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文章と食に関するT-3donのブックマーク (14)

  • マクドナルドのトマトビッグチキン食べた!(´ー`)ノ | いろいろ食べたよ

    自分ランキング 1位 Crypt Of The Necrodancer 2位 ID:INVADED 3位 ハイキュー!! 4位 BLUE GIANT 5位 VASTYNEX

    マクドナルドのトマトビッグチキン食べた!(´ー`)ノ | いろいろ食べたよ
    T-3don
    T-3don 2012/08/09
    非常に的確にメニューの特徴とマクド特有の悲哀を表していると思う。”包み紙を開いてみても新しいメニューなのかいまいち自信が持てないようなアレ””マクドナルドはそろそろかつ丼とか出してくれてもいいころ”
  • エッセイ13

    フリーター仲間 今、巷にあふれるフリーターと称する若者たちの中には、ミュージシャンを目指すものも少なくない。 彼らはアルバイトを転々としながらも、いつか叶う夢を信じ、音楽活動を続けている。 昔はフリーターという言葉はなかったが、かつては僕もミュージシャンを目指し、バイトを転々とする元祖フリーターのひとりだった。 そんなアルバイト生活の中で、一番長く続いたのは、ミュージックテープ編集の仕事である。 当時はカラオケ全盛時代だったので、業務用や家庭用のカラオケテープが飛ぶように売れていた。そのマスターテープの音を調整し、編集するのが、僕の主な仕事だった。 やはり音楽関係の仕事なので、その会社には、僕同様にミュージシャン志望の若者がたくさん集まっていた。 僕はその会社で、同じ年のHという男と二人チームを組んで仕事をしていたが、彼もまたプロを目指すベーシストだった。 でも彼はセミプロのようなもので、

    T-3don
    T-3don 2012/01/24
    クレヨン社の加藤さんの味のあるエッセイ。いやソーセージ味じゃ無くて。
  • 【ぐるなびお店のブログ】 飲食業の裏側全部見せます。: グルーポンさん

    先月の下旬ごろだろうか? グルーポンさんから電話があったのは 共同購入クーポンサイト 最近ではテレビの情報番組でも 取り上げられるようになったので 認知度が高まってきているが クーポンを出すお店側のことは 一般の方はご存じないだろう グルーポンさんの特徴は 例えば 10000円のディナーコースを 半額以下にして売ることだ お客さんはネットでクレジット決済をして クーポンを印刷して お店にもっていけば 10000円の料理が半額となる まあ それ以下の値段の場合もある さて このクーポンの掲載手数料は 売上の50% が 相場らしい というのを ある方たちから聞いた ゆえに 10000円のコースであれば 5000円の売り上げがあり お店がもらえるのは さらにその半分の2500円 テレビが注目したのは 10000円の料理が半額になることだが 当は お店が2500円しかもらえないことに 注目しても

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    T-3don 2011/01/02
    なんだか楽天メソッドなテキスト。メールマガジンの書きすぎぢゃあ。/内容的には普通。しかし、特別メニューじゃなく値引きクーポンで5割もってくとか。ちょっとあり得なく感じてしまうな。
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    週報 2024/04/28 川はただ流れている 4/20(土) 初期値依存性 さいきん土曜日は寝てばかり。平日で何か消耗しているらしい。やったことと言えば庭いじりと読書くらい。 ベランダの大改造をした。 サンドイッチ 一年前に引っ越してからこんな配置だったのだけど、さいきん鉢を増やしたら洗濯担当大臣の氏…

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    T-3don
    T-3don 2010/11/27
    オチとカレーが効いたエントリー。……さて(何かを決意した顔で)。/昔は1人前を心底バカにしていたモンだよ。今、1人前はやっぱり1人前なんだなぁ、と痛感している。歳は取りたくないもんじゃて。
  • ゼンショーホールディングス広報 on Twitter: "TL上には嶋田先生のご発言を受けて吉野家さんを叩くツイートが多数流れています。弊社の広報がこう言うのは自分の首を危うくするかもしれませんが、吉野家さんというブランドがあってこそ牛丼がここまで来られたと個人的には思います。経緯がどうあれ、牛丼業界を温かく見守ってください。"

