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  • コミック画材メーカーがなぜ「サーモンの養殖」を!?創作界隈がザワついた事業について社長に直接聞いてみた

    2023年12月、X(Twitter)であるメーカーの「養殖サーモンの販売開始」を知らせる投稿に注目が集まりました。 「デリーターが養殖した サーモンの冷凍刺身の テスト販売が決定しました。」 老舗料亭も認める物ができました。 2023年12月26日(火)〜29日(金)、 伊勢丹新宿本店、本館6階催事場です。 体力続く限り終日、二代目代表の金子が販売します。 経緯が面白いので、少しずつシェアしていきます。 https://t.co/rCHqRmXWWc — DELETER コミック画材のデリーター (@deleter_jp) 2023年12月21日 これはまた立派なサーモンで 美味しそうなサーモンの切り身 投稿の内容は、伊勢丹新宿店の催事場で、養殖サーモンのテスト販売を期間限定で行うというもの。 「老舗料亭も認める物ができました」という自信たっぷりの投稿に、5000件以上のリポストが寄せら

      コミック画材メーカーがなぜ「サーモンの養殖」を!?創作界隈がザワついた事業について社長に直接聞いてみた
    • 鶏むね肉のステーキで大満足!基本の焼き方でアレンジ無限、ソースもバターライスもフライパンひとつ - メシ通 | ホットペッパーグルメ

      こんにちは、料理・食文化研究家の庭乃桃です。今回ご紹介するのは『メシ通』ではおなじみの食材、鶏むね肉を使ったステーキです。 ヘルシーでリーズナブルなのがうれしい鶏むね肉ですが、メインにはちょっと物足りなさを感じる、という方もいらっしゃるかもしれません。そんな鶏むね肉をガッツリメインに据えてステーキとしていただくレシピをご紹介します。 硬くなりがちな鶏むね肉ですが、肉質のやわらかさやしっとり感をできるだけ保ちながら焼く方法もご紹介します。 記事の後半では、パンチの効いたきざみ玉ねぎのガーリック醤油ソースと、さっぱり香味野菜のソースの2種類をご紹介します。また、相性ぴったりのバターライスも! ステーキ、ソース、バターライス、全部同じフライパンで作れる「鶏むね肉のステーキ」、早速作っていきましょう。 「鶏むね肉のステーキ」 材料(1~2人分) 鶏むね肉……1枚(350g) 薄力粉……適量 油……

        鶏むね肉のステーキで大満足!基本の焼き方でアレンジ無限、ソースもバターライスもフライパンひとつ - メシ通 | ホットペッパーグルメ
      • ローカロリーで節約にもヨシ!みんなが作ってる鶏むね肉カンタンやわらかレシピ【2024年最新版】

        作り置きやダイエットにも嬉しい鶏むね肉の、作っておいしかった!というクチコミも実際に集まっているレシピや、料理研究家、企業公式が考案した絶対に美味しいレシピを集めました 2024年3月作成。

          ローカロリーで節約にもヨシ!みんなが作ってる鶏むね肉カンタンやわらかレシピ【2024年最新版】
        • 山本ゆりさん絶品の衣ザクザク「鶏胸肉チキン」レシピ。簡単なのにまるでコンビニの味を再現 | ESSEonline(エッセ オンライン)

          物価高騰で食費が気になる人が増えている今、お財布にやさしい「鶏胸おかず」をつくってみませんか。人気料理コラムニストの山本ゆりさんが何度もつくっている絶品の鶏胸レシピをご紹介します。ゆりさんならではの切り方や調理のちょっとしたコツで、驚くほどおいしくなりますよ! 子どもたちも大好きな味!ジューシーな鶏胸から揚げ 「コンビニのホットスナックコーナーにありそうな、衣ザクザク、なかジューシーなチキン。卵不使用で、洗い物やあと片づけがラク、油も少量でOK、鶏肉1枚で4個つくれて経済的! とよいとこ盛りだくさんのレシピです。下味に油を入れ、小麦粉と片栗粉を二段階に分けてW使いすることで、びっくりするほどザクザクに仕上がります! 」(山本ゆりさん)

            山本ゆりさん絶品の衣ザクザク「鶏胸肉チキン」レシピ。簡単なのにまるでコンビニの味を再現 | ESSEonline(エッセ オンライン)
          • 3つの材料&電子レンジで簡単!鶏肉チップスの基本レシピ【味付けアレンジ付き】 | セブンプレミアム公式

            ■サラダやスープのトッピングにも!鶏肉チップスの基本レシピ 電子レンジで手軽に作れる、カリッとおいしい鶏肉チップスのレシピです。しっかり噛みごたえがあり、少量で満足感を得やすいひと品。おやつやおつまみとしてはもちろん、サラダやスープのトッピングにも重宝します。 パリパリの小気味よい食感に仕上げる秘訣は、鶏肉を薄いそぎ切りにし、水分が飛ぶまで加熱することです。たとえうまくそぎ切りができなくても、そのあと麺棒で叩いて伸ばすため、それほど神経質になる必要はありません。 鶏むね肉・塩・こしょうしか使わないので、低コストでできるのが魅力!ぜひ気軽に挑戦してみてください。

              3つの材料&電子レンジで簡単!鶏肉チップスの基本レシピ【味付けアレンジ付き】 | セブンプレミアム公式
            • ベトナムに毎年行く僕がフライパン1つで作る「ベトナム風鶏むね肉カレー」3分焼いて、3分煮るレシピ - メシ通 | ホットペッパーグルメ

