脂のったブリのあらを砂糖不使用で甘辛く煮魚に。 ブリは塩をしてお湯で軽く茹でると臭みが取れます。 砂糖・みりんのかわりにエリスリトールで砂糖・みりん分のカロリーはゼロに。 水を使わず酒・醤油・エリスリトールで煮ることで旨味濃厚な煮魚に。 天然ぶりあら250円。湯がいて酒、醤油、エリスリトール、生姜で5分煮る。 見た目が悪くても骨の周りの肉はうまいし、血合いで鉄分GETだぜ。 pic.twitter.com/qd7hpabDaK — 50kgダイエットした芝浦IT社長の田中啓之@自炊レシピ本発売中 (@passion_tanaka) November 4, 2019 食材費260円で3食分。1食あたり87円。調理時間10分程度。見た目は悪いですが骨の周りの旨みたっぷりなブリあらや皮やハラスに近い脂こってりの身はご飯どろぼうです。 砂糖を使わずエリスリトールで甘みをきかせた煮魚です。煮詰めすぎ