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mindとfoodに関するdowhileのブックマーク (10)

  • Eating Leafy Greens Each Day Tied to Sharper Memory, Slower Decline

    To age well, we must eat well. There has been a lot of evidence that heart-healthy diets help protect the brain. The latest good news: A study recently published in Neurology finds that healthy seniors who had daily helpings of leafy green vegetables — such as spinach, kale and collard greens — had a slower rate of cognitive decline, compared to those who tended to eat little or no greens. "The as

    Eating Leafy Greens Each Day Tied to Sharper Memory, Slower Decline
    dowhile
    dowhile 2018/02/27
    葉っぱを食べると記憶力向上
  • 糖分摂取、精神衛生に悪影響か 研究

    【7月28日 AFP】糖分は歯やおなか回りに良くないだけでなく、心の健康にも悪影響を及ぼす可能性があるとの研究結果が27日、発表された。だが別の専門家からは、この主張を疑問視する声も上がっている。 英ロンドン大学ユニバーシティー・カレッジ(UCL)の研究チームは、英国で実施された長期調査の被験者8000人以上が自己申告した糖分摂取量を、被験者の心理状態と照らし合わせた。 調査では、公務員を被験者として1985年から1988年まで経過観察を行った後、数年ごとに質問票への記入を求めた。 研究チームはこのデータを用いて、糖分摂取量と、不安神経症やうつ病などの「頻度の高い精神障害(CMD)」との関連性を調査。その結果、甘いべ物や飲み物の摂取量が多い男性ほど5年後にCMDを発症する「確率が高くなる」ことや、男女ともに精神衛生への全般的な「悪影響」が認められることが分かった。 英科学誌ネイチャー(N

    糖分摂取、精神衛生に悪影響か 研究
  • 鏡に映った自分を見ながら食事をすると、美味しく感じることが判明- 名大

    名古屋大学は、同大学大学院情報学研究科の中田龍三郎研究員、川合伸幸准教授らのグループが、鏡に映った自分の姿を見ながら事をすると、鏡を見ないで事をするときよりも、おいしく感じることを明らかにしたと発表した。この研究成果は5月26日、科学誌「Physiology and Behavior」に掲載された。 近年、独りで事をする孤の機会が増えており、特に高齢者の孤傾向は年々増加している。高齢者の生活の質は、事の楽しさと密接に関わるという報告や、高齢者の高頻度の孤との関連が指摘されているほか、孤欲減退を招くとの報告もあり、孤の問題を容易に解決する方法が求められていた。一方で、多くの動物やヒトは、他人と一緒に活動をする方が単独でその活動を行うよりも、その行為の遂行が増すという「社会的促進」が知られていた。事においては、独りでべるよりも誰かと事をする方が多くべ、ヒトの場

    鏡に映った自分を見ながら食事をすると、美味しく感じることが判明- 名大
  • 【突撃】歩きタバコしている人28名に「なんでここで吸ってるんですか?」と聞いたらこうだった

    【突撃】歩きタバコしている人28名に「なんでここで吸ってるんですか?」と聞いたらこうだった P.K.サンジュン 2016年12月23日 歩きタバコ。駅や飛行機の中でもタバコを吸えた一昔前の日ならいざ知らず、現代日において歩きタバコはマナー違反である。良くない……実に良くない。私(P.K.サンジュン)はキャリア18年の喫煙者だが、歩きタバコはマジで許せない。 なぜ許せないかというと……必死でマナーを守っている喫煙者まで「これだからタバコ吸うヤツは(怒)」と思われてしまうからだ! ムッキーーー!! 許せん! 断じて許せん!! というか、この期に及んでまでなぜ彼らは歩きタバコをしてしまうのだろうか? サッパリわからねぇ……。 ・なぜ歩きタバコしてしまうのか? 今からさかのぼること14年前の2002年。東京都で初めて千代田区が「路上禁煙地区」を設けた。それまでは基「どこで吸っても、まあOK」

    【突撃】歩きタバコしている人28名に「なんでここで吸ってるんですか?」と聞いたらこうだった
  • ビールの苦味成分、アルツハイマー病に予防効果 キリン、東大など研究

    キリン、東京大学、学習院大学の研究グループが、ビールの苦味成分にアルツハイマー病の予防効果があると発表。脳内の老廃物を除去する細胞の活性化を促すという。 ビールなどに含まれるホップ由来の苦味成分に、アルツハイマー病の予防効果がある――そんな研究結果を、キリンと東京大学、学習院大学の研究チームが11月28日に発表した。 アルツハイマー病を患ったマウスに、ホップ由来の苦味成分「イソα酸」を混ぜたエサを3カ月間投与したところ、脳内の老廃物を除去する細胞「ミクログリア」が活性化。ミクログリアが、アルツハイマー病の原因になるたんぱく質「βアミロイド」の蓄積を防いだり、炎症を抑えたりすることで、病気の進行を抑える効果があると分かったという。 研究成果は、第35回日認知症学会学術集会(12月1~3日、東京国際フォーラム)で発表する。 関連記事 アルツハイマー病、カマンベールチーズに予防効果あり? 東大

    ビールの苦味成分、アルツハイマー病に予防効果 キリン、東大など研究
  • うつ病:やっぱり!? 腸内「善玉菌」が少ない人ほど… | 毎日新聞

    研究結果、ヤクルトなど共同チームまとめる うつ病の人は健康な人と比べて、ビフィズス菌など「善玉菌」の数が腸内に少なく、菌数が一定以下だとうつ病患者の割合が高くなるとの研究結果を、国立精神・神経医療研究センターとヤクルトの共同チームがまとめ、オランダの科学誌に発表した。腸内細菌は近年、脳の機能に影響を与えるとの研究発表が相次いでおり、チームは善玉菌の減少がうつ病発症のリスクを高める可能性があるとみている。 うつ病患者は医療機関の受診者だけで推計約73万人おり、実際はその数倍いるとされる。チームはうつ病患者43人と健康な57人を対象に、体にいいとされる腸内の善玉菌数を調べた。

    うつ病:やっぱり!? 腸内「善玉菌」が少ない人ほど… | 毎日新聞
  • Caffeine use disorder: It's real, and it warrants more attention

  • Marijuana might not be the culprit in adolescent IQ decline

    The widely mocked stoner sloth anti-drug campaign typifies a long-held stereotype about marijuana—it makes you slow, stupid, dull. There’s been some research backing up the stereotype, suggesting that marijuana usage can be linked to declines in intellectual function. But it’s hard to establish that marijuana is definitely the culprit. It’s not like conducting a clinical trial with marijuana would

    Marijuana might not be the culprit in adolescent IQ decline
  • NIKKEI STYLEは次のステージに

    キャリア、転職、人材育成のヒントを提供してきた「リスキリング」チャンネルは新生「NIKKEIリスキリング」としてスタート。 ビジネスパーソンのためのファッション情報を集めた「Men’s Fashion」チャンネルは「THE NIKKEI MAGAZINE」デジタル版に進化しました。 その他のチャンネルはお休みし、公開コンテンツのほとんどは「日経電子版」ならびに課題解決型サイト「日経BizGate」で引き続きご覧いただけます。

    NIKKEI STYLEは次のステージに
  • BBC News - Chocolate lovers 'are more depressive', say experts

    Page last updated at 02:36 GMT, Tuesday, 27 April 2010 03:36 UK People who regularly eat chocolate are more depressive, experts have found. Research in Archives of Internal Medicine shows those who eat at least a bar every week are more glum than those who only eat chocolate now and again. Many believe chocolate has the power to lift mood, and the US team say this may be true, although scientific

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