              こんにちは! ベトナムとアジア料理研究家のKi Yamamotoです。 家でできる簡単アジアめしレシピ。今回は、フライパンで1人分だけサッと作れるベトナム風カレーのレシピの紹介です。 カレーといえばタイやインドが有名ですが、ベトナムでもカレーは食べられています。その特徴はココナッツミルク入りのサラッとしたスープと、八角やターメリックなどのスパイスの香り、そして、ニョクマムの味。長時間煮込まないのでサッと作れるのもポイントです。 具材は骨つきの鶏肉やさつまいもを使ったりすることが多いですが、今回は使いやすい鶏むね肉とじゃがいもでいきましょう。現地の味は南国っぽく結構甘いのものが多いですが、今回は食べやすいように少し甘さ控えめにアレンジしました。 食べ方も一味変わっていて、お米大国のベトナムなのにカレーはバゲットと一緒にいただくことが多いのも面白いところ。他にもフォーやブンと呼ばれる米粉ででき

                ベトナムに毎年行く僕がフライパン1つで作る「ベトナム風鶏むね肉カレー」3分焼いて、3分煮るレシピ - メシ通 | ホットペッパーグルメ
              • ただたか先生の「Xで回らない寿司屋でサーモンを頼むのはNGかどうかが話題だって!?…な漫画」がツッコミどころだらけ

                ただたか @tadataka_k 寿司漫画の師匠の言葉、「週末は空いてますか?」みたいなデートに誘う系にしようと思ったけどなんか切なすぎて止めた記憶があります。 2023-11-05 18:02:11

                  ただたか先生の「Xで回らない寿司屋でサーモンを頼むのはNGかどうかが話題だって!?…な漫画」がツッコミどころだらけ
                • 「大将、サーモンの握り!」寿司屋でサーモン注文するな→高級店でサーモンってNGなの?

                  みみみみんこ @mimiminco_ 私の地域は海有り県で、新鮮な魚を素材の味で楽しむお店が多いので高級寿司でもサーモンは普通に取り扱ってるお店は多いです。 でも【江戸前寿司】でやっている所は、ネタに一手間加えてあり(醤油やタレが塗ってあったり閉めたり炙ったり)、店によっては食べ方も変わります。(味付けがされているので醤油がそもそも置いてなかったり…) あくまで体感ですが同じ高級寿司でも、江戸前寿司はネタや味付けが全く異なり、サーモンは取り扱っていないお店が多いです。 (サーモンは需要あるので置いてあるお店もあるとは思います。) サケ科の白鮭や鱒はたまにあるかな🤔 私はマナーに疎いし分かりませんが、正直好きなものを食べたらいいと思います! ですが、そもそも置いてないかもしれない、が分かっていたら「サーモン下さい」より「サーモンありますか?」の方がいいと思いまーす☺️! 2023-11-0

                    「大将、サーモンの握り!」寿司屋でサーモン注文するな→高級店でサーモンってNGなの?
                  • 元イタリアン料理人が家で冷製パスタを作る時のルール5つと「しらすと大葉の冷製トマトソースパスタ」のレシピ【メシ通の冷たい麺】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                    こんにちは! 元イタリアン料理人、現役専業主夫料理人パパイズムです。 暑い季節にぴったりの冷たい麺特集。今回は、僕が現役時代にとくに得意だった冷製スパゲッティのレシピを紹介します。 ソースのベースはフレッシュなトマトでいきましょう! 1人分のソースをトマト1個使い切りで作ります。これならトマト缶を開けて中途半端に余らせてしまうこともありません。 具材にはしらすと大葉、そして隠し味に塩昆布を使ってうま味たっぷり。生のにんにくを漬けたオイルも入れて風味も満点です。氷水でしっかり冷やしたプリプリのスパゲッティともよく合いますよ。 それから、僕は家で冷製スパゲッティを作る時には、プリプリ食感に仕上がるように、1.3~1.5mmの細いタイプのスパゲッティをおすすめしています。1.6~1.7mmのスパゲッティを使うと、麺の主張や食感が強すぎて全体のバランスがイマイチ……。細いカッペリーニだとあまり売っ

                      元イタリアン料理人が家で冷製パスタを作る時のルール5つと「しらすと大葉の冷製トマトソースパスタ」のレシピ【メシ通の冷たい麺】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                    • 老舗魚屋店主が教えるウマいそうめんの食べ方「サーモンのにんにく黄身しょうゆ漬けそうめん」【魚屋三代目】【メシ通の冷たい麺】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                      こんにちは! 鮮魚魚武の三代目、料理家の魚屋三代目です。 こう毎日暑いと、やっぱり食べたくなるのが冷たいそうめんですよね。今回は、魚屋の私がおすすめのぶっかけそうめんアレンジ「サーモンのにんにく黄身しょうゆ漬けそうめん」をご紹介します。 コクうまのにんにく黄身しょうゆに漬けたサーモンは、うま味もパンチ力も跳ね上がりますよ! 薬味をたっぷりのせていただきましょう。 魚屋三代目の「サーモンのにんにく黄身しょうゆ漬けのっけそうめん」 【材料】1人前 サーモンの刺身 7~8切れ そうめん 1人分 そうめんつゆ(市販品。めんつゆでもOK) 適量 卵黄(余った卵白は汁ものに入れて使うのがオススメ) 1個 しょうゆ 大さじ1 煮切りみりん(みりん大さじ1程度を鍋で中火にかけ、1分ほど沸騰させてアルコールを飛ばし、冷ます) 小さじ2 すりおろしにんにく 小さじ1/4程度 お好みの薬味(今回はみょうが、大葉

