料理に関するohchidaniのブックマーク (188)

  • ハンバーグは店より家で作ったものの方が美味い

    最近のハンバーグ、 牛肉100%でジューシーなやつとか、 あらびき肉でべ応えがあるやつとか、 超レアで鉄板で追い焼きするやつとか、 中にチーズが入ってて切るととろけ出すやつとか、 色々あるけど、家庭のハンバーグが一番美味しいと思っちゃうんだよなあ。 なんかさ、ハンバーグは玉ねぎが沢山入ってるのが美味しいと思ってて。玉ねぎは丁寧なみじん切りじゃなくて荒めでザクザク切った感じのやつ。 外でべるハンバーグってそういうのないよね。 肉肉しいハンバーグより、玉ねぎザクザクで感が荒いハンバーグの方がずっと好き。 追記何気なく書いた増田だったけど、分かってくれる人が何人もいてすごく嬉しい……! いいよね!家庭のハンバーグ!略して家バーグ! お店のハンバーグももちろん美味しいんだけど、家バーグのほうが好きなんだよなあ。 ちなみに自分は、炒めた玉ねぎと生のままの玉ねぎ、どっちでも好き。 自分で作るとき

    ハンバーグは店より家で作ったものの方が美味い
    ohchidani
    ohchidani 2023/04/12
    うちは同居人がタマネギ駄目なので、そのようなニーズを満たすハンバーグを研究開発した。いいタイミングだったので改めてタマネギについて考察したんだが、別になしでも美味しいよ。
  • 中野ブロードウェイ、地下食料品街の魅力

    新宿の下町といわれる中野。 その中野を代表すると言われる商業ビル、中野ブロードウェイ。 君が中野ブロードウェイに来たとしたら、どこに向かうべきか? 2階と3階に多数店舗を構えるまんだらけ? しょこたんがオーナーのファッションショップ・マミタス? 当たると評判の占い、染心堂? 悪くないが違うね。全然違う。 1番に向かうべきは地下の生鮮品街だ。 健康卓で毎日のベースをしっかり作るのは米と野菜だ。 まず野菜を買うために野方青果に向かう。 野方青果は品揃えがいい。 基となるイモや玉ねぎ、ニンニク生姜のほか、季節の野菜としての青菜、大根などをしっかりおさえつつ、バジルやミントなどのハーブ、フルーツにんじんや、ウクライナ料理のボルシチに欠かせないビーツ、青森が生産量日一、今が旬のやたら甘いぶどう・スチューベンなど、なかなかみない野菜や果物がそろっている。 「この野菜をどう使うべきか」と思案しな

    中野ブロードウェイ、地下食料品街の魅力
    ohchidani
    ohchidani 2022/12/13
    挙げられてないから言うけど、地下の麺スタこと大成食品の生麺が最高に美味しい。もちろん主力たる中華麺もいいんだけど、生パスタのモチモチ感が唯一無二。ブロードウェイ地下では生パスタを買え!
  • 池袋に10年通った埼玉県民によるおすすめ中華料理店 6選! - 今夜はいやほい

    新疆風大皿鶏はあまりにもデカい 新疆・味道 上海蟹の季節には 大沪邨(だうつん) 街の片隅で歴史べる 新珍味 なぜ汁なし坦々麺はかくほどに美味いのか 中国家庭料理 楊 池袋で最も落ち着く 梅舎茶館 カウンターでうまい中華を 沙漠之月 僕はとにかくいかなる買い物も池袋で済ますところがあり、最低週一で池袋に行く生活を10年以上続けている。池袋が生活の拠点なのだ。 池袋は近年、いくつか大きな変化があった。西口の再開発、広場の整理、公園の整備...そしてその変動する箱のなかで起こった大きな変化が中華料理店の拡大である。池袋北口に来れば、中華圏の各地域ごとにいろいろな中華料理べることが可能だ。今でもちょっと歩けば、知らない店がぽこぽことできている。 池袋に10年通う中で気に入った店ができた。池袋中華の一端を紹介したい。 新疆風大皿鶏はあまりにもデカい 新疆・味道 最近、池袋中華界隈で人気上昇

