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1. 食料自給率とは 食料自給率とは、我が国の食料供給に対する国内生産の割合を示す指標です。 その示し方については、単純に重量で計算することができる品目別自給率と、食料全体について共通の「ものさし」で単位を揃えることにより計算する総合食料自給率の2種類があります。このうち、総合食料自給率は、熱量で換算するカロリーベースと金額で換算する生産額ベースがあります。 品目別自給率 以下の算定式により、各品目における自給率を重量ベースで算出しています。なお、品目別自給率では、食用以外の飼料や種子等に仕向けられた重量を含んでいます。 品目別自給率=国内生産量/国内消費仕向量 (国内消費仕向量=国内生産量+輸入量-輸出量-在庫の増加量(又は+在庫の減少量)) 例)小麦の品目別自給率(令和4年度) =小麦の国内生産量(99.4万トン)/小麦の国内消費仕向量(646.9万トン)=15% 総合食料自給率 食料
農林水産省は、食料自給率目標の達成に向けて、地域段階での取組の推進のため、参考データとして利用してもらうことを目的に都道府県別の食料自給率を試算しました。 令和3年度都道府県別食料自給率について カロリーベースの都道府県別食料自給率 令和3年度においては、前年度と比べ33の道府県で上昇、4の県で低下、10の都府県で同率となった。 生産額ベースの都道府県別食料自給率 令和3年度においては、前年度と比べて4の道県で上昇、40の都府県で低下、3の県で同率となった。 令和3年度(概算値)、令和2年度(確定値)の都道府県別食料自給率(PDF : 120KB) 令和3年度(概算値)、令和2年度(確定値)の都道府県別食料国産率(PDF : 119KB) 都道府県別食料自給率の計算方法について(PDF : 73KB) 都道府県別食料自給率の推移(カロリーベース、生産額ベース)(EXCEL : 28KB)
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