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onionに関するエントリは52件あります。 レシピ料理 などが関連タグです。 人気エントリには 『冷蔵庫で1時間「旨辛壺ニラ」を自作したら、そうめんが無限に食べられた【筋肉料理人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ』などがあります。
  • 冷蔵庫で1時間「旨辛壺ニラ」を自作したら、そうめんが無限に食べられた【筋肉料理人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは~筋肉料理人です! 今日は、ラーメン屋さんなんかによくある「壺ニラ」を自作して、そうめんにごま油をまぶした「油そうめん」にトッピングします。ピリ辛、旨辛の壺ニラで油そうめんを美味しく食べましょう。 壺ニラは、ニラの一夜漬けみたいなもの。思い切って辛味を効かせた旨ダレに、ニラを漬け込んで作ります。ニラ独特の風味と、タレの旨辛がクセになる味。そうめんやラーメンのトッピングだけでなく、うどんやそば、ご飯、冷奴にのっけるのもおすすめです。まずは、筋肉料理人流の壺ニラを、ポリ袋を利用して手軽に作ります。 筋肉料理人の「旨辛壺ニラ」 【材料】2~3人分 ニラ 1束 (A) 豆板醤 小さじ2 麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ1 白いりごま 大さじ2 おろしにんにく、鶏ガラスープの素、ごま油 各小さじ1 作り方 1. ニラは4~5cmに切ります。 2. ポリ袋に切ったニラを入れ、(A)を加えて口をしっ

      冷蔵庫で1時間「旨辛壺ニラ」を自作したら、そうめんが無限に食べられた【筋肉料理人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    • ジンジャーエールがあるならば、ミョウガエールやネギエールがあってもいいじゃないか

      ジンジャーエール。なぜ生姜でなければならないのだろう。スパイシーな薬味であれば他にも選択肢があるはずだ。 今まで食材の脇役だった薬味たちよ、その底力を見せてくれ!! 試行錯誤の末、ついにおいしいレシピが完成した。 長年気になっていたことがある。「ジンジャーエール」とは一体何なのか。 スーパーの飲料棚にも、ドリンクバーにもジンジャーエールはある。居酒屋やカラオケのソフトドリンクメニューにも必ずある。 今や「飲み会で酒が飲めない人はとりあえずこれ頼んどけ」というポジションすら獲得しているジンジャーエールだが、よく考えてみてほしい。ジンジャーとは、生姜なのだ。そしてビールでもないのに「エール」と名がついている。ノンアルコール生姜ビールとでもいったところか。 シュワシュワの生姜ジュースが日本全国でこれほど浸透しているのは、考えれば考えるほど奇妙なことだ。 きっと大葉や大根おろしはこう思っているはず

        ジンジャーエールがあるならば、ミョウガエールやネギエールがあってもいいじゃないか
      • 元イタリアン料理人の十八番、チューブわさびで冷製パスタを作るレシピ。ミョウガと大葉たっぷり【メシ通の冷たい麺】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

        こんにちは! 元イタリアン料理人、現役専業主夫料理人パパイズムです。 長年イタリア料理に携わってきた経験を活かして、身近な材料で、家で作れる美味しいパスタレシピを日々研究している私。今回は、家にあるツナ缶とチューブ入りのねりわさびで作る、キリッと冷たい冷製パスタをご紹介します。 わさびの香りは食欲をそそるのでたっぷり入れます。ツンとした辛味は思ったよりも出ないので、しょうゆの風味のシンプルなパスタのいいアクセントになりますよ。夏らしくミョウガと大葉をのせていただきましょう! パパイズムの「ツナとわさびの冷製パスタ」 【材料】(1人分) スパゲッティ(1.3~1.5mmがおすすめ) 100g 水 1.2L 塩 10g(茹で用) ツナ缶(水煮) 1缶(70g程度) ねりわさび チューブ6cm程度 大葉(青じそ) 2枚 ミョウガ 1個 (A) しょうゆ 小さじ1/2 白だし(なければめんつゆ) 

          元イタリアン料理人の十八番、チューブわさびで冷製パスタを作るレシピ。ミョウガと大葉たっぷり【メシ通の冷たい麺】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
        • サバ缶とアボカドをにんにく&塩昆布で30分漬けるとめちゃウマ。うま味の盛り合わせでビールがすすむ【筋肉料理人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

          こんにちは、料理と筋トレをこよなく愛する筋肉料理人です。 うま味があって美味しい、しかも安くて料理に使いやすいサバ水煮缶。今回はそのサバ缶を使った、筋肉料理人流の夏メシレシピを紹介します。サバ缶とアボカドをにんにくスライスと一緒に塩昆布漬けにして、それを冷やっこにのっける間違いない一品です。 うま味の強い食材が合わさり、とくにサバと塩昆布のうま味でアボカドがめちゃウマ! にんにくのパンチも効いていて、蒸し暑く食欲のない時も美味しく食べられますよ。 筋肉料理人の「サバ缶とアボカドのにんにく塩昆布漬け塩やっこ」 【材料】2人分 サバ水煮缶詰 1缶 アボカド 1個 にんにく 1かけ 塩昆布 20g 豆腐(絹豆腐がおすすめ) 1丁(300~400g) みょうが 1個 塩 少々(小さじ1/4くらい) レモン(絞って使うのでレモン汁でもOK) 適量 ラー油(ごま油でもOK) 適量 作り方 1. みょう