    池袋に10年通った埼玉県民によるおすすめ中華料理店 6選! - 今夜はいやほい
  • 「四川料理のスゴい人」これまでの全レシピ14品目の振り返り&総まとめ - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    人長さんのこれまでの記事を総ざらい 「四川料理のスゴい人」こと、日橋の四川料理店リバヨンアタック料理長・人長良次さん。 人長さんのレシピを集めた書籍も絶賛発売中です。 ▼人長さん初の著書『四川料理のスゴい人 自宅でつくる中華レシピ』(三才ブックス) www.sansaibooks.co.jp これまで『メシ通』でもさまざまな中華レシピを解説し、多くの方から評価をいただきました。 今回は、これまでの連載記事からあらためてそれぞれのレシピのコツや難点をまとめて解説。 あと、もうちょい簡単にしたり、もうちょいおいしくしたりというテクをうかがってみました。 INDEX ▽01:「麻婆豆腐の作り方」を四川料理のスゴイ人に教わったら、目からウロコが3回落ちた ▽02:「四川料理のスゴイ人」に、 辣子鶏(ラーズーチー)の自宅用レシピを教わってきた【ハマる辛さ】 ▽03:自家製ラー油の作り方を「四川

    「四川料理のスゴい人」これまでの全レシピ14品目の振り返り&総まとめ - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • 野菜の焼き浸し

    野菜の1番うまいべ方夏部門は焼き浸しで決まり! 最近はナスを焼いてはめんつゆに浸してべてるってことを狂ったかのようにずっとしてる 昨日もスーパーに行ってナスを買いに行ったんだけど、たまたまししとうが足元の棚に置いてるのをみて はるか昔にししとうを農家さんからたんまりもらったのをどうにかして醤油漬けにしたらめちゃんこ美味しかったことを思い出した あれをまたやりたくてししとうを買った にしてもさぁ!油を多めで野菜を焼いてそれを味の汁に漬けたものが当に美味いんだわ ズッキーニも合うねこりゃきっと あとはなんだろう、パプリカとか?でもいでがないから採用しないかな 他の野菜で焼き浸しにしたら運命的な邂逅になるやついたら教えてほしい

    野菜の焼き浸し
    ohchidani
    ohchidani 2021/08/24
    焼き浸しするならゴーヤはどうですか?理想を言えば鰹出汁を濃いめにしたいが、麺つゆでいくなら、仕上げに鰹節を豪快にまぶしちゃえばそれらしくなる。ゴーヤは火の通し方でほんと化けるから面白いよねぇ。
  • Twitterでバズったカルディ商品ツイート、1000RT以上のものだけまとめ

    「min_retweets:1000 カルディ」で検索して、関係ないものを除外。 当は10000以上、5000以上、3000以上と段階別にしたかったのですが、Twitterの検索がガバガバだったので新しい順です。

    Twitterでバズったカルディ商品ツイート、1000RT以上のものだけまとめ
  • 中国・四川レポート② 担担麺の定義とは?~四川に行って徹底的に調べてきた~|Cooking Maniac

    皆様、こんにちは。 私、「タンタンタイガー」という汁なし担々麺専門店の店主を務めております。 タンタンタイガーでは、汁あり担々麺や、ラーメンなどはなく、当に汁なし担々麺1に絞ったお店でして、あえて汁なし担々麺1にメニューを絞ったのは・・・ 「担々麺の発祥地である中国・四川省では汁あり担々麺はなく、汁なし担々麺こそが”担々麺”である」 という料理の正統性を重んじてのことでもあります。 しかし、 「担々麺とはなにか?」 と訊かれたら、簡潔&明快に答えられるだろうか? 「担々麺とはなにか?」 その問いについてはっきりとした答えを出すべく・・・ 中国・四川省 成都市に行ってきました!! 前回の記事では四川の事情について概要を書きましたが、今回は「担々麺」にてついてのみ焦点を絞って書きました。 ここで「担々麺とはなにか?」しっかり結論を出します! 今回、5日間で19店舗23の麺をべてきま

