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  • フライパン×薄力粉で台湾屋台メシ「葱油餅」(ツォンヨウビン)をカリもちに焼くレシピ - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは! ベトナム料理普及家のKi Yamamotoです。 家でできるベトナムご飯、アジアご飯のレシピや調味料、食文化に関する情報を発信している僕が今日紹介するのは、台湾や中国・北京などで食べられている屋台メシ「葱油餅」(ツォンヨウビン、ツォンヨウピン)です。 粉とねぎ、塩、油とシンプルな材料で作った生地を焼いた、クレープのようなお好み焼きのような、具入りのデニッシュのような一品。これが、素材それぞれの美味しさが引き出された名品なんです。 僕が台湾の夜市で食べた思い出の葱油餅は、外はカリカリ、中はもっちりとろ~り。ねぎの香りがふわっと広がり、これウマいですね! と思わずお店の人に話しかけちゃいました。 今回はその葱油餅を僕なりに作りやすくアレンジ。ラードやもち粉、強力粉を使うレシピもありますが、今回はできるだけ身近な材料でいきます。お酒のおつまみやおやつ、小腹が空いたときの軽い食事にぴ

      フライパン×薄力粉で台湾屋台メシ「葱油餅」(ツォンヨウビン)をカリもちに焼くレシピ - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    • ”小麦粉不使用”と記載のクッキーについて尋ねると「薄力粉と強力粉は使ってます」と言われてゾッとする「アレルギーの人が食べたら…」

      加藤ときえ @warabekko 言い方(小麦粉)が違うから、違うものだと思ったのだろうか...無知って本当に怖い事なんだね(汗) 薄力粉も強力粉も、小麦が原料だから“小麦粉”なわけだけど、子供とかにもこれはちゃんと教えておかないといけない事かもしれない。私もパン教室に行ってなかったら、知らなかったかもしれないから...。 twitter.com/ne_on_sign/sta… 2019-05-20 08:55:53 あんぬ。(各駅停車) @moya46sama これね、知らない人はホント知らない。うちのオトンが小麦粉買ってこいていうから薄力粉買っていったら俺が頼んだのは小麦粉だぞ??て言われてえっ…てなった… でもさすがにお店はダメだ…購入者がいる以上知らなかったじゃ済まされない… アレルギーの人が安心して買ったらと思うとゾッとする twitter.com/ne_on_sign/sta…

        ”小麦粉不使用”と記載のクッキーについて尋ねると「薄力粉と強力粉は使ってます」と言われてゾッとする「アレルギーの人が食べたら…」
      • もっちり皮が1人前約15円。薄力粉で作った皮で「水餃子」と「モモ風蒸し餃子」を愛でる【ツジメシの付箋レシピ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

        たくさんの方にお試しいただいている「薄力粉うどん」。 www.hotpepper.jp 今回は、同じ生地を使ってもっちりの皮を作り「水餃子」にしてみました。自分で作った皮で包んだ餃子は、おいしさも愛らしさもひとしおですよ。 近所のスーパーでは薄力粉1kgで税込み130円ほどで手に入ったので、餃子16個分の皮(薄力粉100g使用)が約13円で作れる計算です。 この薄力粉生地は、少ない水分でもこねやすく、つながりやすく、それでいてもっちり感を出すために「お湯」でこねるのがポイントの1つ。 うどんにする場合は、薄力粉100gに対し熱湯45gで作りましたが、水餃子はそれよりも若干、水分多い方(47~48g程度)がやりやすいようです。(とはいえ、50g以上入れると生地がくっつきやすく扱いづらくなります) 餃子のあんは、セロリとショウガを使った簡単なものをご紹介します。タレは、黒酢としょうゆを混ぜたも

          もっちり皮が1人前約15円。薄力粉で作った皮で「水餃子」と「モモ風蒸し餃子」を愛でる【ツジメシの付箋レシピ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
        • 麺1人分で約15円。極太生パスタ「ピチ」が薄力粉からモチモチむぎゅむぎゅにできた【ツジメシの付箋レシピ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

          こんにちは。プロダクトデザイナーときどき料理人、ツジメシこと辻村哲也です。 以前書いた手打ちうどんの記事が、今でもよく読まれています。 www.hotpepper.jp おいしくできた、という声もたくさんいただき、ありがとうございます。 今回は、このうどんの応用で手打ちパスタを作ります。 生パスタというと玉子やオイルを使い難しい印象ですが、今回の材料は薄力粉、塩、水、以上。薄力粉をこねてまとめるところまでは、手打ちうどんそのままです。 「それはうどんじゃないのか」という声が聞こえる気がしますが、イタリアはトスカーナ州の「ピチ」というれっきとしたパスタです。何度かお店で食べたことがあるのですが、同じ生地でも伸ばし方の違いでうどんとはまた違う、むぎゅむぎゅのモチモチ食感が再現できました。僕の近所のスーパーでは薄力粉1kgで税込み130円ほどで手に入ったので、ピチ1人分(薄力粉100g使用)が1

            麺1人分で約15円。極太生パスタ「ピチ」が薄力粉からモチモチむぎゅむぎゅにできた【ツジメシの付箋レシピ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
          • 薄力粉から40分の「簡易手打ちうどん」が、100均のアレで見た目も味も中華麺風になってしまった【ツジメシの付箋レシピ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

