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食料に関するnavagrahaのブックマーク (398)

  • Japanese enraged by sushi diner food prank videos

    A video of a teenage boy covertly licking communal soy sauce bottles has sparked a national outcry.

    Japanese enraged by sushi diner food prank videos
    navagraha
    navagraha 2023/02/04
    スシローペロペロキッズ無事海外ニュースに。"sushi terrorism"
  • ローソンのPBデザインについて思うこと #ローソンPBに思う|KEITA MAKINO | DE Inc.

    この件に関しては、あまり口を開かないほうがいいだろうと考えていました。どう言葉を選んでも「批判的な立場」になってしまうからです。僕だってできれば喧嘩はしたくないし、誰からだって嫌われたくもないのです。 しかしハフポストの「ハフライブ」にローソン社長の竹増さんが登場して↓のような企画をやることになったそうで、そのきっかけとなった最所さんにも↓というようなコメントをいただいたので書いてみることにしました。 なぜ僕がでていこうと思ったかと言えば、ローソンのパッケージを弊社(エードット/カラス)で担当していたことがあったからです。「おにぎり屋」のデザインを中心に「悪魔のおにぎり」のデザインやキャラクターをつくったり、今回話題のプライベートブランドのデザインもしていました。(僕自身はデザイナーではなく、コピーライターあがりの企画・CDの仕事をしています。) 2年ほどではありますが「コンビニエンススト

    ローソンのPBデザインについて思うこと #ローソンPBに思う|KEITA MAKINO | DE Inc.
    navagraha
    navagraha 2020/06/07
    『訪れる人の数は膨大であり、性年齢国籍を問わずあまりに多様です。今のコンビニは「ダイバーシティ」に対して「コンビニエンス」を提案しなければいけません』
  • ローソンPB新パッケージの「わかりにくすぎる」という問題 ユニバーサルデザインの専門家に訊く - wezzy|ウェジー

    ローソンは2020年春、プライベートブランド商品のロゴ・パッケージを刷新した。これまでの「ローソンセレクト」を「L basic(エル ベーシック)」「L marche(エル マルシェ)」の2つのブランドに一新したという。手掛けたのは国内外で幅広いクリエイティブを行うデザインオフィスnendoだ。 確かにデザインは美しい。しかし店頭に並んだ商品を見ると、統一感はあるが何の商品だかわかりづらい。Twitterでも「前のデザインの方がわかりやすかった」という消費者の声が目立つ。 筆者の和久井は、ライターと並行して合同会社ブラインドライターズという、視覚障害者を中心とした会社を運営している。スタッフには、中心視野が欠けていて焦点が合わない人、全体的にぼやけて見える人、トイレットペーパーの芯から物を覗いているように見える視野の狭い人など、さまざまな視覚の状態の人がいる。彼らにも見てもらったが、「非常

    ローソンPB新パッケージの「わかりにくすぎる」という問題 ユニバーサルデザインの専門家に訊く - wezzy|ウェジー
    navagraha
    navagraha 2020/06/05
    『例えばアレルギーのある人が、パッケージを見誤って別の商品を購入し、口にしてしまうことも考えられますよね。それから、「自力で買えない」のも大きな問題です』
  • 「こども食堂」の弁当 60人が食中毒

    東京・三鷹市にある「こども堂」で配られた弁当から中毒が発生し、子どもなど60人が、下痢や腹痛などの症状を訴えた。 保健所が調査したところ、5月17日に、三鷹市内の飲店が「こども堂」に提供した弁当のおかずから、中毒を引き起こす「ウエルシュ菌」が検出されたという。 菌が検出されたおかずは、提供される2日前に調理されたあと、常温で長時間保存され、温度管理が不十分で菌が繁殖し、中毒を引き起こしたとみられている。

    「こども食堂」の弁当 60人が食中毒
    navagraha
    navagraha 2020/05/26
    「提供される2日前に調理されたあと、常温で長時間保存され、温度管理が不十分で菌が繁殖し、食中毒を引き起こしたとみられている」
  • McDonald’s faces boycott threats in India for serving halal meat

    navagraha
    navagraha 2019/08/28
    少数派のムスリムに対してハラル食材を提供するのに、遥かに多数派であるヒンドゥに対して彼らに必要な屠殺処理jhatkaを満たした食材が提供されてないのはおかしいということなのか
  • 「10年に一度」巨大オヒョウ 白老沖で水揚げ:北海道新聞 どうしん電子版