            サバ缶とアボカドをにんにく&塩昆布で30分漬けるとめちゃウマ。うま味の盛り合わせでビールがすすむ【筋肉料理人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
          • 「炒」「爆」「炸」…中華料理のメニューで使われる漢字を学ぶ

            海外旅行とピクニック、あとビールが好き。なで肩が過ぎるので、サラリーマンのくせに側頭部と肩で受話器をホールドするやつができない。 前の記事:「非常用持ち出し袋」は旅行気分で用意しよう > 個人サイト つるんとしている 深遠なる中華炒めの世界 おれが以前から秘かに興味を持っている語学といえば、アラスカ先住民文字、エスペラント語、宜蘭クレオール、ゲール語、モンゴル文字など、日常生活で役に立つ場面がきわめて少ない(趣味性の高い)言葉ばかり。それらと比較すれば、10億人が話す中国語を勉強すれば圧倒的な実益が見込めるだろう。 特に「料理分野」なら、最近は日本の街中でも生身の中国語に触れる機会がそれなりにある。池袋や西川口は日本人向けにアレンジされていない中華料理屋=「ガチ中華」の街として有名だけど、いま全国的にこうした全力投球の中華料理が体験できる街が注目されつつあるからだ。 おれが住む大阪の場合は

              「炒」「爆」「炸」…中華料理のメニューで使われる漢字を学ぶ
            • Q. 簡単で美味しくてブロッコリーにも合うディップソースを教えてください→ブロッコリー農家の回答が話題に

              有限会社安井ファーム @yasuifarm ブロッコリーを主力とする農業法人|栽培面積ベースで石川県産ブロッコリーの約3割をシェア|著書「日本一バズる農家の健康ブロッコリーレシピ」|ブロッコリーの消費拡大を目指して運用中|11月26日は #いいブロッコリーの日|DMにはご返信できない場合もございます| yasuifarm.net

                Q. 簡単で美味しくてブロッコリーにも合うディップソースを教えてください→ブロッコリー農家の回答が話題に
              • 「鍋の素にこれをちょい足しするだけでめちゃうまになる」ぶちこめばとりあえずOKなズボラ薬味チューブがとても便利

                リロ氏/LiloSHI @ly_rone 毎日料理動画投稿してます!ハンター系酒飲みケモ耳おじさん/VRC民/射撃/狩猟/ソロキャン/単独忍び猟/ 辺境僻地の末端ソロハンター 写真・動画は全て安全に配慮し、法律遵守。 ファンアートタグ→ #アートオブリロシ PR動画受付中!DMはお仕事用(PR、コラボ依頼等)お仕事メール⇒liloshigoto★gmail youtube.com/channel/UCGyt5…

                  「鍋の素にこれをちょい足しするだけでめちゃうまになる」ぶちこめばとりあえずOKなズボラ薬味チューブがとても便利
                • 【レシピ】簡単やみつき♬明太大葉チーズマカロニ♬ - しにゃごはん blog

                  今日はマカロニを使ったおつまみ系のやみつきレシピをご紹介します(*・ᴗ・*)و! 明太子と粉チーズに大葉という、めっちゃ美味しい組み合わせ♬ 簡単で裏切らない美味しさですのでぜひお試しください(๑˘ᴗ˘๑)* それでは作り方をご紹介します♬ 簡単やみつき♬明太大葉チーズマカロニ♬ 【材料】2人分 ◎マカロニ(乾燥)・・・100g ◎明太子・・・2本 ◎大葉・・・5枚 ◎粉チーズ・・・大さじ1.5 (調味料) ◎マヨネーズ・・・大さじ1.5 ◎しょうゆ・・・小さじ1/2 ◎レモン汁・・・少々 (お好みで) ◎ブラックペッパー・・・適宜 【作り方】 1.マカロニを表記時間茹でて、しっかりと湯切りします。 2.暑いうちに粉チーズをよく絡めるように混ぜ合わせます。 3.ほぐした明太子、刻み大葉、(調味料)を加えて混ぜ合わせます。 4.器に盛り付けたらお好みでブラックペッパーを散らして完成です。 め

                    【レシピ】簡単やみつき♬明太大葉チーズマカロニ♬ - しにゃごはん blog
                  • 高知でカツオのたたきを頼むと必ずニンニクが食べ切れない量出てくるんだけど、地元の皆様はこれ食べ切るの…?「高知式はカツオで薬味を食う」

