記事へのコメント52

    • 注目コメント
    • 新着コメント
    megumakou2014
    megumakou2014 舞茸とチクワを炒めたら溶けたので調べたらやっぱり同じ事してる人がいた(笑)。茶碗蒸しに舞茸を入れるとが固まらない、と聞いた事があったのを思い出しました。

    2020/05/13 リンク

    その他
    cinefuk
    cinefuk マイタケ水、なるほど「まいたけのタンパク質分解酵素は加熱すると弱くなるのと、水溶性で水に浸けると溶けだすという性質があるようです。」

    2020/01/08 リンク

    その他
    kazutox
    kazutox 2014年の記事

    2018/05/16 リンク

    その他
    quick_past
    quick_past 歳をとって歯や胃腸が悪くなった時にいいかもしれない

    2018/05/16 リンク

    その他
    teppodone
    teppodone “美しすぎる写真もご提供いただき、頭は上がらないどころか地中深くめり込んだ。”[言い回し]

    2017/06/17 リンク

    その他
    riocampos2
    riocampos2 舞茸のたんぱく質分解酵素すごい。|デイリーポータルZ:舞茸で魚肉ソーセージが崩壊した過去

    2015/05/18 リンク

    その他
    yue2323
    yue2323 舞茸はたんぱく質分解酵素が多いので、茶碗蒸しとかに入れちゃうと固まらなくなっちゃうんだよね。

    2014/05/26 リンク

    その他
    usausa1975
    usausa1975 炒めた時にすべての酵素が失活していなければ、冷ましておくことで水と共に浸み出してきて、一晩置いてる間にぎょにそーを分解したのかな?

    2014/03/04 リンク

    その他
    agrisearch
    agrisearch 「たんぱく質分解酵素VSレシピの存在」

    2014/03/01 リンク

    その他
    teajay
    teajay マイタケのレシピ探すと漬けダレに加えて肉をやわらかくする手法は見つかった。/水溶性で加熱すると効き目が落ちる。

    2014/02/28 リンク

    その他
    diet55
    diet55 舞茸で魚肉ソーセージが崩壊した過去 - デイリーポータルZ 初めて知った。こんなことがあるんだね。特に料理に応用はできなさそう。

    2014/02/28 リンク

    その他
    hmmm
    hmmm おもしろかった。魚肉ソーセージはあまり好きではないのだけど。

    2014/02/28 リンク

    その他
    shrk
    shrk "私はマイタケで魚肉ソーセージを崩壊させた過去を持つ。"

    2014/02/28 リンク

    その他
    tetzl
    tetzl 読みはじめてつなぎの澱粉の分解を疑ったけどたんぱくの方なのね。面白かった|きのこハンバーグのタネを作り置きとかどうなんだろう|まいたけ水を一度沸かしてから一晩漬けたらどうなるかな

    2014/02/28 リンク

    その他
    kunitaka
    kunitaka タンパク質分解酵素って、たしかキノコ全般に言えることじゃなかったかな。中でも舞茸が最強レベルだと聞いたことがある。硬い肉を柔らかくする効果があるんだよね。(ほぼウロ覚えなんだが・・・)

    2014/02/28 リンク

    その他
    kirifue
    kirifue 舞茸で見事に崩壊した魚肉ソーセージ。つうか、舞茸食べるとオナラが臭い希ガス。 #食 #科学

    2014/02/28 リンク

    その他
    beakmark
    beakmark 意外と深かったw /

    2014/02/28 リンク

    その他
    jiki8man
    jiki8man 読み進めるごとにソ連崩壊がどうしたのだという感情に支配される/魚肉ソーセージは水分を足しながら炒めるとふっくらしてなかなか良い

    2014/02/27 リンク

    その他
    waltham70
    waltham70 舞茸をひと晩水に漬け込む状況がどうしても思い浮かばなくて、タメになったようなならないような。

    2014/02/27 リンク

    その他
    na23
    na23 魚肉ソーセージ好きなんだね。むきやすくなったのは本当、どこからでもむける。

    2014/02/27 リンク

    その他
    EurekaEureka
    EurekaEureka "魚肉ソの崩壊”!舞茸デトックスとかいう単語が脳裏夜霧

    2014/02/27 リンク

    その他
    tailtame
    tailtame 面白いなー。舞茸はおいしい

    2014/02/27 リンク

    その他
    kh0705
    kh0705 魚肉ソーセージとキャベツを炒めて卵でとじると、とてもおいしいです(主旨が違う)

    2014/02/27 リンク

    その他
    symbioticworm
    symbioticworm 魚肉ソーセージがこの先生きのこるには

    2014/02/27 リンク

    その他
    adramine
    adramine 先日の天カス点火の記事もこのぐらいのクオリティが欲しかった。といっても、人によって大きく違うのがDPZか。

    2014/02/27 リンク

    その他
    azumi_s
    azumi_s つまりどういうことだってばよ!!と思わず突っ込みたくなるタイトルだったが、なるほどなぁ。>舞茸にはタンパク質分解酵素が含まれる つまり避妊には舞(以下検閲削除

    2014/02/27 リンク

    その他
    oktnzm
    oktnzm これがSTAP細胞か

    2014/02/27 リンク

    その他
    nrtm
    nrtm つまり舞茸を一晩口の中にいれておくと大変なことに! '舞茸で魚肉ソーセージが崩壊した過去 - デイリーポータルZ:@nifty' ってそもそも生舞茸を口の中にずっと入れてるほうがおかしい

    2014/02/27 リンク

    その他
    achakeym
    achakeym “きのこのじかん”

    2014/02/27 リンク

    その他
    camellow
    camellow 肉を柔らかくする手法としては玉ねぎに浸けておくについでキノコまみれにするのが有効だと知られている。柔らかくはなるがおいしくなるわけではないので期待しすぎは禁物。

    2014/02/27 リンク

    その他

    注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています

    アプリのスクリーンショット
    いまの話題をアプリでチェック!
    • バナー広告なし
    • ミュート機能あり
    • ダークモード搭載
    アプリをダウンロード

    関連記事

    舞茸で魚肉ソーセージが崩壊した過去

    私はマイタケで魚肉ソーセージを崩壊させた過去を持つ。 魚肉ソーセージのあの弾力ある感はすっかり失...

    ブックマークしたユーザー

    • yuu-same2020/11/17 yuu-same
    • arai7742020/11/17 arai774
    • megumakou20142020/05/13 megumakou2014
    • cinefuk2020/01/08 cinefuk
    • aosiro2020/01/08 aosiro
    • goo2020/01/08 goo
    • macority2020/01/08 macority
    • uk-ar2020/01/08 uk-ar
    • savoy_truffle2020/01/08 savoy_truffle
    • massava2020/01/07 massava
    • brusky2020/01/07 brusky
    • kumokaji2020/01/07 kumokaji
    • mfluder2020/01/07 mfluder
    • yuchicco2020/01/07 yuchicco
    • machinegun_joe2019/09/14 machinegun_joe
    • kunigaku2019/08/19 kunigaku
    • yuji8622019/05/30 yuji862
    • kazutox2018/05/16 kazutox
    すべてのユーザーの
    詳細を表示します

    同じサイトの新着

    同じサイトの新着をもっと読む

    いま人気の記事

    いま人気の記事をもっと読む

    いま人気の記事 - 暮らし

    いま人気の記事 - 暮らしをもっと読む

    新着記事 - 暮らし

    新着記事 - 暮らしをもっと読む

    同時期にブックマークされた記事