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  • いきなり!ステーキが、名物「オーダーカット」を廃止していた! ピークから5年、経営再建の現在を探る

    立ち食いのスタイルで注目を浴び、店舗数を拡大していった「いきなり!ステーキ」。47都道府県に進出し一時は500店舗まで迫ったが、2024年3月時点で約180店舗しか展開していない。ピーク時はメディアでもよく取り上げられ、行列も見られたが、最近は勢いを失っている。ブームはなぜ過ぎ去ったのだろうか。いきなり!ステーキ凋落の背景と、現状について解説していく。 3年間でいきなり急拡大 一時は500店舗近くまで成長 いきなり!ステーキは2013年、ペッパーランチなどを運営していたペッパーフードサービスが東京・銀座に1号店をオープンした。ステーキを低価格で提供したいという思いを温めていた創業者の一瀬邦夫氏は、高級料理を手ごろな価格で提供する立食スタイルの「俺のフレンチ」から着想を得たとされている。 当初は立ち食いを基本とし、客がステーキのグラム数を指定できるオーダーカット制を採用。後に椅子席がメインの

      いきなり!ステーキが、名物「オーダーカット」を廃止していた! ピークから5年、経営再建の現在を探る
    • 賛否両論が沸いたひき肉ステーキ、料理研究家のリュウジさんが本当に不味いのか検証してみました

      リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ @ore825 今回はマズいと炎上した 「ひきにくをただ焼いたヤツ」が本当に不味いのか、料理研究家として検証して反論する動画です ガーリックチップや醤油に頼らずどこまで美味しくできるか、料理研究家の意地が詰まってますので是非見てください レシピはこちら!! youtu.be/lZ2VwMfh9_0 pic.twitter.com/XbpDdW5VHM 2024-04-30 19:59:07

        賛否両論が沸いたひき肉ステーキ、料理研究家のリュウジさんが本当に不味いのか検証してみました
      • 日本橋人形町『WAGYU日山(わぎゅう ひやま)』。老舗精肉店の裏手に、6席だけの特別な和牛の楽園がある | グルカレ by 東京カレンダー

        日本橋人形町『WAGYU日山(わぎゅう ひやま)』。老舗精肉店の裏手に、6席だけの特別な和牛の楽園がある 「和牛の現代料理」を提案するべく、2020年に『WAGYU日山(わぎゅう ひやま)』(人形町/ステーキ・鉄板焼き)が誕生した。 今回はそんな『WAGYU日山(わぎゅう ひやま)』(人形町/ステーキ・鉄板焼き)の魅力を紹介しよう!

          日本橋人形町『WAGYU日山(わぎゅう ひやま)』。老舗精肉店の裏手に、6席だけの特別な和牛の楽園がある | グルカレ by 東京カレンダー
        • ひき肉ステーキ、これだけ賛否両論がある料理も珍しいが、実はハンバーガーのパティでも使われる立派な調理法です

          リンク www.instagram.com 奈 (@naoryourisuru) • Instagram photos and videos 13K Followers, 110 Following, 60 Posts - See Instagram photos and videos from 奈 (@naoryourisuru)

            ひき肉ステーキ、これだけ賛否両論がある料理も珍しいが、実はハンバーガーのパティでも使われる立派な調理法です
          • 190円でステーキ食べ放題!?こんな社食があるなんて…「入社したい」「昼飯だけお邪魔したい」羨望の声ぞくぞく|まいどなニュース

              190円でステーキ食べ放題!?こんな社食があるなんて…「入社したい」「昼飯だけお邪魔したい」羨望の声ぞくぞく|まいどなニュース
            • 鶏むね肉のステーキで大満足!基本の焼き方でアレンジ無限、ソースもバターライスもフライパンひとつ - メシ通 | ホットペッパーグルメ

              こんにちは、料理・食文化研究家の庭乃桃です。今回ご紹介するのは『メシ通』ではおなじみの食材、鶏むね肉を使ったステーキです。 ヘルシーでリーズナブルなのがうれしい鶏むね肉ですが、メインにはちょっと物足りなさを感じる、という方もいらっしゃるかもしれません。そんな鶏むね肉をガッツリメインに据えてステーキとしていただくレシピをご紹介します。 硬くなりがちな鶏むね肉ですが、肉質のやわらかさやしっとり感をできるだけ保ちながら焼く方法もご紹介します。 記事の後半では、パンチの効いたきざみ玉ねぎのガーリック醤油ソースと、さっぱり香味野菜のソースの2種類をご紹介します。また、相性ぴったりのバターライスも! ステーキ、ソース、バターライス、全部同じフライパンで作れる「鶏むね肉のステーキ」、早速作っていきましょう。 「鶏むね肉のステーキ」 材料(1~2人分) 鶏むね肉……1枚(350g) 薄力粉……適量 油……

