食に関するohchidaniのブックマーク (274)

  • ハンバーグは店より家で作ったものの方が美味い

    最近のハンバーグ、 牛肉100%でジューシーなやつとか、 あらびき肉でべ応えがあるやつとか、 超レアで鉄板で追い焼きするやつとか、 中にチーズが入ってて切るととろけ出すやつとか、 色々あるけど、家庭のハンバーグが一番美味しいと思っちゃうんだよなあ。 なんかさ、ハンバーグは玉ねぎが沢山入ってるのが美味しいと思ってて。玉ねぎは丁寧なみじん切りじゃなくて荒めでザクザク切った感じのやつ。 外でべるハンバーグってそういうのないよね。 肉肉しいハンバーグより、玉ねぎザクザクで感が荒いハンバーグの方がずっと好き。 追記何気なく書いた増田だったけど、分かってくれる人が何人もいてすごく嬉しい……! いいよね!家庭のハンバーグ!略して家バーグ! お店のハンバーグももちろん美味しいんだけど、家バーグのほうが好きなんだよなあ。 ちなみに自分は、炒めた玉ねぎと生のままの玉ねぎ、どっちでも好き。 自分で作るとき

    ハンバーグは店より家で作ったものの方が美味い
    ohchidani
    ohchidani 2023/04/12
    うちは同居人がタマネギ駄目なので、そのようなニーズを満たすハンバーグを研究開発した。いいタイミングだったので改めてタマネギについて考察したんだが、別になしでも美味しいよ。
  • 中野ブロードウェイ、地下食料品街の魅力

    新宿の下町といわれる中野。 その中野を代表すると言われる商業ビル、中野ブロードウェイ。 君が中野ブロードウェイに来たとしたら、どこに向かうべきか? 2階と3階に多数店舗を構えるまんだらけ? しょこたんがオーナーのファッションショップ・マミタス? 当たると評判の占い、染心堂? 悪くないが違うね。全然違う。 1番に向かうべきは地下の生鮮品街だ。 健康卓で毎日のベースをしっかり作るのは米と野菜だ。 まず野菜を買うために野方青果に向かう。 野方青果は品揃えがいい。 基となるイモや玉ねぎ、ニンニク生姜のほか、季節の野菜としての青菜、大根などをしっかりおさえつつ、バジルやミントなどのハーブ、フルーツにんじんや、ウクライナ料理のボルシチに欠かせないビーツ、青森が生産量日一、今が旬のやたら甘いぶどう・スチューベンなど、なかなかみない野菜や果物がそろっている。 「この野菜をどう使うべきか」と思案しな

    中野ブロードウェイ、地下食料品街の魅力
    ohchidani
    ohchidani 2022/12/13
    挙げられてないから言うけど、地下の麺スタこと大成食品の生麺が最高に美味しい。もちろん主力たる中華麺もいいんだけど、生パスタのモチモチ感が唯一無二。ブロードウェイ地下では生パスタを買え!
  • 池袋に10年通った埼玉県民によるおすすめ中華料理店 6選! - 今夜はいやほい

    新疆風大皿鶏はあまりにもデカい 新疆・味道 上海蟹の季節には 大沪邨(だうつん) 街の片隅で歴史べる 新珍味 なぜ汁なし坦々麺はかくほどに美味いのか 中国家庭料理 楊 池袋で最も落ち着く 梅舎茶館 カウンターでうまい中華を 沙漠之月 僕はとにかくいかなる買い物も池袋で済ますところがあり、最低週一で池袋に行く生活を10年以上続けている。池袋が生活の拠点なのだ。 池袋は近年、いくつか大きな変化があった。西口の再開発、広場の整理、公園の整備...そしてその変動する箱のなかで起こった大きな変化が中華料理店の拡大である。池袋北口に来れば、中華圏の各地域ごとにいろいろな中華料理べることが可能だ。今でもちょっと歩けば、知らない店がぽこぽことできている。 池袋に10年通う中で気に入った店ができた。池袋中華の一端を紹介したい。 新疆風大皿鶏はあまりにもデカい 新疆・味道 最近、池袋中華界隈で人気上昇