    中国・四川レポート② 担担麺の定義とは?~四川に行って徹底的に調べてきた~|Cooking Maniac
    ohchidani
    ohchidani 2021/05/17
    良い。
  • 炒飯オリンピック

    オリンピック中止なら 炒飯オリンピックを開催すればいいと思わない? 世界中各国から集まった炒飯シェフが炒飯を作り、 審査員一同がムムムと言いながら難しい顔をして判定する、 もはやちょっとフィギュアスケートに近くなっちゃうけど、 技術点とか芸術点とか、もちろん味もだけど見頃はたくさんあると思う。 炒飯オリンピックなら普通に見るし。 炒飯オリンピックよくない?

    炒飯オリンピック
    ohchidani
    ohchidani 2021/05/14
    意外にも、インド勢が地味に強そう。/ 炒飯オリンピックいいなあって思って、さっき朝からベロンベロンに酔っ払いながら炒飯作りました。炒飯は、良い。
  • 日本で「バーベキューソース」って売ってませんか?

    マクドナルドのチキンナゲットについてくるソースじゃなくて、バーベキューの時に肉にかけるもう少し粘度が低いソース(たれ) アメリカに出張してたとき、お金がなくて、肉を焼いてこのソースをかけると美味しかった。 地域によって味付けが違うみたいで、「テキサス風」とか「◯◯風」とかのソースがウォルマートに売ってたんだよ。 「久しぶりにべたいな」と思って、ググったら「自家製!バーベキューソースの作り方」みたいなページでちょっとめんどくさい。日で手に入りませんか?

    日本で「バーベキューソース」って売ってませんか?
    ohchidani
    ohchidani 2021/04/25
    その用途なら、トニーローマのソースがいいと思う。西友に売ってる。https://www.seiyu.co.jp/campaign/tonyromas/ / 追記。トニーローマは粘度はあるけどさっぱり風味。甘味はなく高級なケチャップという印象。今舐めて確認した。
  • 豚骨ラーメンにトッピングする辛子高菜を種から手作りしたい

    趣味材採取とそれを使った冒険スペクタクル料理。週に一度はなにかを捕まえてべるようにしている。最近は製麺機を使った麺作りが趣味。(動画インタビュー) 前の記事:バジルシードドリンクの種は当にバジルなのか確認したい > 個人サイト 私的標 趣味の製麺 かっこいい名前のタカナの種を買ってきた おいしい豚骨ラーメンを作ってやるぞと張り切って、2019年の10月15日に園芸コーナーが充実しているホームセンターで、「三池大葉縮緬高菜」という中学二年生が考えた必殺技みたいなタカナの種を買ってきた。 ところで高菜を植物名として書く場合はカタカナでタカナ、材としては漢字で記載します。 高菜漬けに使われるタカナがこの種類で正しいのかは不安だが、「漬物・煮物に最適!」と書かれているから大丈夫だろう。煮物というのが引っ掛かるけど。 タカナはアブラナ科の越年草(秋に種を撒くと年を超えて春に花が咲く)で、

    豚骨ラーメンにトッピングする辛子高菜を種から手作りしたい
    ohchidani
    ohchidani 2021/03/15
    良い。
  • お刺身が激うまになったり生ハムや生ベーコンが作れちゃったりするらしい「ピチットシート」が気になる

