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recipeと丼に関するyizhakのブックマーク (3)

  • 1人暮らし男子が「うなぎのタレ」を常備しておくべき理由【筋肉料理人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは~筋肉料理人です! 今日は、何かと便利な「うなぎのタレ」の使い方。 市販のうなぎのタレ(これくらいのサイズで200円台とお手ごろです)は、うなぎのうま味を加えて甘辛くしてあるので、タレだけなめてもウマいじゃん! なんてくらいにおいしいです。ならば、うな丼だけでなく、他のご飯ものにも使ったらどう? ってことでいろいろ試してみました。さっそく結論なんですが、“うなタレ”は常備しておいて損なし! 「卵かけご飯」に“うなタレ”をかけてみた まずは、1人暮らし男子がサクッとべられるご飯もの、ということで「卵かけご飯」にうなタレをかけてみましょう。べてみると、おいいけど甘い……。 なので、うなぎのタレとしょう油を半々くらいが激ウマでした。甘みが加わるので、辛味を入れたい、ということでラー油もかけたらいい感じに! よーくかき混ぜたら、あとはひたすらかきこんでください。 コンビニのサラダチキ

    1人暮らし男子が「うなぎのタレ」を常備しておくべき理由【筋肉料理人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • 町中華の名店のまかないメシ「酔来丼」を知っているか【レシピつき】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    中華の名店が提供する「伝説の看板メニュー」 町中華にはお店の名前を冠した丼というのがけっこうありますね。 その中でも僕がナンバーワンだと思っているのが、横浜にある「酔来軒(すいらいけん)」が出す「酔来丼(すいらい丼)」なんですよ。 お店の前にもどーんと書いてありますよ。 酔来丼そのものもおいしくてグッドなんですが、泣かせるのがこの400円という価格。 酔来丼を提供する酔来軒はこちらの兄弟で切り盛りしています。 右が兄で三代目店主の野木発成(のぎ・はつなり)さん、左が弟の野木寧二(のぎ・やすじ)さん 。お店は、今から80年前おふたりのお爺様がこの地で創業したそうです。 メニューに「酔来丼 400円」と、ひとつだけ赤文字になっているものがありますね。 さっそく作っていただきましょう。 かつては兄弟でべていたまかない飯だった「酔来丼」 ──それまで酔来丼は店員用のまかない飯だったそうですね。

    町中華の名店のまかないメシ「酔来丼」を知っているか【レシピつき】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • 焼き肉(豚)丼の素レシピ

    我が家の定番手抜き料理のひとつとして「焼き肉丼の素」というのがある。冷凍して置いて、べるときに解凍して炒めたらご飯にのっけておしまい、という手抜き料理としては最高の部類に入るヤツである。 昨日は手抜きの日だったので冷凍してあったヤツをべたのだが、それで前回作ってあった分は終了となってしまった。そういうわけで今日作るにあたって、この手抜き料理レシピを晒しておこうと思った次第。 まず材料。豚肉、タマネギ、果物(梨とかキウィとか、肉を柔らかくする系のヤツ)、ニンニク。あとは醤油と砂糖と水。基これだけ。自分は果物はなんか好きなのでキウィ。梨のほうが後に何も残らないんだけど、自分は後に残る種がなぜか愛しい。 このレシピ、元々アメリカに住んでた時に仲良くなった寿司屋の大将(韓国人)のおっちゃんに「プルコギの作り方」として教えてもらったんだけど、それを適当にアレンジして自分のレシピにしてしまった

    焼き肉(豚)丼の素レシピ
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