今回の料理:切り干し大根のピリ辛マヨネーズあえ 買い物が好き 枝元 乾物は湿気が大敵。夏前に処分しちゃった方が何かと安心なので、今日は乾物メニューです。 西原 うちも、開封した乾燥シイタケや豆類が大量にある。どうしよう。 枝元 もちろん冷凍庫で保存できますけど、いっぱいになっちゃうから。 西原 ばあちゃんがリスかっていうくらいため込むんだよねえ。 枝元 災害が起きたら、「おばあちゃん、ありがとう」と思うかも。 西原 いや、枝元さんも私も、水で1カ月もちますよ。適度な脂肪はね、寒さにも病気にも強い、大事な水筒なんですよ! 枝元 遭難したって安心だね! さて、切り干し大根は水から入れて、火にかけて、ゆでながら戻します。 西原 切り干し大根は煮物に使うくらいしか考えたこともない。 枝元 今日はマヨネーズを使ってちょっとサラダ風にしたいんです。 西原 マヨネーズ? なんか、カップ焼きそばの麺に見え