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...さかなに関するEurekaEurekaのブックマーク (69)

  • 「マンボウはすぐ死ぬ」都市伝説化から10年 今振り返る発生源

    マンボウはしばしば「死にやすい」というイメージとともに語られることが多い生き物です。「ジャンプの着水の衝撃で死ぬ」「朝日が強すぎて死亡」「近くにいた仲間が死亡したショックで死亡」……ネットに流布するこうした「死因」は正しい情報ではなく、いわば「都市伝説」。しかも、この10年でネットを通じて急速に広がっていった比較的歴史の浅い“伝説”で、あるツイートが流行のきっかけだったとわかっています。インターネットカルチャーを色濃く反映する、「マンボウ最弱伝説」についてマンボウの研究者に聞きました。(ライター・野口みな子)

    「マンボウはすぐ死ぬ」都市伝説化から10年 今振り返る発生源
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    EurekaEureka 2023/07/17
    “マンボウの死因の「大喜利化」が加速”
  • 「ツナ」と「シーチキン」の違い? - japan-eat’s blog

    あらためて「ツナ」と「シーチキン」の違いを尋ねられると、「どうなんだろう」とふと疑問に思ってしまいますよね。なかには、「同じような気がする」とか「あまり意識したことがないから、よく分からない」との声も聞こえきそうです。「ツナ」と「シーチキン」の違いをまとめましたので、あなたの豆知識に!笑 そもそも「ツナ」とは、何を意味するの? よく耳にする「シーチキン」の正確な意味は? ツナ缶について 豆知識!原料となる主な魚の種類とは 良質なたんぱく質が摂れるツナ缶の魅力 「シーチキン」をもっと詳しく そもそも「ツナ」とは、何を意味するの? 「ツナ」の語源は、英語の「tuna」に由来しており、「tuna」は、学術上でいう「スズキ目サバ科マグロ属」に属するマグロやカツオなどの魚やその身を意味しています。ただし、実際には、もう少し広い解釈で使われることも多く、それらの魚を原料として作られた缶詰などの加工

    「ツナ」と「シーチキン」の違い? - japan-eat’s blog
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    EurekaEureka 2023/04/24
    最近はマグロかカツオかよりも、ノンオイルかどうかで選ぶ
  • 野田立(のだりゅう)のHP

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  • サービス終了のお知らせ

    サービス終了のお知らせ いつもYahoo! JAPANのサービスをご利用いただき誠にありがとうございます。 お客様がアクセスされたサービスは日までにサービスを終了いたしました。 今後ともYahoo! JAPANのサービスをご愛顧くださいますよう、よろしくお願いいたします。

    EurekaEureka
    EurekaEureka 2014/10/14
    "ノルウェーなどTACやITQを導入した国は魚を増やして大型にしたことで漁業が復活している。中長期と永久の視点が今の刹那(せつな)的生活より大事"
  • 【海外の反応】海外で日本海底にある謎のミステリーサークルが話題に 実は…[09/23] - アクアカタリスト

    引用元: 【海外の反応】海外で日海底にある謎のミステリーサークルが話題に 実は…[09/23] 1: 大口小火◆lol.XSQqdw 2014/09/23(火)19:39:02 ID:??? ※【画像】 http://livedoor.blogimg.jp/yukawanet/imgs/1/b/1b661d68.jpg さて、この写真を見た方ですぐにピンと来た方はおそらく「フグ」の知識が豊富なのだと思われます。 そう、じつはこれはミステリーでもなんでもないフグの巣のようです。 ある意味ミステリーではありますが、フグにとっては全く不思議でもなんでもない単なる「家」です。 これは昨年の12月に千葉県の研究者らが「フグの産卵場所」として突き止めた。 それまでは当にミステリーサークルとして知られていたので、これが解明されたのはほんの10ヶ月前なのです。 陸上のミステリーサークルも何かの巣だとし

    【海外の反応】海外で日本海底にある謎のミステリーサークルが話題に 実は…[09/23] - アクアカタリスト
    EurekaEureka
    EurekaEureka 2014/09/25
    フグの巣。動画あり
  • ウナギが無いならナマズの蒲焼きを食べればいいのかしら