    TL上には嶋田先生のご発言を受けて吉野家さんを叩くツイートが多数流れています。弊社の広報がこう言うのは自分の首を危うくするかもしれませんが、吉野家さんというブランドがあってこそ牛丼がここまで来られたと個人的には思います。経緯がどうあれ、牛丼業界を温かく見守ってください。

    ゼンショーホールディングス広報 on Twitter: "TL上には嶋田先生のご発言を受けて吉野家さんを叩くツイートが多数流れています。弊社の広報がこう言うのは自分の首を危うくするかもしれませんが、吉野家さんというブランドがあってこそ牛丼がここまで来られたと個人的には思います。経緯がどうあれ、牛丼業界を温かく見守ってください。"
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    T-3don 2010/04/13
    うでたまごの「吉野家嫌わないでね」がとってつけた言葉の典型なら、これはフォローの鏡。今迄の立場をひっくり返すのだから、こう言う風に覚悟を見せなきゃダメ。優秀な広報。/ま、すき家には絶対行かない訳だが。
  • ラーメン二郎三田本店講座【詳細篇】 - 己【おれ】

    春爛漫も間近な3月某日。 綱町三井倶楽部の前を通り過ぎ、目的の場所へ。 道をひたすら真っ直ぐに、途中で坂を降りれば右手には全国屈指の難関校である慶應義塾中等部がある。 近くには家である慶應義塾大学の三田キャンパス、更には女子高等部なんかもあり、まさに慶應エリアって感じだ。 更に道なりを突き詰めて進めばほら、今回の目的地がようやく見えてきました。 ラーメン二郎三田店、そこはまさに… 漢(おとこ)達の聖域!!! 近くの慶應大生はもちろん、サラリーマン、高校生、何やってんのか分からない人をはじめ、あらゆるジャンルの漢達が集う二郎。こっちの方がプライドなんかよりもよっぽど男祭りだ*1 その光景はまさに、二郎と言う名の卵子に群がる精子どもとも表現できる(と思う) … … … 二郎って名前の卵子、何か嫌だな。(自分で言っときながら) 全国に行列のできるラーメン屋は数あれど、漢率ほぼ100%の店はこ

    ラーメン二郎三田本店講座【詳細篇】 - 己【おれ】
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    T-3don 2009/10/07
    二郎とは、出会うのが遅すぎた……。10年前だったら喜んで行列したのに。/id:chochonmage さん。ハイ、未経験です。挑戦した暁には是非レビューを。
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    週報 2024/04/28 川はただ流れている 4/20(土) 初期値依存性 さいきん土曜日は寝てばかり。平日で何か消耗しているらしい。やったことと言えば庭いじりと読書くらい。 ベランダの大改造をした。 サンドイッチ 一年前に引っ越してからこんな配置だったのだけど、さいきん鉢を増やしたら洗濯担当大臣の氏…

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    T-3don 2009/09/23
    「ソーミンチャンプルーはそうめんで作ればうまい」/ビーフン、と呟いてみる。
  • たべものもへじ - ソバニヰル

    先日、夜中にを読んでいたらサンドウィッチをべる描写が出てきて自分もべたくなってしまいました。いてもたってもいられず午前一時コンビニに車を走らせたのですが、最寄のコンビニは商品入れ替えの時間帯でサンドウィッチが一個もなくて「この際ランチパックでもいい…」と思ってパンの陳列棚に移動したらあんこのランチパックしかなかったのでショックでした。「妥協で買われるなんてお断りよ!」ってビンタされた気分…私のずるさをランチパックは見抜いていたのかな。ごめんね 君は誰の代わりでもなく君だったのに 梅醤 冷え症や胃腸病に良いらしい梅醤番茶をもらいました。さっそく開けようと思ったら蓋が開かない。蓋に巻いてグリップを強める用のゴムバンドが付属していたり、瓶を温める・蓋のフチを叩く等の対処法が書かれたちっこい紙も入っていたけれど、その全てを試しても開かない。 販売元は(有)無双舗「おばあちゃんの知恵袋」…お