                        老舗魚屋店主が教えるウマいそうめんの食べ方「サーモンのにんにく黄身しょうゆ漬けそうめん」【魚屋三代目】【メシ通の冷たい麺】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                      • 包丁いらずで簡単! 不足しがちなタンパク質も野菜も摂れる、栄養バランス満点レシピ3つ - lala a live(ララアライブ)│フォーネスライフ

                        こんにちは、ライターの梅津有希子です。日頃から仕事が忙しい中でも短時間で作れる手軽な料理について研究しており、夜遅く帰った日でも作れるレシピを集めた『終電ごはん』(幻冬舎/高谷亜由との共著)などのレシピ本を出しています。 私のライフワークといえるのが「少しでも料理がラクになる工夫をする」こと。小さなストレスを排除することが、「毎日無理なく自炊できるコツ」と考えているからです。 例えば、まな板を洗うのって面倒な作業ですよね。でも、包丁を使わずに済むようにキッチンばさみを駆使したり、キャベツやほうれん草など手でちぎれるものはちぎったり、トマトならミニトマトを選ぶなど、「切らずに済む食材」を多用したりすることで、まな板の使用を最小限に抑えられます。洗う回数も減らせますし、結果として時短につながります。 働くビジネスパーソンの皆さんは「健康に気を付けなきゃ」と思いながらも、忙しさや疲れからつい日々

                          包丁いらずで簡単! 不足しがちなタンパク質も野菜も摂れる、栄養バランス満点レシピ3つ - lala a live(ララアライブ)│フォーネスライフ
                        • 『マルナカ水産』用宗港の海鮮どんぶり専門店で釜揚げしらす丼! - 静岡市観光&グルメブログ『みなと町でも桜は咲くら』

                          新設された海鮮丼テイクアウト店で お手頃釜揚げしらす丼! 駿河区広野、駿河湾用宗漁港の仲買人・水産加工業のマルナカ水産さん。駿河湾のしらすと桜えびを中心に、オンラインショップ・全国直送通販もされています。 東名高速道路近くにある工場では、以前から直売所としてしらすや加工食品の販売をされていましたが、2023年4月10日に新たに【直営どんぶり専門店】をオープン! 生・釜揚げのしらすに桜海老・まぐろも含め、海鮮丼をテイクアウト販売。新鮮な駿河湾の幸を、お手頃価格でいただけますよ! 店舗紹介 マルナカ水産:雰囲気 マルナカ水産:メニュー お手頃釜揚げしらす丼 塩気絶妙大きめなしらす ガッツリ満喫しました 店舗情報 関連記事 店舗紹介 マルナカ水産:雰囲気 店頭 用宗漁港から真っすぐ北上した、東名高速道路近くの工場が連なるエリアの一角。JR用宗駅からは徒歩15分程。専用駐車場もあるので車で来ている

                            『マルナカ水産』用宗港の海鮮どんぶり専門店で釜揚げしらす丼! - 静岡市観光&グルメブログ『みなと町でも桜は咲くら』
                          • 長谷川あかり on Twitter: 「イチオシ鶏むね料理、昆布締め塩鶏のレシピです。鶏むね肉重量の1.5%の塩をすり込んで、昆布締めにし一晩寝かせてから茹でるだけ。風味豊かなしっとりむね肉の贅沢すぎる深い味わい、ハマります。茹で汁も絶品なのでスープにすると◎。低カロリーかつ高タンパク、ダイエット中のおいしい味方です。 https://t.co/cCn7OZIDaL」 / Twitter

                            • 指原莉乃がやってる「鶏むね肉のダイエットレシピ」が止まらぬ旨さ これは毎日食べる

                              以前、タレントの指原莉乃さんが、自身のYouTubeチャンネル『さしはらちゃんねる』でお気に入りのダイエットレシピを紹介。 そこで、fumumu編集部でも作ってみました! 【動画】指原莉乃「最強ダイエットレシピ」 画像をもっと見る■さっしー激推し「最強ダイエットレシピ」 紹介したのは、指原さんがTwitterで「鶏むね肉のレシピ」を探しているときに見つけたという、トレーニー考案の「鶏むね肉の照り焼き」。 鶏むね肉は、たくさん食べると飽きてしまったり、淡白すぎて物足りなかったりしますが、このレシピは「本当に飽きません!」「本当においしくてオススメなので、みなさんにもシェアしたいと思います!」とのこと。 材料はこちらです!

                                指原莉乃がやってる「鶏むね肉のダイエットレシピ」が止まらぬ旨さ これは毎日食べる
                              • タンパク質が採れる「鶏むねきんぴら」のわかりやすいレシピ。しっとり触感に仕上げるコツも【筋肉料理人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                こんにちは、高タンパク&コスパよしで週に2~3回は鶏むね肉を食べている筋肉料理人です。 今回ご紹介する鶏むね肉レシピは、定番の惣菜、きんぴらを鶏むね肉たっぷりでタンパク質をアップした「鶏むねきんぴら」です。 ここでは香りのいい旬の新ごぼうを使い、その風味と食感を楽しめるように太めに切って作ります。アクが少なくやわらかい新ごぼうは、水にさらす必要はなく、サッと水で洗うくらいで大丈夫ですよ。 筋肉料理人の「鶏むねきんぴら」 【材料】2人分 鶏むね肉 1枚(300g) 新ごぼう 1本(120g) にんじん 1/4本(50g) タカノツメ 1/2本(一味唐辛子 適量でもOK) 小ねぎ 適量 白いりごま 適量 ごま油 小さじ1+小さじ2 (A) 片栗粉、日本酒 各大さじ1 しょう油、鶏がらスープの素(顆粒) 各小さじ1/2 おろしにんにく 小さじ1/4 黒こしょう 適量 (B) しょう油、みりん 各