    ナマズは蒲焼きにするとおいしいらしい。そこまでなら納得できるのだが、もののや先人らの言うところによれば、なんと「ウナギより美味い」らしい。おお、ウナギより美味い蒲焼き!甘美な響き! だが果たして当だろうか。にわかには信じがたい。試してみなければ。

  • いのちの分別。井の頭公園池かいぼり+虐殺その後 | フライの雑誌社

    2014年1月から2月にかけて行われた、吉祥寺井の頭公園池の〝かいぼり〟で、生き物はこんな風に分別された。 色のついたコイは虐殺。黒いコイは保護。ゲンゴロウブナは保護。ヒメダカは虐殺だったことが分かる。むちゃくちゃが正義面してのし歩いたわけだ。 シロクロつける理屈があれば、ヒトがヒトに対してジェノサイドを行うのもたやすい。無知と正義はいとも簡単にいのちを踏みつぶす。 そして踏みつぶした当人は、むしろいいことをしたと思っている。 (追記 3.7) エントリに関して、Web上だけの情報で、フライの雑誌社やわたし個人の考え方を批判してくる方には、対処する余裕がありません。『魔魚狩り』、『フライの雑誌』、『葛西善蔵と釣りがしたい』のなかの、一冊でいいので小社の出版物をご自身で読んでください。の内容を介在させた上で、議論を求められるなら大歓迎です。(堀内) photo: Galerie E. 悪

    いのちの分別。井の頭公園池かいぼり+虐殺その後 | フライの雑誌社
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    EurekaEureka 2014/03/06
    四大家魚に一向聴。
  • 舞茸で魚肉ソーセージが崩壊した過去

    私はマイタケで魚肉ソーセージを崩壊させた過去を持つ。 魚肉ソーセージのあの弾力ある感はすっかり失われ、音を文字にすると「ずず…ずずず…」という具合で箸及び口のなかで崩れた。 おそらく一緒に炒めたマイタケが原因だろうと思うのだが、改めてどういうことだったのか調べてみたい。 後半、強力な助っ人も登場し思わぬ展開となった。

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    EurekaEureka 2014/02/27
    "魚肉ソの崩壊”!舞茸デトックスとかいう単語が脳裏夜霧
  • 日本豆腐協会│豆腐の歴史  どじょうにとっては地獄!? ああ、幻の「どじょう豆腐」

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  • 青魚倶楽部:中国四大家魚ストーリー

    このサイトでは何度も出てくる言葉だが、、牛やブタなどの動物は「家畜」というように、中国では「家魚」という言葉があり、青魚(アオウオ)、草魚(ソウギョ)、黒連(コクレン)、白連(ハクレン)の四種をまとめて「四大家魚」と呼ぶ。 中国の人ならば、だれでも知っているあたりまえの魚で、日でいえば、サバやサンマのようなものか。長安、洛陽など政治の中心が長く内陸部にあった中国では、水産資源として古くから重要で、魚といえばこういう川魚。 誤解されやすいのだが、これらはフナから作られた金魚のような人工魚ではなく、れっきとしたコイ科の野生魚。その姿・性は違うが、揚子江に代表される悠久の大河の自然に育まれ、長い歴史の間で、どれも同じような成長速度と、繁殖形態をもつにいたった偶然の兄弟たち。 この四種の野生魚の種苗を組み合わせて、「養殖」ではなく、池や沼で育てる「養魚」というシステムが生み出され、中国の水産経

  • マンボウ 説明 考察 研究

    はじめに このコーナーは私が学生時代に研究対象としていたマンボウについて考察するコーナーです。 マンボウは全世界の温帯・熱帯域に分布しており、特異な生態と巨体によりよく知られ、人気のある魚です。皆さんもマンボウの姿・形はすぐに思い浮かぶのではないでしょうか。しかしながら、その回遊経路、遊泳パターン、成熟・産卵などの生活史に関する知見は極めて乏しいのです。それはこの魚が大回遊するため研究しにくいこと(莫大なお金や日数がかかる)や漁業価値が低いので研究する人も少ないからではないかと思います。 そんな中、私はひょんなことからマンボウを研究することになりました。ほんの少しですが、私の知っている事や考えをココに書いていこうと思います。もし、間違っている箇所があれば知らせて下さい。そしてこのコーナーのほとんどが私の勝手な考察です。記事の内容に保障は出来ませんのでご了承ください。それでは皆さん、肩の力を