            こんにちは。プロダクトデザイナーときどき料理人、ツジメシこと辻村哲也です。 先日からご紹介し、お試しいただいている薄力粉を使った「簡易手打ちうどん」と、 www.hotpepper.jp それを掟破りの手揉みにした「汁なし坦々風」。 www.hotpepper.jp そんな感じで自家製のうどんをたっぷり楽しんだので、次は中華麺も作れないか、と考えて行きついたのが今回のレシピ。簡易手打ちうどんを、100円ショップで手に入る「アレ」で中華麺風にアレンジします。 日本の食品規格的には、麺に「かんすい」というアルカリ性の物質(アルカリ塩水溶液、といいます)が使われていると中華麺、という決まりになっています。つまり、中華麺特有の表面のツルツル感、噛むときの歯切れのいいぷっつりとした食感、そして独特の風味や黄色っぽい色はかんすいによって生まれているんです。 というわけで、使ったのは薄力粉の簡易手打ちう

              薄力粉から40分の「簡易手打ちうどん」が、100均のアレで見た目も味も中華麺風になってしまった【ツジメシの付箋レシピ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
            • 1玉約15円、薄力粉で作る「簡易手打ちうどん」で「汁なし坦々風うどん」。冷凍うどんでも作れます【ツジメシの付箋レシピ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

              こんにちは。プロダクトデザイナーときどき料理人、ツジメシこと辻村哲也です。 以前ご紹介した、薄力粉を使った「簡易手打ちうどん」。懐かしかった、お子さんと作った、というコメントも多く、お試しいただきありがとうございました。 www.hotpepper.jp 今回は、その手打ちうどんのおすすめの食べ方の1つで、一風変わったうどんメニューをご紹介します。もちろん、冷凍うどんを使っても美味しいですよ。 一般的にうどんは、「エッジの効いた」と表現される、茹で上がりに断面の角がはっきりしているものがよいとされています。でも、切ったうどんをくしゃくしゃと手で揉むと角が取れ、1本の麺でも太い部分、細い部分と波打つようになり、また違った食感で美味しいんです。 うどんの幅が少々太くなったり、中途半端に余った生地の端をワンタン風に伸ばしてみたりと、こういうことができるのも手打ちならではの楽しいところですね。 そ

                1玉約15円、薄力粉で作る「簡易手打ちうどん」で「汁なし坦々風うどん」。冷凍うどんでも作れます【ツジメシの付箋レシピ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
              • 小麦粉と薄力粉の違い? - japan-eat’s blog

                料理やお菓子を作るとき、レシピには「小麦粉」と書かれている場合や、「薄力粉」などと書かれている場合があります。両者に違いはあるのか、疑問に感じたことがある人もいるのではないでしょうか。また、「強力粉」や「中力粉」との違いも気になるところです。そこで今回は、小麦粉の種類や特徴について詳しく解説! 小麦粉の種類と特徴 薄力粉、中力粉、強力粉はそれぞれ代用ができる? 薄力粉、中力粉、強力粉、それぞれの粉に適した料理 小麦の構造 小麦粉の種類 ランキング参加中レストラン ランキング参加中社会 小麦粉の種類と特徴 小麦粉とは小麦を製粉したもので、薄力粉、中力粉、強力粉などを総称した呼び名です。これらの分類は、小麦粉特有のたんぱく質である、「グルテン」の量や性質によって決められています。グルテンとは、パンなどの生地の弾力やコシを作る網目状の物質。この量の違いによって生地の硬さや食感が異なります。では、

                  小麦粉と薄力粉の違い? - japan-eat’s blog
                • 【韓国料理】小麦粉(薄力粉)で作る海鮮チヂミ レシピ - でぼの韓国旅行ブログ

                  여러분 안녕하세요~. でぼです。 今回は自賛する海鮮チヂミとチヂミのたれの作り方をご紹介します!おうちで簡単!具材を混ぜて焼くだけで作れるチヂミは、お酒が進むおつまみとしてオススメです。 必見!チヂミをカリカリに焼く方法も紹介しています。 (チヂミ2人前) 簡単!海鮮チヂミの作り方 1、具材を切る 2、小麦粉と水を混ぜる 3、具材と一緒に混ぜる 4、焼く 5、チヂミをカリカリにする方法 氷を入れる ごま油を多めに入れて焼く 5、チヂミのタレ作り 6、完成 まとめと反省 簡単!海鮮チヂミの作り方 準備する材料 薄力粉 200g 水 100ml ねぎ 1束 玉ねぎ 半玉 にんじん 1/4本 シーフード 150g たまご 2個 薄力粉と水の割合は2:1で作って下さい。 チジミのタレ うすくち醤油 大さじ1 お酢 大さじ1 玉ねぎ 適量 薄口しょうゆとお酢の割合は1:1です。 計量カップや計量ス

                    【韓国料理】小麦粉(薄力粉)で作る海鮮チヂミ レシピ - でぼの韓国旅行ブログ
                  • 粉と水と塩でできちゃう「薄力粉チャパティ」とカレーで、お店の“それ”になった【バリ猫ゆっきー】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                    こんにちは! スパイスコーディネーターマスターのバリ猫ゆっきーです。 市販のレトルトカレーをもっとおいしく食べたい、ということで「クミンライス」の作り方を紹介したことがありましたが、 www.hotpepper.jp 今回は、カレーの本場・インドでもよく食べられているお手軽薄焼きパン「チャパティ」のレシピです。いつものレトルトカレーも、焼き立てのチャパティを添えるだけで見た目も味もほぼお店の“それ”になりますよ。 カレーに合わせるのはナンも人気ですが、家でおいしいナンを焼こうとすると、ベーキングパウダーやドライイースト、さもなければ市販のナンミックスなどが必要に。そこで、粉と水と塩だけで手軽にできるチャパティの出番です。発酵不要ですし、そもそも、インドの家庭ではチャパティのほうが一般的なんです。 本場のチャパティはアターと呼ばれる全粒粉を使いますが、今回は手軽に薄力粉を使用。生地を扱いやす

