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穴子に関するnobodyplaceのブックマーク (2)

  • 穴子 : すしブロマイドシリーズ。【静岡編 2013/01】

    穴子。 いわゆる「煮穴子」だった傳の穴子とは違ってこちらは煮穴子を炙り焼き。とろける柔らかさの煮穴子も好きなんですが、香ばしい「焼穴子」の方が僅差でより好きです。こう……口の中に広がる何とも言えない香ばしさがもうね。いい。 最近、鰻が高騰していると言うことで「穴子で代用」なんていう話をたまに聞きますが、穴子と鰻は違うよなあ。同じなのはタレだけなんで、穴子で満足できちゃう人はそれこそ木綿豆腐と山芋で「鰻もどき」(精進料理の1つです)作れば十分満足できるんじゃないのかなーなんつて思ったり。 Shizuoka 2013-01 – a set on Flickr すしブロマイドシリーズ

    穴子 : すしブロマイドシリーズ。【静岡編 2013/01】
  • 煮穴子 : すしブロマイドシリーズ。【傳編 2013/01】

    煮穴子。 穴子は鰻と並んで僕が好きな魚?のひとつ。「甘いタレが好きなだけなんじゃないのか」と言われるとなんとも否定出来ないのですけど、いやいやそんなこと無く好きですよ。寿司としてもこういうネタとあっさりしたネタとを交互にべていくのが好みです。どっちも美味しい。静岡でべるときは煮穴子を火で炙って出してくれるのですが、それは江戸前と言うことなのかな?京都ではそのままタレを塗って出てきます。どちらも美味しい。 [傳] 2013-01-19 – a set on Flickr すしブロマイドシリーズ

    煮穴子 : すしブロマイドシリーズ。【傳編 2013/01】
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