タグ

料理に関するt_minaのブックマーク (25)

  • リダイレクト中...

    https://alex-media.co.jp/shigaken/60off-recipe/ にリダイレクト中

    リダイレクト中...
    t_mina
    t_mina 2017/03/06
    美味しそう〜これ食べて痩せるなら全然続けられる
  • もう笑うしかない、最高のステーキはこの鉄フライパンで焼け - ソレドコ

    こんにちは、OKPと申します。私は毎日、朝・昼・夜の3を自炊しています。そんな中、以前からずっと気になっている調理器具があるんです。それは「鉄のフライパン」。 ずっと利用しているフッ素樹脂加工されたアルミのフライパンも使いやすいのですが、どんなに丁寧に使っていても徐々に表面が傷ついて、数年で買い換えを迫られてしまいます……。 一方で、鉄のフライパンは「丁寧に使えば一生モノ」なんて話もよく聞き、洋屋の厨房に吊された、使い込まれて黒光りしたフライパンに憧れております。 だけど、鉄の調理器具は「くっつきそう」「サビそう」「手入れが大変そう」というイメージもあって、なかなか手を出せないのが正直なところ……。 そんなときに、鉄鍋(鉄のフライパン)の魅力を教えてくれる心強い人がいると聞き、今回は神奈川県三浦半島の葉山までやってきました! 葉山の閑静な住宅街の一角にある「COOK&DINE HAYA

    もう笑うしかない、最高のステーキはこの鉄フライパンで焼け - ソレドコ
    t_mina
    t_mina 2017/03/05
    焦げ目が美味しそう!でも鉄鍋って扱いが難しそうなイメージ
  • 今日は料理作って待ってるねといってた彼女が

    明らかにインスタントものらしいかた焼きそばを作って待っていた。 軽く「コレって売ってるやつだよね?」と尋ねたら、ちゃんと野菜も肉も買ってきたし使ってるのは麺だけなので料理してると思うと言っていた。 しかしこれを料理として許したら、インスタントラーメンにネギと卵を入れただけでも自炊扱いになってしまう。 どこからが自炊なのかその境界線を知りたい。 追記)ブクマありがとうございます。 ちなみに彼女が使っていたのはシマダヤのかた焼きそば2入りで、あんは付属のものを使用していました。 野菜はスーパーの最初から切ってある野菜炒めパック、肉は豚のこま切れでした。 フライパンは使っていますが包丁は使っていません。 追追記)再びブクマとコメントありがとうございます。 会社から帰ってきたらこんなに反響があってびっくりしました。 今更付け足すこともないのですが一応言葉足らずなところもあったので補足しておきます

    今日は料理作って待ってるねといってた彼女が
  • 【シェフ直伝】398円の特売肉を極上のステーキに変える超簡単な4つのステップ

    みなさんが普段スーパーなどでステーキ用牛肉を購入する際、どのくらいの値段まで出せるでしょうか?正直お金のない筆者は、普段から徹底して「高くても100gあたり200~400円」までしか出せません。 時には、贅沢に有名レストランで美味しいステーキをべてみたいと思うものの、お財布的にもなかなか厳しいことが多いです。 しかし、誰でもできる簡単な手順で、特売品のお肉が有名店レベルのステーキに生まれ変わります。筆者はこちらの方法で、週末はときどき贅沢なディナーを楽しんでいます。 知人の凄腕シェフ監修のオリジナルレシピです。最近、お肉系のレシピ記事が良く上がっているので筆者も参考にさせていただいていますが、今回皆さんにもお勧めしたい自信作として公開します。ぜひ、ご自宅で試してみてください! 今回のレシピを公開した経緯 上記のように、高級レストランに頻繁に通うお金はない、しかし特売のパッサパサのお肉には

    【シェフ直伝】398円の特売肉を極上のステーキに変える超簡単な4つのステップ
  • 【手作り餃子】 簡単に超美味しく作る特製レシピを紹介!!! - 全マシニキは今日も全マシ

