規模農家が多く、品目はレタスやたまねぎなどに絞られる。小谷さんが説明をしながら車で案内してくれたのだが、北淡の農村部は実に暖かい風景だった。高台から海が見えたとき、心がさっと開いた気がした。その後、市街地に戻ると、心の温かみはすっと引いた。小谷さんが「街はどこへいっても画一化されていますからねぇ、、、」と言う。そうか、植物はその環境によってまったく態様を変えるから、土地によって差異が出る。けど、街のありようは、どこに行ってもあまり変わらなくなってきている。では、街には郷愁を持ちづらいのだろうか、と考えてしまった。 淡路港から出ている高速バスに乗って大阪へ。小谷さん、どうもありがとう。淡路の暖かい気の流れと、農業を正面から考
第一特集 日常の一皿が、最小限の食材と調味料で最高のおいしさに ミニマルレシピ ミニマルレシピだからこそ、味わえるおいしさがある。 ミニマルレシピって何ですか? 目次詳細へ プレジデントストアへ 予約購読 2020年2月4日(火) dancyu日本酒を抽選で31名様にプレゼント! 3月号(2月6日発売)の特別広告企画「今、魅力の日本酒!」で紹介した酒蔵の日本酒を抽選で計31名様にプレゼントします。ふるってご応募ください。 2016年3月31日(木) プレジデント / dancyu資料請求キャンペーン情報はこちら PRESIDENT、プレジデントFamily、ムック本などに掲載している資料請求キャンペーンの一覧です。資料請求を行い、アンケートにお答えいただいた方の中から抽選で素敵な商品をプレゼントしています。
「日本のカレーライス」を熱愛する米国人記者が語る『ゴーゴーカレーNY店』 2008年5月 1日 カルチャー コメント: トラックバック (6) Chris Kohler Photo: Chris Kohler/Wired.com(以下すべて) 30歳になる前に心臓発作が起きてもかまわない人は、カツとチーズを一緒に注文することができる。私は、そういう食べ方が可能と知って以来、ずっとそうしてきている。 ニューヨーク発――日本のカレーは、世界で最も完成されたカレーだ。これに異を唱える人がいるとすれば、理由はただ1つ、日本のカレーを食べたことがないからだ。 インドやタイの、カラフルで舌がヒリヒリするほど辛いカレーならよく食べる、という人はいるだろう。中には、和食レストランで好奇心に駆られ、いつもの照り焼きチキンでなくカレーを注文したことのある人もいるかもしれない。そしてひょっとしたら、そのカレーの
いつも いちばん いいものを 明治屋はその時代の変化に応じて、お客様の期待以上の商品・サービスを提供し続けていきます。
日本には、東京や京都以外にもたくさんの魅力があります。この国はいくつかの島々から成り、それぞれに素晴らしい魅力があります。ぐるぐる回る先がたくさんあるわけです。 もちろん、最も多くの人が訪れる2つの都市は美しい場所です。私たちは、そのことを少しも疑っていません。しかし、この2都市だけでは、本州の本州しか知ることができません。もちろん、他の4つの主要な島や多くの小さな島々を見逃してしまうことになります。 人気の観光地日本が世界で最も豊かな文化の一つとして知られるのには理由があります。最先端の建築やデザインの例をいたるところで目にし、絵に描いたような美しい庭園、デパート、地元の料理など、あらゆるものに季節の美意識を見ることができます。温泉や白砂のビーチ、様々なアドベンチャーがある小さな山村を発見してください。 ブログについて こんにちは。私のブログについてお話したいと思います。 5年ほど前から
ネルドリップ式の抽出は「サザコーヒー本店」で採用されています。 うまくいれられる技術が伴えば最速で「プロ」も驚きの味になります。 本来「ネルドリップ」の「ネル」は「ネルシャツ」のネル布(羊毛織布)のことをいいます。 現在は綿の使用が主流で一般には「綿のフイルター」の事をさします。 その布を使ってコーヒー粉をこす方法が、ネルドリップです。 素人らしくない良い味に定評があります。 しかし、ネルは手入れがネックです。 用意するもの 1、サーバー:あたためてある。 2、ポット:湯量の調節がしやすい物がお薦め。 3、コーヒー:(分量:人数+1) 4、ネル:半乾き。 5、きれいな布巾:ネルしぼり用 ネルのお手入れ方法をご紹介します。 新品のネルフィルターの布には「のり」がついています。 「のり」と言うのは「洗濯のり*」です。(*食用のり) 当然、味に影響が出るため「のり」を落と
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