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    「10年に一度」巨大オヒョウ 白老沖で水揚げ:北海道新聞 どうしん電子版
    navagraha
    navagraha 2019/05/14
    「オヒョウはカレイ科の大型魚」「刺し身にすると、約800人前になるという。刺し網にかかり、漁師4人で引き上げた」 すごいな。
  • 発達障害を食事やミネラルで改善しましょうというお話には気をつけて(成田崇信) - エキスパート - Yahoo!ニュース

    先日、事にミネラルを取り入れることで、発達障害やアレルギーの改善に取り組んでいる団体の講演を紹介した新聞記事を見かけました。 2018年にもなってこのような取り組みがマスメディアで好意的に採り上げられるというのは当に哀しく、悔しい気持ちでいっぱいであり、今回の記事を書きます。 ■発達障害の治療は確立されていない 自閉症などの発達障害は現在のところ治療法は確立されておりません。早期に心理・社会的な介入(環境の改善や行動療法など)を行うことで、人が混乱せずに過ごすことや社会との良好なかかわりが持てるようにし、自尊心を持ち落ち着いて暮らせることで周辺症状を予防することが今のところ妥当性の高い対処法と考えられております。 「○○の使用で病態改善の兆し、自閉症の治療に光明」というようなニュースがたまに話題になりますが、実際の治療に用いられる段階にあるものはなく、それによる治療も専門家は勧めてお

    発達障害を食事やミネラルで改善しましょうというお話には気をつけて(成田崇信) - エキスパート - Yahoo!ニュース
    navagraha
    navagraha 2019/02/18
    「先進の医療でもこの状況であり、食事による発達障害の改善は期待できません。妥当性の高い研究(エビデンスレベルの高い論文)でもそのような効果は報告されていません」
  • おせち1268個届けられず ヤマト、冷凍を冷蔵と誤る:朝日新聞デジタル

    宅配便大手のヤマト運輸は31日、配送時に保冷車の温度設定を誤り、おせち料理1268個の配達を中止していたことを明らかにした。埼玉県内の配送拠点から北海道に運ぶ際、「冷凍」とすべきところを「冷蔵」にしたという。ヤマト運輸の担当者は、ミスを認めた上で「原因は調査中」としている。 このおせち料理は、福岡県粕屋町の品製造販売会社「久松」が北海道内の購入者に配送するよう依頼したもの。久松によると、福岡県内から発送し、埼玉県で中継して、12月30日に届ける予定だった。商品は「博多」(1万5800円)と「舞鶴」(1万1500円)の2種類で、販売総額約1880万円。ヤマト運輸とともに返金などの対応に当たるという。

    おせち1268個届けられず ヤマト、冷凍を冷蔵と誤る:朝日新聞デジタル
    navagraha
    navagraha 2018/12/31
    『埼玉県内の配送拠点から北海道に運ぶ際、「冷凍」とすべきところを「冷蔵」にした』 埼玉からじゃ北海道に入った時にはもうどうしようもないな……。
  • 週末レシピ ビーフシチュー、ワイン1本入れが決め手 - 日本経済新聞

    週末レシピ、今回のメニューはビーフシチューである。しかもレトロでノスタルジックな味わいの、ビーフシチューを作ろうと思う。現代的で軽やかなビーフシチューもそれはそれで大好きなのだが、時折「ああ、あれがべたい」と矢も盾もたまらなくなってしまうのは、昔ながらの重たい煮込みものだ。とはいえこの忙しい世の中で、シチューのルーを作るために、オーブンを3時間も占拠するのは時代遅れかなとも思う。したがって、レ

    週末レシピ ビーフシチュー、ワイン1本入れが決め手 - 日本経済新聞
    navagraha
    navagraha 2018/06/17
    ぜひ最後まで読んでほしい。心がきゅっと優しくなるお話。そしてビーフシチューを食べたくなる、ワインもドボドボしたくなる!
  • 「創業年に八ッ橋まだない」 ライバルを「老舗」が提訴:朝日新聞デジタル