    「ピチット」は、素材の美味しさをアップさせる不思議な調理シートです。 その「ピチット」の秘密は、目に見えない穴の開いた2枚の特殊な品用半透膜フィルムと、その間にはさまれた高い浸透圧を持つ品の水あめ成分、吸収した水分を保持する海草成分(糊料)の働きによる"浸透圧パワー"。 この"浸透圧"が、「ピチット」に包まれた魚介類や肉類などに含まれる余分な水分や、水よりも分子が小さいアンモニアやトリメチルアミンなどの生臭み成分は取り除き、分子が大きい旨み成分は素材の中に閉じ込め、ギュッ!と凝縮させるのです。 魔女っこれい @majyokkorei ピチット浸透圧脱水シート okストアで買ったお刺身盛り合わせをピチットシートで包んで米を炊いている間に冷蔵庫で寝かせた。生刺身なら20分〜1時間。刺身の臭みが苦手なのだけどこれを使ったら想像以上に臭みを取り除いてくれた。段違いって言っていい。肉や豆腐の水切

    お刺身が激うまになったり生ハムや生ベーコンが作れちゃったりするらしい「ピチットシート」が気になる
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    ohchidani 2021/03/02
    これならエイジングビーフがご家庭でも簡単に作れそうでよさげ。ポチる。
  • たまごの賞味期限は2か月? 正しい保管方法を日本養鶏協会に聞いた | 日刊SPA!

    様々な料理に欠かせない「たまご」。冷蔵庫に常備しているという方も多いのではないか。しかし賞味期限が約2週間ほどであることに「なぜ?」と素朴な疑問を抱いた方もいるはず。「もっと賞味期限が長ければ……」と思ってしまうこともあるだろう。 その一方でアジアの商店などでは、店先に売り物のたまごがずっと置きっぱなしになっていることも多く、店主が賞味期限を気にするそぶりもない。たまごの賞味期限が短いのは日だけなのだろうか。たまごのプロが教示する「リアルな賞味期限」とは……? 日養鶏協会に話を聞いた。 「たまごの賞味期限は科学的な根拠をもとに決めています」 そう話すのは日養鶏協会アドバイザーの信岡誠治氏。鶏卵日付等表示マニュアル改定検討委員会の「鶏卵の日付等表示マニュアルー改訂版ー」には、「鶏卵を生できる期限の算出根拠」として、公式が明記されている。 「1994年にイギリスのハンフリー博士らの研究

    たまごの賞味期限は2か月? 正しい保管方法を日本養鶏協会に聞いた | 日刊SPA!
    ohchidani
    ohchidani 2021/02/06
    良エントリ。とても勉強になった。卵黄と卵白に分けたもの、片方は大抵すぐには使わないからタッパーで保存してたけど、NGだったのね。適切に管理して、これからもおいしく玉子を食べていきたい。
  • 肉を美味しく焼く技術-料理家・樋口直哉が教える、肉の焼き方「新常識」【保存版】 #ソレドコ - ソレドコ

    こんにちは、料理家の樋口直哉です。 料理の中でも、特に論争を生みやすい「肉の焼き方」。高温で焼き固める、低温で肉にストレスをかけず焼き上げる、などネット上でもしばしば議論が交わされます。……が、ロジックとしてはそれほど難しくありません。 大事なのは、他の料理と同様に、温度と時間のコントロールです。 さまざまなルートから山頂にアプローチする山登りと同じく、ステーキも焼き方は数多くあれど、ゴールは「肉の表面に焦げ目をつけながら、目標の中心温度に到達させる」だけです。 今回はよくある疑問に答える形で肉を焼く原則をお伝えします。また、家庭でも入手しやすい「牛肩ロース肉」「豚肩ロース肉」「鶏むね肉」の焼き方を、具体的に解説していきます。 ◆ 解説の前に、料理に対する僕のスタンスを簡単にご紹介しておきます。一般的な料理研究家の仕事は「レシピを考案すること」ですが、僕の仕事は「料理自体を研究する」という

    肉を美味しく焼く技術-料理家・樋口直哉が教える、肉の焼き方「新常識」【保存版】 #ソレドコ - ソレドコ
  • 豚汁がうんめぇぞっっっ!!!!!