                    茸本 朗(たけもとあきら) 「野食ハンター茸本朗ch」公開中!! @tetsuto_w 「野食ハンターの七転八倒日記(平凡社)」「野食のススメ(星海社新書)」「僕は君を太らせたい!(ビッグコミックス)」発売中 ほしいものリスト→onl.sc/P1MCYKH YouTube【野食ハンター茸本朗ch】 youtube.com/@hunter.takemo… outdoorfoodgathering.jp

                      高知でカツオのたたきを頼むと必ずニンニクが食べ切れない量出てくるんだけど、地元の皆様はこれ食べ切るの…?「高知式はカツオで薬味を食う」
                    • セブンの「よく見たら謎日本語」な商品名に頭をかしげる人たち いろんな推測が飛び交ってて笑う

                      Shiba @Shiba30269341 @fuji_no_hana1 英語と日本語が一致してないですよね。 日本語はゴルゴンゾーラが主になってて、英語ではカマンベール&ペンネが主になってる。もうめちゅくちゃ。 2022-11-25 09:20:47

                        セブンの「よく見たら謎日本語」な商品名に頭をかしげる人たち いろんな推測が飛び交ってて笑う
                      • 【最強レシピ】我が家に伝わる そうめんの薬味「きゅうりのヤツ」の作り方

                        日本列島、暑くなって参りました。新型コロナウイルスの影響でステイホームされている方も多いかと思いますが、ここ数日の東京は半袖でも十分な陽気ですよね。そんなこれからのシーズンに大活躍するのが「そうめん」です。 我が家は少なくとも週2、多いときは週4くらいで そうめんのお世話になるんですが、みなさんのご家庭ではどんな感じでそうめんを食べていますか? 今回はその辺りにも触れつつ、私(P.K.サンジュン)の実家に伝わるそうめんの薬味『きゅうりのヤツ』の作り方をご紹介いたします。 ・我が家流「そうめんの食べ方」 そうめんの主役はもちろん「そうめん」ですよね。加えて挙げるなら「つゆ」でしょうか。ただし、我が家ではやや捉え方が違って、そうめんが主役であることは間違いないんですが「薬味」も同じくらい重要なポジションを占めています。 なんなら、我が家のそうめんは「そうめんを利用して薬味を食べる料理」と言って

                          【最強レシピ】我が家に伝わる そうめんの薬味「きゅうりのヤツ」の作り方
                        • 素麺の翌日にぜひ!「夏の薬味ご飯」【ツジメシの日常メシ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                          こんにちは。プロダクトデザイナーときどき料理人、ツジメシこと辻村哲也です。 「ツジメシの日常メシと週末メシ」シリーズ、今回は「日常メシ」。 素麺やカツオのたたきは夏の定番ですね。どちらも薬味たっぷりがおいしいですが、いろいろ種類を揃えると、半端な残りを持て余したりしませんか? そんな薬味を活用した、夏に嬉しいさっぱりご飯をご紹介します。 薬味を、ご飯と炊くもの、しょうゆ漬けにするもの、生で使うものに分けてご飯と合わせます。夏らしい香りと、色々な食感が楽しめます。 このためにご飯を炊くのは手間だなあというとき用に、普通のご飯で簡単に作る方法も最後に説明します。 レシピメモはこんな感じ。 ツジメシの「夏の薬味ご飯」 材料(1人分) 米 1合 生姜 みじん切りで大さじ1 油揚げ みじん切りで大さじ1 キュウリ 1/4本(30g) 大葉 3-5枚 しょうゆ 小さじ2 青ネギ 1-2本 みょうが 1

                            素麺の翌日にぜひ!「夏の薬味ご飯」【ツジメシの日常メシ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                          • ざるそばの薬味は『ネギ、わさび、うずら卵』が必須の西日本で育ったのだが、そろそろ東日本にも広まってくれ

                            椎名高志 @Takashi_Shiina ざるそばの薬味にはネギ・わさびに加えて「うずら卵」が必須という西日本文化圏で育ったのだが、そろそろ東日本にも広まってくれまいか。あれがないと蕎麦食った気がしねえ。 2023-09-05 21:22:45 椎名高志 @Takashi_Shiina 家で蕎麦食うとき、うずらがなければ鶏卵の黄身だけを投入する。白身がもったいないので卵もう一個と合わせて卵焼きにしているのだが、家族は「なぜ父さんは蕎麦のとき必ず卵焼きも食うのか」と不審がる。 2023-09-05 21:26:44