    京都銘菓「八ッ橋」の老舗大手「井筒八ッ橋舗」が4日、ライバル社の「聖護院八ッ橋総店」に、創業を元禄2年(1689年)とする表示の使用禁止と、600万円の損害賠償を求める裁判を京都地裁に起こした。井筒は「創業年が事実と違い、そのころに八ッ橋は存在しなかったはず」と主張。聖護院は「提訴は驚くばかり。対応を検討する」としている。 訴状によると、聖護院はのれんや看板などに、「創業元禄二年」「since1689」と記している。当時、八ッ橋が作られていたとする文献はなく、八ッ橋を320年以上にわたり作っているように客や取引先を誤認させていると主張。聖護院が1969年、創業の由来を同業者に説明した文書では「正確な創業年は『不詳』」とされていたとも指摘した。 井筒は文化2年(1805年)創業という。同日、記者会見した津田佐兵衛(さへえ)代表取締役(94)は「創業年がでたらめだ。業界全体への影響が大きく

    「創業年に八ッ橋まだない」 ライバルを「老舗」が提訴:朝日新聞デジタル
    navagraha
    navagraha 2018/06/04
    『井筒も加盟する業界団体「京名菓八ッ橋工業協同組合」が昨年5月、聖護院に根拠のない表示の中止を求め、京都簡裁に調停を申し立てた。聖護院は「民事紛争に該当しない」と訴え、調停は不成立に終わった』
  • おにぎりは素手でにぎるのが一番?(成田崇信) - エキスパート - Yahoo!ニュース

    おにぎりは素手で握るのが一番、いやいや安全を考えれば手袋やラップを使うべきだ、という論争(?)がたびたび話題になっているようです。両者の意見を見比べると、それぞれなるほどと思う説明があり、面白く読ませていただいているのですが、中には「おや」と思うような説明があったり、安全面で誤解を与えかねない内容の記事もみかけました。調理法やべ方には絶対の正解はありませんが、おにぎりを素手で握ることについて私の考えを書いてみます。分量の大きな記事ですので、安全面について知りたい人であれば、前半は飛ばしていただいてかまいません。 ■素手で握ると美味しくなる? おにぎりは、調理行程が少ないため、素材や握りかたの違いで味わいに大きな差が現れる料理です。だからこそ、素手か手袋やラップを使うかに敏感に反応する人が多いのではと考えます。 では当に、素手かそうでないかで、仕上がりに大きな影響があるのでしょうか。結論

    おにぎりは素手でにぎるのが一番?(成田崇信) - エキスパート - Yahoo!ニュース
    navagraha
    navagraha 2018/06/01
    「黄色ブドウ球菌やセレウス菌の毒素には免疫はつきません」「黄色ブドウ球菌の毒素は熱に強いので、一度できたら殺菌しても食中毒は防げません」
  • 緑茶かだしか、具はベーコン? お茶漬けの日に考える - 日本経済新聞

    私には小学生のころから作り続けている、オリジナルのお茶漬けがある。当時大好きだった2大アイテム「ベーコンとザーサイ」を使ったお茶漬けだ。のちに名古屋で経営していた飲店でも「じろまる茶漬け」としてメニューに載せ、絶大な人気を誇ったものだ。また学生時代に教えてあげた友人宅では「いずみ茶漬け」という名で生き続け、今では彼女の息子さんが「時間がないからお茶漬けでいいや。いずみにしよう」と、自ら台所に立

    緑茶かだしか、具はベーコン? お茶漬けの日に考える - 日本経済新聞
    navagraha
    navagraha 2018/05/09
    『何をもってお茶漬けとするか。(略)つまり「お茶以外を認めるか否か」が重要な争点となるのだ』
  • 『午後ティー女子』のイラストが炎上。キリンに対して「顧客を悪く描いて何が楽しいのか」の声