                                  タンパク質が採れる「鶏むねきんぴら」のわかりやすいレシピ。しっとり触感に仕上げるコツも【筋肉料理人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                                • お米のかわりにオートミールで作る、3つの低糖質&腸活レシピ。 | からだにいいこと | クロワッサン オンライン

                                  ダイエットで食べる人は多い。が、それだけが目的だとすぐに飽きが……。 美味しければ続くし目的も達成、そんなプロの味を料理家の新谷友里江さんに教わります。

                                    お米のかわりにオートミールで作る、3つの低糖質&腸活レシピ。 | からだにいいこと | クロワッサン オンライン
                                  • 見た目も味も食感もサーモンそっくりの植物由来のサーモンが完成 : カラパイア

                                    何の先入観も持たずに上の写真を見てほしい。生のサーモン(鮭)の切り身に見えることだろう。だが実は植物からできている。 この「植物由来のサーモン代替食材」を開発したのは、カナダ、トロントに拠点を置く「ニュー・スクール・フーズ(New School Foods)社」だ。 見た目だけではない。味も質感も食感もそっくりで、その調理法も魚のサーモンと同様だ。生でも食べられるし、焼いてフレーク状にすることもできるという。

                                      見た目も味も食感もサーモンそっくりの植物由来のサーモンが完成 : カラパイア
                                    • 【レシピ】鶏むね肉と千切りキャベツの無限しゃぶしゃぶ鍋 - しにゃごはん blog

                                      今日はリーズナブルでヘルシーな鶏むね肉とキャベツを使ったしゃぶしゃぶ鍋レシピをご紹介します(*・ᴗ・*)و! レシピと言っても本当に簡単! 味付けはめんつゆとだしの素にお任せです(´艸`)* 鶏むね肉は薄くスライスしてから下味をつけて酒でつけておくことでパサつかずにしっとりプリッとした食感になりますよ( •̀ .̫ •́ )✧ キャベツ→むね肉の無限コンボいけるやつです♬ 千切りがめんどくさい方はスライサー推奨です! ↓↓こちらオススメです↓↓ それでは作り方をご紹介します(*・ᴗ・*)و! 鶏むね肉と千切りキャベツの無限しゃぶしゃぶ鍋 【材料】3〜4人分 ◎鶏むね肉・・・400g ◎キャベツ・・・1/2玉 ◎長ねぎ・・・1本 (鶏肉下味) ◎酒・・・大さじ2 ◎塩・・・小さじ1/2 ◎こしょう・・・少々 (合わせだし) ◎めんつゆ(2倍濃縮)・・・300ml ◎水・・・・500ml ◎だ

                                        【レシピ】鶏むね肉と千切りキャベツの無限しゃぶしゃぶ鍋 - しにゃごはん blog
                                      • 鶏むね肉の進化形「レンジ蒸し鶏」が、肉も野菜もたれまで一度に作れて最高 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                        こんにちは、料理・食文化研究家の庭乃桃です。今回ご紹介するのは、鶏むね肉も付け合わせも、そしてたれまで一度にいわゆるレンチンで作れてしまう簡単蒸し鶏です。 電子レンジで作る蒸し鶏というと、普通はたれを別に作って後から添えることが多いかと思います。今回は、あらかじめ鶏むね肉に調味料をもみ込んで味付けし、ついでに付け合わせ野菜も一緒に調理していきます。これだと耐熱皿一つで全て作れて味もよくなじむので、とにかく最高なんです。 そんな進化形レンジ蒸し鶏を、ねぎ塩だれとピリ辛味噌だれの2種類の味付けでご紹介。 手頃な値段の鶏むね肉を、しっとりやわらかくジューシーに仕上げるコツももちろんお伝えしていきます。ちょっとアレンジするだけでパスタやうどんとも合わせることができるので、重宝しますよ! ねぎ塩だれのレンジ蒸し鶏 旬の長ねぎを、丸ごと1本たっぷりと使ったレンジ蒸し鶏。くったりシャキシャキな長ねぎの食

                                          鶏むね肉の進化形「レンジ蒸し鶏」が、肉も野菜もたれまで一度に作れて最高 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                                        • 「驚くほどしっとりジューシー」な鶏チャーシュー。レンジで簡単に作れるって知ってた?