    ※2019年6月更新 全マシニキは今日も全マシィィィッ! 全マシニキです! 今回はみんな大好き餃子の記事です。 もはや国民ですよね! ギョーザおいしいよね! みなさんはギョウザを家で作ってべますか? 私はぎょうざが大好きでたまに自宅で作ってべます。 やっぱりギョーザは手作りが一番美味しいですよね! 今回は手作り餃子を簡単にワンランクレベルアップさせるレシピを紹介します! 自宅で美味しく作る餃子の材料 今回使用する材料です。 豚挽肉  500g キャベツ 半分 ニラ   1束 ニンニク 4粒 醤油   大さじ2杯 ゴマ油  大さじ2杯 砂糖   小さじ1杯 塩    小さじ1杯 片栗粉  小さじ2杯 これらを混ぜたのがこちらです。 そして次が今回のポイントです! もう1つ材料を追加します! ギョウザは背脂で美味しさアップ!!! 豚の背脂です! コレを入れるだけで家庭の餃子が格段にレベル

    【手作り餃子】 簡単に超美味しく作る特製レシピを紹介!!! - 全マシニキは今日も全マシ
  • 間違ってた人も多いはず・・・野菜炒めに「強火」はNG!

    「野菜炒めのコツは、強火で一気に炒めること」 料理の常識として、当たり前のように語られていますが、こんな経験はありませんか? 「言われたとおり強火で一気に炒めているのに、べチャッとしている」 「野菜のうまみが出てしまっていて、美味しくない……」 そうなんです。強火は、必ずしも正解ではありません! 1.野菜の大きさをそろえる これだけでも、火の通りが均一になりますよ。 2.先に肉を炒める 弱めの中火で先に肉に火を通しておきます。肉がいちばんおいしく焼ける温度(180℃程度)と、野菜のおいしさが保たれる温度(40℃~60℃)が違うためです。火を通した肉は、野菜を炒めたあとに加えましょう。 3.弱火で炒める 野菜は弱火で8分~10分かけて火を通します。 弱火でじっくり炒めることで、野菜来の甘みを引き出すことできます。また、細胞同士をつなぐ「ペクチン」という物質を壊さずに済むため、水分や旨味が流

    間違ってた人も多いはず・・・野菜炒めに「強火」はNG!
  • 20代男性:2割が「1カ月コメ食べず」 農水省の食調査 - 毎日新聞

    t_mina
    t_mina 2016/05/10
    農水省がこんな調査結果を堂々と発表するんだ。そうなんだ。ふーん。
  • 「揚げ豚」はうまみの塊!「僕の脂をお食べ」って豚肉が語りかけてくるぞ【西原理恵子と枝元なほみのおかん飯】 - ぐるなび みんなのごはん

    今回の料理:揚げ豚 僕の脂をおべ 西原 豚の塊を揚げるということで、もう私、興奮を抑えきれません。 枝元 あはは。じっくり揚げていく間にソースを作っていきます。 西原 これが1キロの肉ですか。こんだけダイエットするの大変だな。 枝元 ほんとにねー。3キロの肉の塊見ると、3キロやせるってこれがなくなるってことか……ってしみじみ考え込んじゃいます。 西原 こないだ、仕事北海道に日帰りで行ったんです。で、行きの車で1時間、飛行機で1時間半、待ち時間が1時間、講演会が1時間……と、とにかく全部で10時間くらい座ってたんですよ。その合間に、塩分の多いエビラーメンをずるっとべて、次の日起きたら4キロ太ってた。 枝元 ほんとに? 西原 むくみですよね。妊娠したとき以来の体重になってて、その日の夜に1.5キロ減った。乗り物に乗るって当に体に悪いんだなって。 枝元 もとの体重に戻った? 西原 いや、

    「揚げ豚」はうまみの塊!「僕の脂をお食べ」って豚肉が語りかけてくるぞ【西原理恵子と枝元なほみのおかん飯】 - ぐるなび みんなのごはん
  • ピザに肉まん、ケークサレも! ホットケーキミックスで作るスナックレシピ - はてなニュース

    ホットケーキミックスがあれば、甘いお菓子以外にもピザや肉まん、アメリカンドッグ、ケークサレなどが簡単に作れます。小腹が空いたときや持ち寄りパーティーにも使える、ホットケーキミックスで作るスナックレシピを集めました。 ■ フライパンで作る、ホットケーキミックスピザ ▽ ホットケーキミックスで☆簡単ピザ by ★こもも 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが320万品 ホットケーキミックスで手作りピザはいかがですか? 生地は、ホットケーキミックス、水、オリーブオイル、塩をビニール袋の中でこねて作ります。薄く伸ばした生地にピザソースと具材をのせ、オーブンやフライパンで焼けば完成。甘みのある生地なので、塩で味を調整しましょう。甘いのが苦手な人は、パンケーキミックスを使うといいそうです。 ■ おしゃれなケークサレが簡単に! ▽ http://www.ucoop.or.jp/kurashi/r