                鶏むね肉のステーキで大満足!基本の焼き方でアレンジ無限、ソースもバターライスもフライパンひとつ - メシ通 | ホットペッパーグルメ
              • 戸越銀座随一の人気店『Nami(ナミ)』で鉄板焼きをカジュアルに楽しむ | グルカレ by 東京カレンダー

                比較的カジュアルなお店が多く、地元の人たちで賑わう戸越銀座。 今回はそんな戸越銀座に潜む、人気の鉄板焼きの店『Nami(ナミ)』(戸越銀座/ステーキ・鉄板焼き)をご紹介。

                  戸越銀座随一の人気店『Nami(ナミ)』で鉄板焼きをカジュアルに楽しむ | グルカレ by 東京カレンダー
                • 港区の隠れた人気ステーキ店『COWMAN STEAK CLUB(カウマンステーキクラブ)』が“肉食女子”を満たす! | グルカレ by 東京カレンダー

                  港区の隠れた人気ステーキ店『COWMAN STEAK CLUB(カウマンステーキクラブ)』が“肉食女子”を満たす! 神楽坂で人気を博したステーキハウスが赤坂に移転し、よりラグジュアリーな世界観を作った。 足を運ぶ目的はアメリカから直送するブラックアンガス牛。食べるサプリのように体を元気にする赤身肉が、彼女の笑顔を約束する。 今回はそんな『COWMAN STEAK CLUB(カウマンステーキクラブ)』(赤坂/ステーキ・鉄板焼き)の魅力をお伝えしよう!

                    港区の隠れた人気ステーキ店『COWMAN STEAK CLUB(カウマンステーキクラブ)』が“肉食女子”を満たす! | グルカレ by 東京カレンダー
                  • 箱根のホテルで提供されたステーキが“女性だけ少なく、切れ端ばかり”告白が波紋…担当者が明かした反響と真相 | 女性自身

                    女性自身TOP > ライフ > 暮らし > ホテル > 箱根のホテルで提供されたステーキが“女性だけ少なく、切れ端ばかり”告白が波紋…担当者が明かした反響と真相 ネット上で波紋を呼んだ、都内の高級寿司店を訪れた女性と店主によるトラブル。1月19日にXに投稿された女性の投稿によると、他の客から差し入れされたワインを店主が自身の目の前に置いたため、二日酔いだった女性は反対側に置いてもらうよう依頼。すると、店主は不機嫌になり、退店する際に女性が「こんなお寿司屋さん初めて」と口にすると、店主から殴られそうになったという。投稿には、怒りの形相で身を乗り出して弟子に止められる店主の写真も添えられていた。 この投稿はたちまち拡散され、SNS上では「店主と女性どちらが悪いのか」の大論争に。双方に誹謗中傷が寄せられることとなり、1月23日に配信された「NEWSポストセブン」の記事によると、店主は弁護士に相談

                      箱根のホテルで提供されたステーキが“女性だけ少なく、切れ端ばかり”告白が波紋…担当者が明かした反響と真相 | 女性自身
                    • “串羊 羊サンライズ”のビストロ『The SHEEP FORCE(ザ シープ フォース)』は仲間とお腹いっぱい食べたい日に最適! | グルカレ by 東京カレンダー

                      “串羊 羊サンライズ”のビストロ『The SHEEP FORCE(ザ シープ フォース)』は仲間とお腹いっぱい食べたい日に最適! 年明けは新年会など飲み会も多い時期。せっかくならみんなに喜ばれるいい店を選びたいもの。 料理や雰囲気などが高レベルであるにもかかわらず、価格おさえめで楽しめる店も港区には存在する! 今回は“串羊 羊サンライズ”のビストロ『The SHEEP FORCE(ザ シープ フォース)』(六本木一丁目/ステーキ・鉄板焼き)を紹介しよう。

                        “串羊 羊サンライズ”のビストロ『The SHEEP FORCE(ザ シープ フォース)』は仲間とお腹いっぱい食べたい日に最適! | グルカレ by 東京カレンダー
                      • 行列ができる伝説のステーキ屋『ルモンド』は一度食べたら最後! ヤミツキになって週に何度も通ってしまうレベル | ガジェット通信 GetNews

                        行列ができる伝説のステーキ屋『ルモンド』は一度食べたら最後! ヤミツキになって週に何度も通ってしまうレベル 東京・新宿に行列ができるステーキ屋があることを御存じだろうか。『ルモンド新宿店』(東京都新宿区西新宿1-16-11)である。新宿の電気街に位置し、連日連夜、行列ができている。 ステーキをライスとともに食べると格別 ルモンドにはリブロース、サーロイン、ヒレの3種類のステーキがあり、どれも絶品。その柔らかさ、その芳醇さ、その香ばしさ、そしてその旨さ、すべてが黄金比率ともいえるベストな焼き上がり。そんなステーキをライスとともに食べると格別なのだ。 好きなステーキを2種類セットにもできる ルモンドには「ダブル」という注文方法があり、好きなステーキを2種類セットにしてオーダーすることが可能。そうすることで、一皿にステーキ2枚がつきながら、割引価格で食べられる。ちなみに支払いは現金のみ可能。 あ

