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食と健康に関するyizhakのブックマーク (6)

  • 日本人に多い「腸を汚す蕎麦の食べ方」、残念4大NG

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    日本人に多い「腸を汚す蕎麦の食べ方」、残念4大NG
    yizhak
    yizhak 2021/08/01
    蕎麦とか関係なく、スローとファスト組み合わせて食べるなってことでしょ? 無理無理。サラダとか天ぷら盛り合わせとか絶対両方のものが入ってくるって。ペペロンチーノに生姜使ったらそれはもはや別の料理。
  • 塩について その1 | つゆくさ医院 漢方保険診療 内科・皮膚科・アレルギー科・精神科・心療内科 東京 調布市

    塩は当に悪いのか。 要点: ① 塩が体に悪いのではなく、99.9%が塩化ナトリウムの精製塩が悪い。かつそれしか科学実験はできない。 ② アメリカ人の血圧を10下げたDASHは、精製塩で除かれているK,Ca,Mg(にがり成分)を含んだ事 ③ そもそも「高血圧=脳卒中=短命」というのは間違い。高齢者や寒い地方の人は必要があって血圧をあげている。低血圧のほうがむしろ短命。 ④ 全世界の塩摂取量が5g/日なわけない!(日は16g/日から9g/日まで減らされた) ⑤ 世界中で減塩政策をして、日も半減したが、この70年間で日の高血圧患者数は230万人から5000万人以上(人口の半分!)まで増えている。 ⑥ 塩に関してはひどい実験と歴史がたくさんある。そもそも塩摂取量が世界的にも高い日が、なぜ世界長寿なのか。 → 世界は塩の「部分」である塩化ナトリウムしかみていない。自分にとっての正解

    塩について その1 | つゆくさ医院 漢方保険診療 内科・皮膚科・アレルギー科・精神科・心療内科 東京 調布市
  • 次のAmazonレビューを確認してください: マンガで分かる肉体改造 糖質制限編 (ヤングキングコミック)

    主人公を男性に設定にする事で、『ダイエットは女性やリア充がするものだから、 男性や非リアがやるのは恥ずかしい』という、うしろめたさを破壊してくれるのは流石。 この手法は、他社のダイエット解説もお手にして欲しいです。 ただ、解説されている内容の方に問題があります。 糖質制限と一口に言っても、医師によって意見が分かれていて、大きく分けて 『ケトン体消費を起こさないリスク無しの粗・糖尿病患者系(100~130g+低GI推奨/バーンスタイン式)』 『ケトン体消費を起こして短期間に痩せる・ボディビル系(0~20g+高タンパク推奨/ライザップ式)』 『間を取ってケトン体消費が起きるギリギリを狙う(40~60gくらい/アトキンス式)』の、3つの派閥があるようです。 ここでは、便宜上ライザップ式とアトキンス式を『スーパー糖質制限』と呼びます。 (常人の糖質摂取量1日200~300g、ご飯1杯50

  • 6月から始まった「機能性食品表示」とはなんなのか。トクホとの違いなど - glasstruct log

    昨日からこんなCMが始まったんですけど お気づきでしょうか? やたら長い説明…注意書き…トクホじゃないの?なんなの? これは、6月から始まった「機能性品表示」を許可された商品です。6月1日に認可が下りて、昨日・今日とCM放映が始まっている感じ。新聞広告だともうちょっと早く、先週くらいから見かけるようになりました。 「なんらかの健康補助機能のある品」だということは薄々分かると思うのですが、今まであった「トクホ」とは何が違うのか?というのは分かりづらい。ちょっとまとめてみます。 簡単に言うと、企業にとっては「機能性品表示はトクホよりも簡単に・安く取得できるが、そのかわり広告表示の基準が厳しい」というものです。消費者からすれば、「消費者庁が直接調べたわけではないけど、効果・効能について科学的な根拠がある商品らしいぞ」という感じでしょうか。 トクホとは 「特定保健用品」の略 医薬品ではなく

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  • まるか食品事例に学ぶ食品事故の危機管理の在り方 - ビジネス法務の部屋

    すでにご承知の方も多いと思いますが、まるか品さんの製造した即席めんの中に虫が混入していたこと判明し、第三者機関による調査の結果「製造過程で混入した可能性は否定できない」との結論に達したそうです。まるか品さんのHPによると、この結果、市場の商品を回収するだけでなく、工場操業を全面的に停止し、販売もすべて中止することを決定しました。日経ニュースによると、同社は品質管理を強化するため、生産設備の刷新や商品の改善を検討し、その投資額は数十億円にのぼる可能性があるとのこと。設備投資もさることながら、無期限の操業・販売の停止ということは、事業者にとってたいへん厳しい事態です。 拙著「不正リスク管理・有事対応」をお持ちの方は、ぜひ同書233頁以下「第4章有事対応-D顧客・消費者への対応」をご参照いただきたいのですが、近時の品事故事例は「個別対応からレピュテーション維持へ」と危機対応の手法が変遷して

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  • その体調不良は「食物不耐症」かも。アレルギー専門医が語る原因食材の見分け方 | ライフハッカー・ジャパン

    物アレルギー」はまだそれほど一般的なものではありませんが(全米で5%程度)、特定の品に過敏な症状を示す「物不耐症」は多くの人に見られます。アレルギー専門医である筆者は、毎日のように物不耐症の患者を診ています。その症状は、便秘、嚥下困難、胸焼け、膨満感、そして頭痛などです。「自分もそうかもしれない」と思った人が、原因となっている品を見極めるには、どうすれば良いでしょうか? 筆者は物アレルギーや物不耐症に悩む多くの患者に対し、症状に応じて1週間から1カ月間程度の事制限に取り組むよう勧めています。このプランを実行した患者の多くは、減量効果だけでなく、更年期障害や月経前症候群(PMS)の改善、胃酸逆流の減少、元気の回復、睡眠の質の向上、血色が良くなるなど、さまざまな効果がみられました。こうした目覚ましい効果に、最初は筆者も驚いたそうです。 このように有益な副次的効果が得られた多く

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