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知識に関するT-3donのブックマーク (324)

  • ほほえみごはん-冷凍で食を豊かに-|ニチレイフーズ

    ピーマン野菜のおかず 【ピーマンのレシピ】ボリュームたっぷりなメインおかず。大量消費にも! 【ピーマンのレシピ】ボリュームたっぷりなメインおかず。大量消費にも! キャベツ野菜のおかず 【キャベツのレシピ】メインおかず&副菜。作り置き可能で大量消費に◎ 【キャベツのレシピ】メインおかず&副菜。作り置き可能で大量消費に◎ 魚のおかず鮭 マンネリを解消【鮭の人気レシピ】じゃがいも料理やムニエルもアレンジ! マンネリを解消【鮭の人気レシピ】じゃがいも料理やムニエルもアレンジ! かぶ野菜のおかず 【かぶの人気レシピ】煮物など簡単に作れるメインおかず5選 【かぶの人気レシピ】煮物など簡単に作れるメインおかず5選 ごはんのレシピ冷凍で作り置き 【チャーハンの人気レシピ5選】簡単に作れて具材&味付けいろいろ! 【チャーハンの人気レシピ5選】簡単に作れて具材&味付けいろいろ!

    ほほえみごはん-冷凍で食を豊かに-|ニチレイフーズ
  • 「本醸造の醤油が当たり前になったのはここ20年ぐらい」と言っていいのは今から30年前 - 醤油手帖

    ※現在は修正が入りました! 迅速な対応に感謝します(2020/10/06追記) 醤油が大好きな人としては歴史改ざんなんてされてはたまらないという事例がありました。2020年9月30日に朝日新聞のサイトで公開されたこちらの記事です。 www.asahi.com 10月3日にはYahoo!に掲載されて、より多くの人が読むようになりました。そこで「当なの?」と問い合わせがきてとんでもない記事に気がついた次第です。 news.yahoo.co.jp 一体何が問題なのか。 それは最初の章の以下の部分です。 戦時中に大豆の供給が逼迫(ひっぱく)して、その代替品としてカイコのさなぎ、しかも油を採取したあとの搾り粕(かす)から醬油(しょうゆ)が作られたことを知ったときは衝撃でした。さらにその後、アミノ酸液に味つけしただけの化学的な『アミノ酸醬油』が出回るようになり、醬油が来の味を取り戻すには長い時間が

    「本醸造の醤油が当たり前になったのはここ20年ぐらい」と言っていいのは今から30年前 - 醤油手帖
  • チーズの専門サイト Cheese.co.jp

  • スイカ×チーズの新感覚サラダ「ヤズ・サラタス」とは?|ウォーカープラス

    T-3don
    T-3don 2017/06/04
    世の中、まだまだ旨い物があるのだね。
  • 管理栄養士パパのみんなの食と健康の話連載 – メタモル出版

    毎月第4木曜更新! お弁当と中毒 みなさんは、お弁当や作り置きの料理を出したとき、クンクンと臭いを嗅いだりしないでしょうか? 美味しくべられるかどうかを確認するためならよいのですが、じつは臭いや見た目の変化を観察しても安全かどうかはわかりません。 酸っぱい臭いやネバネバが出るのは、腐敗菌と呼ばれる雑菌が繁殖した場合です。黄色ブドウ球菌やサルモネラなど多くの中毒細菌は、べものの中で増殖していても基的には味や臭い、見た目では判別できません。ですから、安全にお弁当をつくるためには、腐敗菌はもちろん、見た目では分からない中毒細菌をつけない、増やさない対策が必要です。 特に気温と湿度の高くなる今の季節、常温で保管することの多いお弁当箱の中は中毒細菌にとって、繁殖しやすい条件が整った環境になります。そこで、お弁当や作り置き料理を安全に美味しくべるための工夫を段階別に紹介したいと思い

    管理栄養士パパのみんなの食と健康の話連載 – メタモル出版
    T-3don
    T-3don 2016/07/28
    安全なお弁当作りの基本。
  • グルテンフリーダイエットで健康的にやせられるって本当?(成田崇信) - エキスパート - Yahoo!ニュース