                          行列ができる伝説のステーキ屋『ルモンド』は一度食べたら最後! ヤミツキになって週に何度も通ってしまうレベル | ガジェット通信 GetNews
                        • 『グルメ亭』駿河区丸子でステーキとエビフライの大人様ランチ! - 静岡市観光&グルメブログ『みなと町でも桜は咲くら』

                          これぞ大人様ランチ!? 有頭エビフライと肉料理を満喫! 駿河区丸子の国1沿い、2023年10月12日にオープンしたレストラン。ステーキと大きなエビフライを名物に、見た目から派手なガッツリメインの定食が揃います。 ド派手な外観ながら、店内はファミレス感覚で気軽にくつろげる雰囲気。各定食はライスなど別料金で、単品やおかわりし放題プランなどを選んで付ける形です。 内容が豪華なだけにごちそう価格のセットが多めですが、1000円程度でいただける品もあったので、今回はそちらを試してみました。 店舗紹介 グルメ亭:雰囲気 グルメ亭:メニュー 手頃に天下無双膳 柔らかグルメ亭ステーキ 20cmの有頭エビフライ ステーキ屋の牛すじ デザートプリンも付いてました 店舗情報 関連記事 店舗紹介 グルメ亭:雰囲気 外観 静岡市街地からは、安倍川の駿河大橋を渡って道沿いを暫く進んだ、マックスバリュ静岡丸子店の正面に

                            『グルメ亭』駿河区丸子でステーキとエビフライの大人様ランチ! - 静岡市観光&グルメブログ『みなと町でも桜は咲くら』
                          • ホテルの朝食ビュッフェで「ステーキお作りしましょうか?」と聞かれ、お願いすると想像を超えるものが出てきた

                            isidai @isidai 喉元まで出かかった皮肉を飲み込んでひどい胸焼けです。ゲヒルンという会社で働いています。ITF.CoinsAC09/#seccamp 07参加,08-09チューター,協議会理事/@UN_NERVの中身 isid.ai 特務機関NERV @UN_NERV U.N.NERV ネルフです。お問い合わせなどは @NERVPR 宛にお願いいたします。 特務機関NERV防災アプリ → nerv.app Official English Account → @EN_NERV ※本アカウントの名称およびアイコンは、エヴァンゲリオン版権元の許諾に基づき使用しています。 nerv.app

                              ホテルの朝食ビュッフェで「ステーキお作りしましょうか?」と聞かれ、お願いすると想像を超えるものが出てきた
                            • 『感動の肉と米』静岡店OPEN!お手頃ステーキに米とおかず食べ放題! - 静岡市観光&グルメブログ『みなと町でも桜は咲くら』

                              肉肉しいステーキ1000円以下から! 米・おかず食べ放題でガッツリ! 葵区沓谷、2023年10月10日にオープンしたステーキ中心の肉料理店。愛知の焼肉チェーン・あみやき亭ブランドの新事業で、2021年頃より複数県に展開中です。 180gのステーキに、美味しいお米・米にあうおかずと味噌汁全てセットになって1000円以下から提供されており、コスパ価格で肉定食をガッツリいただけるのがコンセプト! ステーキ以外にもハンバーグ・カルビ焼肉などもあり、お肉の追加や増量も可能です。受け取りはセルフで高速。ファストフード感覚で肉を楽しめますよ! 店舗紹介 感動の肉と米:雰囲気 感動の肉と米:メニュー 肉以外セルフで食べ放題 ハラミステーキセット 石に乗った肉肉しいステーキ タレもお好みで食べ比べ おかずと米もバッチリ美味しい 店舗情報 関連記事 店舗紹介 感動の肉と米:雰囲気 外観 ステーキが1000円か

                                『感動の肉と米』静岡店OPEN!お手頃ステーキに米とおかず食べ放題! - 静岡市観光&グルメブログ『みなと町でも桜は咲くら』
                              • 家で肉を焼くと、なんで硬くなるの? キッコーマンが教える原因が意外なことだらけだった!

