工場で作業中の魚谷孝之さん(写真:有川美紀子) この春新スタッフとなった内田彩香さんはまだ20歳。仔牛を産んだばかりのルミナと(写真:有川美紀子) 現在は山のふもとにある牧場は、徐々に海岸にある元ゴルフ場跡地に移動する予定(写真:八丈島乳業提供) ジャージー牛乳で作るモッツァレラは濃くてミルキー。ほどほどの弾力で口の中でほどけるおいしさ(写真:有川美紀子) ピーク時(1963)には41万7600戸、2015年2月には1万7700戸。これは何の数字かというと、日本の酪農家戸数の変化である。日本の酪農はこれほどの減少傾向にある。そんな中、搾乳牛9頭、仔牛5頭を自然放牧で育てている小さな乳業会社が今、注目されている。 「もしかしたら、ボクの人生の中で1番おいしいプリンかもしれない!」放送作家であり、レストランや老舗料亭「下鴨茶寮」の経営もしている小山薫堂さんがラジオで絶賛したプリン。ホテルニュー