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記事へのコメント46件
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KeitaroKitano
そうだったのか!自分は大阪出身、東京で「たぬきって大きいお揚げさんだよな」と頼んだら、天かすだけだったのにはビックリした。「なんじゃこのしょーもない(損した気分になる)うどんは!」と。
John_Kawanishi
http://bit.ly/13uiNa1「エレベータに乗る時の立つ位置」と並ぶ関東関西で戸惑うギャップの一つ。「捨ててもいいような天かすをいれるなんて、関東の人はハイカラやなあ」と皮肉からハイカラ{うどん|そば}とも呼ばれるように
aniyan53
新大阪駅の駅ソバで、注文の食券を受け取ると「たぬき・そば・いっぱい」とか、読み上げていたものだけど。たしかに「きつね」は「うどん」だけだった。でも、「たぬき」は天カスのことだと思ってた。
narwhal
"大正時代…の関西人は「捨ててもいいような天かすをいれるなんて、関東の人はハイカラやなあ」と皮肉をいったとか。その名残で天かす入りのそば・うどんを「ハイカラ」と呼ぶようになったらしい"
paku7651
珍しく(?)まっとうで、自分の知っているのもこんな感じだった。関東・関西だけで終わってたら残念~になるんだけど、京都も押さえたので良記事でしょう。発祥などは諸説出るので、決定版を決めるのは難しい。
tsupo
「きつねがうどんなら、たぬきはそばのことだろう」との発想で、油揚げがのったそばを「たぬき」と呼ぶようになった、とする説 // むかしは、たぬきのしっぽのように太い麺のそばのことだと思ってた
Kellogg
うどんも地方によって随分違うもんですね。ここ数年は、うどんは讃岐って感じだけど、それ以外の土地でうどんを頼む時は写真付きのメニューじゃないと届いてからビックリなんてこともあるかもしれませんね。
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2013/03/02 リンク