                                          そんな呟きとともに投稿された鶏チャーシューのレシピが注目を集めている。「レンジで簡単だけど驚くほどしっとりジューシー」として調理方法を紹介したのは、調味料メーカーのミツカンの公式Twitterアカウント(@mizkan_official)。 同社の人気調味料「味ぽん」などを使って作ったという、味が染み込んでいそうな鶏チャーシューの写真とともに作り方を解説した投稿には、1000件のリツイートと1万件の「いいね」が殺到した。

                                            「驚くほどしっとりジューシー」な鶏チャーシュー。レンジで簡単に作れるって知ってた?
                                          • 「サーモンを柵ごと食べる!」という夢を叶える人たち🐻

                                            リンク Wikipedia 刺身 刺身(さしみ)とは、魚介類などの素材を非加熱のまま小片に切り、醤油などの調味料で味を付けて食べる日本料理である。造りやお造りなどとも言う。 刺身は素材そのものを味わう料理であり、新鮮で味の良い旬の素材を用意することが大切である。次に、素材を生かして美しく造るための切り方であり、専用の刺身包丁などを用いて、素材に応じた切り方、盛り付けがなされる。また真空調理法や低温調理法を取り入れたり、食肉の応用で大型の魚類であるマグロやブリなどを対象に熟成させて用いるなど、世界や歴史、科学などの知見などを取り入れて発展も 9 users 27

                                              「サーモンを柵ごと食べる!」という夢を叶える人たち🐻
                                            • 王子サーモンさんの『鮭の切り身の形 一覧表』がとっても有益だと話題に「へ~!買う時の参考にしよ~」「部位ごとに味わいが変わる」 #鮭の日

                                              王子サーモン【公式】 @Oji_Salmon 創業1967年、スモークサーモンのトップブランドです♪ こだわりぬいた鮭と長時間燻製で誰にも負けない商品を作ってます。夢は「北海道からサーモンと燻製の先駆者になる」こと。 鮭を愛する人々が集うアカウントにしたいです! https://t.co/5ekez1edtW

                                                王子サーモンさんの『鮭の切り身の形 一覧表』がとっても有益だと話題に「へ~!買う時の参考にしよ~」「部位ごとに味わいが変わる」 #鮭の日
                                              • 大根が鶏皮の脂でこってりウマい「鶏むね肉でフライパン鶏大根」のレシピ【筋肉料理人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                                こんにちは、筋肉料理人です! 秋も深まり寒くなると、酒のつまみやご飯のおかずによ~く味のしみた大根の煮物が食べたくなります。でも、自分で大根を美味しく煮るなんて時間がかかるし面倒……。そこで今日は、フライパン1つで手軽にできるレシピをご紹介します。大根はほどよい厚さに切って、コスパのいい鶏むね肉と一緒に、時間をかけず美味しく煮ていきます。 ポイントは、鶏むね肉の皮をカリカリに焼いて脂を出し、それを炒め油の代わりに使うこと。そして、アルミホイルで落とし蓋をして煮ること。長い時間煮なくても、こってりしたうま味のある鶏大根が食べられますよ。 筋肉料理人の「鶏むね肉でフライパン鶏大根」 【材料】2~3人分 鶏むね肉 1枚(300g程度) 大根 400g 小ねぎ 3~4本 にんにく 2かけ (A) 片栗粉、日本酒 各大さじ1 しょう油 小さじ1 鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ1/2 おろししょうが

                                                  大根が鶏皮の脂でこってりウマい「鶏むね肉でフライパン鶏大根」のレシピ【筋肉料理人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                                                • 鶏むね肉はもう揚げない!【タサン志麻さん】チキンナゲット「震えるほどウマい食べ方」ザックザク食べちゃう♪ | ヨムーノ(くふうLive!から変更)

                                                  鶏むね肉はもう揚げない!【タサン志麻さん】チキンナゲット「震えるほどウマい食べ方」ザックザク食べちゃう♪ 2023年10月13日公開 こんにちは。簡単・時短レシピが大好き、くふうLive!ライターの坂本リエです。 価格高騰が続き、『食費を抑えたい…』という方も多いのですよね。 そこで活躍するのが節約食材の代表ともいえる「鶏むね肉」! とはいえ、いつもレシピが似てしまって、少々飽きてきてしまったなんてことも。 そんなとき、日本テレビ「沸騰ワード10」で伝説の家政婦タサン・志麻さんが「チキンナゲット」をご紹介していました。 衣に使うのはコーンフレーク!? オーブンで焼くので揚げる手間がなく、さらにヘルシー! 簡単そうだし、おいしそう!ということで、さっそく作ってみました♪ タサン志麻さん考案「チキンナゲット」 テレビ番組『沸騰ワード10』で放送されたタサン志麻さんの「チキンナゲット」。 外側は

                                                    鶏むね肉はもう揚げない!【タサン志麻さん】チキンナゲット「震えるほどウマい食べ方」ザックザク食べちゃう♪ | ヨムーノ(くふうLive!から変更)
                                                  • フライパンで脂の強いサーモンを炙り風に。にんにくマヨを添えてご飯をかき込んで【魚屋三代目】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                                    こんにちは! 鮮魚魚武の三代目、料理家の魚屋三代目です。 今回ご紹介するのは、脂がのったサーモンの刺身がさらに美味しくなる丼ものレシピ。しょうゆだれに漬けたサーモンをサッと焼いて、濃厚にんにくマヨネーズをのせた「炙り風サーモンのにんにくマヨ丼」です。 高タンパク食品でもあるサーモンを、しょうゆ、にんにく、そしてマヨネーズでご飯がすすむ味付けに。フライパンでごく短時間焼くことで、香ばしさが食欲をそそる炙り風に仕上げますよ。 魚屋三代目の「炙り風サーモンのにんにくマヨ丼」 【材料】1人前 サーモンの刺身(柵) 100g程度(厚切りの刺身7~8切れでもOK) サラダ油 小さじ1 マヨネーズ 大さじ1 おろしにんにく 小さじ1/4 温かいご飯 1人分 刻みねぎ 適量 レモン(くし切りにする) お好みで (A) しょうゆ 大さじ1 みりん 小さじ2 日本酒 小さじ1 作り方 1. 今回はサーモンの柵