    池袋に10年通った埼玉県民によるおすすめ中華料理店 6選! - 今夜はいやほい
  • 60種類を食べ比べて選んだ安くて美味い袋麺ベスト20 - 東雲製作所

    ネット上にはいくつか袋麺のランキングが存在する。だが、その多くは知名度ランキングに近いものになっている。 ほとんどの袋麺は一パックに五袋も入っているのでべ比べが難しい。投票者の多くは定番商品しかべずに投票しているのではないか。 そこで、一袋80円以下で入手できる袋麺60種類をべ比べ、ランキングを作成した。 味5点、値段5点の10点満点で採点し、合計点で順位をつけた。 値段は調査を開始した2022年2月時点の安売り店の販売価格を元に、平均的な価格(60円)が3点となるよう下記のように設定した。 1袋30円→5点、40円→4点、50円→3.5点、60円→3点、70円→2点、80円→1点 味は完全に私の主観である。辛いのが苦手なため、辛麺系統はランクインしなかった。 様々な袋麺を紹介したいので、1ブランドのランクインは2種類までとした。 20みなさまのお墨付きみそらーめん 西友・東洋水産

    60種類を食べ比べて選んだ安くて美味い袋麺ベスト20 - 東雲製作所
    ohchidani
    ohchidani 2022/05/17
    なるほど。
  • 「四川料理のスゴい人」これまでの全レシピ14品目の振り返り&総まとめ - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    人長さんのこれまでの記事を総ざらい 「四川料理のスゴい人」こと、日橋の四川料理店リバヨンアタック料理長・人長良次さん。 人長さんのレシピを集めた書籍も絶賛発売中です。 ▼人長さん初の著書『四川料理のスゴい人 自宅でつくる中華レシピ』(三才ブックス) www.sansaibooks.co.jp これまで『メシ通』でもさまざまな中華レシピを解説し、多くの方から評価をいただきました。 今回は、これまでの連載記事からあらためてそれぞれのレシピのコツや難点をまとめて解説。 あと、もうちょい簡単にしたり、もうちょいおいしくしたりというテクをうかがってみました。 INDEX ▽01:「麻婆豆腐の作り方」を四川料理のスゴイ人に教わったら、目からウロコが3回落ちた ▽02:「四川料理のスゴイ人」に、 辣子鶏(ラーズーチー)の自宅用レシピを教わってきた【ハマる辛さ】 ▽03:自家製ラー油の作り方を「四川

    「四川料理のスゴい人」これまでの全レシピ14品目の振り返り&総まとめ - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • 野菜の焼き浸し

    野菜の1番うまいべ方夏部門は焼き浸しで決まり! 最近はナスを焼いてはめんつゆに浸してべてるってことを狂ったかのようにずっとしてる 昨日もスーパーに行ってナスを買いに行ったんだけど、たまたまししとうが足元の棚に置いてるのをみて はるか昔にししとうを農家さんからたんまりもらったのをどうにかして醤油漬けにしたらめちゃんこ美味しかったことを思い出した あれをまたやりたくてししとうを買った にしてもさぁ!油を多めで野菜を焼いてそれを味の汁に漬けたものが当に美味いんだわ ズッキーニも合うねこりゃきっと あとはなんだろう、パプリカとか?でもいでがないから採用しないかな 他の野菜で焼き浸しにしたら運命的な邂逅になるやついたら教えてほしい

    野菜の焼き浸し
    ohchidani
    ohchidani 2021/08/24
    焼き浸しするならゴーヤはどうですか?理想を言えば鰹出汁を濃いめにしたいが、麺つゆでいくなら、仕上げに鰹節を豪快にまぶしちゃえばそれらしくなる。ゴーヤは火の通し方でほんと化けるから面白いよねぇ。
  • Twitterでバズったカルディ商品ツイート、1000RT以上のものだけまとめ

    「min_retweets:1000 カルディ」で検索して、関係ないものを除外。 当は10000以上、5000以上、3000以上と段階別にしたかったのですが、Twitterの検索がガバガバだったので新しい順です。

