つぶした具材をパン粉で包んでカラッとフライするコロッケとメンチカツ。調理法のみならず、お肉屋さんの定番なところ、そしてやたらと美味しいなど、数々の共通点を持つおかずだ。 そんなコロッケとメンチカツに関して、Jタウン研究所は「コロッケとメンチカツ、どっちが好き?」をテーマに、都道府県別の調査を行った(総得票数796、2017年5月2日〜6月5日)。果たして、その結果は―――。 大票田・東京都でまさかの拮抗全体では、コロッケが52.1%でメンチカツの47.9%を上回った。基本的にはじゃがいもメインのコロッケと、ひき肉が詰められているメンチカツとでは、後者の方が高級感・満足度共に高い。そのため、メンチカツが優勢になるのではないかと予想していたのだが、接戦を制したのはコロッケだった。どちらの美味しさも甲乙つけがたいが、値段的なお手軽さがコロッケの勝因だろうか。 白い箇所は投票なし 地域別に見ていく