                                                      フライパンで脂の強いサーモンを炙り風に。にんにくマヨを添えてご飯をかき込んで【魚屋三代目】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                                                    • ここ数年バズっているサーモンをレシピを振り返ってみたらたった4パターンに分類できちゃった「有用すぎる」

                                                      王子サーモン【公式】 @Oji_Salmon ここ数年でTwitterでバズっているサーモンのレシピを振り返ってみたところ、だいたいこの4パターンに分類できるので、多分、これが今人類が辿り着いている簡単で最高に美味しいサーモンの食べ方です。 pic.twitter.com/0jZaDBEEMR 2022-09-05 14:16:09

                                                        ここ数年バズっているサーモンをレシピを振り返ってみたらたった4パターンに分類できちゃった「有用すぎる」
                                                      • 「サーモンの柚子こしょうなめろう」倍量で作ればよかったと後悔するウマさ【魚屋三代目】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                                        こんにちは! 鮮魚魚武の三代目、料理家の魚屋三代目です。 さっぱり食べられて、酒の肴にも、ご飯のお供にもなるなめろうは、私の夏メシの定番。なめろうといえばアジなどの青魚を使うのが定番ですが、今回は、青魚が苦手な方にもおすすめのサーモンで作ります。 たっぷりの薬味と一緒に入れるのが、柚子こしょうです。ピリリとした中に上品でさわやかな香りが加わり、語源といわれる「皿までなめるほどウマい」なめろうになりますよ。 魚屋三代目の「サーモンの柚子こしょうなめろう」 【材料】2人前 サーモンの刺身(今回はぶつ切りを使用。柵でもOK) 100g 大葉(青じそ) 3枚 しょうが 1/3かけ程度 長ねぎ 3cm程度 ミョウガ 1個 みそ 小さじ2 柚子こしょう 小さじ1/2 しょうゆ 小さじ1 きゅうり(斜め切りにする) 5枚程度 青唐辛子(輪切りにする) お好みで適量 作り方 1. サーモンは、今回はぶつ切

                                                          「サーモンの柚子こしょうなめろう」倍量で作ればよかったと後悔するウマさ【魚屋三代目】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                                                        • 「鮭の切身を買うときは…」専門店のツイートが話題に 切身の形を説明「もっと早く知りたかった」|まいどなニュース

                                                            「鮭の切身を買うときは…」専門店のツイートが話題に 切身の形を説明「もっと早く知りたかった」|まいどなニュース
                                                          • 王子サーモン公式が発信した「鮭の切身を買う時の参考情報」がガチ…「半月型が至高」「弓形が究極」など

                                                            王子サーモン【公式】 @Oji_Salmon 創業1967年、スモークサーモンのトップブランドです♪ こだわりぬいた鮭と長時間燻製で誰にも負けない商品を作ってます。夢は「北海道からサーモンと燻製の先駆者になる」こと。 鮭を愛する人々が集うアカウントにしたいです! https://t.co/5ekez1edtW

                                                              王子サーモン公式が発信した「鮭の切身を買う時の参考情報」がガチ…「半月型が至高」「弓形が究極」など
                                                            • サーモンやブリ・マグロ、冷凍エビしか食べなくなった日本人と漁業の暗い未来 食べやすく、料理しやすい魚ばかりが消費される今、増え続ける魚の食品ロス | JBpress (ジェイビープレス)

                                                              様々な魚種が並ぶ鮮魚店。スーパーでは食べやすく、料理しやすい魚ばかりが並んでいる(写真:ロイター/アフロ) (片桐新之介:地方創生コンサルタント、第6次産業化コンサルタント) にわかに注目を集める「食品ロス」だが、多くの人の関心は「野菜」の関心が高いように思う。ニュースを見ても、規格外野菜の加工品だとか、畑で捨てられてしまっていた野菜の皮や端切れなどを消費することへの関心が高い。 一方で、食品ロスは肉でも魚でも発生している。 肉の場合、あまり人気がない腕肉やもも肉など部位ごとでだぶつくところが発生するため、その肉をソーセージやハム、ハンバーグに加工し、流通させるのが一般的だ。 畜産では急激に生産を増やすということはほとんどなく、疫病などが大流行しない限り、一定の生産は保たれる。そのため、需要に対してある程度、適切な供給を図ることができる(2年前の新型コロナの拡大では急激に外食産業の需要が減

                                                                サーモンやブリ・マグロ、冷凍エビしか食べなくなった日本人と漁業の暗い未来 食べやすく、料理しやすい魚ばかりが消費される今、増え続ける魚の食品ロス | JBpress (ジェイビープレス)
                                                              • またやらかしてる!(泣)平野レミさん「びょんびょんきゅうり」【きゅうりが何倍もウマくなる食べ方】ぶっちゃけ大変でもまたやる | ヨムーノ(くふうLive!から変更)

                                                                またやらかしてる!(泣)平野レミさん「びょんびょんきゅうり」【きゅうりが何倍もウマくなる食べ方】ぶっちゃけ大変でもまたやる 2024年03月15日公開 こんにちは!ヨムーノライターのmomoです♡ きゅうりには栄養が少ないイメージもありますが、実はむくみの解消に役立つカリウムなど、大事な栄養素が含まれていると言われています♪ そこで今回は、毎回ワクワクするレシピを教えてくれる、料理研究家の平野レミさん考案「びょんびょんきゅうり」を作っていきますよ〜! 平野レミさん考案!最強のビジュアル「びょんびょんきゅうり」 人気テレビ番組「人間観察バラエティ モニタリング」内で、平野レミさんが紹介したのは「びょんびょんきゅうり」というレシピです。 ネットでは、そのビジュアルを見て「やらかしてるな~」「まるでジェットコースターじゃん」などさまざまな声がありました(笑)。 材料 ●きゅうり...1本 味噌デ