    Twitterでバズったカルディ商品ツイート、1000RT以上のものだけまとめ
  • 「バーガーキング」日本で最近人気が急上昇のワケ

    ハンバーガーチェーンといえば、1971年に日1号店を開店した最大チェーンのマクドナルドを始め、1972年設立のロッテリア、モスバーガーなどがわが国での老舗として挙げられる。後発チェーンとしては、1992年のフレッシュネスバーガーがある。 今回取り上げるバーガーキングは日への上陸が1993年と後発組で、知名度、店舗数ともに他のチェーンにはやや後れをとる。また、「高い」というイメージを持っている人も多いかもしれない。 しかしここ最近、そうした状況に変化が生じてきている。同チェーンをめぐり、“バズる”という現象がたびたび起こっており、とくに若い人の間で知名度がぐんぐんアップしているのだ。バズる理由となっているのは、思い切ったブランド戦略だ。 「なんだか面白そうなブランド」 例えば、2020年1月、秋葉原店の近隣にあるマクドナルドが閉店した際、なぜかバーガーキングが店頭広告を出した。競争を繰り

    「バーガーキング」日本で最近人気が急上昇のワケ
    ohchidani
    ohchidani 2021/05/31
    強いハンバーガーが欲しい時はバーガーキングが一番よね。コロナ禍の中でもテイクアウト夜遅くまでやってていつもお世話になってます。ところでなぜマクドナルドはクォーターパウンダーを終売したのか。許すまじ。
  • 中国・四川レポート② 担担麺の定義とは?~四川に行って徹底的に調べてきた~|Cooking Maniac

    皆様、こんにちは。 私、「タンタンタイガー」という汁なし担々麺専門店の店主を務めております。 タンタンタイガーでは、汁あり担々麺や、ラーメンなどはなく、当に汁なし担々麺1に絞ったお店でして、あえて汁なし担々麺1にメニューを絞ったのは・・・ 「担々麺の発祥地である中国・四川省では汁あり担々麺はなく、汁なし担々麺こそが”担々麺”である」 という料理の正統性を重んじてのことでもあります。 しかし、 「担々麺とはなにか?」 と訊かれたら、簡潔&明快に答えられるだろうか? 「担々麺とはなにか?」 その問いについてはっきりとした答えを出すべく・・・ 中国・四川省 成都市に行ってきました!! 前回の記事では四川の事情について概要を書きましたが、今回は「担々麺」にてついてのみ焦点を絞って書きました。 ここで「担々麺とはなにか?」しっかり結論を出します! 今回、5日間で19店舗23の麺をべてきま

    中国・四川レポート② 担担麺の定義とは?~四川に行って徹底的に調べてきた~|Cooking Maniac
    ohchidani
    ohchidani 2021/05/17
    良い。
  • なぜ中野ブロードウェイの「ソフトクリーム屋」に立ち食いそばが…? 普通のそば屋にあってここにない“ある物”の正体 | 文春オンライン

    中野ブロードウェイが竣工したのが1966年(昭和41年)。そしてその地下1階にある「デイリーチコ」が創業したのもこの年である。 中央線沿線の中野界隈で育った人達は、小学生の頃に「デイリーチコ」のソフトクリーム6段や7段重ねをはじめてべて感動し、学生時代には定番のデートコースとして「デイリーチコ」を利用してきた。そして、大人になってもオタクの殿堂のブロードウェイにキワモノを求めに足を運び、思い出したように「デイリーチコ」に立ち寄るというわけである。全世代に愛されてきたソフトクリームの最古参店であり、あこがれの聖地である。「ひらまよさん」こと、作家の平松洋子さんもたまにカオスの地下商店街に顔を出し、「デイリーチコ」を定点観察しに行くそうである。 ところで、筆者は大衆そばの研究を長年してきたのだが、「デイリーチコ」でうどんそばがべられることを不覚にも最近まで気が付いていなかった。

    なぜ中野ブロードウェイの「ソフトクリーム屋」に立ち食いそばが…? 普通のそば屋にあってここにない“ある物”の正体 | 文春オンライン
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    ohchidani 2021/05/13
    最近、デイリーチコのうどんがマイブームで、いずれは国宝に推していきたいと思ってる。うどんは人類の宝であります。
  • 日本で「バーベキューソース」って売ってませんか?

    マクドナルドのチキンナゲットについてくるソースじゃなくて、バーベキューの時に肉にかけるもう少し粘度が低いソース(たれ) アメリカに出張してたとき、お金がなくて、肉を焼いてこのソースをかけると美味しかった。 地域によって味付けが違うみたいで、「テキサス風」とか「◯◯風」とかのソースがウォルマートに売ってたんだよ。 「久しぶりにべたいな」と思って、ググったら「自家製!バーベキューソースの作り方」みたいなページでちょっとめんどくさい。日で手に入りませんか?