                              ざるそばの薬味は『ネギ、わさび、うずら卵』が必須の西日本で育ったのだが、そろそろ東日本にも広まってくれ
                            • レンジ5分でめんつゆが美味つけ汁になる「ひき肉ナンプラーそうめん」【北嶋佳奈】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                              こんにちは! 管理栄養士の北嶋佳奈です。 今年もそうめんが美味しい季節が近づいてきましたね。そうめんはシンプルにめんつゆ食べるのが美味しいし、なんといってもラク。とはいえ、めんつゆだけのそうめんでは栄養が偏るのがちょっと気になりますし、毎回同じ味が続くとやっぱり飽きてしまう……。 そこで今日は、めんつゆにナンプラーやにんにくなどを合わせて、エスニック風の具だくさんつけ汁を作ります。コンロでそうめんを茹でるのと同時作業できる、お手軽電子レンジで仕上げです。 糖質をエネルギーに変えるのを助けるビタミンB1が豊富な豚肉を使って、梅雨バテ、夏バテ予防にもぴったりですよ。 北嶋佳奈の「ひき肉ナンプラーそうめん」 【材料】(1人分) そうめん 1人分(100g) もやし 1/2袋 豚ひき肉 80g みょうが 1/2個 パクチー(青ねぎでもOK) 適量 レモン 1/8個 (A) 水 150ml めんつゆ

                                レンジ5分でめんつゆが美味つけ汁になる「ひき肉ナンプラーそうめん」【北嶋佳奈】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                              • アボカドは「悪魔の果実」か?――ブームがもたらす環境破壊と難民危機(六辻彰二) - エキスパート - Yahoo!ニュース

                                アボカド栽培には大量の水が必要になるため、消費が世界的に増えるなか生産地では水不足が深刻化し、健康被害も出ている。また、アボカドは熱帯の国で栽培されることが多いため、輸送段階で排出されるCO2が全体的に高く、アボカド・ブームは地球温暖化対策にも逆行する。豊かな国のライフスタイルによる影響は、アボカド生産国における暴力の増加にも及んでいる。 その栄養価の高さから、アボカドは日本でも急速に普及している。しかし、その生産・流通は他の多くの農作物と比べても環境への負荷が大きく、さらに中南米での難民危機にも影響を及ぼしている。 「グリーンゴールド」は持続可能か アボカドは10種類以上のビタミンを含む一方、果肉の約20%が脂肪にあたり、「森のバター」とも呼ばれる。その豊富な栄養価から日本でも消費が伸びており、主にメキシコから年間約2万トンが輸入されている。これは10年前の4倍以上にのぼる。 アボカドが

                                  アボカドは「悪魔の果実」か?――ブームがもたらす環境破壊と難民危機(六辻彰二) - エキスパート - Yahoo!ニュース
                                • ダークウェブをChromeから覗く闇のワンライナー Welcome to Underground - Qiita

                                  ダークウェブ(.onionドメイン)にアクセスする場合、ブラウザはTorを使う必要がありますが、docker内でTorを建ててプロキシとして使えば、どのブラウザ、またはCURL、pythonスクリプト等でもアクセスできちゃいます。 ワンライナーはこちらです。 networksetup -setsocksfirewallproxy Wi-fi localhost 9150 && networksetup -setsocksfirewallproxystate Wi-fi on && cd $(mktemp -d) && echo -e "FROM alpine:3.12\nRUN apk add tor" > Dockerfile && docker build . -t torproxy && docker run -p 9150:9150 torproxy sh -c "chown -R

                                    ダークウェブをChromeから覗く闇のワンライナー Welcome to Underground - Qiita
                                  • 豆腐とニラ、最低限の調味料でむちゃウマなビールのつまみ「町中華風炒め煮」ができた【筋肉料理人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                    こんにちは、料理と筋トレをこよなく愛する筋肉料理人です。 急に気温も上がり、冷たいビールが美味しい季節があっという間にやってきました! ということで今回は、コスパよく料理にボリュームが出せて、たんぱく質も摂れる豆腐を使ったつまみレシピ「豆腐とニラの町中華風炒め煮」を紹介します。 メインの食材は木綿豆腐とニラだけ。作りやすいように調味料も最低限にしましたが、豆腐をレンチン水切りする際に鶏がらスープの素をふりかけたり、豆腐とニラにしっかり焼き目をつけたりと、ちょっとしたことでうま味たっぷりに仕上がりますよ。ビールに合うのはもちろん、ご飯のおかずにもおすすめです。 筋肉料理人の「豆腐とニラの町中華風炒め煮」 【材料】1~2人分 木綿豆腐 1丁(300~400g) ニラ 1束(100g程度) 鷹の爪 1/2本 鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ1/2 ごま油 小さじ2 (A) 鶏がらスープの素(顆粒

                                      豆腐とニラ、最低限の調味料でむちゃウマなビールのつまみ「町中華風炒め煮」ができた【筋肉料理人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                                    • 海外での絵文字の使われ方45選〜日本とこんなに違う!?〜

