ちくわぶ料理を色々作ってみよう! こんにちは。もちもちした関東ローカルの小麦粉食品、ちくわぶが気になってしょうがないさっこです。 前回、みんなのごはんで「ちくわぶナイト」について書かせていただきました。 ちくわぶって何だったのかおさらいしてみましょう。 ちくわぶとは? ちくわぶとは、ちくわでも麩でもない、小麦粉と水でできた筒状の食品で、モチモチした食感が特徴です。関東地方で主におでんの具として食べられています。関東地方のコンビニおでんや、スーパーで売られています。 グルテンのもちもち感をおでん以外でも楽しみたい。なんとかおでんや煮物以外で手軽にちくわぶが食べられないものでしょうか。 かんたん! ゆでるだけ、焼くだけのちくわぶ料理 そこで、ちくわぶ料理研究家の丸山晶代さんにお手軽な料理方法を教えていただきました。ちくわぶは小麦粉製品なので、ゆでてパスタのように、焼いてパンのように味わえるので