    ピザに肉まん、ケークサレも! ホットケーキミックスで作るスナックレシピ - はてなニュース
  • テフロン製のフライパンを買い換える - じゃじゃ嫁日記

    たまたま見ていたテレビでテフロン製フライパンや鍋の正しい使い方、というような番組をやっていたのですが、大体注意した方がいい点はこんな感じでした。 ・鉄のヘラやお玉等で表面を傷つけると加工が剥がれるので、木ヘラを使う。 ・使用直後に冷たい水で洗うと、表面加工の劣化が早い。(表面と内部で冷却時の伸縮率が違うため)洗う場合はお湯か、表面温度が冷めるまで待つとよい。 ・表面温度が上がりすぎると表面加工が劣化、剥がれる原因となるので、なるべく空焼きをしない。 でもここまで注意して使っても寿命は3~4年。注意して使ってなかったら、早ければ1年位で劣化し始めるのでしょうか。そういえば、2~3年前に買ったフライパンでチャーハンを作ると、最近ご飯がくっつくようになりました。 「テフロンなんてすぐ駄目になるよ。剥がれたフッ素加工はべちゃってるんだろうな!(嫁)」そうか。フライパンって使い捨て感覚で、比較的す

    テフロン製のフライパンを買い換える - じゃじゃ嫁日記
  • おいしい「卵サンド」レシピ 定番から喫茶店風の厚焼き卵、だし巻き卵まで! - はてなニュース

    最近、じわじわブームになっている卵サンド。ゆで卵をマヨネーズであえた定番のものだけでなく、喫茶店風の厚焼き卵サンドやだし巻き卵サンドなど、そのバリエーションは豊富です。たまにはいつもと違う卵サンドを、自分で作ってみませんか? ■ やっぱり定番! マヨネーズであえる卵サンド <シンプルでおいしい、基レシピ> ▽ 卵サンドレシピ 講師は脇 雅世さん|使える料理レシピ集 みんなのきょうの料理 NHKエデュケーショナル NHK「みんなのきょうの料理」では、定番の卵サンドレシピを公開しています。ゆで卵を作ったら、黄身はフォークでつぶし、白身はみじん切りに。塩とマヨネーズを加えてよく混ぜ、パンではさめば完成です。 <卵をふわふわにするには?> ▽ 水分加えてフワフワたまごサンドのつくり方 | あさこレシピブログ「あさこ堂」では、つぶしたゆで卵に牛乳か水を加え、ふわふわの感にするというテク

    おいしい「卵サンド」レシピ 定番から喫茶店風の厚焼き卵、だし巻き卵まで! - はてなニュース
  • バレンタインに食べたい「チョコレート料理」 ワインに合うディップや肉料理も - はてなニュース

    2月14日はバレンタインデー。チョコレートというと甘いお菓子のイメージが強いですが、ソースに使ったり隠し味にしたりと、工夫次第でさまざまな料理に使えます。前菜にぴったりな野菜のディップからメインの煮込み料理まで、バレンタインデーにおすすめのチョコレート料理を紹介します。 ■ 野菜やハムなどを、チョコレートのディップで ▽ チョコベジレシピ|チョコベジ|株式会社 明治 明治のサイトには、野菜スティックに湯煎したチョコレートを付けて楽しむ「チョコべジ」のレシピがあります。アレンジレシピとしてブラックペッパーやゆず、八丁みそ、アーモンド、オレンジを混ぜたソースもあり、それぞれに合う野菜が紹介されています。野菜によって味の変化が楽しめるので、飽きずにべられそうですね。 ▽ お肉と合わせるチョコレートソース by 小野 孝予 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索

    バレンタインに食べたい「チョコレート料理」 ワインに合うディップや肉料理も - はてなニュース
  • 絶対に食べておきたい中目黒でおすすめの絶品鍋料理のお店12選 | マネープレス

    絶対にべておきたい中目黒でおすすめの絶品鍋料理のお店12選 2018/12/12 気温も寒くなってきましたね。みなさん鍋が恋しい時期ではないですか? ということで、今回はお金から少し離れて「まねぷれ編集長がおすすめする鍋」特集をお届けしたいと思います。 たまには豪華に、ねぇ?ではいきましょう!中目黒のおすすめ鍋店12選です!