    キリンビバレッジ株式会社が4月26日にTwitterに投稿した「#午後ティー女子」のイラストに対し、「女性客をバカにしている」「不愉快」「二度と買いたくない」などの声が続出している。 4月は出会いの季節!ですが、みなさん新生活には慣れましたか!? みなさんの周りにいそうな #午後ティー女子 を イラストレーターのつぼゆりさん(@tsuboyuri_)に、描いてもらっちゃいました! 確かに、私の周りにもいる...かも!?#いると思ったらRT#私だと思ったらFav#午後の紅茶pic.twitter.com/NVDbRTzyxu — キリンビバレッジ♪ (@Kirin_Company) 2018年4月26日

    『午後ティー女子』のイラストが炎上。キリンに対して「顧客を悪く描いて何が楽しいのか」の声
    navagraha
    navagraha 2018/05/01
    『当該のツイートは「午後の紅茶に親しみを感じていただくためにイラストレーションを活用した」』『企画段階から「しかるべき社内手続き」をしていたが、こうした炎上は予期できていなかったという』
  • 雪印メグミルク、子会社(雪印種苗)における農水省からの「報告徴収命令」に基づく報告書を提出 - 日本経済新聞

    【プレスリリース】発表日:2018年4月27日子会社(雪印種苗株式会社)における農林水産省からの「報告徴収命令」に基づく報告書の提出について日、当社の連結子会社である雪印種苗株式会社(社:札幌市、社長:赤石真人、以下「雪印種苗」)は、農林水産大臣より受領した、種苗法第 65 条に基づく「報告徴収命令」に対し、調査検討結果について同省に報告致しましたので、下記の通りお知らせいたします。

    雪印メグミルク、子会社(雪印種苗)における農水省からの「報告徴収命令」に基づく報告書を提出 - 日本経済新聞
    navagraha
    navagraha 2018/04/27
    「(2)自社内での品種偽装の事実や内部告発の事実を真剣に受け止めず、企業風土を改革しなかった」
  • アルコール依存症|疾患の詳細|専門的な情報|メンタルヘルス|厚生労働省

    世の中には、まったく飲酒しない人から、大量に飲酒する人までが連続的に分布しています。通常、飲酒量が増えるにしたがって、アルコール関連問題の数と重症度は増加していきます。 アルコール依存症はその中で、最も重症な部分に位置しています。 これらの大まかな関係を図1に示します。アルコール関連問題の各項目について、以下に簡単に説明します。 アルコール関連問題 アルコールに関係した問題のすべてはアルコール関連問題と呼ばれ、これには様々な健康問題や社会問題が含まれています。健康問題に限っても、世界保健機関(World Health Organization:WHO)は、60以上もの病気や外傷がアルコールによって引き起こされていると報告しています。 図2は、各ライフステージにおける主な関連問題をまとめたものです。アルコールはタバコと異なり、健康問題に加えて社会問題も大きな比重を占めているのが特徴です。 多

    navagraha
    navagraha 2018/04/26
    「双生児による遺伝研究などから、アルコール依存症の原因の50~60%は遺伝要因、残りが環境要因によると推定されています」
  • 週末レシピ オムライス、ケチャップと卵の半熟がカギ - 日本経済新聞

    週末レシピ、今週の料理はオムライス。「ご飯と卵」という間違いない組み合わせ、「赤と黄色」という華やかなビジュアル、スプーン1つでパクパクとべられる手軽さで、老若男女に愛されている。我が家ではハンバーグ、コロッケ、ハヤシライスと共に洋四天王とたたえられ、「今日なにべたい?」という質問の答えナンバーワンでもある。休みの日のランチに、オムライスほど幸せを提供できる一皿もない。とはいえ「家では作