                                特別な日のごちそうというイメージがある、ステーキ。記念日や自分へのご褒美といった時にはステーキを食べる人もいるでしょう。 店に行って食べるのもいいですが、家庭でステーキを焼けばより安く済みますよね。しかし、家庭で焼くと火加減などが難しく、肉が硬くなってしまうことも…。 そこで、調味料メーカーのキッコーマン株式会社(以下、キッコーマン)協力のもと、ステーキのおいしい焼き方を紹介します。 ステーキを焼く前の注意点とは ステーキは肉を焼くだけと思われるかもしれませんが、なかなか奥が深いものです。おいしいステーキを家庭で食べるには、まず以下の点に注意してみてください。 いい肉を選ぶ おいしいステーキは、まず『いい肉』を選ぶことからスタート。厚めの肉を選ぶと、ゆっくり火が通って肉汁たっぷりなステーキになります。 常温に戻したら火加減に注意 冷蔵庫に入れて保存しておいた肉は「実際に焼く15~30分前に

                                  家で肉を焼くと、なんで硬くなるの? キッコーマンが教える原因が意外なことだらけだった!
                                • バルミューダからホットプレート、料理をエンタメに。上でステーキ切れる - 家電 Watch

                                    バルミューダからホットプレート、料理をエンタメに。上でステーキ切れる - 家電 Watch
                                  • ロイヤルホストのワンポンドステーキ食べたことあります?値上げしてファミレスの価格じゃないがめちゃくちゃクオリティ高い

                                    🍣火星🍣 @themartian_kk ロイヤルホストのワンポンド(450g)ステーキ、食べたことあります?今や値上げして5,588円(税込)と全くファミレスの価格じゃないですけど、めちゃくちゃクオリティ高いです。その辺のちょづいた鉄板焼き屋で2万円出して申し訳程度のステーキ食べるくらいなら、信頼と実績のロイホで豪遊が正解や! pic.twitter.com/43Li5m7Klb 2023-08-28 21:40:54 リンク www.royalhost.jp 厚切りワンポンドステーキ|アンガスサーロインステーキ|グランドメニュー|メニュー|ファミリーレストラン ロイヤルホスト - Royal Host - ファミリーレストラン ロイヤルホストのグランドメニュー厚切りワンポンドステーキページです。格子状の焼き目をつけた後、更にオーブンで旨みを閉じ込めるように焼き上げます。CAB®認定ア

                                      ロイヤルホストのワンポンドステーキ食べたことあります?値上げしてファミレスの価格じゃないがめちゃくちゃクオリティ高い
                                    • コーヒーとお天気雨のちステーキ - I AM A DOG

                                      日記です。 昼からコーヒー豆を書いにでかけました。ランチは西国分寺の「味噌中華そば ムタヒロへ」。 醤油煮干しそばがうまい。 ムタヒロのお隣にある手づくりソーセージの店「アレマンニャ」。以前から存在は気づいていたのですが、なんとなく気になって入ってみました。外がかなり暑いので持ち帰りの時間目安を確認したところ、保冷剤を付けてくれて2時間程度ということだったので、ソーセージのセットとベーコンを購入してみました。 店内飲食もできるようなので、美味しかったらまた今度行ってみます。 今年に入ってから月いちでコーヒー豆を買いに来ている国立の「珈琲実験室 COFFEA」。 コーヒーを買って外に出たら突然雨が降ってきました。 青空と炎天下のままでお天気雨。 このまま日傘を差して谷保駅まで歩くことにします。日傘を雨傘代わりにしてる人の姿もちらほら。 これは雨傘として使っても大丈夫な日傘。 歩道の両側から枝

                                        コーヒーとお天気雨のちステーキ - I AM A DOG
                                      • ハンバーグの歴史番外編(後編) なぜアメリカのかつての国民食ハンバーグ・ステーキは、本国で衰退したのか|近代食文化研究会

                                        かつてアメリカの国民食であったハンバーグ・ステーキとホットドッグ。しかしながら現在では、その地位をハンバーガーとピザにゆずってしまいました。 ハンバーグ・ステーキからハンバーガーへ、ホットドッグからピザへの主役交代は、1980年代以降に起こった現象と思われます。 1968年から77年にかけて、アメリカの食生活と健康問題を検討する上院特別委員会United States Senate Select Committee on Nutrition and Human Needsが開かれました。 委員会が当初問題としたのは、貧しい人々の不十分な栄養摂取問題でしたが、1970年代後半になるとむしろ、過剰な栄養摂取による健康問題に焦点が当たるようになります。肥満による慢性疾患が問題となったのです。 この上院特別委員会の報告は、主導した上院議員マクガバンにちなんで、マクガバン・レポートという名で日本で有

                                          ハンバーグの歴史番外編(後編) なぜアメリカのかつての国民食ハンバーグ・ステーキは、本国で衰退したのか|近代食文化研究会
                                        • ハンバーグの歴史番外編(前編) なぜアメリカのかつての国民食ハンバーグ・ステーキは、本国で衰退したのか|近代食文化研究会