    日本で「バーベキューソース」って売ってませんか?
    ohchidani
    ohchidani 2021/04/25
    その用途なら、トニーローマのソースがいいと思う。西友に売ってる。https://www.seiyu.co.jp/campaign/tonyromas/ / 追記。トニーローマは粘度はあるけどさっぱり風味。甘味はなく高級なケチャップという印象。今舐めて確認した。
  • 初めての子育てをやさしく包み込んでくれた、おだやかな街「江古田」(文・菅原さくら) - SUUMOタウン

    著者:  菅原さくら 桜並木にほっとした、江古田で迎えた春 「ファミリー向け」「下町」「スタイリッシュ」などと単一的なイメージを持たないところが、江古田の良さだと思う。街の空気はおだやかだし、少し歩けば緑豊かな江古田の森公園もある。でも、雑多な多国籍料理のお店にちょっと隠れ家風の花屋、流行りのヤンニョムチキン屋などが並んでいて、カルチャーの香りも忘れない。そのごちゃ混ぜなトーンが、これから初めて子どもを育てる私たちにはぴったりだと思った。 江古田に引越してきたのは、長男の臨月を間近にひかえた冬。学生時代からずっと早稲田界隈に住んでいたけれど、出産をきっかけに、義実家の近くに移ることを決めたのだ。 新しいマンションはとても気に入っていたし、子育てに向けて暮らしを整えられるのもありがたい。ただ、江古田駅の南口を降り、千川通りの交差点に差しかかったとき、あまりに風が強くて驚いた。冷たい風とあいま

    初めての子育てをやさしく包み込んでくれた、おだやかな街「江古田」(文・菅原さくら) - SUUMOタウン
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    ohchidani 2021/04/16
    コロナ禍でずいぶん長い事行けてないが、江古田のホワイトはうすは神だと思っている。神。 https://r.gnavi.co.jp/g-interview/entry/tamaoki/4833
  • 豚骨ラーメンにトッピングする辛子高菜を種から手作りしたい

    趣味材採取とそれを使った冒険スペクタクル料理。週に一度はなにかを捕まえてべるようにしている。最近は製麺機を使った麺作りが趣味。(動画インタビュー) 前の記事:バジルシードドリンクの種は当にバジルなのか確認したい > 個人サイト 私的標 趣味の製麺 かっこいい名前のタカナの種を買ってきた おいしい豚骨ラーメンを作ってやるぞと張り切って、2019年の10月15日に園芸コーナーが充実しているホームセンターで、「三池大葉縮緬高菜」という中学二年生が考えた必殺技みたいなタカナの種を買ってきた。 ところで高菜を植物名として書く場合はカタカナでタカナ、材としては漢字で記載します。 高菜漬けに使われるタカナがこの種類で正しいのかは不安だが、「漬物・煮物に最適!」と書かれているから大丈夫だろう。煮物というのが引っ掛かるけど。 タカナはアブラナ科の越年草(秋に種を撒くと年を超えて春に花が咲く)で、

    豚骨ラーメンにトッピングする辛子高菜を種から手作りしたい
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    ohchidani 2021/03/15
    良い。
  • お刺身が激うまになったり生ハムや生ベーコンが作れちゃったりするらしい「ピチットシート」が気になる

    「ピチット」は、素材の美味しさをアップさせる不思議な調理シートです。 その「ピチット」の秘密は、目に見えない穴の開いた2枚の特殊な品用半透膜フィルムと、その間にはさまれた高い浸透圧を持つ品の水あめ成分、吸収した水分を保持する海草成分(糊料)の働きによる"浸透圧パワー"。 この"浸透圧"が、「ピチット」に包まれた魚介類や肉類などに含まれる余分な水分や、水よりも分子が小さいアンモニアやトリメチルアミンなどの生臭み成分は取り除き、分子が大きい旨み成分は素材の中に閉じ込め、ギュッ!と凝縮させるのです。 魔女っこれい @majyokkorei ピチット浸透圧脱水シート okストアで買ったお刺身盛り合わせをピチットシートで包んで米を炊いている間に冷蔵庫で寝かせた。生刺身なら20分〜1時間。刺身の臭みが苦手なのだけどこれを使ったら想像以上に臭みを取り除いてくれた。段違いって言っていい。肉や豆腐の水切