  • 国立国会図書館デジタルコレクション

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    EurekaEureka 2013/05/08
    マンボウ検索
  • 珍味論―マンボウ

    味探検単随筆 珍味論その2 マンボウは珍味などではない 熊野の漁師さんから送られてきた マンボウ味噌炊きのそりゃーおいしかったこと エッセイとしては準備中のため とりあえずまず写真とメモだけアップしておきます。 写真1 マンボウの味噌炊き(冷凍真空パック) 写真2 マンボウ味噌炊き(湯せん後盛付けたもの) マンボウについてのメモ ★JF熊野(熊野漁協)の桑原清志さんから、3月初旬に、取材のとき、べてみたいということを覚えていてくれて、クール宅急便で、「マンボウの味噌炊き」を送ってきてくれた。(桑原清志さんを紹介した記事は→こちら) 同封されたメモには、 マンボウの味噌炊き 珍魚マンボウは、外見からは、思いもよらぬ美味で漁師町では、むかしよりされてきました。 調理方法は、様々でべれない部分はないといわれています。 味噌炊きは、マンボウを炊いてから味噌とネギをからめたものですが、味加減

    EurekaEureka
    EurekaEureka 2013/05/08
    "定置網にマンボウが入ると、漁師さんたちは「マンボウ代」とか 「漁師のもん」と言って、船主の水揚げにいれずに、乗組員の取り 分としているそうです。マンボウを加工する係りのおばちゃんがい て、解体して「身」
  • ウェブリブログ:サービスは終了しました。

    「ウェブリブログ」は 2023年1月31日 をもちましてサービス提供を終了いたしました。 2004年3月のサービス開始より19年近くもの間、沢山の皆さまにご愛用いただきましたことを心よりお礼申し上げます。今後とも、BIGLOBEをご愛顧賜りますよう、よろしくお願い申し上げます。 ※引っ越し先ブログへのリダイレクトサービスは2024年1月31日で終了いたしました。 BIGLOBEのサービス一覧

    ウェブリブログ:サービスは終了しました。
    EurekaEureka
    EurekaEureka 2013/05/08
    "殆どのマンボウが沖で切り分けられるのは、マンボウが縁起物であり裏を返せばアヤ物であることに起因しています。これは全国の漁師さんにも見られ、姿のまま陸に上げてはいけないという因習がそうさせているようで
  • 老化防止にマカを活用しましょう

    老化は年齢を重ねるごとに進行していきます。 肌の衰えや体力の低下などは、仕方のないことだと諦めている方も中にはいらっしゃることでしょう。 しかし出来ることであれば、年齢よりも若く見せたいというのが人の欲望でもあり、願望でもあるのです。 そこでこんな願いを叶えてくれるサプリメントがあります。 それはマカです。 マカには、豊富なアミノ酸が含まれており、血管や臓器、筋肉の材料となります。 マカでアミノ酸を毎日補給し続ければ、健康な細胞を保ち続けることが出来るため、老化予防効果があります。 この他にも、マカには、身体の酸化を防いでくれるビタミンEが含まれています。 ビタミンEには、身体の酸化を防ぐ効果があるため、細胞の老化を防いでくれるという働きがあります。 活性酸素は日々の暮らしでどうしても避けられないものです。 大気中の空気の汚れや、紫外線、品添加物やストレスなどで、活性酸素が体内で発生する

  • :デイリーポータルZ:四万十川のブルーギルならうまいのか

    遙か遠く、四国は高知県まで遊びにいってきた。 せっかくなので四万十川で天然鰻でも釣ってやろうかと思ったのだが、残念ながら釣れたのはブルーギルという外来魚だった。 ブルーギル、あまりべて美味しいという話を聞かない、厄介者扱いされている魚だが、四万十川みたいな綺麗な水で育ったやつなら、実はうまいのではないだろうか。 (text by 玉置 豊) ブルーギルとはこんな魚です ブルーギル、釣りに興味のない方は、もしかしたら「ロックバンド?」とか「トイレ洗浄剤?」とか思われるかも知れませんが、魚の名前です。 ブルーギル(英名Bluegill、学名Lepomis macrochirus)は、スズキ目サンフィッシュ科に属する魚。北アメリカ原産の淡水魚だが、日でも分布を広げた外来種である。 出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 ブラックバスという名前なら聞いたことがあるだろう