                                          日本の国民的洋食ハンバーグは、アメリカにその起源があります。アメリカにおいてもかつては、国民食といえるほどにハンバーグ・ステーキが愛されていたのです。 カメラマンの名取洋之助は、1936年にフォーチュン誌の企画でアメリカ横断撮影旅行に挑みます。その道中の食事は“普段はだいたいハンバーグ・ステーキかホットドッグ”というものでした(『アサヒカメラ』1950年9月号所収「アメリカ撮影旅行の思い出」名取洋之助)。 雑誌『主婦と生活』1950年9月号には、ハンバーグ・ステーキを頻繁に食べていたころのニューヨーク食事情がレポートされています。 “ニューヨークの人達は、今とてもハンバーグがお好き。例の挽肉のおだんごを、ジュッと燒いたもの” 「ほんとにアメリカ不思議なお国(その六)」 外交官の妻としてアメリカ滞在経験のある料理研究家・飯田深雪は、1960年の『世界の家庭料理 5』において、当時アメリカで人

                                            ハンバーグの歴史番外編(前編) なぜアメリカのかつての国民食ハンバーグ・ステーキは、本国で衰退したのか|近代食文化研究会
                                          • 【閉店】『ウィッチオングリル』藤枝駅前のギガ盛りステーキサンド専門店! - 静岡市観光&グルメブログ『みなと町でも桜は咲くら』

                                            山盛りステーキをお手頃価格で! 肉が主役のホットサンド専門店! 藤枝駅北口のグルメビルに2023年6月1日オープン!山盛りの肉をサンドした、ガッツリボリュームのステーキサンド専門店! 300gの牛ステーキを詰め込んだ名物【ギガモンスターサンド】をはじめ、チーズ入りやチキンのサンドも提供。ドリンクメニューもあり、イートインも可能です! 【PR】当ブログは主に静岡市のグルメブログですが、今回はウィッチオングリル様がご招待下さり、初めての藤枝観光と合わせて立ち寄らせていただいた次第です。 ※残念ながら2023年8月を以て閉店されました。 店舗紹介 ウィッチオングリル:雰囲気 ウィッチオングリル:メニュー ギガモンスターサンド 注文後調理で出来立て提供 ステーキ300gの肉肉サンド 味わいの変化も楽しめます 店舗情報 関連記事 店舗紹介 ウィッチオングリル:雰囲気 北口ロータリーの飲食店街にオープ

                                              【閉店】『ウィッチオングリル』藤枝駅前のギガ盛りステーキサンド専門店! - 静岡市観光&グルメブログ『みなと町でも桜は咲くら』
                                            • 本当においしいステーキの焼き方!フライパンで簡単ジューシー、上手に焼くコツと焼き加減を解説 | キッコーマン ホームページ

                                              本当においしい ステーキの焼き方! フライパンで簡単ジューシー、 上手に焼くコツと焼き加減を解説 肉料理の王道と言えば、やっぱりステーキ!数あるメニューの中でも「ごちそう感」が高い一皿なので、おいしく仕上がる焼き方を知りたいですよね。「いつも思った焼き加減にならない」、「毎回なんとなく焼いていた」……なんて人は必見です。教えてくれるのは、「食」を探求し続けるライター・編集者の松浦達也さん。ステーキの焼き方に詳しい松浦さんに、フライパンを使った家庭でできる簡単&おいしいステーキの焼き方をレクチャーしてもらいました。とてもユニークなこだわりの焼き方には、目からウロコのコツが満載です!

                                                本当においしいステーキの焼き方!フライパンで簡単ジューシー、上手に焼くコツと焼き加減を解説 | キッコーマン ホームページ
                                              • ハンバーグ舐められすぎ問題

                                                なぜハンバーグは馬鹿にされがちなのか。 なぜステーキのほうが格上だと思われているのか。 ハンバーグはステーキの一種だから包含しているとかいうツッコミはよろしい。 ハンバーグは牛肉を手間暇かけて柔らかくした料理だ。 わざわざ細かく裂いて練って叩いて焼いている。大変な手間だ。 それなのになぜ何の手間もかけずそのまま焼いたほうが高級な料理だとされるのか。 なんならハンバーグよりハンバーガーのほうが評価が高い。 最近はグルメバーガーとか言ってクソ高いのが流行っている。 ハンバーガーなんてハンバーグを食べやすくしただけだろ。 カスタードクリームを食べやすくするためにシュー皮で覆うのと同じだ。 ハンバーガーの美味しさはほぼほぼハンバーグの美味しさとイコールだ。 なんか脱線したな。 ハンバーグは美味しい。 ぶっちゃけステーキよりハンバーグのほうが美味しい。 グルメ気取りが「それは本当に高級なステーキを知

                                                  ハンバーグ舐められすぎ問題
                                                • 秋葉原に行ったらこのお店は一度寄ってみることをお勧めします【ヒーローズステーキハウス】

                                                  ヒーローズ ステーキハウス @heros_st_hg おはようございます!良い天気ですね!こちらは秋葉原限定のステーキ4種食べ比べです!ソースも4種選べるので、一気に16種類の食べ方が試せます💪 pic.twitter.com/dXhawG3x4L 2022-12-10 10:51:52