    お刺身が激うまになったり生ハムや生ベーコンが作れちゃったりするらしい「ピチットシート」が気になる
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    ohchidani 2021/03/02
    これならエイジングビーフがご家庭でも簡単に作れそうでよさげ。ポチる。
  • たまごの賞味期限は2か月? 正しい保管方法を日本養鶏協会に聞いた | 日刊SPA!

    様々な料理に欠かせない「たまご」。冷蔵庫に常備しているという方も多いのではないか。しかし賞味期限が約2週間ほどであることに「なぜ?」と素朴な疑問を抱いた方もいるはず。「もっと賞味期限が長ければ……」と思ってしまうこともあるだろう。 その一方でアジアの商店などでは、店先に売り物のたまごがずっと置きっぱなしになっていることも多く、店主が賞味期限を気にするそぶりもない。たまごの賞味期限が短いのは日だけなのだろうか。たまごのプロが教示する「リアルな賞味期限」とは……? 日養鶏協会に話を聞いた。 「たまごの賞味期限は科学的な根拠をもとに決めています」 そう話すのは日養鶏協会アドバイザーの信岡誠治氏。鶏卵日付等表示マニュアル改定検討委員会の「鶏卵の日付等表示マニュアルー改訂版ー」には、「鶏卵を生できる期限の算出根拠」として、公式が明記されている。 「1994年にイギリスのハンフリー博士らの研究

    たまごの賞味期限は2か月? 正しい保管方法を日本養鶏協会に聞いた | 日刊SPA!
    ohchidani
    ohchidani 2021/02/06
    良エントリ。とても勉強になった。卵黄と卵白に分けたもの、片方は大抵すぐには使わないからタッパーで保存してたけど、NGだったのね。適切に管理して、これからもおいしく玉子を食べていきたい。
  • いろいろ - パル

    こんにちは。なるほど 皆さんに伝えることがありません どうぞ 豚肩61.5℃16時間 うまいよ みんなはやるなよ はーぶたぶた 豚バラ3時間くらい茹でた 富澤のかん水でボーメ度5.5作って加水率35%で麺打ったらなんかビロビロした なぜ 葱油拌麺 うまい ぶた入り ワンちゃん用馬肉半解凍その場でミンチして中ほとんど生にして焼くとうまいけどみんなはやるなよ 貝ですね そう思います みるうめー わたわた ガリバタうめー うめーから肉と麺も入れよう うまいねー さめ心臓 これはよくわからない かき ガリバタうめー2 インド インド2 俺に痩せる気ないのかって言うの時代遅れで、俺の目はすでに来年の秋を見ている 写真は1日分の事で飯600g(糖質300g)鶏胸肉400g(タンパク質100g)ブロリー300gの約1600kcalだが、これとマルチビタミンをい続けて筋トレすると俺の身体については

    いろいろ - パル
  • 家系ラーメン、突然食べたくなる問題

    まさにいま家系ラーメンいたいわけよ。ただ家系ラーメンラーメンとしていたいわけじゃなくて、ご飯にキューちゃんをしこたま載せてスープに浸した海苔で巻いたやつをべたいわけじゃん。固め濃いめ多めで海苔増し。 じゃあスープと海苔とご飯とキューちゃんで良いかというとそうじゃないじゃん。やっぱり麺がないと成立しないじゃん。大昔、五反田にあった天下一品にあのスープで作られた雑炊があったけど、これじゃない感がすごかったんよ。麺類はスープがどんだけうまくても麺がなきゃじゃん。 たまにほうれん草増しにする人いるけど、意味わかんない。ただの草じゃん。そのへんに生えてるやつむしってってろよ。こっちは油でひたひたにした海苔とキューちゃんとライスのオーケストラがいたいんだよ。そういうのわかってないわけじゃん、お前のような人間は。 あと麺の固さを普通にしてるやつもなんなの。ライスってる間に麺柔らかくなっちゃ