                                      もともとは日本発祥の絵文字ですが、近年世界中で“emoji”として浸透し、今ではSNS上のコミュニケーションツールとしてなくてはならないものになりました。そんな中で、”emoji”の使われ方は独自の進化を遂げ、日本とは全く違う使われ方をしています。 海外での絵文字の使われ方45選〜日本とこんなに違う!?〜 近年、絵文字は世界中で浸透し、SNSコミュニケーションツールとしてはなくてはならないものです。海外(欧米)では、”emoji”だけをSNSの投稿に使う人や”emoji”だけでメッセージを送ってくる人がいるくらい普及しています。使用頻度で言ったら、日本人よりも高いかもしれません。 そんな独自の進化をしている”emoji”の使われ方を今日はまとめました! それを一個ずつ見ていきましょう!もちろん気になるものだけ見ていただいても結構です! 🥑 🥑はアメリカ、特にカリフォルニア地域で一時期か

                                        海外での絵文字の使われ方45選〜日本とこんなに違う!?〜
                                      • エスビーのヤバいチューブ薬味を購入→味見だけしてみたら閃きが止まらなくなったので『まだ使ってないレポ』が完成

                                        リンク www.sbfoods.co.jp みじん切りねぎ・しょうが・にんにくミックス みじん切りのしょうが・にんにくに、ねぎを加えた香味野菜ミックス。「鮮度長持ちチューブ」を採用。 15 users 46

                                          エスビーのヤバいチューブ薬味を購入→味見だけしてみたら閃きが止まらなくなったので『まだ使ってないレポ』が完成
                                        • マツコも大絶賛“なす最高においしい食べ方”がやばい 「絶対に1回やって」

                                          今が旬の夏野菜の1つ「なす」。 『5時に夢中!』(TOKYO MX)のなかで紹介され、タレントのマツコ・デラックスさんらが大絶賛したレシピを、編集部でも試してみました。 画像をもっと見る■高知の家庭料理「なすのたたき」 7月11日の放送で紹介されたのは、高知県安芸市で生まれた家庭料理「なすのたたき」。 その名のとおり、なすをカツオのたたきのようにして食べる料理で、番組で紹介された材料は以下のとおり。

                                            マツコも大絶賛“なす最高においしい食べ方”がやばい 「絶対に1回やって」
                                          • 知ってた?「白菜は『内側』から食べてください」 農家のツイートに衝撃広がる

                                            【農家から切実なお願い】 カットされた白菜は 内側から使ってください! 内側から使ってください! 内側から使ってください! その方が鮮度が長持ちします! 内側から食べることで外葉に栄養や旨味がとどまるので、最後まで新鮮に美味しく食べられるのです。 ぜひ内側からお召し上がりください! pic.twitter.com/q1vRjCeT00 — マノマノ🌾 (@manomano_farm) December 25, 2021

                                              知ってた?「白菜は『内側』から食べてください」 農家のツイートに衝撃広がる
                                            • 【うどん日和】人気メニュー「アボカドと海老天ぶっかけ」「とり天ぶっかけ」を食べた感想。ミシュランガイド掲載店【福岡おすすめうどん】 - イギーとポル 福岡グルメ

                                              暑くなってくると、どうして冷たい麺類を食べたくなってくるのでしょう? 冷たくてのどごしが良いから?それもあります、暑いので作るのが面倒臭いから?それもあるでしょう。 しかし本当の理由は体が欲するのです。夏バテで困るのは食欲の低下です、その食欲の低下を防ぐ為に体が冷たい麺類を勝手にを欲するのですw どぉ~もぉ~ポルです! ヽ(^o^)丿 そういうわけで、行列のできる大人気店『うどん日和(びより)』にやって来ました! ●目次 うどん日和 うどん日和 メニュー うどん日和「アボカドと海老天ぶっかけ」を食べた感想 うどん日和「とり天ぶっかけ」を食べた感想 うどん日和「鶏そぼろ丼」を食べた感想 まとめ 「うどん日和」店舗情報 「うどん日和」テイクアウトと配達について 「うどん日和」アクセス おすすめの記事です! うどん日和 2012年にオープンした『うどん日和』 「ミシュランガイド福岡・佐賀・長崎 

                                                【うどん日和】人気メニュー「アボカドと海老天ぶっかけ」「とり天ぶっかけ」を食べた感想。ミシュランガイド掲載店【福岡おすすめうどん】 - イギーとポル 福岡グルメ
                                              • 老舗魚屋店主が旬の初がつお刺身で薬味山盛り「1人てこねずし」を作る【魚屋三代目】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                                こんにちは! 鮮魚魚武の三代目、料理家の魚屋三代目です。 さっぱりとした味わいで、赤々とした身が特徴の初がつおは春から初夏、まさに今がシーズン。 スーパーの刺身コーナーでもよく見かけると思います。 先日はその初がつおを卵入りのたれで「ひゅうが飯」にしてコクうまに食べるレシピをご紹介しましたが、 www.hotpepper.jp 今回作るのは、酢飯派におすすめの「てこねずし」です。 てこねずしは、漁師さんが船上にて水揚げした魚を捌き、手でご飯と混ぜ合わせたことがその由来という漁師メシ。三重県の郷土料理として紹介されることが多く、おもてなし感あふれる桶や大皿などにたっぷり盛られたものを見たことがある、という方もいらっしゃると思います。 そのてこねずしを、ここでは即席のすし酢を使って手軽に1人分だけ作ります。家にある調味料で手軽にできますよ! 魚屋三代目の「初がつおの1人てこねずし」 【材料】1

