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料理に関するkurumi85のブックマーク (31)

  • ケララの風モーニングで、ケララ州のビリヤニ・マラバールの作り方を見学する - 私的標本:捕まえて食べる

    ビリヤニ・マラバールの作り方を見学する会 大森にある「ケララの風モーニング(旧:ケララの風II)」で、店主の沼尻さん主催によるケララ州のビリヤニ・マラバールの作り方を見学する会に参加してきた。 インドには各地方に「ご当地ビリヤニ」とでもいうべき郷土色の強い料理があるそうだが、今回習うのは沼尻さんが参加した、ケララ州マラバール地方の結婚式で出されたというビリヤニだ。 ビリヤニは基的に家庭料理ではなく、めでたい席やお祭りなどでよくべる料理なのである。 レシピは沼尻さんが現地で習ったものを、自分が作りやすいようにとアレンジしたもの。以前に店で出していたビリヤニとも違うし、細かいことを言えば作るたび微妙に材料や手順が違ってくる。 細かいところは「ノープレブレム」で進めてOKだそうだ。それがインド料理。 あえてバスマティライスではなくチニグラ米で炊く ビリヤニに使う米の種類だが、もちろん日の米

    ケララの風モーニングで、ケララ州のビリヤニ・マラバールの作り方を見学する - 私的標本:捕まえて食べる
  • 鶏もも肉のコンフィのポイントは油ではなく温 度にあり|樋口直哉(TravelingFoodLab.)|note

    鶏もも肉や鴨もも肉のコンフィはビストロの定番料理。コンフィという言葉の語源は保存する(CONFIRE)という言葉で、元々は果物の砂糖漬けを指していたよう。肉のコンフィは元々、冷蔵庫のない時代に肉を保存する技術として発達した調理法です。 さて、このコンフィ。「油脂で加熱することによって、脂が染みこんでしっとり仕上がる」という風に説明されることが多いようですが、モダニストキュイジーヌの生みの親、ネイサン・ミアボルトはこんな風に指摘しています。(『Cooking for Geek』ジェフポーター著 水原文訳 オライリージャパン刊) 油のなかで肉を調理すると、当に肉に変化が起こるのか? まったくわけがわからないよ。油の分子は大きすぎて肉の中には入っていけないはず だ。外側にあるはずだよ。まったくもってその通りだと思います。 実はコンフィのポイントは油ではなく、温度にあるのです。比較実験してみまし

    鶏もも肉のコンフィのポイントは油ではなく温 度にあり|樋口直哉(TravelingFoodLab.)|note
  • レシピ検索サイトQuugleのアルゴリズム

    レシピに重要なのは信頼 Quugleがレシピに対して最も重要視しているのは信頼です。料理は口を通り、体を作る源ですから、塩辛過ぎる、甘ったるい、脂っこいといった失敗は必ず避けたいはずです。そして、デタラメなレシピをもとに料理をしても必ず失敗するように、ソース(情報)の信憑性がすごく重要なのは明白です。例えば料理研究家の方々は料理レシピサイト等でご自身のレシピを公開しておりますが、そのレシピのバランスが酷く狂っていたら、クレームが生まれるどころか今後の商売にも多大な悪影響が及ぶので、慎重に吟味するはずです。プロフェッショナルですから。Quugle検索では、優先的にプロの料理人や料理研究家のレシピに辿り着けるように心がけております。 ・Googleのアルゴリズムとクックパッド GoogleYahooレシピを検索すると必ずと言っても過言ではない程にクックパッドが上位を占めます。クックパ

  • ニコニコチャンネル

  • コロッケ界の新星☆揚げずに簡単【スコップコロッケ】に大注目! | クックパッド

    少しづつ秋が深まりはじめた今、ほっこりとした料理べたくなってきますよね。そんなほっこり系おかずの中でも、サクサクほくほく感がたまらない「コロッケ」は大人から子供まで大人気な定番おかず。そこで今回はコロッケ界のニューウェーブ、揚げない・丸めない・ヘルシー・おしゃれの四拍子が揃った「スコップコロッケ」をご紹介します!“すくって楽しい”新感覚コロッケを早速ご覧ください。

    コロッケ界の新星☆揚げずに簡単【スコップコロッケ】に大注目! | クックパッド
  • 汁の色見て醤油を入れる ~今日から使える目分量レシピ~

    こんにちは。編集部の古賀です。 ニュアンス&フィーリングの調味。しかしそれが常にうまい。 どんな家にも必ずあるであろう、もはや計量不要の目分量で作るレシピ「目分量レシピ」をざっくりでいいから教えてくださいと募集したところくるわくるわ家庭の味が。 ちゃんとしたレシピよりも読んだときの「おいしそう」さが力強い、そんな目分量のレシピたちをご紹介していきましょう。