    たべものもへじ - ソバニヰル
    T-3don
    T-3don 2009/08/12
    名文使い師本領発揮。/”万能うま味調味料AJMTの味しかしなかった””消火器の使用期限も結構前に切れている”でも”期限超過がどこまで記録を伸ばすのか興味があるのでまた行きたいです”。ふところ深ぇー。
  • お野菜たっぷり!山形のだし - ソバニヰル

    こんにちは。現在実家で夏休みを過ごしています。大人なので宿題もラジオ体操もないし、8月いっぱいめいっぱいのんびりしている予定です。そうこうしている今、子供たちがスイカをべながら口から種を飛ばしてきおった。ホウセンカの妖怪みたいです。 先日、野菜を細かく刻んで醤油に漬けた山形の郷土料理「だし」を作りました。調味料の分量などはこちらやこちらを参考にさせて頂きました。感はパリパリぬるぬる。オクラと山芋がいいアクセントになって、欲が減退しがちな夏にピッタリです。まぁ私の場合、欲は特に季節には左右されません。朝から揚げ物おいしいです。 白菜、きゅうり、大根、茄子、山芋、オクラなどをザクザク切ってボウルに入れしばらく塩水にさらし、水気を切ってから醤油、お酒、だしの素(粉末でもだしつゆでも)塩昆布(ふじっこ)などで調味します。塩気は味見しながら適当に。胡麻とみょうがとしそをたくさん入れました。

    お野菜たっぷり!山形のだし - ソバニヰル
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    T-3don 2009/08/04
    山形名物「だし」。胡麻とかシソの実とかミョウガとかいれてかっ込みたい。/”子供たちがスイカを食べながら口から種を飛ばしてきおった。ホウセンカの妖怪みたいです”超名文。
  • アイスクリン愛し憎し - 窪橋パラボラ

    オハヨー乳業株式会社 「昔なつかしアイス」御担当者様 ● 前略 御担当者様、このようなブログ記事を書くことをお許しください。私は昔なつかしアイスのファンの1人です。熱狂的ともいえるくらいの大ファンです。あのアイスは素晴らしい。まだあのアイスが「アイスクリン」という名で売られていた頃から、私はあのアイスを愛して*1おりました。 近所のデイリーヤマザキ様が今年も昔なつかしアイスを売り始めたとき、私は当に嬉しかったのです。たくさん買い、たくさんべました。思う存分べられた5月のあの日あの午後、私は幸せでした。私の夏の幸せは「昔なつかしアイス」と共にあります。あのアイスが無い夏なんて、気の抜けたサイダーみたいなものです。なのに昔なつかしアイスは売り場から姿を消しました。ぱったりと見つからなくなりました。 昔なつかしアイスがべられずに苛立つ私を見て、夫が御社の問い合わせ窓口に電話を入れました。

    アイスクリン愛し憎し - 窪橋パラボラ
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    T-3don 2009/07/21
    ”あの5月だけが私の夏だったのでしょうか。昔なつかしアイスが恨めしい、恨めしくて愛おしい””どうかもう一度、東京で売ってくださいませんか”私からもお願いします担当者様。再販是非!アイス好きじゃないけど
  • 一日五食・香港旅行 小籠包VS海老餃子 - ソバニヰル

    きのこの山とたけのこの里が永遠のライバルであるように、小籠包と海老餃子も飲茶界の二大人気点心として好敵手関係にあると思います。これは春休みに、私と子供二人、実家の母、姉の五人で行った三泊四日の香港旅行の記録です。母と姉はそれぞれ何回か行っていて、私は初めての香港でした。1日のみツアーで有名な観光地を見てまわり、それ以外の日程は自由行動です。 ところでタイトルには「VS」とありますが最初からこの二つに甲乙をつける気はさらさらなく、どちらも存分にべてきました。海老ワンタンもおいしかったなぁ…。 行きの飛行機の機内 パスタの上にマーポー豆腐が乗っている!さすが香港の航空会社、キャセイパシフィック!日にたらこや納豆等の和風スパゲティがあるみたいに、中国料理でもイタリアンとは趣を異にする独自のパスタ文化が展開されているんだなぁ。面白い。…と、ここまで考えつつ口に入れて、これは単にひき肉が豪快に