                                                  老舗魚屋店主が旬の初がつお刺身で薬味山盛り「1人てこねずし」を作る【魚屋三代目】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                                                • ごま油香る「春菊といちごの白あえ」のレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

                                                  春菊といちごの白あえ お久しぶりです、ホマレ姉さんです! 「アレ、姉さんブログ辞めたんじゃないの?……」って皆さん、お思いですよね。 実は立てない程の酷いギックリ腰になり、止むを得ずブログをお休みさせていただいておりました。 やっとどうにか動けるくらいになって、気が付いてみればもうゴールデン・ウィークではないですか……(◎_◎;) 未だ完治とは行きませんが(何せ酷いのがこれで3度目ですから…)、ボチボチと再開したいと思いますので、今まで通りこれからも宜しくお願い致します。 さて、復帰第一号は春らしい色合いが食卓を華やかにしてくれる「春菊といちごの白あえ」です。この組み合わせ、私大好きなんですよね! ごま油が入っているので、白あえはあまり好きじゃないって人も思わず箸が進むと思いますよ。 まあ、一度作ってみて! きっとまたリピートすること間違いなしです。 スポンサーリンク 材料(2人分) 春菊

                                                    ごま油香る「春菊といちごの白あえ」のレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
                                                  • 基本のマカロニグラタンのレシピ/作り方:白ごはん.com

                                                    マカロニグラタンの下ごしらえ 用意するメインの材料は、マカロニ、牛乳、鶏もも肉、玉ねぎ、椎茸で、バター、小麦粉、塩、こしょうも使用します。 ※椎茸はなしでも作れますし、しめじやマッシュルームなどでも。きのこ系が入っていた方が食感と香りがよいので、ぜひ入れて作ってみてください。鶏肉等の代用については下記補足に。 椎茸は軸を切り落として2~3㎜幅に、玉ねぎも同じく2~3㎜幅に切ります。 マカロニは鍋にお湯を沸かしてティースプーン1杯ほどの塩(分量外)を加え、袋の表示時間通りにゆでてざる上げしておきます。 ※鶏肉は炊き込みご飯用1㎝角ほどのカット済みのもの買えればそれでOKです。自分で切る場合も1㎝角を目安にしてください。 ※ゆで上げたマカロニは、好みで少量の油をまぶしておいても。後工程でくっつかずに混ぜやすくなります(油なしの場合でも後工程で良くほぐせば大丈夫です) ホワイトソースの作り方/と

                                                      基本のマカロニグラタンのレシピ/作り方:白ごはん.com
                                                    • 冷たくて栄養たっぷり🥒夏野菜の『だし』レシピ|Tuscan Blue

                                                      🌟2022年7月5日、追記🌟 夏野菜の『だし』に最適な保存容器の記事を書いたので、ぜひごらんください。 Best summer salad "Dashi" recipe ごはんのおともにぴったり!夏野菜の『だし』の作り方です。 とても簡単で火を使わないので、夏のお料理におすすめ。 大葉やミョウガなど、さわやかな香りの薬味たっぷりなので食欲のないときでもサラサラいただけます。 ある夏、旅先で初めて出逢った山形の郷土料理「だし」があまりにおいしかったので、自分流にアレンジしてみました。 山形出身の方によるとご家庭によってさまざまな作り方があるそうです。 山形でよく使われている「納豆昆布」は入手しづらかったので、手に入りやすい材料のみを使っています。 わたしがTwitterに書いたお料理の中では最もバズッたレシピで、2年経った今もリツイートやいいねの通知が届きます。 ツイートしたのは簡単&時

                                                        冷たくて栄養たっぷり🥒夏野菜の『だし』レシピ|Tuscan Blue
                                                      • 【1食181円】パセリ香る黒鯛バター醤油ソテーの作り方 - 50kgダイエットした港区芝浦IT社長ブログ

                                                        黒鯛をパセリとバター醤油味で。 黒鯛。チヌとも言われますが真鯛に劣らず美味しいお魚。2割引シールがはられていたので買ってみました。塩焼きや刺身とも悩みましたがバター醤油味のソテーにしてみました。 バター+醤油の相性は抜群。醤油パワーでご飯にも合う味わいに。 バターは焼き用、仕上げ用の2回、ケチらず使う。 皮を8割、身を2割ぐらいのバランスで皮を中心に焼く。 なお、最新の自炊ダイエットレシピ集はこちらで無料ダウンロードできますのであわせてお読みください。メルマガとあわせてレシピ集やダイエット情報も追加もしていきます。 それでは、50kg痩せた港区芝浦IT社長の簡単・安い・美味しい痩せるレシピをご紹介します。 初めての方は50kg痩せた港区芝浦IT社長プロフィールも読んでね。 パセリ香る黒鯛バター醤油ソテーの簡単レシピ 材料 作り方 美味しく作るポイント ヘルシーポイント 作り置き・冷凍保存に