                      粉と水と塩でできちゃう「薄力粉チャパティ」とカレーで、お店の“それ”になった【バリ猫ゆっきー】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                    • ずんだばっと 枝豆と薄力粉でかんたんに作れる宮城の家庭の味 - おっさんZARUのズボラ飯

                      どーもたまーにどうしても食べたくなるものが けっこうあるZARUですw マックのフライドポテトだったり、吉野家の牛丼だったりと ジャンキーなものからお刺身、混ぜご飯だったり いろいろあるんですが 今日は東北のソウルフード ずんだ (枝豆をペースト状にしたもの) が異様に食べたくなりました。 そこで今回は「ずんだ」を これまた宮城の郷土料理「はっと」に絡めた ずんだばっと を作っていきたいと思います!! 「はっと」は以前も紹介しましたが 宮城県版のほうとうの様な食べ物で はっと汁 が一番ポピュラーな食べ方なんですが もちっとした食感なので 甘いものと合わせておやつにしても美味しいんですよ はっとは餅の様に何かに絡ませる時は 今回の「ずんだばっと」、あんこと混ぜれば「小豆ばっと」 と「ばっと」と濁音になります 濁らせないで呼ぶこともあるんですが ZARU家では濁らせて呼んでいるので 今回は「ず

                        ずんだばっと 枝豆と薄力粉でかんたんに作れる宮城の家庭の味 - おっさんZARUのズボラ飯
                      • うどんを手作り!薄力粉を使って簡単!子供と足踏みしながら楽しむ | SAKURASAKU

                        下準備 子供と一緒にやるので、ダイニングテーブルに新聞紙を敷いてスタンバイしました! 工程は9つ 塩を水に溶かす粉に少しずつ1の水を加えながら混ぜるある程度まとまったらジップロック袋に入れて団子状にするバスタオルの間に挟んで40回×5セット踏み踏み15分ほど寝かす生地を厚さ3mmほどになるように伸ばす3つ折りにして幅3mmほどになるように切るほぐしながら麺をまっすぐにして、12分ほど茹でる冷水でしっかりともみ洗いをしたら完成 所要時間は70分ほどでした。 子供と一緒に初めてやったので寝かしなしでもこのくらいかかってしまいましたねぇ。慣れればもう少し時間を短縮にできるかも。 工程2では、「これまとまるの?」というくらボソボソなので心配になるのですが、生地を信じてまとめていきます。 踏みの作業はやっぱり楽しい!くるくる回りながら40回ほど踏んで交代。 丸め直して40回踏んで交代を繰り返し、5セ

                          うどんを手作り!薄力粉を使って簡単!子供と足踏みしながら楽しむ | SAKURASAKU
                        • 薄力粉もベーキングパウダーも使わない。元パティシエが教える、ふわふわ米粉パンケーキ | ROOMIE(ルーミー)

                          Photographed & Recipe by むろざきさゆり(ぺぽ) やさしい甘さのスイーツが恋しい……。そんな日は、薄力粉もベーキングパウダーも使わない、シンプルなおやつをつくってみませんか? 今回の「みんなのレシピ」は、元パティシエ・むろざきさゆり(ぺぽ)さんのレシピを紹介します。 <材料> 卵…1個 きび砂糖…15g 塩…ひとつまみ 【A】 牛乳…50g 米粉…50g ※今回のレシピでは、「米粉」は業務スーパーのものを使用しています。使用する米粉によって仕上がりが変わることがあります。 <つくり方> 1. 卵は卵白と卵黄に分け、卵黄のボウルに【A】を入れてゴムベラでよく混ぜ合わせる。 2. 卵白のボウルにきび砂糖全部と塩を入れ、ハンドミキサーで回してメレンゲをつくる。ツノがやわらかくおじぎするくらいになればOK(手立ての場合は砂糖を3回に分けて入れる)。 3. 1にメレンゲをひと

                            薄力粉もベーキングパウダーも使わない。元パティシエが教える、ふわふわ米粉パンケーキ | ROOMIE(ルーミー)
                          • ビング・クロスビーのホワイト・クリスマス&薄力粉で手作りピザ - まぁちゃんダイエット成功14キロ痩せのコツ

                            クリスマス飾り クリスマスをいかがお過ごしですか。 美味しい物を満喫されているのではないでしょうか。 食べ過ぎたら、その分をあとで調整してくださいね^^ 今日は、ビング・クロスビーのホワイト・クリスマスと 薄力粉で作るピザのご紹介です。 ビング・クロスビーのホワイト・クリスマス♪ 薄力粉で作ったキノコいっぱいの手作りピザ♪ ビング・クロスビーのホワイト・クリスマス♪ メリークリスマス 「ホワイト・クリスマス、White Christmas」 ビング・クロスビー、Bing Crosby I'm dreaming of a white Christmas ホワイトクリスマスを 夢見ているの Just like the ones I used to know 懐かしい日々 そのままに Where the treetops glisten and children listen 梢は輝き 子供たち

                              ビング・クロスビーのホワイト・クリスマス&薄力粉で手作りピザ - まぁちゃんダイエット成功14キロ痩せのコツ
                            • 薄力粉とクリームチーズで作るベイクドチーズに使えるチーズ生地の作り方