                                                                  またやらかしてる!(泣)平野レミさん「びょんびょんきゅうり」【きゅうりが何倍もウマくなる食べ方】ぶっちゃけ大変でもまたやる | ヨムーノ(くふうLive!から変更)
                                                                • 誰よりも鶏むね肉を食べてきた料理研究家の「やばい鶏むねステーキ」の作り方 | フーディストノート

                                                                  どうも!マッチョな料理研究家だれウマです。 今回は鶏むね肉で作ることができる「やばい鶏むねステーキ」の作り方をご紹介いたします。鶏むね肉は他のお肉に比べると安い!しかし味が淡白で何よりパサつきやすい…。鶏むね肉特有のあのパサつきが苦手で食べるのを避けてきている方もいらっしゃるのではないでしょうか? 毎日2枚弱鶏むね肉を食べ続けている私だれウマは、鶏むね肉がやばいほどおいしくなるステーキの作り方を知っているんです!(親の顔より鶏むね肉を見ています) 今回ご紹介する方法で作っていただくと、鶏むね肉が驚くほどしっとり柔らか!そして最高に食べ応え抜群の一品に仕上がります。 「安い!旨い!高たんぱく!」と最強の3拍子がそろった「やばい鶏むねステーキ」をぜひ一度お試しください! 「やばい鶏むねステーキ」のレシピ 材料(1~2人前) ・鶏むね肉(皮は剥がさない)…1枚 ・塩…ふたつまみ ・片栗粉…大さじ

                                                                    誰よりも鶏むね肉を食べてきた料理研究家の「やばい鶏むねステーキ」の作り方 | フーディストノート
                                                                  • 【閉店】『ノナメキッチン』由比の静岡食材×アウトドアカフェ! - 静岡市観光&グルメブログ『みなと町でも桜は咲くら』

                                                                    様々な趣味がクロスオーバー 静岡食材豊富なカフェレストラン! 清水区由比、2022年6月6日にオープンしたカフェレストラン。アウトドア・キッチン用品中心に、様々な趣味の品や食材が揃うセレクトショップも併設しています。 正式名称は【NONAME OUTDOOR & KITCHEN】趣味のクロスオーバーをテーマにしており、カメラやファッション・グッズなど多分野に渡る品が並びます。 カフェは桜えびやシラス・ツナなど、静岡食材をふんだんに使用したメニューが揃い、材料の食材や鉄鍋などの容器もショップで購入も可能! 静岡茶ドリンク各種や、お洒落なテイクアウトカップのオリジナルソーダなど、静岡らしい品揃えにこだわった、地元の方はもちろん観光にもオススメなお店です! ※残念ながら2022年11月頃閉店してしまったそうです。 店舗紹介 ノナメキッチン:雰囲気 ノナメキッチン:メニュー 静岡食材の満足ランチ

                                                                      【閉店】『ノナメキッチン』由比の静岡食材×アウトドアカフェ! - 静岡市観光&グルメブログ『みなと町でも桜は咲くら』
                                                                    • カルディのやみつき調味料「青いにんにく辣油」のおつまみアレンジレシピまとめ

                                                                      カルディのやみつき調味料「青いにんにく辣油」とは? テレビなど巷で話題になっているカルディの万能調味料「青いにんにく辣油」。 いわゆるにんにくと青唐辛子の食べるラー油でして、にんにくも青唐辛子も好きな筆者としては買わずにはいられない! と、購入したところつまみにもぴったりでしたので、今回は「青いにんにく辣油」の食レポから簡単おつまみアレンジレシピまでご紹介します。 「青いにんにく辣油」のカルディでの販売価格は405円。 原材料は、にんにくスライス、青唐辛子、ごま、わさび菜などを使用。 製造者は長野県のケーアイフーズという会社。 「青いにんにく辣油」を食べてみた 早速「青いにんにく辣油」を食べてみよう! 蓋を開けるとにんにくスライスがぎっしり! もうちょっと細かく刻んでもいいのでは?ってぐらいにんにくスライスの存在感がしっかりとあり、特有の臭いもふわっと香る。 そのまま食べてみると、にんにく

                                                                        カルディのやみつき調味料「青いにんにく辣油」のおつまみアレンジレシピまとめ
                                                                      • 漫画 あさりちゃん、ノーマスク派に炎上させられる【コロナウイルス】

                                                                        現状総感染者718万人、死亡者数28836人となっているコロナウイルス、新規感染者は現在確認されているだけで5万人を超えている中 「熱いからってマスクをしないのはダメだよ」という 何気ない日常に対する意見を呼びかけた あさりちゃんの公式ツイッターに対し 大量の反マスク派が炎上目的で煽り立てている リプ欄や引用ツイはアレな反マスク派の地獄のようなツイートで溢れかえっている模様