    うまいっっ!!!! 身にしみてうまいっ!!! ご飯と一緒にべてもうまい!! 久しぶりにべてもうまい! どこかホッとするようなそんな味わいだった。 とてもおいしかった…。

    豚汁がうんめぇぞっっっ!!!!!
    ohchidani
    ohchidani 2020/12/11
    たしかラーメンハゲが言ってた気がするが、味噌はうますぎる。豚汁のアゲアゲ感の正体は味噌だと思う。この前作って、そう思った。
  • いろいろ - パル

    こんにちは。なるほど 皆さんに伝えることがありません どうぞ 豚肩61.5℃16時間 うまいよ みんなはやるなよ はーぶたぶた 豚バラ3時間くらい茹でた 富澤のかん水でボーメ度5.5作って加水率35%で麺打ったらなんかビロビロした なぜ 葱油拌麺 うまい ぶた入り ワンちゃん用馬肉半解凍その場でミンチして中ほとんど生にして焼くとうまいけどみんなはやるなよ 貝ですね そう思います みるうめー わたわた ガリバタうめー うめーから肉と麺も入れよう うまいねー さめ心臓 これはよくわからない かき ガリバタうめー2 インド インド2 俺に痩せる気ないのかって言うの時代遅れで、俺の目はすでに来年の秋を見ている 写真は1日分の事で飯600g(糖質300g)鶏胸肉400g(タンパク質100g)ブロリー300gの約1600kcalだが、これとマルチビタミンをい続けて筋トレすると俺の身体については

    いろいろ - パル
  • 我が家の低温調理(変化球編)

    anond:20201125213417 レシピに補足追記しました 我が家でもかれこれ4年くらいAnovaを回しているので、あまり言及されていない料理を書く。 前提いうまでもないことだが、低温調理にはリスクが伴う。 温度設定、時間は自己責任で。 我が家でのルール・材を入れる袋の内側は絶対に素手で触れない ・調理後に焼かない料理は滅菌済みの調理具を使うこと ・調理後はなるべく表面を焼いて滅菌する。ただし、中まで火を入れないように強火/短時間 以下、超簡単に簡単にレシピ。 野菜/キノコ(85℃付近)キノコソース・醤油とオリーブオイル、黒コショウでキノコ(マイタケ、シイタケ、マッシュルーム、、、というか何でもOK)を刻んだのをマリネして 85℃/15分。(追記:あればバルサミコ酢も) すんばらしいキノコの香りにもかかわらず、キノコのサクサクとした触感が残ってる。 そのままべてもいいし、ステー

    我が家の低温調理(変化球編)
    ohchidani
    ohchidani 2020/11/26
    増田の連鎖現象。良い。
  • 3年間低温鶏胸肉を食べ続けた

    パルに影響されてAnova nanoを購入してから早3年。週2回の頻度で低温調理した鶏胸肉(以下「低温鶏胸肉」とする)を作り続けてきたので気づいた事をまとめてみようと思う。 前提なんで低温鶏胸肉?と思われるかもしれないけど 安い 手間がない 美味しい 味を追求する(料理を楽しむ)を目的としたときに良い選択肢だった。 調理器具 Anova nanoポリ袋 電機ポットポリ袋は以前見かけたこちら( https://www.amazon.co.jp/gp/product/B00B5MF7S2/ref=ppx_yo_dt_b_search_asin_title?ie=UTF8&psc=1 )を利用している。 下味をつけたら縛って冷蔵庫で保管。そのまま低温調理で使えるので便利。使い捨て続けているけど全くなくならない。 電機ポットはAnovaみたいな縦長な棒を刺すのに丁度いいサイズ感。鶏胸肉一枚くらいな

    3年間低温鶏胸肉を食べ続けた
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    ohchidani 2020/11/26
    いつかはトライしたい料理増田。
  • ここだけ楽しいインターネット