    スリムで健康的な体を手に入れたい、できれば無理のない方法で・・・、というのが多くの方の願いだと思います。話題の糖質制限については先日言及しましたが、多くのダイエット栄養学の知識がしっかりしていないと、将来にも影響を与えるような健康問題を引き起こす可能性があることをおぼえておいて欲しいところです。 今回はちょっと変わったところで、美肌効果も期待できるとされる「グルテンフリーダイエット」について検証してみようと思います。 ■どんな事法?グルテンというのは、小麦や大麦、ライ麦などに多く含まれるタンパク質なのですが、スパゲティのモチモチ感のもとにもなっています。日の伝統的な品であるお麩もグルテンの感を利用した品ですね。 グルテンフリーダイエットは普段の事に含まれるグルテンを取り除けば健康にやせることができるという考えの事法です。グルテンフリーダイエットについて書かれたやネットの

    グルテンフリーダイエットで健康的にやせられるって本当?(成田崇信) - エキスパート - Yahoo!ニュース
  • 母なる培地の懐に ~寒天培地はなぜ「寒天」なのか~

    Y Tambe @y_tambe @Butayama3 そう。そこらへんにいる環境の常在菌。うちの実習内容をもうちょっと検討するために、試しにいくつかやってみてるのの一つ。だぶ先生 @fluor_doublet との話でも出たスコプラリオプシスも何か見つかるといいな。 2016-02-19 18:25:13

    母なる培地の懐に ~寒天培地はなぜ「寒天」なのか~
  • 【素直じゃない】わいたんべさんのコーヒークイズ【難問】

    Y Tambe @y_tambe 次のうち、生物学上コーヒーノキにもっとも近い植物は? A. チャノキ B. アカネ C. ジャスミン D. クチナシ 答えは、2/19発売予定の『コーヒーの科学』 amazon.co.jp/dp/4062579561 で。 ……と言いたいけど宣伝臭いの性に合わないので、また後日 2016-01-29 11:31:55

    【素直じゃない】わいたんべさんのコーヒークイズ【難問】
    T-3don
    T-3don 2016/02/08
    「…ということにもさらっと触れてる、新刊『コーヒーの科学(ブルーバックス)』amazon.co.jp/dp/4062579561/ 現在Amazonほかで予約受付中」
  • 側溝に落ちたイノシシを拾ったら

    側溝にハマったイノシシの写真を見た伏氏による、野生鳥獣解体時の手順と注意事項についてレクチャーです。 ※法的にどうなの?というツイートがありましたので、補足的に書き込みました。 結論から言うと、今の時期は保護区でなければハマったイノシシをべる事の法的問題はクリア出来そうです。

    側溝に落ちたイノシシを拾ったら
  • トイレットペーパーの向き - Wikipedia

    トイレットペーパーの向き(トイレットペーパーのむき)では、壁のホルダーにトイレットペーパーを取り付ける際の紙の向きについて記述する。 壁に対して水平軸を持つホルダーにトイレットペーパーを取り付ける場合、その取り付け方は2通りあり得る。つまり紙を上から引く(表向き)か、下からまわす(裏向き)か、である。どちらを選ぶかは習慣によるところが大きく、ほとんど好みの問題といってよい。アメリカでは消費者と風呂・トイレの専門家を対象に調査が行われたことがあり、60-70%の回答者が紙の先を手前に向ける(表向き)ことを好んだ。 一見すると瑣末な問題であるが、この「向き」についてはっきりした意見を持つ人は少なくなく、人生相談で有名なコラムニストであるアン・ランダーズ(en)は、自身のコラムの歴史のなかでも最も議論を呼んだテーマだと語っている。どちらの向きの支持者も、美しさや清潔さ、「おもてなし」の面で利点が

    トイレットペーパーの向き - Wikipedia
    T-3don
    T-3don 2015/09/07
    圧倒的参考文献。/スーパーのビニール小袋だと裏タイプは切りにくいかな。
  • 「世界崩壊で科学知識が崩壊、次世代にひとつだけ何か伝えられるなら?」と12人の科学者に質問した結果とは?