                                                          【1食181円】パセリ香る黒鯛バター醤油ソテーの作り方 - 50kgダイエットした港区芝浦IT社長ブログ
                                                        • ありがとうカニカマと言いたい「カニカマカロニ・アンド・チーズ」をビールで流し込んでほしい【筋肉料理人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                                          こんにちは~筋肉料理人です! 今日は、筋肉料理人のチートデイ的レシピ。アメリカのドラマや映画などでもよく見かける「マカロニ・アンド・チーズ」を、コクもうま味もマシマシにアレンジしたレシピをご紹介します。 マカロニ・アンド・チーズは、名前のままのシンプル料理で、チーズを使ったソースにマカロニを絡めたもの。アメリカやイギリスでおなじみの家庭料理で、軽い食事やおつまみにもってこいの一品です。“マッケンチーズ”なんて呼ばれることもあります。 今回、そのマカロニ・アンド・チーズに入れるのが、安くてうま味たっぷりのカニカマと、一瞬で香りと風味を強化してくれるにんにく。名付けて、筋肉料理人流「カニカマカロニ・アンド・チーズ」です! 筋肉料理人の「カニカマカロニ・アンド・チーズ」 【材料】2人分 マカロニ 100g スライスチーズ 4枚(60g程度。ピザ用チーズでもOK) カニカマボコ 70~80g(今回

                                                            ありがとうカニカマと言いたい「カニカマカロニ・アンド・チーズ」をビールで流し込んでほしい【筋肉料理人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                                                          • そうめんのつゆと薬味のはなし|樋口直哉(TravelingFoodLab.)

                                                            うすくちしょう油は開封して時間が経つと酸化が進み、濃口醤油よりも味が落ちやすいので、濃口とうすくちの2本を台所に揃えてくださいと、以前はなかなか言いづらかったのですが、今は酸化防止ボトルに入ったうすくちしょう油が市販されています。使用頻度が少ない家でもこれなら大丈夫。というわけで、めんつゆの作り方です。 めんつゆ 水    250ml うすくち醤油 50ml みりん    50ml 昆布     5cm角 かつお削り節 ひとつかみ 普段、いちいち計ったりしないでしょうから鰹節と昆布はあえてざっくりとした分量表記にしていますが、めんつゆの基本は出汁5:しょう油1:みりん1です。うすくちしょう油を使うと濃口よりも塩分量は多くなるので、バシッと切れ味のいい仕上がりになります。 作り方はかんたん。すべての材料を鍋に入れて、中火にかけます。昆布は事前に水に漬けておくとさらによし。沸騰してきたら弱火に

                                                              そうめんのつゆと薬味のはなし|樋口直哉(TravelingFoodLab.)
                                                            • 新玉ねぎのスライスサラダ/辛くないさらし方を2つ紹介!:白ごはん.com

                                                              【さらす時間が短い!】酢水にさらす方法 << オニオンスライスを早く食べたい、シャキシャキ食感で食べたい場合におすすめ >> 薄切りにした新玉ねぎを【酢水】に短時間さらします。その割合は【水200ml+酢小さじ2】で、これでちょうど玉ねぎ1/2個分が浸かります。 ※水だけでさらすよりも、酢を加えることで、新玉ねぎの辛みがより和らげられます。分量が多ければ、適宜水と酢の量を増やしてください。 切った新玉ねぎを酢水に浸けて、箸で軽くほぐしてから【5分】さらします。 5分経ったらざる上げして、しっかり水気を切ります。※しぼる必要はありません! 水気を切ったオニオンスライスを器に盛り付け、かつお節をかけ、ポン酢や酢醤油をかけて(好みでオリーブオイルのオイルも少々かけて)いただきましょう! 注意点としては水にさらしすぎない、しっかり水気を切ることくらい。(短時間でできるし食感も良いことから、急ぐとき

                                                                新玉ねぎのスライスサラダ/辛くないさらし方を2つ紹介!:白ごはん.com
                                                              • 【レシピ】ツナとアボカドのマカロニサラダ - しにゃごはん blog

                                                                今日はツナとアボカドとを使ったマカロニサラダレシピをご紹介します(*・ᴗ・*)و! アボカドがマヨネーズのクリーミーさを際立ててくれます♬ 普段の食卓の副菜にはもちろん、そのまんまでもおつまみとしても活躍してくれますฅʕ•̫͡•ʔฅ それでは作り方をご紹介します♬ ツナとアボカドのマカロニサラダ 【材料】2〜3人分 ◎アボカド・・・1個 ◎ツナ缶・・・1缶(70g) ◎マカロニ(乾燥)・・・100g ◎塩(マカロニ用)・・・少々 (調味料) ◎マヨネーズ・・・大さじ3 ◎粒マスタード・・・小さじ2 ◎砂糖・・・小さじ1 ◎塩こしょう・・・少々 (お好みで) ◎半熟ゆで卵・・・2個 【作り方】 ※半熟ゆで卵を入れたい方は先に作っておきましょう。 作り方はこちら↓ www.shinya-gohan.com 1.マカロニを表記時間通りに塩茹でして、水気を切ります。 2.アボカドを一口大に切ります