    絶対に食べておきたい中目黒でおすすめの絶品鍋料理のお店12選 | マネープレス
  • 料理ビギナーでもできる「30分で一汁三菜夕飯」のススメ - ソレドコ

    こんにちは、OKPです。 結婚して6年になる私ですが、夫婦共働きということもあって家事の負担は基的に半々。例えば夕飯の準備なら、先に帰った方が買い物&調理。後で帰った方が後片付け、みたいな感じです。 ですが、仕事が忙しい時期は2人して帰宅が遅くなるので、夕飯の準備はなるべく早く済ませたい……。そんな、結婚してから日々の料理を作るようになった私(アラフォーおっさん)が、必要に迫られて身に付けた「お手軽夕飯のコツ」をせんえつながら紹介してみることにします。 最初から全て身に付けようとするとかえって気疲れしたり、混乱します。なので、すぐにできそうなこと、自分のライフスタイルに合うものだけを断片的に取り入れてみてくださいね! 「料理はちょっと……」という共働き家庭の旦那さんも、たとえ簡単な料理でもパートナーさんには喜んでもらえるはずですよ。 料理の前に考えておきたいこと 目標は30分で「一汁三菜

    料理ビギナーでもできる「30分で一汁三菜夕飯」のススメ - ソレドコ
  • 自炊がめんどいと思う奴はオーブンで自炊をすべし! オーブンこそが一人暮らしで最高のアイテムなのかもしれない!!!  - ねここねの思考手記

    自炊とは深いテーマである。 人によっては安く上げるならなんでも良い。腹に溜まって味噌味が利いていれば良いという三河武士のような人もいるし、その逆の人もいるのもしかり、 毎日、毎美味しい物をべたい! 年間通して1095回しかお腹が減らないのだから、その一度一度の機会を大事にして良い物をべようと考える人だっている。 ですが、安くて美味い、そして身体に良いという事が一般的に好まれることでしょう。 僕もそう思います。 しかし、安くて美味い、そして身体に良い事を自炊するのは大変だ。 何より手間もかかる。 特に、僕は料理をした後の片付け、洗い物が大嫌いだ! 全自動器洗い機があっても面倒だと感じるほどに事の片付けが面倒になることがある・・・・・・。 でも、洗い物は溜めたくない、なんか洗い物が溜まってるとソワソワするというか、イライラするというか、何か仕事が残ってる感がすごく嫌なのだ。 でも

    自炊がめんどいと思う奴はオーブンで自炊をすべし! オーブンこそが一人暮らしで最高のアイテムなのかもしれない!!!  - ねここねの思考手記
  • コレより主婦に優しいレシピを私は知らない…白菜と豚肉の味噌鍋 - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    我が家で一番人気の鍋 とうとう鍋の季節がやって来ましたね。鍋と言えば我が家でダントツの登板回数を誇る鍋があるんです。それは義母に教わって以来ずーっと作り続けている鍋なんです。 義母のはもっと沢山豚肉が入っていたと思うんですが、姉さんのは年々少なくなっている気がします。でも、良いんです…旨いのは白菜で、肉はダシみたいなものですから…まあ、ただのケチなんですけどね…。 小栗旬君で有名なコマーシャルの鍋に似ていますが、姉さんのは味噌味です。そして〇〇の素は要りません。理由は先程書きましたね…十分ダシが出るんです。 あんなに綺麗に並べる必要もありません、大胆にブチ込む感じで良いんです! 男らしい性格の姉さんに何てピッタリな鍋なんでしょう。 この鍋、家族3人で白菜半分を一度に使います。えっ、そんなにべられないって…。大丈夫です、もし残ったら次の日に温め直して下さい。白菜が柔らかくなって味が染み、前

    コレより主婦に優しいレシピを私は知らない…白菜と豚肉の味噌鍋 - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
    t_mina
    t_mina 2015/12/07
    あったまりそう♪絶対美味しいと思う~(*^^*)
  • 冷めてもうまい。柔らかジューシーな「鶏チャーシュー」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-

    鶏肉と言えば胸肉が多いマイハウスなんですが、珍しくモモ肉を使ったレシピです。 今回の参考レシピ ほっとくだけで簡単!柔らか鶏チャーシュー by 河埜玲子 [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが222万品 チャーシューの定義がイマイチ分かりませんが参考レシピにチャーシューとあったのでチャーシューと呼ぶことにします。 厳密言うと鶏モモ肉の甘辛煮、照り焼き?といったところですね。 鶏チャーシューの材料 鶏モモ肉・・・・・・・・・・2枚 長ネギ・・・・・・・・・・1/2 生姜・・・・・・・・・・2かけ (A)醤油・・・・・・・・・・大さじ4ぐらい (A)酒・・・・・・・・・・大さじ3ぐらい (A)酢・・・・・・・・・・大さじ2ぐらい (A)みりん・・・・・・・・・・大さじ2ぐらい (A)砂糖・・・・・・・・・・大さじ2ぐらい (A)水・・・・・・・・・・30ccぐらい モモ肉は国産の物を