                                                    秋葉原に行ったらこのお店は一度寄ってみることをお勧めします【ヒーローズステーキハウス】
                                                  • 安いステーキ肉はハンバーグステーキに!料理家樋口さんが解説する牛肉の特徴を活かした調理法 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                                    こんにちは、料理家の樋口直哉です。 本日はステーキ用の牛肩ロース肉で作るハンバーグステーキをご紹介します。 「なぜステーキ用のお肉でハンバーグを作るの?」「そのまま焼いて食べたほうが……」「挽き肉を使えばいいんじゃない?」という声が聞こえてきそうですが、ステーキ用の牛肩ロース肉を使うことにはちゃんと意味があります。 牛肩ロース肉はスーパーなどで、よくステーキ用として売られている部位です。一方、ステーキ屋さんで選べる部位はヒレやサーロイン、リブロースといったところ。 料理家的に考えると、牛の肩のお肉は筋が複雑に入り組んでいるので、正直ステーキに向いているとは言いづらい部位。日本では昔から薄切りにして、すき焼き用やしゃぶしゃぶ用として使われてきました。※薄切りにすると筋は気にならなくなります。 牛肩ロース肉がステーキ用として売られている理由は、安価で見栄えがするということもあるのでしょう。 少

                                                      安いステーキ肉はハンバーグステーキに!料理家樋口さんが解説する牛肉の特徴を活かした調理法 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                                                    • 霜降りステーキ、何で食べる?

                                                      和牛の、サシが入りまくったステーキって、塩胡椒あとはお好みでレモンかけて食べるのが一番美味しいと思うんだけど、他に美味しい食べ方ある? 要するに霜降り肉は脂肪の旨味だけで十分美味しいと。 これが、欧米人が好みそうな赤身主体の、いわば肉々しいステーキだとボルドレーズとかマデラとか、あるいはカフェ・ド・パリみたいな濃厚なソースが好相性。 更に、とびきり柔らかい赤身だけのフィレだったら、フォアグラ乗せてトリュフのソースが最高なわけじゃん。 そういう肉本来の姿である赤身メインの肉と日本の霜降り肉では、同じ肉でももはや別物。 ぶっちゃけ霜降り肉に濃いソースは過剰というか、急にカジュアルな焼肉感というかB級グルメ感が出てきてしまう。 とはいえ、いつも塩胡椒レモンで食べるというのもそのうち飽きそう。 というわけで、霜降り肉に何かけて食べる?

                                                        霜降りステーキ、何で食べる?
                                                      • いきなり!ステーキ、福袋での割引券のルールを緩和 「利便性を欠いた企画となり、深く反省」

                                                        「いきなり!ステーキ」などを運営するペッパーフードサービスは1月11日、福袋の割引チケットについて有効期限を3カ月延長し、使用枚数制限を撤廃した。 「いきなり!ステーキ」などを運営するペッパーフードサービスは1月11日、元旦に発売した福袋の割引チケットについて有効期限を3カ月延長し、使用枚数制限を撤廃した。福袋の販売期間は2月28日までで、在庫がなくなり次第終了する。福袋を巡っては、使用できる期間が3カ月しかなく、封入されている13枚分を使い切るには相当数の来店をしなければならないなど不満の声が出ていた。

                                                          いきなり!ステーキ、福袋での割引券のルールを緩和 「利便性を欠いた企画となり、深く反省」
                                                        • さわやかを待っている間にさわやかに行く

                                                          1988年神奈川県生まれ。普通の会社員です。運だけで何とか生きてきました。好きな言葉は「半熟卵はトッピングしますか?」です。もちろんトッピングします。(動画インタビュー) 前の記事:鶏の丸焼きを食べてみたい 受付終了のお知らせ 自宅から行くのに御殿場にある「御殿場プレミアム・アウトレット」内のさわやかが一番、近いようだ。直行バスも神奈川県内や都内などから出ているようで、車を持っていなくても行きやすい。 自分は相模大野から行きました。相模大野はラーメン二郎があるので良い場所です。 モール内のいたるところから富士山が見られる。どこでも富士山状態。 ラジオやテレビで宣伝をしているのは聞いたことがあったが実際に来るのははじめてだ。いろいろなお店が建ち並び、中には高級店がある。高級店にてちゅうちょなく入って行く人、おれもちゅうちょなくお店に入れるようになりたい。 ハーゲンダッツのお店をはじめてみた。

                                                            さわやかを待っている間にさわやかに行く
                                                          • 【ふざけてるのか?】いきなりステーキの「2023福袋」が完全にアウト…もはや「袋」でも無い迷走した中身とは? / 福袋2023特集

