はじめに 食品の生産や加工をするときに利用される農薬や添加物等は、健康被害が起こることがないよう、決められたルールに従って使用するよう規制されています。一方、天然・自然のものは一般に安全というイメージがありますが、食材自体が持つ、微量の毒成分や、ある成分を大量に食べることで健康被害が起きる場合があり、実際に有毒魚や有毒植物を間違えて食べることにより中毒となる事例は毎年起こっています。
シャグマアミガサタケ(赭熊網笠茸[1]、学名: Gyromitra esculenta)は、子嚢菌門フクロシトネタケ科シャグマアミガサタケ属に属する中型からやや大型になるキノコの一種である。頭部は黒色でしわの多い脳みそ状で中が空洞、基部は太く不規則な形態であるのが特徴。死亡例もある猛毒キノコで知られるが、北欧のフィンランドでは食用に販売され、煮沸による毒抜きをして食べられている。 名称[編集] 和名「シャグマアミガサタケ」の由来は、傘(頭部)が編笠状で、ヒグマの毛に似た赤褐色を「赭熊」(赤褐色のクマの毛皮を思わせる色調に染めたヤクの尾の毛。あるいはそれに似た色調のかもじ)にみたてたものである[2][3]。 日本での方言名は少なく、「ぐにゃぐにゃ」(秋田県南部)・「しわあだま」(秋田県北部)・「しわもだし」(東北地方の各地)などの呼称が知られている程度である[4][5]。 学名の属名 Gyr
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く