    争いたいわけじゃなかったことに気づいたふと自分のページを見たら増田でインターネットに対して批判的な文章しか書いてなかった。 でも当はみんなと楽しくお話ししたいだけで、自分の主張を書いて賛同コメや批判コメをもらうことによって擬似的に人との会話を行おうとしていたんだと気づいた。 晩ごはん何べた?俺はタンドリーチキン

    ここだけ楽しいインターネット
    ohchidani
    ohchidani 2020/11/05
    今までやった事なかったけど、豚汁を啜りながら一杯やったら最高なのでは?と仕事中に閃き、計画通り実行した。豚汁は味噌汁の傍流などと侮ってた自分を厳しく叱りたい。なお、食卓に並んだのは豚汁一品のみでした。
  • 自炊が苦手な人へ。進化がすごい「冷凍食品」で作る食卓のアイデアを、年間500食を食べるマニアが紹介|みんなでつくる!暮らしのマネーメディア みんなのマネ活

    冷凍品愛好家のタケムラダイさんが、自炊が苦手な人に向けて「冷凍品(冷)を使った卓」を紹介。近年、「進化がすごい」という冷を活用することで自宅の事(自炊)がもっとラクに&満足度も上がるようです。 みなさま、はじめまして。タケムラダイと申します! 電子レンジ料理研究家・冷凍品愛好家として、レンチンごはんと冷凍品の良さをお伝えすべく活動しております。 皆さんは冷凍品……お好きですか? 好きな方もいらっしゃると思いますが、こう思っている方もいるのではないでしょうか。 「冷凍品ってお弁当のおかずのイメージ」 「夜や時間がないときくらいで、普段の事にはあんまり活用できない」 「なんとなく手抜きっぽさがある」 ……その気持ち、よーーーくっ わかります!! 私も昔はそう思ってました。 でも、実は最近の冷凍品ってめちゃくちゃ進化してるんですよ。 昨今ではお店の味と変わらない冷凍商品

    自炊が苦手な人へ。進化がすごい「冷凍食品」で作る食卓のアイデアを、年間500食を食べるマニアが紹介|みんなでつくる!暮らしのマネーメディア みんなのマネ活
    ohchidani
    ohchidani 2020/10/14
    コロナでの外出自粛の中、飲み歩きが何より大好きな私は冷食とクール宅急便に死ぬほどお世話になりました。ありがとうございました。今まで冷食ほぼ利用してなかったけど、想像以上にクオリティが高く、目から鱗。
  • 高いパスタソースは良い

    とかいうの真に受けて200円とか300円するやつ買ってみたけど、いいのは一つだけだった。 それも体感的には300円はちょっと高くて、270円ぐらいな感じのやつね そんなの買わなくても自分で玉ねぎとかきのこ焼いたりシャンタンとかごま油とか酢とかを適量まぜまぜして、サバ缶とか突っ込んで軽く炒めたやつのほうが美味しいし、安い 面倒だと?ごもっとも、なら160円くらいの冷凍パスタで同じくらい美味しいやつあるから、そっち買ったほうが断然いい。 冷凍パスタ使わないのは冷凍とレンジが無い、みたいな特殊な人だけ。冷凍パスタのほうが手間がかからない上、同じくらい美味しい。それなのに300円ソースは自分で麺を茹でないと行けない上に、+140円なので正直きつい たしかに味は複雑だし、自分で作ること考えたら300円では無理だけど、ちょっと世界が変わるほど感激したとか言う人は、世界に対する感度が高すぎるか、よほどま

    高いパスタソースは良い
    ohchidani
    ohchidani 2020/10/03
    パスタ一皿で食事を済ますのか、それとも何かの添え物にするのか、一人で食べるのか、二人で食べるのかなどが問題だよね。結局自分でソース量を調節できるタイプのしか買わなくなった...。味より汎用性を重視。