                              黒わんこカフェでは、以前チーズ生地を使って作るミニタルトとして「大きないちごをスライスして作るいちごの濃厚チーズミニタルト」というレシピを紹介したことがあります😊 このレシピではcottaさんで紹介されていたチーズ生地レシピを参考に、黒わんこカフェの濃厚チーズミニタルトに合うようレシピを改良したんですが、このレシピにはマスカルポーネチーズを使うことで濃厚さをあげた仕上がりになっていました😉 今回は18cmサイズのベイクドチーズタルトを作ってみようと思ったので、新しいチーズ生地のレシピを探し、今回はマスカルポーネは使わず、コーンスターチの代わりに薄力粉を使ったベイクドチーズ用チーズ生地用のレシピを作ってみました。 まあ同じようなレシピは色んな方が紹介しているので、何が正解かってのは特にないようですが、ベイクドチーズタルト作りで一番気になったのは、やっぱり思いっきり膨らんでチーズ生地が割れ

                                薄力粉とクリームチーズで作るベイクドチーズに使えるチーズ生地の作り方
                              • 薄力粉の量が多めパンはどんな食感になるんだろう?

                                強力粉 120g薄力粉 165g牛乳 120㏄水 80㏄マーガリン 20g砂糖 20g塩 3gドライイースト 5g ※冷蔵庫の片付けということで、少し残っていた乾燥バジルも入れました。 ホームベーカリーのソフトコース(焼き上がりまで3時間)で焼いてみました。 うちのホームベーカリーは、BB-HE10の旧モデルです。 そして、焼き上がり!上から。 横から。 粉の量が多い割にはそれほど膨らみませんでしたが、キレイな焼き色が付きました。 所々にある黒い点はバジルです。 ほんの少しバジルを入れただけなのに、ほんのりバジルの香りがしました。 肝心の食感なのですが、半分以上薄力粉が入ったにもかかわらず、もっちりとした食感もあり、普通に強力粉で焼くパンとそれほど変わりないくらいでした。 粉の全体量の半分が薄力粉でもパンは焼ける パンを焼く時に、強力粉の量が半分くらい足りなくても、薄力粉を足せばそれなりの

                                  薄力粉の量が多めパンはどんな食感になるんだろう?
                                • ホームベーカリーで作るパン生地、うっかり強力粉と薄力粉を間違えちゃった〜〜 - すきなものだけの簡素な暮らし

                                  先日、ビーフシチューを作ったのでパンを焼こうと思い、ホームベーカリーでパン生地を作りました。 いつもの様にパン生地の材料をセットしてスイッチオン~ ピーとなって蓋を開けて出来上がった生地を取り出してみると、なんだかビョーンと柔らかめ。 アレレ⁉︎なんだこりゃ、打ち粉をして丸めないと駄目かな〜などと思って材料に使った小麦粉を手に取った時に( ゚д゚)ハッ! しまったー! なんと強力粉じゃなくて薄力粉でパン生地を作ってしまったのでした。 今までに数え切れないほどホームベーカリーを使ってきて、失敗して上手くいかなかったことは何度かありました。 でも、材料を入れる時点で強力粉と薄力粉を間違えるなんてことはなかったので、自分のボケっぷりに呆れました。 生地は、こんな感じでちょっと柔らかい状態。 でももったいないので、焼いてみることにしました。 ちぎって丸めることは出来たので、いびつな形ではあるものの

                                    ホームベーカリーで作るパン生地、うっかり強力粉と薄力粉を間違えちゃった〜〜 - すきなものだけの簡素な暮らし
                                  • ぼく◓いらすと料理🦭 on Twitter: "よく「ホットケーキミックスって薄力粉で代用できますか?」って質問いただくので、置き換えレシピ書いておきます!✍️ 150gのホットケーキMX ・薄力粉120g ・砂糖15g ・片栗粉9g(大1) ・ベーキングパウダー4g(小1)… https://t.co/LpfcWbM6EI"

                                    よく「ホットケーキミックスって薄力粉で代用できますか?」って質問いただくので、置き換えレシピ書いておきます!✍️ 150gのホットケーキMX ・薄力粉120g ・砂糖15g ・片栗粉9g(大1) ・ベーキングパウダー4g(小1)… https://t.co/LpfcWbM6EI

                                      ぼく◓いらすと料理🦭 on Twitter: "よく「ホットケーキミックスって薄力粉で代用できますか?」って質問いただくので、置き換えレシピ書いておきます!✍️ 150gのホットケーキMX ・薄力粉120g ・砂糖15g ・片栗粉9g(大1) ・ベーキングパウダー4g(小1)… https://t.co/LpfcWbM6EI"
                                    • 簡単メニュー!柿ピーとチーズのカリカリせんべい&薄力粉で作るキノコピザ♪ - まぁちゃんダイエット成功14キロ痩せのコツ

                                      柿ピーとチーズのカリカリおつまみ こんにちは。 クリスマスを楽しんでいますか? イヴに続いてクリスマス・ブログ第二弾です。 今日はどのスーパーでも手に入る材料で 簡単に作れるメニューを2つご紹介します。 気に入られたら作ってみてくださいね^^ 柿ピーとチーズのカリカリせんべい ホワイト・クリスマス 薄力粉で作ったキノコいっぱいの手作りピザ♪ 柿ピーとチーズのカリカリせんべい 以前、テレビで紹介していた簡単な一品です。 “いいかも!”と頭に残ったので作ってみました。 パソコンで調べたらたくさんレシピが出てきたので 知らないのは私だけ?^^ <用意するもの> ・とろけるチーズ・柿ピー・クッキングシート 材料のチーズと柿ピー <作り方> ・耐熱皿にクッキングシートを敷く。 その上にピザ用チーズを乗せ、更にに柿ピーを適量乗せる。 ・電子レンジでチーズが溶ける程度加熱する。 700Wで1分チンしてみ