  • 知らなきゃ損!野菜は「冷凍」したほうがおいしく便利に使えるみたい

    冷凍保存をうまく活用しよう! 野菜って冷凍すると味も落ちるし、栄養も逃げるしなぁ…なんてのはもう昔の話!実は冷凍したほうがおいしくなったり、料理の時に調理しやすくなるテクニックなんかもあるようです。キャベツやきゅうりなど、冷凍には向かないと言われている野菜だって、味を落とさずに冷凍保存できますよ。そんなわけで特売日に買いだめしといて上手に冷凍保存しましょう! まずは冷凍保存の基的なテク 一番大切なのは「素早く冷凍させる」ことです。冷凍時間がかかればかかるほど、材の中の水分が大きくなり、風味が落ちてしまいます。 1. 冷凍庫の温度設定を「強」にする こうやってとにかく素早く冷凍させましょう。冷凍庫の扉もなるべく開けないようにしてください。 2. トレイなどを上手に使う 金属トレイに乗せて冷凍庫に入れたり、保冷剤などの上に置いておくとさらに早く冷凍できるので上手に使ってみてください。 野菜

    知らなきゃ損!野菜は「冷凍」したほうがおいしく便利に使えるみたい
  • はじめて作るロシア料理

    ボルシチにしてもピロシキにしてもロシア料理って油っこくて、しかもあまり味のバリエーションがない!というイメージを持っている人も多いと思います。 このようにマイナスの印象を持っていたり、べたことがない人にもロシア料理をよく知ってもらうために、特徴や調理法などを紹介していきましょう! ロシア料理の特徴 さっそくですが、ロシア料理にはどのような特徴があるのでしょうか? その1 これは現地で私自身も感じたことなのですが、ピクルスが頻繁に登場します。 具体的には塩や酢に漬け込んだ野菜やキノコ類がよく使われますね。 ロシア人も漬物は好きなので、もちろん、料理には使わずにそのままべることもあります。 その2 次に挙げられる点は、前菜とスープの種類の多さです。 特にスープについては様々な材が入った具だくさんのスープが目立ちます。 一皿に色んな旨味を凝縮させる、これがロシアスープの特徴であり、大切

    はじめて作るロシア料理
  • めんどくさいは誤解! 実はだしは1分で取れる - エキサイトニュース

    に欠かせない「だし」だが、自分で取るのはなんとなく面倒に感じ、インスタントのだしを使っている人も多いかも。でも、実はだしは1分で取れるものだって、知ってました? そんな目からウロコの情報を得たのは、先日おこなわれた「第一回親子で昆布味覚授業」でのこと。 料理の基であるだしについて学び、正しい味覚を鍛えてほしいという目的でフジッコ株式会社が小学生とその親を対象に実施した育プログラムだ。講師はなんと、ミシュラン2つ星の和の名店「分とく山」の総料理長であり、天然だしのPR・啓蒙活動をおこなうだしソムリエ協会のアドバイザーもつとめる野崎洋光さん! ライフスタイルの変化にともない、日文化をよく知らない日人も増えている今日このごろ。 「お米や味噌、醤油のことはわからないのに、チーズとかワインは一生懸命勉強するんですよね。日のものって何? ということを日人が一番知らない」 と皮肉ま

    めんどくさいは誤解! 実はだしは1分で取れる - エキサイトニュース
  • 食農教育 2005年4月増刊号 半干し野菜で、苦手なナスやニンジンももりもり食べられる!

    太陽と風のパワーで野菜来のうまみが濃縮 タクワンを思い浮かべてください。2週間ほど干しますが、カリカリに干してはいない。それでいて、生のときとはまったく違った味と香りが生まれます。お布団を干したときの心地よい香りと温もり。干すことで、太陽と風の力が加わって、野菜来のうまみが濃縮するようです。 まずは、薄く輪切りにしたニンジンを2~3時間干して、かじってみてください。なんともいえない甘みが口いっぱいに広がります。 もどさずべれて、調理時間も短縮 半干し野菜は、ふつうの干し野菜のように、水につけてもどす必要はありません。だから、野菜来の水分だけをいただくことができて、干し野菜にはない生のシャキシャキ感を楽しむこともできます。 調理するとビックリ。生よりずっと短い時間で炒められ、揚げ物も簡単。油が傷まない。干すというひと手間を加えただけで、調味料も少なめになり、料理がシンプルになります。

