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あとで食うとお菓子に関するabberoadのブックマーク (1)

  • 不動の人気菓子「かっぱえびせん」はなぜ類似品がほとんどないのか - ライブドアニュース

    2016年12月26日 11時45分 by ライブドアニュース編集部 ざっくり言うと 「かっぱえびせん」の類似品がほとんどない理由をカルビーに聞いた 工程に3日間という手間ヒマが掛かることが要因だと推測 試行錯誤の末、エビのミンチを練り込む製法にたどり着いたという 東京オリンピック開催年の1964年に作られ、昔も今も不動の人気を誇る、やめられないとまらない「かっぱえびせん」。 誰もが好きな「エビの」だが、不思議と類似品がほとんどない。なぜなのか。 改めてカルビー株式会社に聞いてみた。 「かっぱえびせんの生みの親は、カルビー株式会社の創業者である松尾孝氏。1959年、まだまだ糧不足だった日で、腹持ちのいい小麦粉を使った『小麦あられ』をヒットさせた松尾氏は、新しいフレーバーを思いつきます。当時は広島に社があり、エビが豊富に獲れる瀬戸内が近かったこと、加えて、松尾氏が小さい頃にお母さんが作

    不動の人気菓子「かっぱえびせん」はなぜ類似品がほとんどないのか - ライブドアニュース
    abberoad
    abberoad 2016/12/26
    たまに無性に食べたくなる味!ビールにも合う。
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