by ライブドアニュース編集部 ざっくり言うと 立ち食いそば研究家が選ぶ、絶品立ち食いそばBEST5を紹介している 1位は東京・茅場町「がんぎ」で、「唯一、麺だけで虜になった店」と絶賛 東京・小川町「河北や」、千葉・我孫子「弥生軒」などがランクインした 提供社の都合により、削除されました。 概要のみ掲載しております。 関連ニュース ランキング 総合 国内 政治 海外 経済 IT スポーツ 芸能 女子
イカ天そば 410円 JR中野駅前にある立ち食いそば屋。いつもこの駅を使用している人ならば「ああ、確かに立ち食いそば屋があったなあ」と思うはず。いつも食べている人じゃなくても、きっと頭の隅に記憶として残っているはずだ。 ・まさに伝統ある日本の立ち食いそば屋 実はそのそば屋、創業から42年が経っている、まさに伝統ある日本の立ち食いそば屋なのである。価格は、かけそばが280円で、トッピングを伝えて追加していくシステム。料金は前払いで、店員に直接現金を渡す。たとえばイカ天そばなら追加で130円なので、合計410円となる。 ・まずは汁からズズッとすする ここの特徴は、なんと言っても「そば」と「汁」だ。目の前でダシのきいた汁の香りが漂ってきても、麺やイカ天を先に食べてはならない。まずは汁からズズッとすすってみよう。それだけで、他店とは格が違うことがわかるはずだ。 ・こだわるとは「こういうこと」 味覚
ミニカレーそばセット 490円 実は秋葉原は立ち食いそばの激戦区で、遠方から秋葉原にそばを食べに来る人がいるほど、隠れたそばのメッカとなっている。今回ご紹介する立ち食いそば『みのがさ』も、名店のひとつ。 ・戸隠産のプレミアムそば粉 この店は早朝6時の開店と同時に客が入ってくるほどの人気店で、優しい接客で定評のあるご夫婦がきりもりしている。ここのそばは完全に手打ちで、戸隠産のプレミアムそば粉を使用している。 ・香りの広がりが強い そばの色は白めで、ずずっとすすった瞬間に広がるそばの風味がたまらない。他店のそばとは違い、香りの広がりが強い。汁に乗ったそばの香ばしさが、勢いよく広がるのだ。 ・おそらく職人技の味 その食感にも着目したい。シットリとしていてコシがあり、そのソフトで柔らかい感触が心地よい。柔らかいのにコシをしっかり感じられるとは、これまた不思議だ。おそらく職人技なのだろう。 ・なんと
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