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食と海に関するgirledのブックマーク (2)

  • サーファーに納豆アレルギーが多い、その意外な理由(木原 洋美) @gendai_biz

    アレルギー患者が、気をつけなければいけないアナフィラキシーショック。実は特定のアレルゲンだけでなく、異なる抗原でも起こりうるという。これは「交差反応」と呼ばれる症状。そのリスクは意外なところに潜んでいる。 ハチは2回目が危ない、とは限らない 「殺人アリ上陸!」――。 2017年、神戸港で荷揚げされたコンテナからヒアリが発見され、日中が大騒ぎとなった。 ヒアリ(火蟻)は、その名の通り、刺されると火傷したような熱感を伴った痛みを感じる恐ろしい生物。毒性はスズメバチと同程度に強く、北米では毎年100人以上が死亡している。 連日、マスコミの報道では、毒性の恐ろしさが強調されていたが、対応にあたった神戸市立医療センター中央市民病院・救命救急センターの有吉孝一医師は、「怖いのはむしろ、毒性の強さよりも、アレルギーの交差反応によるアナフィラキシーショック(急性アレルギー中毒)でした」と語る。 「交差反

    サーファーに納豆アレルギーが多い、その意外な理由(木原 洋美) @gendai_biz
    girled
    girled 2020/09/14
    慣れないものを口にするってものすごいリスキーなことがあるんだなあ。アレルギーもそんな後天的ななり方があるなんて知らなかった
  • 「塩」Q&A | 「塩」豆知識 | 伯方の塩® | 伯方塩業株式会社

    「伯方の塩」という商品名は、今から40年ほど前に「伯方島の塩田を復活させたい、自然塩(塩田製塩)を残したい」という消費者運動の思いから命名されました。この名前には、自然塩存続運動を支持してくださり、国会請願のために署名をしてくださった5万人の方々の思いが込められているのです。 当時、塩は専売制のため伯方の塩のような塩は存在していませんでした。それが消費者運動により、新しく生まれたものだったので、専売の塩と紛らわしくない名前にすることを要請され、付けられた名前です。商品名に地名が使われている商品も他にたくさんありますが、必ずしも商品名は産地だけをあらわしたものではありません。 「伯方の塩」は法律上、国産の加工品です。当社では清潔で安心・安全な塩をつくるために、輸入した天日塩田塩を日の海水で溶かしてゴミや泥を取り除いて原料とし、再結晶させて「伯方の塩」をつくっています。 つまり、メキシコまた

    girled
    girled 2012/10/19
    塩田での製塩がなぜ禁止になってたのか調べてたら。伯方の塩は輸入塩の再加工品だったのか。
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