                                                            » 【ふざけてるのか?】いきなりステーキの「2023福袋」が完全にアウト…もはや「袋」でも無い迷走した中身とは? / 福袋2023特集 特集 【ふざけてるのか?】いきなりステーキの「2023福袋」が完全にアウト…もはや「袋」でも無い迷走した中身とは? / 福袋2023特集 耕平 2023年1月2日 私(耕平)は、新年早々ブチ切れている。そして、今まで数々の福袋を購入してきたが、こんなに残念な気分になったことは初めてだ。その原因は、今年のいきなりステーキ「2023福袋」にある。 私はこの福袋が大好きで2021年、2022年と、自宅で店舗の味が再現できる贅沢なセットとして充実した中身だった。そして昨今はコロナ禍の影響もあり店舗に足を運ぶことが減ったことから、このセットを自宅で食べることが個人的な年末年始の風物詩になりかけていた。 ところが今年の福袋の情報が目に飛び込んできた時、その内容に愕然と

                                                              【ふざけてるのか?】いきなりステーキの「2023福袋」が完全にアウト…もはや「袋」でも無い迷走した中身とは? / 福袋2023特集
                                                            • 美味しいステーキの味は記憶に残らない?

                                                              行く先々で「うちの会社にはいないタイプだよね」と言われるが、本人はそんなこともないと思っている。愛知県出身。むかない安藤。(動画インタビュー) 前の記事:興奮の牛肉、やわらか豚肉、ジューシー鶏肉 ~それぞれの闘いを終えて~ > 個人サイト むかない安藤 Twitter あの日食べたステーキの味を思い出すために 2年前の冬の話。新宿西口ヨドバシカメラで新しく出たカメラを触っている時に携帯が鳴った。 僕は普段なるべく電話に出ないようにしている。これは忙しいからとかではなく、なんとなく準備なしに会話が始まるのが苦手なのだ。受け答えをシミュレーションしながら落ち着いた場所まで移動して、それからかけなおすようにしている。 この日はなぜだかわからないけれど、少し迷ったあと電話に出た。母からだった。僕は手に持っていた展示品のカメラを置き、「ちょっと待ってね」とだけ告げてお店を出た。 その時、目の前のステ

                                                                美味しいステーキの味は記憶に残らない?
                                                              • 全農広報部「クリスマスにパリパリチキンステーキはどうですか。鶏もも肉をこのように焼くだけできっと想像以上に騒がしいパリパリがあなたを待ってます」

                                                                全農広報部【公式】日本の食を味わう @zennoh_food 鶏もも肉にまぶす塩の割合は1%なので、例えばお肉が300gなら塩3g=小さじ約半分です。お肉の総重量はパックのラベルのところに記載されてるので、目安にできますよ(お家に計りが無い民より)。あとは皮目を焼いた時に出る油で野菜を焼くと…これがまた美味なのです。今回はにんじんを焼いてみました🥕 2022-12-19 18:28:56 全農広報部【公式】日本の食を味わう @zennoh_food JA全農 広報部の公式アカウントです。みなさんのごはんがちょっと楽しくなることを目指してつぶやいています。好きな食べ物は国産農畜産物、いま食べたいのはレンコンのきんぴら。ソーシャルメディアポリシーはこちら→zennoh.or.jp/publish/sns/so… zennoh.or.jp/index.html

                                                                  全農広報部「クリスマスにパリパリチキンステーキはどうですか。鶏もも肉をこのように焼くだけできっと想像以上に騒がしいパリパリがあなたを待ってます」
                                                                • サンコー、ステーキを時短で両面焼くグリル。180度開いて焼肉も - 家電 Watch

                                                                    サンコー、ステーキを時短で両面焼くグリル。180度開いて焼肉も - 家電 Watch
                                                                  • ステーキ店で親子やけど フランベの炎、原因か | 共同通信

                                                                    Published 2022/11/21 22:58 (JST) Updated 2022/11/22 11:58 (JST) 沖縄県豊見城市のステーキ店で18日、来店中の親子がそれぞれ顔や手にやけどを負い、病院に搬送されていたことが21日分かった。店ではステーキに香り付けするため、炎でアルコール分を飛ばす「フランベ」が行われていたとみられる。その炎が親子に飛び移った可能性がある。命に別条はないという。 豊見城市消防本部によると、18日午後8時ごろ、「調理中に客2人がやけどを負った」と119番があった。 ステーキ店の担当者は「責任者がいないため、詳細は答えられない」と話した。

                                                                      ステーキ店で親子やけど フランベの炎、原因か | 共同通信
                                                                    • 独身男性が凝りがちな自炊料理 最終完全決定令和最新版2022