  • トマトの皮むきもキャベツの千切りも即座に完成! 時短を叶える「ののじ」の凄腕ピーラー

    仕事から帰宅して慌ただしく作るごはん。品数はできるだけ増やしたいけれど、あまり時間はかけたくありませんよね。「あともう一品」を時短で仕上げるために必要なのは、もしかしたら機能的なピーラーかもしれません。器メーカー「ののじ」は、学校給用の器具の開発も行っているというだけあって、「早く効率よく調理するために必要な器具」を数多く販売しています。たとえば「トマトピーラーIII」(税込1,260円)は、文字通りトマトの薄皮さえも剥けてしまうピーラー。そんなことが可能なのは、絶妙な刃のカーブや、薄皮にしっかりい込む細かいギザギザのおかげなんだそうです。「湯むき」って意外と面倒なので、これは時間短縮になるかも! もちろん他の野菜にも使えます。またこちらはキャベツの千切りが即座にできあがってしまう)。キャベツの断面をザクザク引っ掻けば、瞬く間に大量の千切りが......しかもキャベツを押し潰さないの

    トマトの皮むきもキャベツの千切りも即座に完成! 時短を叶える「ののじ」の凄腕ピーラー
  • 日本橋だし場(にんべん)のレンジ出汁とり器「だしポット」が最高に便利

    橋のコレド室町にある、にんべんの基幹ショップ「日橋だし場」。こちらでは、スタンディングバー形式でだし感たっぷりの味噌汁を飲めるなど、なかなかユニークな施設になっています。 さて、今日はそんなだし場で売っていた、とても、超、スーパー便利な調理器具をご紹介します。その名も「だしポット」。 だしをレンジで取れるという、この便利さを体験してほしい さてこちらのだしポット、仕組みはとてもシンプルで、耐熱ガラスと茶こしのようなこし器がセットになっています。イメージするなら、お茶っ葉の代わりにかつお節を入れて、出汁をとるような感じですね。 なにが楽かって、かつお節入れて、水入れて、レンジでチンするだけで絶妙な出汁が取れるってことですよ。 使い方は以下のとおり。 分量などは側面に書かれていますので、こちらを確認すればOK。水400mlなら、かつお節12g入れて、レンジで4分ちょっとです。 とりあえず

    日本橋だし場(にんべん)のレンジ出汁とり器「だしポット」が最高に便利
  • ごはんにみそ汁、卵焼き 覚えておきたい基本の「和食」レシピ - はてなニュース

    ふっくらつやつやのごはんに、ホカホカと湯気の立つみそ汁――好きなメニューはいろいろあるけれど、私たちを一番“ほっ”とさせてくれるのは、やはりシンプルな「和」ではないでしょうか? これだけは押さえておきたい、基の和レシピを紹介します。 ■ おいしい「ごはん」の炊き方 まずはこれがなければ始まらない、ごはんの炊き方です。 ▽ ふっくらツヤツヤに炊き上げるには?美味しい「ごはん」の炊き方 - はてなニュース 家でお米をとぐ際、ゴシゴシと力を入れてといでいませんか? 力を入れすぎると米粒が割れて味が損なわれてしまうので、たっぷりの水でサッと洗う程度でOKです。上記の記事では炊飯器で上手にごはんを炊くコツや、老舗料亭・京都吉兆嵐山店の総料理長、徳岡邦夫さんが教える鍋を使ったおいしい炊き方を紹介しています。 炊き方はもちろん、お米の保存状態も味を大きく左右します。おいしく保存する方法については

    ごはんにみそ汁、卵焼き 覚えておきたい基本の「和食」レシピ - はてなニュース
  • 【悲報】 キューピー3分クッキングで厚焼き卵失敗 : ゴールデンタイムズ

    1 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします :2012/10/29(月) 11:59:15.94 ID:KHwNpRkZ0 13 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします :2012/10/29(月) 12:04:33.86 ID:Z5FJZhzp0 Oh... 15 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします :2012/10/29(月) 12:06:28.48 ID:IJh2l35y0 マジだったwww 7 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします :2012/10/29(月) 12:02:34.53 ID:lDJOfJS80 わざと焦がしてるの? 6 : 忍法帖【Lv=40,xxxPT】(1+0:15) :2012/10/29(月) 12:01:51.68 ID:3Abl4DLH0 さとうが多いから焦げ目がついて美味いらし 8 :以下、名無しにかわりま

    【悲報】 キューピー3分クッキングで厚焼き卵失敗 : ゴールデンタイムズ
  • 一人暮らしだと、1kgのパスタを一気に茹でるよね(;゙゚'ω゚') | ライフハックちゃんねる弐式

    9 : はくちょう座X-1(東日):2012/04/07(土) 01:49:12.98 ID:YpUf/WKx0 うっせピザ 13 : ビッグクランチ(東京都):2012/04/07(土) 01:50:16.44 ID:+ZdwldgC0 450gが限界だろ。 デブの俺でもい切れないときがある。 17 : 宇宙の晴れ上がり(京都府):2012/04/07(土) 01:52:09.75 ID:SizTf9pP0 結婚して初めて、嫁がミートソースを作った 「どうだった?」と聞かれたので正直に「美味かった」と前置きしてから、 以下の改善点をメモ帳に列挙して一項目づつ読み上げた ・具は全部みじん切りにしろ ・ミンチは牛肉以外ありえない ・セロリが無いならミートソースを作るな ・具材はしっかりと炒め終わってから煮込め ・白でも赤でもいいからワインで臭みを消せ ・トマトは缶詰でもいいからイタリ

