タグ

豚の角煮に関するyizhakのブックマーク (3)

  • 【ズボラ年越し】「角煮風スピード煮豚」なら1時間も煮てないのにシミシミ【今週は新しいおせち】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは、料理研究家のYuuです。 今週は「新しいおせち」ということで、私は年末年始の作り置きの定番「角煮」の超簡単アレンジレシピをご紹介させていただきます。通常、角煮を作るときは、豚のブロック肉を使うことが多いですが、それだと何時間も煮ないといけないので大変。できれば煮卵も一緒にべたいところですが、ゆで卵からつくるのもまた一苦労……。ズボラさんは敬遠しがちですよね。 そこで今回のレシピ、使う材は「トンカツ用の豚ロース肉」と「水煮のうずらの卵」。この2つを使えば、圧力鍋や炊飯器を使わなくてもやわらかい角煮風のスピード煮豚が。甘辛味でご飯にもお酒にもぴったり、年末年始に重宝すること請け合いです! Yuuの「角煮風スピード煮豚」 【材料】(2人分) トンカツ用豚ロース肉 2枚(250gぐらい) うずらの卵(水煮) 5個 (A) 水 1cup(200cc) 酒 大さじ1.5 砂糖 小さじ2

    【ズボラ年越し】「角煮風スピード煮豚」なら1時間も煮てないのにシミシミ【今週は新しいおせち】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • おっちゃんが作るトロトロ豚角煮のレシピ(ついに写真がついたよ) - ネットの海の渚にて

    作り置きにオススメ「ゆでて漬けるだけチャーシュー」の話 - インターネットの備忘録 読んだ。 むむむ。悔しい。 実はおっちゃんの得意料理は豚の角煮なのだ。 はせおやさいさんの簡単チャーシュー作りと極めて似ているがおっちゃんの作る角煮は手間がかかる。 だからタイトルには「簡単に」とか「あっという間に」とか書くことは出来ない。 しかも失敗するとパサパサになったり硬くなったりするので料理初心者にはおすすめできない。 おっちゃんも時間があるときしか作らないが大量に作って人にあげたりする。 保存もそれほど出来ないし、おっちゃんは最近胃が弱ってるから昔みたいにたくさんべることもできない。 でも上手に出来た時はしこたま美味い。 だから今回は豚の角煮をレクチャーするが対象は胃が丈夫である程度時間が取れる方になる。 いつもは料理初心者向けに書いているが今回は申し訳ない。 ただし、誰だって最初は初心者だ。自

    おっちゃんが作るトロトロ豚角煮のレシピ(ついに写真がついたよ) - ネットの海の渚にて
  • ダイエット中でもガッツリ食べれる!砂糖を使わない豚の角煮と煮玉子 | 野菜料理いっぱいメニューと簡単レシピ

    砂糖を一切使わない豚の角煮と煮玉子の紹介です。 「痩せたいけどべたい」、この葛藤がダイエットを妨げる最大の敵。 野菜ばかりじゃ味気ないし、べた気がしない。 でも、このレシピなら砂糖もみりんも使わず 自然の甘みで仕上げているのでダイエット中でも大丈夫なんです。 なぜ、砂糖を使わなくても甘みがちゃんと付くのか? それは、玉ねぎと一緒によく煮込んでいるからです。 角煮のようにブロック肉をトロトロまで煮込むには時間がかかりますよね。 その時間を利用すれば、玉ねぎの甘みをじっくり染みこませられるからなんです。 それに脂肪分もしっかり取り除いているのでダブルで安心ですよ。 甘みと脂肪のダブルカットでタブーとされる豚の角煮も気にせずべてください。 6の脂を取り除く行程が面倒な時は、上に浮かんだ脂をお玉で取るだけでもいいです。 もちろん、根こそぎ取った方がカロリーダウンにはなりますが・・・。 煮玉子

    yizhak
    yizhak 2013/04/10
    もうちっと照りが欲しいかな。(写真の問題?)玉葱の甘みを利用するのはいいね。作ってみるか
  • 1