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じゃがいもに関するyizhakのブックマーク (5)

  • 日本のポテチはビネガー系の味が少ないけど、うすしおを「寿司の白い粉」でシェイクすれば最高の食べ物になる

    五月雨アポロジー @absolute ベトナムで新発売され大人気の湖池屋じゃがいも心地。すしのこを振りかけるとSalt & Vinegarになり美味い。塩味に飽きたらどうぞ。すしのこはレタントン通りの東京ショップに売っています。 pic.twitter.com/G3oZXfM9Si 2022-03-16 12:36:44 五月雨アポロジー❄️ @absolute ベトナムで新発売され大人気の湖池屋じゃがいも心地。すしのこを振りかけるとSalt & Vinegarになり美味い。塩味に飽きたらどうぞ。すしのこはレタントン通りの東京ショップに売っています。 pic.twitter.com/G3oZXfM9Si 2022-03-16 12:36:44

    日本のポテチはビネガー系の味が少ないけど、うすしおを「寿司の白い粉」でシェイクすれば最高の食べ物になる
    yizhak
    yizhak 2023/02/26
    むかーし、すっぱムーチョのさらにさらにすっぱいやつが期間限定で出てたの、好きだったなぁ。また出ないかな。
  • アイルランド風の肉じゃが(Dublin Coddle)|とりんち(TrinityNYC)

    肉とジャガイモの組み合わせ。 日の肉じゃが然り。 世界共通、絶対うまいやつ。https://t.co/MW13sNgWVR — TrinityNYC (@TrinityNYC) August 10, 2019 ジャガイモとお肉の組み合わせって、どうやっても美味しい。 奇蹟の組み合わせ。 ところで、ジャガイモといえばアイルランド、アイルランドといえばジャガイモ。 なにせ国民の主だったジャガイモが「Late Blight」と呼ばれる疫病菌に冒され、それが瞬く間に国中に広がってジャガイモ全滅、国家存亡の危機に立たされるほどの大飢饉に至った歴史(「ジャガイモ飢饉」)を持つ国。 飢饉から逃れるために、18世紀のアイルランド人は次々と船に飛び乗って国を離れ、大西洋に浮かんで、多くがメシを目指して新大陸へと向かった。 当時欧州からの移民受け入れ港だったニューヨークにヘロヘロになって辿り着いたアイルラ

    アイルランド風の肉じゃが(Dublin Coddle)|とりんち(TrinityNYC)
  • イギリス名物「ジャケットポテト」をサバ缶で作ってみたら想像以上に旨味凝縮だった【ヤスナリオ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは、高円寺メタルめしのヤスナリオです。 イギリスやアイルランドの名物料理の1つ「ジャケットポテト」。パブやカフェ、大衆堂や学、一般の家庭といたる所でべられているベイクドポテトです。 このジャケットポテトは、じゃがいもを皮付きのままパカっとやって、じっくり焼いたところに、ハムやシーフード、サワークリーム、チーズ、ツナマヨ、チリコンカン…… などをトッピングするだけと、とにかくシンプル。軽い事に、もちろんビールのおつまみとしても使える一品です。 今回はこのじゃがいもレシピを、身近な材料でコスパよく簡単に、美味しく作っちゃいます。使うのは、サバ水煮缶とピザ用チーズ。火は使わずに、電子レンジで加熱してからオーブントースターで焼くお手軽、時短仕上げです。 ヤスナリオの「サバ缶ジャケットポテト」 材料:1~2人分 じゃがいも(中) 2個 サバ水煮缶 1/2缶程度 オリーブオイル、粗びき

    イギリス名物「ジャケットポテト」をサバ缶で作ってみたら想像以上に旨味凝縮だった【ヤスナリオ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • ノンオイルで罪悪感ゼロ!ヘルシーでほくほくの「 #塩水ローストポテト 」|しらいのりこ/ごはん同盟

    フライドポテトはとても美味しい!けれども、揚げるのはなかなかハードルが高い。そして、カロリーも高い……。 そこでオススメするのが、「塩水ローストポテト」です! ジャガイモを3%の塩水につけて、オーブンで焼くだけの必殺ほったらかしレシピ。時間はかかりますが、手間は全然かかりません。大人数の時なんて、天板に並べて焼くだけなんで揚げるより速いです。 ほんのりとした塩味とホクホクとした感、ジャガイモって、おいしいですよね、たまらん! おつまみはもちろん、お肉料理の付け合わせにもどうぞ! (2020年9月18日追記)「サツマイモ版」を追記 (2020年9月26日追記)「一晩塩水に漬けたらどうなるか問題」を追記 塩水につけてオーブンで焼くだけ! 「塩水ローストポテト」の材料 ジャガイモ 2個(300g) ※天板にのせられるだけ、好きなだけどうぞ! ○塩水 水 400cc(2カップ) 塩 小さじ2 ボ

    ノンオイルで罪悪感ゼロ!ヘルシーでほくほくの「 #塩水ローストポテト 」|しらいのりこ/ごはん同盟
    yizhak
    yizhak 2020/10/08
    これやる! この週末やる!
  • 「花椒のジャガイモサラダ」 ジャガイモをスライサーかピーラーを使って..

    「花椒のジャガイモサラダ」 ジャガイモをスライサーかピーラーを使って極細の千切りにする。 たっぷりのお湯で30秒茹でる。シャキシャキ感を残す感じ。 冷水にとって3〜4回くらい水で洗ってデンプンを流す。夏だったら氷で締めてもいい。 鶏ガラスープの元で塩味をつけて、味見。塩加減ちょうど良くなったら、 お酢を入れて、味見。ちょうど良くなったら、 ごま油をまわしかける。べる前に中国山椒(花椒)をかけたら完成。 パクチー好きならパクチーもかけると良い。 我が家の常備菜の定番。 毎回4〜5個使ってやってるけど2日くらいでなくなる。

    「花椒のジャガイモサラダ」 ジャガイモをスライサーかピーラーを使って..
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