    ノーベル賞を持つ著名な物理学者であるリチャード・ファインマンは、「もし世界規模の大変動が起きて科学的知識の全てが破壊されたとき、もしあなたが次世代にたった一文だけを伝えることができたとしたら、少ない言葉であなたはどんな重要な情報を伝えますか?」と質問されたことがあります。ファインマンは「全てのものが原子で構成されていると仮定する『原子論』を伝えます」と回答しましたが、BuzzFeedの記者が現代の科学者12人に同じ質問をぶつけてみると、さまざまな回答を得ることに成功しています。 I Asked 12 Scientists: What Is The One Fact Humanity Needs To Know http://www.buzzfeed.com/tomchivers/how-come-no-one-mentioned-evolution-by-natural-selection

    「世界崩壊で科学知識が崩壊、次世代にひとつだけ何か伝えられるなら?」と12人の科学者に質問した結果とは?
    T-3don
    T-3don 2015/09/03
    技術は保存して伝えるだけで役に立つけれども、知識は「それが正しい」と言う事も一緒に伝わらないと意味が無いので難しいね。
  • はてな - オタクの常識とは

    オタクならば知っていてしかるべき」とオタク自身が考え、教養扱いしている知識のこと。 オタク同士の会話は、これらの知識を媒介(ネタ)として成立することが多いが、共有されていないと会話が成立しない時もある。 以下に「オタクの常識」の一例をリストアップする。 ただし嗜好や世代によって「常識」にも偏りがある。以下はそれら複数の常識を網羅した物になる。 当リストがオタク間コミュニケーション・ギャップの解消に少しでも役立てば幸いである。 別に多く知っているから偉いというわけではないので要注意。 (書きかけ。というか、ひとりで書くのは不可能なので書いてくれるひと募集。初めて登録される方は『オタクの常識へ登録するにあたって』以下のガイドラインを読んでください。)

    はてな - オタクの常識とは
    T-3don
    T-3don 2015/08/18
    こうしてみると自分の中では80年代がごっそり抜け落ちてるなぁ、とオタク遍歴に思いを馳せるなど。/こういう元ネタ記述式は一般化された「常識」ほど書くのが難しいね。ファンブル・クリティカルとか。
  • 食の源流探訪 | JBpress (ジェイビープレス)

    人が日常茶飯としている定番。あまたあるべものの中で、 なぜそれが定番になり得たのか。どのように日化されていったのか。 「新・日」の源流からの流れを、歴史をひもときながら考察する。

    食の源流探訪 | JBpress (ジェイビープレス)
  • 旬報社デジタルライブラリー

    「旬報社デジタルライブラリー」は60周年を記念して、小社刊行物をホームページ上に掲載し、読者の皆様に無料で提供するものです。「旬報社デジタルライブラリー」開設にあたって おかげさまをもちまして、旬報社は創立60周年を迎えることができました。 「旬報社デジタルライブラリー」は60周年を記念して、小社刊行物をホームページ上に掲載し、読者の皆様に無料で提供するものです。 第1期は「戦後社会史(1)」として約50点を掲載いたします。今後も、歴史的資料として、また、今日の日社会を考える参考となる書籍、雑誌を順次公開していきたいと思います。 続きを読む >> おすすめの

  • Consulate-General of Japan in Vancouver - 出来ること・出来ないこと

    T-3don
    T-3don 2015/02/05
    在バンクーバー日本総領事館が「できること・できないこと」。総じて、連絡とパスポートの発行は出来るけど保護は出来ない、と。
  • マメ類 ~つぶしたり発酵したり。そのまま料理にも使います~

    がんちゃん(💉FFMMFF) @gan_jiro まずエンドウから。エンドウは、分類でいうとマメ類マメ目マメ科マメ亜科エンドウ属になる。自分で文字を打っていて、ゲシュタルト崩壊を起こしそうな分類である。例によって例のごとく野菜類の来歴としては聞き飽きた感のある中央アジアから中東が原産地と言われている。 2015-01-22 20:56:42 がんちゃん(💉FFMMFF) @gan_jiro そのあたりが原産地として多いのは、やはり文明の発達が古いからということも言えるのだろう。そのあたりで用に供されていた野生植物が繰り返し採取されるうちに選抜されて栽培化し、野菜へと成立していったのだろう。 2015-01-22 20:57:08 がんちゃん(💉FFMMFF) @gan_jiro エンドウの野生種は絶滅してしまったとされ、現在では原産地とみられる地域でも確認できない。だが、野生の近縁

