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あとで読むと食べ物に関するdrylemonのブックマーク (3)

  • 何に入れても旨味マシマシ…!台湾の「ホタテほんだし」が神がかり的に美味しくて超使える - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは、ほそいあやです。 突然ですが、最近ハマっている調味料の話をさせてください。 台湾で売られている「ホタテの貝柱のほんだし」です。 来月久々に台湾にいくのだけど、半分くらいはこれを買いに行く目的。当にうまい、和洋中何に使ってもうまい。最近はナポリタンにまで入れてるけどたまに入れ忘れると家族からクレームが来るくらい、革命的調味料 pic.twitter.com/kE6GWQo3Lx — ほそいあや (@hosoi) 2018年3月13日 ホタテのだしのいいところは、和洋中なんでも使えるところ。貝だしは材の味を邪魔しないんですね。炒め物、煮物、パスタカレー、浅漬けなど、オールマイティーに使えます。 ナポリタンなどのトマトベースの料理には特に相性◎。貝柱の味を少しプラスするとうま味がマシマシ。手軽に使えるしめっちゃ重宝するので切らせたくないのです…… Twitterでも体験者が続出

    何に入れても旨味マシマシ…!台湾の「ホタテほんだし」が神がかり的に美味しくて超使える - ぐるなび みんなのごはん
  • おうちで簡単アヒージョ! 元たこ焼き屋が『たこ焼き器の活用方法』を伝授!|かぷりころぐ

    今回は、「たこ焼き器」のお話。 家にある「たこ焼き器」、 使ってますか? 埃かぶってませんか? 「たこ焼きを家で美味しく作る簡単な方法」については以前お伝えしましたが、、私くらいたこ焼き好きであれば頻繁に「タコパ」をやるので問題ありませんけど、大抵の人はたま~にしかやらないですよね? せっかく買った「たこ焼き器」を寝かせておくのは勿体ない! もっと活用しようよ!というのが今回の趣旨になります。 以前の記事はこちら↓ たったこれだけで、たこ焼きを家で美味しく作れる!元たこ焼き屋が実践している事【タコパ/簡単Ver.】 今回は、我が家のタコパ(簡易バージョン)を紹介。 元たこ焼き屋がキャッチフレーズなので、 たまにはたこ焼きの話もしないと...

    おうちで簡単アヒージョ! 元たこ焼き屋が『たこ焼き器の活用方法』を伝授!|かぷりころぐ
  • 渋谷『瑞兆』のカツ丼は、過去最高においしい至高の一品だった - ぐるりみち。

    圧倒的な存在と相まみえたとき、人は言葉を失う。 なんとかして声を絞り出そうにも、大きなため息を漏らすか、「あ〜〜〜!!」という訳のわからない叫びが発するか、一言程度の感想をポロッと吐き出すくらいが限界。なればこそ、僕のような一部のオタクは、感極まってこう漏らすのだ。「尊い……」「好き……」などと。 そういった状況はべ物にも当てはまり、「うめえ!」「パねえ!」と叫ぶか、何も言えなくなることがある。年に何度もない経験ではあるものの、つい先日にべた喉黒がまさにそれだった。 あまりのおいしさに声を出せず、しかし同時に込み上げてきた感情の昂ぶりを抑えることもできない。机の上に突っ伏し、身悶えるしかできなかった。おいしくておいしくて震えつつも、あのときは多幸感に包まれていたように思う。 ただ、そのような予期せぬ出会いは頻繁にあるものではない。今年は前述の喉黒と日酒の美味っぷりを胸に抱き、年末を迎

    渋谷『瑞兆』のカツ丼は、過去最高においしい至高の一品だった - ぐるりみち。
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