                                        簡単メニュー!柿ピーとチーズのカリカリせんべい&薄力粉で作るキノコピザ♪ - まぁちゃんダイエット成功14キロ痩せのコツ
                                      • なかしましほ on Twitter: "カスタードトースト 食パン/8枚切 2枚 A 卵黄1個、砂糖大2 B 薄力粉大1、バニラ少々 牛乳150ml 1.Aを泡立て器で30秒混ぜる。Bを加え粉気がなくなるまで混ぜる。 2.牛乳を鍋肌がふつふつするまで温め、1に混ぜ… https://t.co/FTahCu9iqM"

                                        カスタードトースト 食パン/8枚切 2枚 A 卵黄1個、砂糖大2 B 薄力粉大1、バニラ少々 牛乳150ml 1.Aを泡立て器で30秒混ぜる。Bを加え粉気がなくなるまで混ぜる。 2.牛乳を鍋肌がふつふつするまで温め、1に混ぜ… https://t.co/FTahCu9iqM

                                          なかしましほ on Twitter: "カスタードトースト 食パン/8枚切 2枚 A 卵黄1個、砂糖大2 B 薄力粉大1、バニラ少々 牛乳150ml 1.Aを泡立て器で30秒混ぜる。Bを加え粉気がなくなるまで混ぜる。 2.牛乳を鍋肌がふつふつするまで温め、1に混ぜ… https://t.co/FTahCu9iqM"
                                        • 薄力粉で作る簡単カレーパン - 保育園で給食を作っています!!

                                          わが家の昨日の夕ご飯は『ドライカレー』でした。 普通のカレーもドライカレーも子どもたちは大好きです。 そして、多めに作ると翌日までカレーが残ってしまうこともありますよね。 今回は、余ったドライカレーを使用して簡単カレーパンを作りたいと思います。 パンというと、「強力粉を買わないと!!」なんて思いがちですが、わざわざ買うくらいならば、大体のご家庭にある薄力粉で作ってしまいましょう!! 目次 薄力粉と強力粉の違い 薄力粉 強力粉 ちょっとなじみの薄い中力粉 カレーパンの材料(約8~10個分) 作り方 一口メモ おまけの一品 薄力粉と強力粉の違い まずは、薄力粉と強力粉の違いから書きたいと思います。 薄力粉と強力粉はグルテンの量が違います。 薄力粉 薄力粉はグルテン量が少ないため、粘り気が弱く、モチっとした食感が出ません。ですが、さくっとしたもの、ふんわりしたものを作るときには適しているため、ケ

                                            薄力粉で作る簡単カレーパン - 保育園で給食を作っています!!
                                          • 薄力粉で簡単!もっちりトルティーヤの作り方とアレンジレシピ | ハナユルリ

                                            毎日毎日朝昼夜3食何を作ろうか考える主婦ってすごくないですか?(自讃) でも毎日作っているとメニューも出尽くして、アイデアが出てこなくなる時はありますよね。 そこで今日は自宅にあるもので作れる超簡単なお昼メニューを紹介します。 寝かせる時間を省けばたった15分で作れるので、忙しい日にも最適。 この記事はこんな方におすすめ

                                              薄力粉で簡単!もっちりトルティーヤの作り方とアレンジレシピ | ハナユルリ
                                            • 山本ゆり(syunkon レンジは600W) on Twitter: "チーズ好きの方に捧ぐ! 【材料4つ! もちもちチーズブリトー風】 [薄力粉1カップ弱(100g)、塩ふたつまみ、牛乳200ml]をよく混ぜ(寝かせるとよりモチモチに)、油をひいたフライパンに広げチーズを乗せて焼き、畳む 以上… https://t.co/ofhZY1uhLm"

                                              チーズ好きの方に捧ぐ! 【材料4つ! もちもちチーズブリトー風】 [薄力粉1カップ弱(100g)、塩ふたつまみ、牛乳200ml]をよく混ぜ(寝かせるとよりモチモチに)、油をひいたフライパンに広げチーズを乗せて焼き、畳む 以上… https://t.co/ofhZY1uhLm

                                                山本ゆり(syunkon レンジは600W) on Twitter: "チーズ好きの方に捧ぐ! 【材料4つ! もちもちチーズブリトー風】 [薄力粉1カップ弱(100g)、塩ふたつまみ、牛乳200ml]をよく混ぜ(寝かせるとよりモチモチに)、油をひいたフライパンに広げチーズを乗せて焼き、畳む 以上… https://t.co/ofhZY1uhLm"
                                              • 【薄力粉で作る】ベーキングパウダーなし。フライパンで作るふわふわパンケーキの作り方

                                                これが俺の3年間。 ※余った生地は弱火2分ひっくり返して1分で焼いてホットケーキとして食べてください^_^ メレンゲの手混ぜでのやり方の30秒くらいの動画 手混ぜの人これ絶対見てください https://twitter.com/eggg6999/status/1262443381608771584?s=21 作り方 ①たまごを割り、卵黄と卵白にわけ、卵白は冷凍庫に入れる。 ②卵黄1個、牛乳70g、ヨーグルト25g、バニラエッセンス1滴【なくても大丈夫】を氷水に当てながら混ぜて7度以下にする。 ③バターを沸騰しないように溶かし60度から65度の間くらいになるまで火を当てたり離したりして溶かす ④溶かしたバターを②に入れて叩くようにまぜる ⑤冷凍庫に入れておいた薄力粉70gを④に2回に分けて混ぜる ⑥冷凍庫から卵白を取り出して砂糖を10g入れてハンドミキサーで最高速で2分半目安で立てる。【