    一日五食・香港旅行 小籠包VS海老餃子 - ソバニヰル
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    T-3don 2009/06/27
    名文と料理の嵐。中国当局は早い所この人を観光親善大使にした方が良いと思う。余所に取られる前に。/最後のお弁当にやられた。もうやられました。メロメロっす。
  • 僕には故郷が無い - 春巻たべた

    いちばんいいのは、ひとりぼっちだとしても、まったくのひとりぼっちではないということだ。 - 青色28号 僕がもしアメリカに生まれていたら、たぶんきっとラーメンに焦がれていたろうと思う。草木も眠る丑三つ時、赤提灯を掲げた移動式の屋台において密やかに供されるその料理。茶色のスープに沈む薄黄色のヌードル、白湯で三日三晩ボイルしたような色のいかにも筋っぽそうな得体の知れない肉、なぜか茶色に染まった茹で卵、茶色いリコリッシュのような短冊様の添え物、ピンクの渦巻きが描かれた白い星形の物体。そんなおよそ欲をそそらないビジュアルのゲテモノ料理が不潔な堂で呪術的紋様に彩られた紅色のボウルに盛られ供される様をスクリーンで目にするたび、オレはいつか必ずJapanに行くのだ、行ってあのラーメンというい物をべるのだ、と毎度々々決意していたに違いない。幸か不幸か僕は日に生まれ、ラーメンなんざいつでもべられ

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    T-3don 2009/06/06
    「汗をビッシリかいたコーラの大瓶」が私のそれに当たるかも知れない。
  • 「日本のカレーライス中毒」である米国人記者が語る『ゴーゴーカレーNY店』 | WIRED VISION

    「日カレーライス」を熱愛する米国人記者が語る『ゴーゴーカレーNY店』 2008年5月 1日 カルチャー コメント: トラックバック (6) Chris Kohler Photo: Chris Kohler/Wired.com(以下すべて) 30歳になる前に心臓発作が起きてもかまわない人は、カツとチーズを一緒に注文することができる。私は、そういうべ方が可能と知って以来、ずっとそうしてきている。 ニューヨーク発――日カレーは、世界で最も完成されたカレーだ。これに異を唱える人がいるとすれば、理由はただ1つ、日カレーべたことがないからだ。 インドやタイの、カラフルで舌がヒリヒリするほど辛いカレーならよくべる、という人はいるだろう。中には、和レストランで好奇心に駆られ、いつもの照り焼きチキンでなくカレーを注文したことのある人もいるかもしれない。そしてひょっとしたら、そのカレー

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    T-3don 2009/05/13
    カレー、じゃなくてカレーライス中毒なコメ国人。愛してるだけあって日本のカレーの特徴をよく捉えている。
  • 豚の角煮 | レシピサイトぷちぐる

    角煮といえば長崎であり、長崎といえばやはり豚の角煮なわけです。 近年長崎名物として全国的に知られるようになった角煮は、 元来長崎ではよくべられている料理でした。 豚角煮の作り方というと、なんだか中国系スパイスを多用してみたり、蒸したり焼いたりしながら何時間もかけて…… というようにメンドクサイようなイメージがありますが、実は簡単に作る方法もあるのです。 さあ、豚の三枚肉を買ってきてください! 豚バラ肉 今回豚バラ(三枚肉)を2(約1kg)使用して作ってみます。 来はこの2が横に2つ合わさったような幅広の三枚肉を 欲しかったのですが売ってませんでした。 そもそもこのレシピではあらかじめ豚バラブロックを小さく切るので問題はないのですが。 豚バラを2,3cm幅に切っておきます。 あらかじめ小さく切っておくことで、煮る時間を短縮できるというわけです。 このように切っておきます。 豚バラの湯

    豚の角煮 | レシピサイトぷちぐる
    T-3don
    T-3don 2009/05/07
    見た目は中華風な角煮。ただし、香辛料は抜き。文章の方もお手本にしたくなる。”残った煮汁で鳥の手羽先を煮れば美味しいにきまっています。”
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