    週末レシピ オムライス、ケチャップと卵の半熟がカギ - 日本経済新聞
    navagraha
    navagraha 2018/04/15
    カルピスバターだあ!(見るところがそこかよ)
  • ナポリタンの具はハム、ベーコン、ソーセージのどれがベストなのか?【プロ&ブロガーに徹底聞き込み】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    今回から始まった新連載、ハクオーことフードライターの白央篤司が、毎回ひとつのテーマを掘り下げてお届けします。 ナポリタンの「具問題」 唐突ですが、今回はナポリタンの“具”について考えてみたいんです。 ナポリタンの具といえば、定番どころで玉ネギ、ピーマン、マッシュルームときて……他に何が浮かびますか? ハム ベーコン ソーセージ(ウインナー) この3つのうちのどれか、という人は多いんじゃないでしょうか。実際レシピを調べると、「3つのうちのどれか × 玉ネギ・ピーマン・マッシュルーム」という構成はすごく多い。 うーむ。 今まで何気なくハム、ベーコン、ソーセージ入りのナポリタンをべていたけど、作り手はどんな思いからそれぞれをチョイスしているんだろう? どんな違いがあるのか? どんな良さがあるものか? 急に気になっちゃったんですね。捜査の基はまず聞き込みから、まずはその道のプロに質問してみま

    ナポリタンの具はハム、ベーコン、ソーセージのどれがベストなのか?【プロ&ブロガーに徹底聞き込み】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    navagraha
    navagraha 2018/04/14
    「ナポリタンを作る場合、ハム、ソーセージ、ベーコンのうちどれを使いますか?」「いずれも使わず、別のものを使う場合は何を使うか教えてください」「それを使用する理由はなんでしょうか?」
  • 麺つゆの呪いとけた? しょうゆを上回る人気と進化 - 日本経済新聞

    麺つゆを取り巻く世界は、いつもにぎやかだ。「麺つゆを料理に使うような女性とは付き合えない」といった乱暴な文言がSNS(交流サイト)で定期的に投稿され、川のように流れてあちこちを巻き込みながら時に炎上、時にレシピ大交換会となりながら、忘却の海へと去っていく。麺つゆ以外にも、例えばスープの素や粉末だしなどもやり玉にあげられることがあるが、圧倒的に麺つゆの登場回数が多い。つまりはそれほど、麺つゆが広く

    麺つゆの呪いとけた? しょうゆを上回る人気と進化 - 日本経済新聞
    navagraha
    navagraha 2018/04/13
    『1987年から2017年の30年の間に、麺つゆ(つゆ・たれ)は約2倍の伸びを見せている。逆に麺つゆの主材料であるしょうゆの支出金額は30年でほぼ半分まで落ち込んでいる。1994年にしょうゆと麺つゆの支出金額は逆転』
  • 丸ごと春キャベツ解体新書 完全使いこなしマニュアル - 日本経済新聞

    揚げたてあっつあつのトンカツに欠かせないものと言えば? そう、キャベツの千切りだ。恐ろしい勢いで東京を席巻する串カツ屋に欠かせないものは? キャベツのざく切りだ。ランチべれば、当たり前のようについてくる。切っただけのものを、お通しとする居酒屋もある。川崎市の焼肉店では、千切りキャベツと焼き肉を一緒にべる「川崎い」なるものまである。デパ地下のデリでは、サラダは定番中の定番だ。我々は意識せず

    丸ごと春キャベツ解体新書 完全使いこなしマニュアル - 日本経済新聞
    navagraha
    navagraha 2018/03/29
    「一番好きな食べ方は、手でちぎってバリバリむしゃむしゃ食べるやり方だ。さすがにこれだけじゃあんまりなので、おいしく食べるための薬味として、トンカツやフライを用意することもある」
  • 週末レシピ タイめしがいつもの花見をアップグレード - 日本経済新聞

    週末レシピ、今週はタイめし。高級料亭でおなじみのアレである。だが今回作るのは、材料ふたつ、手順もふたつ、炊飯器で炊くだけ、とめちゃくちゃ簡単なくせに、その味は「私、やればできる子だったの?」と涙で前が見えなくなること必至の極上品。しかもスーパーで買える材料だけで作れ、うまい安い簡単のいいことずくめだ。世間では早ければ今週末にも、春のトンチキ騒ぎ「花見」が始まることだろう。もしあなたの花見が「そ

    週末レシピ タイめしがいつもの花見をアップグレード - 日本経済新聞
    navagraha
    navagraha 2018/03/18
    お花見は行かないし鯛めしも作ったことないけど、なんか美味しそうな気がしてきた……これは美味しいのでは……?