                                                  【薄力粉で作る】ベーキングパウダーなし。フライパンで作るふわふわパンケーキの作り方
                                                • Xユーザーの神田近江屋洋菓子店 🍰さん: 「天ぷら粉が使いきれない時ありませんか? 実は天ぷら粉は薄力粉とBPなどのでん粉が配合されているので🍤 (※各種メーカーにより違いあり) グルテンが出にくくなっていまので 天ぷら粉:バター:砂糖=2:1:1 で混ぜるだけで 誰でも簡単ににサクサクのクッキーが作れちゃいます✨ ぜひお試しあれ♪

                                                  • 切った「じゃがいも」に薄力粉をまぶして1cmの油で揚げるだけ。お店のようなサクサク「フライドポテト」

                                                    お店で食べるフライドポテトはサクサクでおいしいですよね。でも自宅で揚げるとサクサクにしあがらない……ということはありませんか? そこで今回は家事男子さんに、フライパンでカンタンにつくれるサクサクッとした「フライドポテト」のつくり方を教えてもらいました。 フライパンで簡単!サクサクッ フライドポテトのつくり方 サクサクのフライドポテトはおいしいですね。 自宅で作る際には、じゃがいもを揚げる前に、薄力粉を振りかけるとサクサクにしあがります。 揚げるのに使う油の量は、フライパンの底から1cm程度です。少ない油でサクサクになりますよ。 材料(1〜2人分) 出典:www.instagram.com ・じゃがいも(中) ……3個 ・薄力粉……大さじ3 ・油……フライパンの底から1cm程の量 ・ビニール袋……1枚 〈しあげ〉 ・パセリ……適量 ・塩……適量 つくり方 1.じゃがいもの皮をむき、10分ほど

                                                      切った「じゃがいも」に薄力粉をまぶして1cmの油で揚げるだけ。お店のようなサクサク「フライドポテト」
                                                    • 【肉まん】ふわふわにならない理由と対処法は?薄力粉と強力粉はどっちを使う?? - アシアキ日記

                                                      どーも、アシモンです! アキモンです! ふわふわの生地と豚肉の風味が美味しい肉まん。 ただ、肉まんをおうちで作るとふわふわにならないことはありませんか? 理由と対処法がわかれば、お家でも美味しい肉まんが作れるようになると思いませんか? この記事では、 肉まんがふわふわにならない理由は? 肉まんがふわふわにならない場合の対処法は? 肉まんがふわふわにならない場合、薄力粉と強力粉はどっちを使うとよい? ふわふわ肉まんの簡単レシピは? などの疑問を解消できるように実際の体験を踏まえて情報をまとめました。 ドライイーストだけでは不十分!? 今回の記事では、肉まんがふわふわにならない理由と対処法を紹介します! 肉まんがふわふわにならない理由は? ベーキングパウダーを使っていない 材料の量が合っていない 生地の発酵が不十分 生地の捏ね方が足りていない 生地に固形油分を加えていない 肉まんがふわふわにな

                                                        【肉まん】ふわふわにならない理由と対処法は?薄力粉と強力粉はどっちを使う?? - アシアキ日記
                                                      • 【おうちでクレープ屋さん】食事もおやつもいける!薄力粉で作るおいしいクレープ生地 - 桜色のブログ

                                                        こんにちは。ここ最近、クレープがめっちゃ食べたい期😋に突入し、おうちで作ってみることにしました。 クレープは、強力粉💪を使って作るレシピが多いようなのですが、空前のパン作りブーム到来により強力粉が品切れ続出💦ということで、今回は薄力粉で作っていきたいと思います! モチモチ具合が違うのかもしれませんが、個人的には、薄力粉でもかなりおいしい生地が作れたと思います。 ちなみに、ホットケーキミックスなども不足しているそうですが、そんな時にはこの「パン粉で作るふわふわパンケーキ」もおすすめですよ! とさりげなく他の記事も宣伝しつつ・・(笑)。 クレープ作りスタート!! メール便ネコポスにてお届け 送料無料【北海道産薄力粉】ネージュ 1kg (チャック袋入り) posted with カエレバ 楽天市場 Amazon Yahooショッピング 7net 薄力粉のクレープ生地の作り方 用意するもの

                                                          【おうちでクレープ屋さん】食事もおやつもいける!薄力粉で作るおいしいクレープ生地 - 桜色のブログ
                                                        • ポリ袋で「ブロッコリー」に薄力粉をつけて焼いてコンソメで味付けするだけ!「やみつきブロッコリー」

                                                          年間を通してスーパーなどで手に入るブロッコリーですが、旬は11月から3月にかけての寒い時期です。おいしい時期にシンプルな味付けで素材の味を楽しみませんか。今回は「やみつきブロッコリー」をご紹介します。味付けはコンソメだけ! もう1品やおつまみにもぴったりです。 「やみつきブロッコリー」の作り方(調理時間:10分) ポリ袋で薄力粉をつけたら焼いてコンソメで味付けするだけ! シンプルなのにパクパク止まりません。 調理時間は10分かからないのであっという間に作れます。 材料(2人分) ブロッコリー……2分の1株 コンソメ顆粒……小さじ1 薄力粉……大さじ1 準備 ブロッコリーは小房にわけます。 作り方 1.ポリ袋にブロッコリーと薄力粉を入れてシャカシャカと振って全体にまぶします。 2.油(分量外)を薄くひいたフライパンを中火で熱し、こんがりと焼き色が付くまで焼いていきます。 3.コンソメ顆粒を入