                                                                          漫画 あさりちゃん、ノーマスク派に炎上させられる【コロナウイルス】
                                                                        • 鶏むね肉を驚くほどしっとりさせた台湾料理「ジーローファン」の作り方【ネクスト魯肉飯】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                                                          こんにちは! 料理家の美窪たえです。 本日は、台湾の隠れた名物ご飯「ジーローファン(鶏肉飯)」をご紹介していきます。 この料理の特徴は、パサつきがちな鶏むね肉をある食器を使ってふんわりとほぐし、特製の香味野菜ダレを合わせることで、鶏むね肉を美味しく食べていただけるレシピになっています。 また、茹でた鶏むね肉のジューシーさを保ちながら保存&温め直す方法や、さっぱりとした特製ネギダレの作り方まで、盛りだくさんでお届けしていきます。 それでは早速、ジーローファンを作っていきましょう! 材料(6人前) 鶏むね肉……2枚(480g前後) 長ネギの青い部分……1本分 生姜(薄切り)……10g(チューブ生姜5gで代用可) 水……1リットル 塩……8g 香味野菜ダレ(3人前) 玉ねぎ(薄切り)……100g にんにく(みじん切り)……15g サラダ油……30g 醤油……30g 砂糖……5g 酢……5g 鶏む

                                                                            鶏むね肉を驚くほどしっとりさせた台湾料理「ジーローファン」の作り方【ネクスト魯肉飯】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                                                                          • 突然…わたしには珍しく「健康と美容について」がメインテーマです! - みぐるみん

                                                                            こんにちは。mimikobitoです。 はじめに 最後の峠を越えながら ストーブで小豆を煮るゆったりした時間 「酒粕で美白」は本当かもしれない! ちょこっとオシャレについて余談 おわりに はじめに 今年は、灯油代をケチっているために ストーブを有効活用した調理ができないまま、 もう季節は暦だけ春へと向かっていました。 まだまだ大雪の被害が心配ですから 春なんてイメージできませんが。 引き続き大雪の影響を気にかけながら、 事故や物流の混乱が沈静化することを祈ります。 感染症に関して今のわたしにできることは、 医療現場の足を引っ張らないように おとなしく引きこもり、 健康管理をすることぐらいです。 感染症の蔓延で飲食業界ばかり叩かれますが、 個人的には叩くのそこ?…と思っています。 一部の業界が世間から偏見を持たれるような 集合的無意識の圧に負けないよう、 庶民同士で守り合っていきたいですね。

                                                                              突然…わたしには珍しく「健康と美容について」がメインテーマです! - みぐるみん
                                                                            • 【香川県】ヤドンのお宿(やど)|ヤドンに囲まれて泊まりませんか? - ヤドめで《ヤドンをめでるブログ》

                                                                              やぁん?ヤドクイーンです。 2022年2月、ヤドン県こと香川県にヤドンのお宿(やど)が登場しました! ヤドンに囲まれて宿泊する=ヤドンパラダイスやぁん スポンサーリンク 「ヤドンのお宿」概要 「ヤドンのお宿」になっている旅館・ホテル ①高松東急REIホテル ②丸亀プラザホテル ③ことひら温泉琴参閣 ④小豆島国際ホテル おわりに 「ヤドンのお宿」概要 出典:ヤドンのお宿 | うどん県×ヤドン「ヤドンパラダイス in 香川 2021」 ヤドンといっしょに特別な時間を過ごそう! 宿泊者限定で「ヤドンのお宿」のオリジナルハンドタオルが手に入るよ! 「ヤドンのお宿」になっている旅館・ホテル ヤドンのお宿として、ヤドン仕様のお部屋が用意されている旅館・ホテルは4箇所あります。 高松東急REIホテル(高松市) 丸亀プラザホテル(丸亀市) ことひら温泉琴参閣(琴平町) 小豆島国際ホテル(土庄町) 1箇所ず

                                                                                【香川県】ヤドンのお宿(やど)|ヤドンに囲まれて泊まりませんか? - ヤドめで《ヤドンをめでるブログ》
                                                                              • ✳︎娘お昼ごはん✳︎週末のおうちごはん220205 - *ガテムス弁当*

                                                                                土曜日は娘4歳と私はお休みで、主人だけ仕事。お弁当つくりも土曜の朝でふぅ今週もやりきった、となる。土曜日は起きれないこともわりとある。やっぱり自分の仕事が休みだと気が抜けてしまうんだな。 ✳︎娘お昼ごはん おにぎりは、青菜のものとおかかしらす。小さなおにぎりだから、おにぎりならぬ、ミニぎりって毎回思ってるんだな。可愛いや。それに野菜スープ。あとはオイルサーディンの切れっ端、ごはんおかわりに備えて。 野菜スープは、ありあわせ、残り野菜を切って切って入れて入れて作っているうちに毎回お鍋に大量になるのだけど、プランBがあるから大丈夫。このコンソメスープが残れば、トマト缶をいれてトマトスープにしたりお肉を追加してとろとろにすればなにかのメインおかずにできる。そして最終形態はカレーだ。これまでの過程で色々なものが入っているから、なにをせずとも奥深い味になっている。カレーにすればなんでも食べる娘とその

                                                                                  ✳︎娘お昼ごはん✳︎週末のおうちごはん220205 - *ガテムス弁当*
                                                                                • 鶏むね肉と小松菜の和風あんかけのレシピ/作り方

                                                                                  人気の食材どうしの組み合わせ、鶏むね肉と小松菜の和風あんかけのレシピです。ご飯にのせてもおいしい、やさしい甘辛味のとろみあんです。家計にもやさしい一品です。

                                                                                    鶏むね肉と小松菜の和風あんかけのレシピ/作り方