    家系ラーメン、突然食べたくなる問題
    ohchidani
    ohchidani 2020/11/10
    増田とは分かり合えない。私は青かっぱ漬けに豆板醤を混ぜるし、麺はそんなにいらないので毎回半分にしてその分ご飯マシマシにするし、家系ラーメンのほうれん草は神だと思う。あと家系の麺はやわ目の方が好き。
  • ここだけ楽しいインターネット

    争いたいわけじゃなかったことに気づいたふと自分のページを見たら増田でインターネットに対して批判的な文章しか書いてなかった。 でも当はみんなと楽しくお話ししたいだけで、自分の主張を書いて賛同コメや批判コメをもらうことによって擬似的に人との会話を行おうとしていたんだと気づいた。 晩ごはん何べた?俺はタンドリーチキン

    ここだけ楽しいインターネット
    ohchidani
    ohchidani 2020/11/05
    今までやった事なかったけど、豚汁を啜りながら一杯やったら最高なのでは?と仕事中に閃き、計画通り実行した。豚汁は味噌汁の傍流などと侮ってた自分を厳しく叱りたい。なお、食卓に並んだのは豚汁一品のみでした。
  • 自炊が苦手な人へ。進化がすごい「冷凍食品」で作る食卓のアイデアを、年間500食を食べるマニアが紹介|みんなでつくる!暮らしのマネーメディア みんなのマネ活

    冷凍品愛好家のタケムラダイさんが、自炊が苦手な人に向けて「冷凍品(冷)を使った卓」を紹介。近年、「進化がすごい」という冷を活用することで自宅の事(自炊)がもっとラクに&満足度も上がるようです。 みなさま、はじめまして。タケムラダイと申します! 電子レンジ料理研究家・冷凍品愛好家として、レンチンごはんと冷凍品の良さをお伝えすべく活動しております。 皆さんは冷凍品……お好きですか? 好きな方もいらっしゃると思いますが、こう思っている方もいるのではないでしょうか。 「冷凍品ってお弁当のおかずのイメージ」 「夜や時間がないときくらいで、普段の事にはあんまり活用できない」 「なんとなく手抜きっぽさがある」 ……その気持ち、よーーーくっ わかります!! 私も昔はそう思ってました。 でも、実は最近の冷凍品ってめちゃくちゃ進化してるんですよ。 昨今ではお店の味と変わらない冷凍商品

    自炊が苦手な人へ。進化がすごい「冷凍食品」で作る食卓のアイデアを、年間500食を食べるマニアが紹介|みんなでつくる!暮らしのマネーメディア みんなのマネ活
    ohchidani
    ohchidani 2020/10/14
    コロナでの外出自粛の中、飲み歩きが何より大好きな私は冷食とクール宅急便に死ぬほどお世話になりました。ありがとうございました。今まで冷食ほぼ利用してなかったけど、想像以上にクオリティが高く、目から鱗。
  • うまい蕎麦

    大学生のとき、友達がバイトしてる蕎麦屋にいったことがある。 そのみち30年?40年?とかのオッサン(というか爺さんか?)がやってるって話で、かなり拘りがあるらしいってのを友達からよく聞いていた。 ネットの評価もいいから期待して行った。店構えが渋くて、そのわりに中は広くて清潔感もあり、かなりいい感じだった。 天ぷら蕎麦を頼んで、ワクワクしながら待った。 蕎麦が出てきた。 天ぷらメッチャ豪華!でも蕎麦少ない!というのが初めに抱いた感想で、べ終わってもその印象は消えなかった。 揚げたての旬の天ぷらは確かにうまかったんだけど、それよりも蕎麦がメチャうまくて、これは俺の知る生協とかの安い蕎麦とは明確に違うなと思った。舌に酸味なのかなんなのかわからないが、とにかく快い味が残る感覚が新鮮で、歯切れもいいし、とにかくうまかった。 でも少なかった。 総合的なボリュームはそこそこあるんだが、天ぷら3対蕎麦1

    うまい蕎麦
    ohchidani
    ohchidani 2020/10/03
    わかる。そして蕎麦をもっと食べたいというニーズを察したのか、時折店主が過激に盛りすぎるヤバいお蕎麦屋さんが東京にはいくつもある。たまに初訪問のお店で何も考えず大盛りにすると、剣岳的な何かが来て、死ぬ。