                                                            ポリ袋で「ブロッコリー」に薄力粉をつけて焼いてコンソメで味付けするだけ!「やみつきブロッコリー」
                                                          • ぼく・イラストレシピ on Twitter: "めっちゃケンタッキーの味がするので、子供達が「ケンタッキーのお肉」って呼んでる笑 【限界ケンタッキー風】 ❶鶏もも1枚にバジル粉末+チリパウダー+コンソメ小半分+塩2つまみ+にんにくチューブ小1をまぶし10分放置 ❷薄力粉大2+バジル+チリパウダーをまぶし、蓋をしつつ皮目10分→裏2分焼く https://t.co/Kqy7VUsKJC" / Twitter

                                                            • 薄力粉もバターも卵もなし!材料ふたつでバナナオートミールクッキー - Kajirinhappyのブログ

                                                              バナナが黒くなってきたので、以前買ったオートミールの残りと共に、材料ふたつで出来るバナナオートミールクッキーを作ってみました。 薄力粉もバターも卵もなしという、材料ふたつだけが嬉しい。 参考にしたレシピにはバナナは2本、オートミールは70gとありましたが、小さめバナナのため3本使い切りました。バナナをフォークでつぶして、オートミールを混ぜました。 170℃にオーブンは熱しておき、クッキングシートを敷いたオーブン皿に、スプーンですくっておき、潰して丸く形を整え、170℃のオーブンで25〜30分焼き、粗熱をとったら完成。 本当に砂糖も油も入っていないのがすごい。チョコチップやレーズンを加えてもいいらしい。 オートミールは食物繊維精白米の約20倍、玄米の約3.5倍というのも嬉しいので、これからも使っていきたいです。急いでいる朝とか小腹がすいている時に、いいと思います。ベビー食や子供のおやつにもグ

                                                                薄力粉もバターも卵もなし!材料ふたつでバナナオートミールクッキー - Kajirinhappyのブログ
                                                              • おからドーナツのレシピまとめ【薄力粉orホットケーキミックス・卵ありorなし】 - 生かし屋さん。

                                                                こんにちは、嵜山拓史(さきやまひろし)(@sakihirocl)です。色々紹介してきたおからドーナツのレシピのまとめ記事です!すべて生おからを使って、薄力粉orホットケーキミックス、卵ありorなしの各バリエーション計4つです。 使う材料とレシピ記事へのリンクを貼っていますので、気になるもの、材料があるもの、作りたいものを見つけて、ぜひ作ってみてください! 薄力粉・卵ありのおからドーナツ 【生おから・卵あり】おからドーナツのレシピ - 生かし屋さん。 材料・全卵 1個 ・きび砂糖 75g ・生おから 150g ・薄力粉 150g ・ベーキングパウダー 7g ・バター 40g ・牛乳or豆乳 40g 1番オーソドックスなおからドーナツ。特にこだわりがないならこれ。 ホットケーキミックス・卵ありのおからドーナツ 【生おから・卵あり】ホットケーキミックスで作るおからドーナツのレシピ - 生かし屋さ

                                                                  おからドーナツのレシピまとめ【薄力粉orホットケーキミックス・卵ありorなし】 - 生かし屋さん。
                                                                • えもじょわ on Twitter: "カヌレの味がする フランスのパン屋さんのクレープのレシピです。 強力粉50g 薄力粉50g 卵1個 牛乳200g 常温 ラム酒25g 砂糖50g 塩少々(0.2g) 溶かしバター25g バニラエッセンス5滴ほど 焼きたてはモチ… https://t.co/ibG8WF4hHP"

                                                                  カヌレの味がする フランスのパン屋さんのクレープのレシピです。 強力粉50g 薄力粉50g 卵1個 牛乳200g 常温 ラム酒25g 砂糖50g 塩少々(0.2g) 溶かしバター25g バニラエッセンス5滴ほど 焼きたてはモチ… https://t.co/ibG8WF4hHP

                                                                    えもじょわ on Twitter: "カヌレの味がする フランスのパン屋さんのクレープのレシピです。 強力粉50g 薄力粉50g 卵1個 牛乳200g 常温 ラム酒25g 砂糖50g 塩少々(0.2g) 溶かしバター25g バニラエッセンス5滴ほど 焼きたてはモチ… https://t.co/ibG8WF4hHP"
                                                                  • なかしましほ on Twitter: "バナナブレッド(15cm丸型) 卵 1個 砂糖 50g 油 50g 熟したバナナ 200g(約2本) A 薄力粉 100g BP 小1/2 卵と砂糖を人肌まで湯煎しながら、白くリボン状に跡が残るまでハンドミキサーで泡立てる… https://t.co/kzFA9oO4Uy"

                                                                    バナナブレッド(15cm丸型) 卵 1個 砂糖 50g 油 50g 熟したバナナ 200g(約2本) A 薄力粉 100g BP 小1/2 卵と砂糖を人肌まで湯煎しながら、白くリボン状に跡が残るまでハンドミキサーで泡立てる… https://t.co/kzFA9oO4Uy

                                                                      なかしましほ on Twitter: "バナナブレッド(15cm丸型) 卵 1個 砂糖 50g 油 50g 熟したバナナ 200g(約2本) A 薄力粉 100g BP 小1/2 卵と砂糖を人肌まで湯煎しながら、白くリボン状に跡が残るまでハンドミキサーで泡立てる… https://t.co/kzFA9oO4Uy"
                                                                    • なかしましほ on Twitter: "バターカステラ 材料(18cm丸型) 卵(大)3個 砂糖、薄力粉 各90g A(湯煎して混ぜる) バター 30g、蜂蜜、ヨーグルト各大1 卵と砂糖を人肌まで湯煎し、リボン状に跡が残るまでハンドミキサーで泡立てる。 粉を3回… https://t.co/E8SjTwHcXE"