    EurekaEureka
    EurekaEureka 2010/08/19
    "なんだ、やればできるじゃないかブルーギル"
  • 見て、見て、チリメンモンスター(チリモン)

    チリメンモンスター、略してチリモン。それはチリメンジャコやしらす干しの中に混じっている、小さな、不思議な、面白い生き物たちの呼び名です。そのさまざまな姿をご紹介するこのブログ、ご一緒に楽しんでいただけたら、とてもうれしいです♪ . . . 文を読む

  • 【インフォシーク】Infoseek : 楽天が運営するポータルサイト

    日頃より楽天のサービスをご利用いただきましてありがとうございます。 サービスをご利用いただいておりますところ大変申し訳ございませんが、現在、緊急メンテナンスを行わせていただいております。 お客様には、緊急のメンテナンスにより、ご迷惑をおかけしており、誠に申し訳ございません。 メンテナンスが終了次第、サービスを復旧いたしますので、 今しばらくお待ちいただけますよう、お願い申し上げます。

    EurekaEureka
    EurekaEureka 2010/08/16
    ゾエアもぞくぞくするけど成体と同じ緻密さを持った魚もスゴイ
  • マグロのすみか 小笠原諸島父島(産経新聞) - Yahoo!ニュース

    小笠原諸島父島(東京都小笠原村)の北約50キロ、嫁島(よめじま)沖に浮かぶ小島のダイビングポイント「マグロ穴」で、イソマグロの群れをまじかで見ることができる。 [フォト]クロマグロ騒動…元凶は日人の異常な欲 水深10メートル付近に、体長1メートルを超えるイソマグロが群れをなし、その数は、100匹以上。トンネルのように海されたマグロ穴。マグロたちが繁殖のために集まるといわれているが、詳しい生態は分かっていない。 世界自然遺産登録を目指す小笠原諸島では、国際自然保護連合による視察が行われた。島々はすでに、夏の盛りを迎えている。 【関連記事】 ・ 集魚灯ナイトダイビング始まる 島根・西ノ島町沖 ・ ダイバーに人気、天使の輪を持つ「ダンゴウオ」 ・ 篠宮が潜水115m 自身のアジア記録を更新 ・ 氷点下2度のオホーツク海で潜水訓練 流氷事故に備え海保など ・ 低コストでマグ

    EurekaEureka
    EurekaEureka 2010/07/19
    マグロ穴!虎の穴みたいな養成機関ではない
  • ウツボはうまい(デジタルリマスター)

    趣味材採取とそれを使った冒険スペクタクル料理。週に一度はなにかを捕まえてべるようにしている。最近は製麺機を使った麺作りが趣味。(動画インタビュー) 前の記事:飛行機のプレミアムシートは正にプレミアムだった > 個人サイト 私的標 趣味の製麺 ウツボはうまいらしい ウツボを釣ったのは千葉県の富浦湾という穏やかな海。私が連載させていただいている「@niftyつり」の取材でいったので、なんでウツボが釣れたのかは来週くらいに記事が掲載されるはず。もちろん狙って釣った訳ではない。 ウツボの針をはずそうと「ミミズを触れない釣りドル(釣りアイドルの略)」みたいにキャーキャーいいながら、とり合えず写真をとってリリースしようか迷っていたら、一緒に釣りをしていたKさんというワイルドなナイスガイが、「いいなーウツボ。これどうやってべてもおいしいんだよねー」といいながら、包丁を二刀流に持ってウツボの血抜

    ウツボはうまい(デジタルリマスター)
    EurekaEureka
    EurekaEureka 2010/06/16
    "ウツボは「脂の乗ったフグ」みたいな味がするらしい。なんだその「イクラサイズのキャビア」みたいな、いや中学生が妄想する「顔は○○ちゃんで、体は△△さん」みたいな、実在しない最上級のコラージュは"