    マメ類 ~つぶしたり発酵したり。そのまま料理にも使います~
  • 「肉のハナマサ」徹底攻略法。元肉屋が教える「とにかく”デカい肉”を買え」 - ぐるなび みんなのごはん

    どうも、株式会社バーグハンバーグバーグで働いている加藤と申します。 みなさんは、業務用品スーパー"肉のハナマサ"をご存知でしょうか? 業務用スーパーということで、キロ単位の材やボトルサイズの調味料なんかを販売しているのですが、"肉の"と名乗るほどですから、特に精肉コーナーが充実しているスーパーでもあるんですよ。肉が好きな人にとっては、まさに天国みたいなお店です。 ですが、"プロの為の店"ってハードルから、あまり活用できていない人もいるのではないでしょうか? だって、肉の塊を買っても普通の人では調理できないですからね…。 というわけで、3年間スーパーの精肉部に務めていた元肉屋のぼくが、"肉のハナマサ"の活用法をお教えいたします! 肉を安くたくさんべたいって人は見ていってくださいね!(まさかとは思いますが、肉屋は豚肉アレルギーになったので辞めました) というわけで、「肉のハナマサ 銀座店

    「肉のハナマサ」徹底攻略法。元肉屋が教える「とにかく”デカい肉”を買え」 - ぐるなび みんなのごはん
    T-3don
    T-3don 2015/01/20
    何故どの肉もわざわざ「本物」と宣言してるのかと思ったら「いっぽんもの」だった…。/昔ホルモン量り売りしててよく利用したなぁ。あと得体の知れない部位とか肋のホネとか。ホネが肉ついてて安くて旨いんだ。
  • 無添加パンってなんだ?・・・朝日新聞の妙な記事 | FOOCOM.NET

    どんなコラム? 職業は科学ライターだけど、毎日お買い物をし、家族の事を作る生活者、消費者でもあります。多角的な視点での課題に迫ります プロフィール 京都大学大学院農学研究科修士課程修了後、新聞記者勤務10年を経て2000年からフリーランスの科学ライターとして活動 朝日新聞に妙な記事が出ました。無添加にこだわり19年 杉並のパン屋が閉店という見出しです。 自家製酵母が自慢のパン店が閉店。添加物を入れたパンで湿疹ができた経験を経て、無添加パンのベーカリーコンサルタントに。国内外に400店近くを開き、さらに19年前に東京・杉並に自分の店をオープン。福島原発事故後は、「原材料の安全性が保てない」と休業し、再開後は原材料の放射性物質の検査をしていたという。店を閉めた後は体調を整え、コンサルタント業を再開する——というのが記事のおおまかな中身です。 変だなあ、と思うことは二つあります。まずは、この

    無添加パンってなんだ?・・・朝日新聞の妙な記事 | FOOCOM.NET
    T-3don
    T-3don 2015/01/09
    無添加=体に良いという思い込みからはそろそろ卒業したいところ。
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    T-3don
    T-3don 2014/10/07
    10月19日三ノ輪 堀成美(国立国際医療研究センター・国際感染症センター) 特別ゲスト太田 寛 (慈桜会 瀬戸病院 産婦人科 北里大学 医学部 公衆衛生学 助教)
  • 「えるかふぇ」へようこそ!

    -江戸しぐさのお話- 「江戸しぐさ」ご存じですか? え~し~♪と共にTVで繰り返し放送されたので目にしたことあるのでは? 道を譲って貰ったらすれ違うときに感謝のまなざし 電車が混み合ったら座席を詰める 「ふーん、江戸時代にそんなのがあったのかぁ。」 ちょっと良い話で納得していませんでしたか? だって公共広告機構が宣伝してるんだし……。 道徳の教科書にも載ってるんでしょ? ……… ちょっと待ったぁ!!! 「江戸商人のリーダーたちが築き上げた、上に立つ者の行動哲学」 それ、そもそもホントの話? 偽史・偽書の研究家をお招きしてホントのとこジックリ伺いますよ。