                                                                      バターカステラ 材料(18cm丸型) 卵(大)3個 砂糖、薄力粉 各90g A(湯煎して混ぜる) バター 30g、蜂蜜、ヨーグルト各大1 卵と砂糖を人肌まで湯煎し、リボン状に跡が残るまでハンドミキサーで泡立てる。 粉を3回… https://t.co/E8SjTwHcXE

                                                                        なかしましほ on Twitter: "バターカステラ 材料(18cm丸型) 卵(大)3個 砂糖、薄力粉 各90g A(湯煎して混ぜる) バター 30g、蜂蜜、ヨーグルト各大1 卵と砂糖を人肌まで湯煎し、リボン状に跡が残るまでハンドミキサーで泡立てる。 粉を3回… https://t.co/E8SjTwHcXE"
                                                                      • 薄力粉で作る「餃子の皮」と「行者にんにくの餃子」作り方・レシピ。 - こにはめも

                                                                        旬の行者にんにくをたっぷり使って作る「行者にんにくの餃子」 今が旬の「行者にんにく」 いつもは強力粉を混ぜて「餃子の皮」を作るのですが。 今日は、中国人の友人から教わった薄力粉だけで作る「餃子の皮」で餃子を作ってみました◎ 薄力粉だけで作るともちもち感がなくなるかな〜なんて思ったのですが。 なんと! と〜っても作りやすく、しかも程よいもちもち感◎ そんな自家製「餃子の皮」と、 ニラのようなにんにくのような香りが餃子にぴったり!「行者にんにく」を合わせて作る「行者にんにくの餃子」 薄力粉で作る「餃子の皮」と「行者にんにくの餃子」 行者にんにく。 先月、ハンガリーの春の山を歩いている時に見かけた「行者にんにく」 餃子にして食べるのもいいかも〜なんて思って歩いていたのですが。 以前の記事、 ハンガリーの春の山を歩く。 は、こちらからどうぞ♡ konyhamemo.hatenablog.com つ

                                                                          薄力粉で作る「餃子の皮」と「行者にんにくの餃子」作り方・レシピ。 - こにはめも
                                                                        • パンもご飯もない朝は…!薄力粉で超簡単ブリトー | クックパッド

                                                                          朝食の準備をしようとしたら、パンもご飯もない。そんなときは、ブリトーを作ってみませんか?薄力粉があれば、簡単に作れるところが、嬉しいポイントです。 トローリ☆朝や昼に簡単もっちりクレープ風 by ★ぷう★ 薄力粉、水、塩、ピザ用チーズ(とろけるチーズ可)、ハムやベーコン、ウィンナー、卵、カニカマなどお好きな具

                                                                            パンもご飯もない朝は…!薄力粉で超簡単ブリトー | クックパッド
                                                                          • なかしましほ on Twitter: "1時間でできる「ふつうのクッキー」。数日分のコーヒーのおともがストックできます🍪 材料(直径4~5cm 約30枚分) バター(食塩不使用)50g きび砂糖 35g 塩 ひとつまみ 薄力粉 70g 強力粉 25g 全粒粉 25… https://t.co/nBUXKyvSe9"

                                                                            1時間でできる「ふつうのクッキー」。数日分のコーヒーのおともがストックできます🍪 材料(直径4~5cm 約30枚分) バター(食塩不使用)50g きび砂糖 35g 塩 ひとつまみ 薄力粉 70g 強力粉 25g 全粒粉 25… https://t.co/nBUXKyvSe9

                                                                              なかしましほ on Twitter: "1時間でできる「ふつうのクッキー」。数日分のコーヒーのおともがストックできます🍪 材料(直径4~5cm 約30枚分) バター(食塩不使用)50g きび砂糖 35g 塩 ひとつまみ 薄力粉 70g 強力粉 25g 全粒粉 25… https://t.co/nBUXKyvSe9"
                                                                            • 人気のザクザクチョコスコーンの超簡単レシピ。バターなし!薄力粉でトースターでラクな作り方。

                                                                              人気のザクザクチョコスコーンの超簡単レシピ。バターなし!薄力粉でトースターでラクな作り方。 2021年02月07日 バレンタインにはこれ!外はこんがりザクザク、中はふんわりホクホクの人気のチョコスコーンです。ホットケーキミックスを使わず、薄力粉から作るからこそスコーンらしい美味しさに。ポリ袋で生地をまぜ、トースターで焼けるので楽に作れます。 調理時間:20分 常温保存:翌日まで 人数:3人分 材料 小麦粉(薄力粉)100g(大さじ11) 砂糖 18g(大さじ2) ベーキングパウダー 4g(小さじ1) 塩 少々※ 板チョコ 30g(2/3枚) 牛乳 45g(大さじ3) サラダ油 12g(大さじ1) ※少々とは親指と人差し指でかるくつまんだ量です。 作り方 板チョコは手で細かく砕く。 ポリ袋に小麦粉、砂糖、ベーキングパウダー、塩、砕いたチョコを入れる。 ポリ袋に空気を入れ、口を閉じよくふってま

                                                                                人気のザクザクチョコスコーンの超簡単レシピ。バターなし!薄力粉でトースターでラクな作り方。
                                                                              1