                                                                      ●チャーハン 作るのが簡単なわりに奥が深く楽しい。中華屋に行くと必ずあるので研究もしやすい。できるだけパラパラにするというゴールが明確なのもハマる理由の一つだ。しかしタイ米に手を出しはじめたところで独身男性たちは「あれ、パラパラだからといって美味しいとも限らんな」と気づく。タイ米を日本米に3割くらい混ぜると良い塩梅になる、と気づくころには飽きてしまい、手元には大量のタイ米が残る。ラードや鶏油など油にこだわると深みが出るのもおもしろいポイントだ。 ●カレー 日本的なカレーを追求する人と本格的なスパイスカレーを追求する人で分かれる。俺は日本的なカレーを追求していた。日本的カレーは隠し味と具にこだわれるポイントが存在する。隠し味はいろいろ入れ過ぎると味がよくわからなくなるし、物によっては逆効果であったりもする。個人的に間違いない隠し味はインスタントコーヒーだ。味や香りに深みが出て、それでいてコー

                                                                        独身男性が凝りがちな自炊料理 最終完全決定令和最新版2022
                                                                      • ダイソーのイモノのステーキプレートで鶏肉を焼いてみました - 黒色中国BLOG

                                                                        ▲ダイソーの「イモノのステーキプレート」 これって「アレ」に使えるんじゃないかな…と以前から気になっていたのですね(^^) 【目次】 下ごしらえ ステーキプレートの予熱 とりあえず、10分ごと両面焼いてみましたが… 直火で焼くと皮側は乾燥するので注意 出来上がり!ヽ(^o^)丿 ステーキプレートをどうやってグリルから取り出すか 続編 下ごしらえ ▲まずは鶏のモモ肉を用意します。軽く塩コショウをしてガーリックパウダーもかけて、しばらく置いて味をなじませます。こういう時は生のニンニクよりも、ガーリックパウダーの方が使いやすいです。 GABAN ガーリックパウダー 1K 袋入り GABAN(ギャバン) Amazon ガーリックパウダーは百均でも売ってますが、長く使うのなら1kg単位でまとめ買いするとお得です。 ステーキプレートの予熱 ▲ガスコンロの魚焼きのグリルにステーキプレートを入れて熱します

                                                                          ダイソーのイモノのステーキプレートで鶏肉を焼いてみました - 黒色中国BLOG
                                                                        • まさかの塩水ドボン!料理研究家が編み出した「邪道なのに美味しすぎる」ステーキ調理法|まいどなニュース

                                                                            まさかの塩水ドボン!料理研究家が編み出した「邪道なのに美味しすぎる」ステーキ調理法|まいどなニュース
                                                                          • お安い牛肉も絶品ステーキに!秘訣は「アレ」を塗って冷蔵庫に入れるだけなんだ | ROOMIE(ルーミー)

                                                                            ステーキが食べたいけれど、国産の牛肉はちょっとお高い……。そんなときは、手ごろな輸入牛肉で絶品のステーキを焼いてみませんか? 「パスタ世界一」のシェフ・弓削啓太さんによると、赤ワインを使ったひと手間で、安い牛肉が熟成肉のような味わいに変わるそう。『「パスタ世界一」がかなえる至福の家イタリアン』(主婦の友社)から、ステーキの達人になれるスゴ技をご紹介します。

                                                                              お安い牛肉も絶品ステーキに!秘訣は「アレ」を塗って冷蔵庫に入れるだけなんだ | ROOMIE(ルーミー)
                                                                            • 高コスパ!スーパーの肉で「絶品ステーキ」作る技

                                                                              コンテンツブロックが有効であることを検知しました。 このサイトを利用するには、コンテンツブロック機能(広告ブロック機能を持つ拡張機能等)を無効にしてページを再読み込みしてください。 ✕

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                                                                              • 高コスパ!スーパーの肉で「絶品ステーキ」作る技

                                                                                コンテンツブロックが有効であることを検知しました。 このサイトを利用するには、コンテンツブロック機能(広告ブロック機能を持つ拡張機能等)を無効にしてページを再読み込みしてください。 ✕

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                                                                                • 高コスパ!スーパーの肉で「絶品ステーキ」作る技

                                                                                  「肉選び」で目指す味が変わる 昔からステーキはご馳走。焼き方についてはいろいろな流派(?)がありますが、実はそれ以前の「肉選び」でも目指す味は変わります。 日本国内で流通している肉は大きく「輸入牛」「国産牛」「和牛」の3種類。輸入牛は脂が少なく、あっさりした味。国産牛は脂の少ないものから多いものまでさまざまですが、基本的には輸入牛よりも脂が多く、和牛はさらにその上。 ちなみに1991年の牛肉の輸入自由化以降、消費の主流は輸入牛。安価な輸入牛と差別化をはかるため、和牛の脂は増えていった経緯があります。最近の人気は脂の少ない赤身肉ですが、それでもある程度の脂肪交雑がないと焼いたときに硬くなりがち。 牛の硬さは部位によっても変わってきます。牛は体が大きく、その体重を支えるためにスネやモモといった下側の筋肉が発達しているからです。餌を食べるために首肉もよく動かすのでやはり硬く、こういった部位は煮込

                                                                                    高コスパ!スーパーの肉で「絶品ステーキ」作る技