  • 料理がはかどる調味料ランキング 1位 味覇2位 オリーブオイル  (´・ω:;.:... | ライフハックちゃんねる弐式

    編集元:http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1344579590/ 1 : ソマリ(新疆ウイグル自治区):2012/08/10(金) 15:19:50.35 ID:BiPOQPVO0 sssp://img.2ch.net/ico/anime_karake.gif http://news.mynavi.jp/news/2012/08/10/076/index.html 料理がはかどる調味料ランキング [2012/08/10] 毎日料理をするのは大変なこと。レパートリーが限られてきて、同じような味のものばかり作りがち、という人も多いので はないだろうか。そこで活躍するのが、さっと混ぜれば一味違う料理が完成する調味料である。いうことで、マイナビニュー ス会員の男女936名に、料理がはかどる調味料について聞いてみた。 Q.「これを持っていたら料理

  • アニメ星人 ~ときめきレシピ~ | DVDシリーズ絶賛発売中!

    ¥3,800(税抜) 発売元:ネクスト 販売元:ポニーキャニオン 協力:賢プロダクション / 81プロデュース PCBE-12074 編 133分+特典映像8分 新シリーズ第6弾 ときめきレシピ 執事レストランへようこそ ~畠中祐&ランズベリー・アーサー~ 12/21発売! 大好評!声優クッキング&トークDVD 「ときめきレシピ」新シリーズ第6弾発売! 執事姿の二人があなただけを秘密のレストランでおもてなしいたします。 人気声優たちが隠れ家レストランでオーダーを受け、 あなたのためだけにオリジナル料理をつくります。 材選びから調理、盛り付けまで、執事=声優たちが行います。 調理のヒントや追加の材が欲しい時は「ヘルプBOX」からカードを引き、 少し恥ずかしいミッションをクリアしなければいけないというルールも・・・。 二人の執事のおもてなしをご堪能ください。 映像特典: スチール写真撮影

  • バターチキン: 極東ブログ

    バターチキン。そう、インド料理にある、甘くてバターの香りがする、カレーといえばカレーなんだけど、まあ、アレです。英語でもバターチキンというのかふと疑問に思って調べてみたら、むしろ英語圏でそう言ってるみたい。 パンジャブ州の料理らしく、ベンガル料理を好む私としては、西のべ物だなあ、というかムガール料理だなあ、シーク教徒とかかなあ、とか適当な印象から遠い感じがしている。日にあるインド料理は、やたらとナンが出てくるように西の系統が多いんだろうか。まあでも、バターチキンはたまにべたくなる。 で、これ、問題なんだよなと思っていたのだった。問題というほどのことではないか。でもなあ、たぶん、と思って、ググってみると、最上位に「簡単おいしい格派!バターチキンカレー [スパイス&ハーブ] All About」(参照)が出てきたので、レシピを見ると、見方によっては間違いでもないんだろうけど、まあ、どう

  • マリーシャープス・ハバネロソース販売元:有限会社リトル・ベリーズ

    マリーシャープスの始まり Brief History of Marie Sharp’s Fine Foods, Ltd. 私は主婦としての感性とアイデア・経験を生かして、1980年、試行錯誤を重ねた後に「辛くて旨いハバネロソース」の調理法を完成させました。試作品を友人や知人にしてもらうとこれが大好評! これにより今日のマリーシャープス・ファインフーズの創業へと結びつきました。弊社はベリーズ・スタンクリーク州にある農園・工場でこのハバネロソースを生産し、国内外に出荷しています。これからも「Proud Products of Belize(ベリーズが誇りとする商品)」をスローガンに掲げ、みなさまへ最高品質の品を提供できるよう努めて参ります。(日語翻訳) ベリーズ(中米) Belize, Central America ベリーズは中央アメリカのユカタン半島南部に位置する国で、北はメキシコ、

  • dfltweb1.onamae.com – このドメインはお名前.comで取得されています。

    このドメインは お名前.com から取得されました。 お名前.com は GMOインターネット(株) が運営する国内シェアNo.1のドメイン登録サービスです。 ※1 「国内シェア」は、ICANN(インターネットのドメイン名などの資源を管理する非営利団体)の公表数値をもとに集計。gTLDが集計の対象。 ※1 日のドメイン登録業者(レジストラ)(「ICANNがレジストラとして認定した企業」一覧(InterNIC提供)内に「Japan」の記載があるもの)を対象。 ※1 レジストラ「GMO Internet, Inc. d/b/a Onamae.com」のシェア値を集計。 ※1 2020年8月時点の調査。