    冷めてもうまい。柔らかジューシーな「鶏チャーシュー」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-
  • ジャンジャン焼きそばのレシピ~久しぶりに食べた夫の手料理が安くて旨かった件 - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    ジャンジャン焼きそば 昨日、夫とスーパーに買い物に行ったら、夫が「久々に料理してみようかなぁ…」などと言いながら焼きそば麺ともやしをカゴに入れてきた。 家に帰って、マジか?…と思いながら見ていると「ひき肉使っていい? 甜麺醤はある?」とか聞いてくる…どうやら気らしい…。 レシピも何も見ずに、超テキトーな感じで作っているが、次第にニンニクと甜麺醤のいい香りがキッチン中に充満し、出来上がったのは四川風和えそばみたいな風貌の一品。 べなくてもわかったけれど、べるとコレがやっぱり旨かった…と言う訳で、日のレシピは急遽変更! 夫にレシピを聞いて、それを姉さんが再現してみました。 材料がずらりと並んでいますが、中華なので調味料がチラッと多いけど、安い材料を使った至って簡単な男の料理! 厳しい月末に男女問わずお作り下さいませ。 スポンサーリンク 材料(1人分) 焼きそば麺      1袋 もやし

    ジャンジャン焼きそばのレシピ~久しぶりに食べた夫の手料理が安くて旨かった件 - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
  • 透明感あふれる女子をもてなす、ありそうで無かった「おひとり様」パエリアで銀座ランチ【谷口マサトのもてなし飯 第十話】 - ぐるなび みんなのごはん

    パエリアといえば、出来るまでに時間がかかり、フライパンで調理するので大皿なイメージだ。しかし、今回ご紹介する銀座のスペイン料理店「PAEZO(パエゾ)」では注文してから約15分で、一人前のサイズがさっと出てくる。 普通のMサイズもあるが、より小さなSサイズを選べるのが新しい。これならみんなでべる時も、取り分ければより多くの種類がべられる。快適でヘルシーなスペイン料理ランチを楽しむにはもってこいの店だ。 ちなみにパエリアを速く作れる理由だが、半炊きのごはんを用意しておくことで、2倍の速さで提供できるのだという。 そして今回、このパエリアを味わってもらったのは富沢恵莉さんだ。 スレンダーで、透明感がハンパない恵莉さん。 魚べたい・・・ 公園を後にして、別の服に衣替えして「PAEZO(パエゾ)」に向かう。 このように天井が高くて窓も大きく、店内は開放的で明るい。席は多様で、ソファーもあれば

    透明感あふれる女子をもてなす、ありそうで無かった「おひとり様」パエリアで銀座ランチ【谷口マサトのもてなし飯 第十話】 - ぐるなび みんなのごはん
  • ヘルシーな「赤身肉」を楽しむレシピ 肉巻きおにぎりやたたき丼、おしゃれなサラダも - はてなニュース

    脂肪が少なくヘルシーなことから、近年人気を集めている「赤身肉」。赤身肉を寝かせてうま味を増した「熟成肉」を提供する専門店も続々登場しています。サラダに丼、ステーキ、煮込み料理など、さまざまなアレンジで楽しめる赤身肉レシピを紹介します。 ■ さっぱり! サラダ系 ▽ 業務用商品 | 業務用商品 | キユーピー ▽ http://blog.tokyo-gas.co.jp/cafe/cooking/2013/01/ishizaka-yuko-03.html料理といえばジューシーなステーキもいいですが、さっぱりとサラダにして楽しむのもおすすめです。キユーピーが紹介する「牛赤身肉のタリアータ」は、牛赤身肉に下味を付けてオリーブオイルで焼き、アルミホイルに包んで余熱で保温したあと、野菜やドレッシングと合わせるというもの。イタリアではポピュラーな料理だそうです。東京ガスのサイトに掲載されている「牛赤

    ヘルシーな「赤身肉」を楽しむレシピ 肉巻きおにぎりやたたき丼、おしゃれなサラダも - はてなニュース