                                                                  【レシピ】ツナとアボカドのマカロニサラダ - しにゃごはん blog
                                                                • 【1食227円】サメと広島牡蠣の濃厚ガーリックバター醤油焼きの簡単レシピ - 50kgダイエットした港区芝浦IT社長ブログ

                                                                  サメと冷凍牡蠣をグラスフェッドバターとにんにく醤油で濃厚ムニエル。 サメと冷凍牡蠣をにんにくたっぷり、バター醤油がご飯にもパンにも合う一品に。 冷凍牡蠣は流水解凍ですぐに調理OK。 バターはグラスフェッドバターを使用。 グラスフェッドバター、健康に良いという入口で買ったはずですが、今では味という要素も魅力でリピートしてます。 www.50kgdiet.com それでは、50kg痩せた港区芝浦IT社長の田中啓之の地に足ついた使える簡単・安い・美味しい・痩せる・時短レシピをご紹介します。 初めての方は50kg痩せた港区芝浦IT社長プロフィールも読んでね。 サメと広島牡蠣の濃厚ガーリックバター醤油焼きの簡単レシピ 材料 作り方 ダイエットポイント 作り置き・冷凍保存について サメと広島牡蠣の濃厚ガーリックバター醤油焼きの実食レビュー 最後に 自炊ダイエットは継続が命 【読者限定の特典付き】体重と

                                                                    【1食227円】サメと広島牡蠣の濃厚ガーリックバター醤油焼きの簡単レシピ - 50kgダイエットした港区芝浦IT社長ブログ
                                                                  • 突然…わたしには珍しく「健康と美容について」がメインテーマです! - みぐるみん

                                                                    こんにちは。mimikobitoです。 はじめに 最後の峠を越えながら ストーブで小豆を煮るゆったりした時間 「酒粕で美白」は本当かもしれない! ちょこっとオシャレについて余談 おわりに はじめに 今年は、灯油代をケチっているために ストーブを有効活用した調理ができないまま、 もう季節は暦だけ春へと向かっていました。 まだまだ大雪の被害が心配ですから 春なんてイメージできませんが。 引き続き大雪の影響を気にかけながら、 事故や物流の混乱が沈静化することを祈ります。 感染症に関して今のわたしにできることは、 医療現場の足を引っ張らないように おとなしく引きこもり、 健康管理をすることぐらいです。 感染症の蔓延で飲食業界ばかり叩かれますが、 個人的には叩くのそこ?…と思っています。 一部の業界が世間から偏見を持たれるような 集合的無意識の圧に負けないよう、 庶民同士で守り合っていきたいですね。

                                                                      突然…わたしには珍しく「健康と美容について」がメインテーマです! - みぐるみん
                                                                    • リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ on Twitter: "飲食店が休業で玉ねぎが暴落寸前になるまで余ってるみたいなんですが、多分これで根絶やしに出来ます 『チーズメルトオニオンスープ』 玉葱一個ラップし600w6分チン 皿に乗せ水180cc、コンソメ小1半、おろしにんにく少々入れ2… https://t.co/ugmH25bckD"

                                                                      飲食店が休業で玉ねぎが暴落寸前になるまで余ってるみたいなんですが、多分これで根絶やしに出来ます 『チーズメルトオニオンスープ』 玉葱一個ラップし600w6分チン 皿に乗せ水180cc、コンソメ小1半、おろしにんにく少々入れ2… https://t.co/ugmH25bckD

                                                                        リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ on Twitter: "飲食店が休業で玉ねぎが暴落寸前になるまで余ってるみたいなんですが、多分これで根絶やしに出来ます 『チーズメルトオニオンスープ』 玉葱一個ラップし600w6分チン 皿に乗せ水180cc、コンソメ小1半、おろしにんにく少々入れ2… https://t.co/ugmH25bckD"
                                                                      • またやらかしてる!(泣)平野レミさん「びょんびょんきゅうり」【きゅうりが何倍もウマくなる食べ方】ぶっちゃけ大変でもまたやる | ヨムーノ(くふうLive!から変更)

                                                                        またやらかしてる!(泣)平野レミさん「びょんびょんきゅうり」【きゅうりが何倍もウマくなる食べ方】ぶっちゃけ大変でもまたやる 2024年03月15日公開 こんにちは!ヨムーノライターのmomoです♡ きゅうりには栄養が少ないイメージもありますが、実はむくみの解消に役立つカリウムなど、大事な栄養素が含まれていると言われています♪ そこで今回は、毎回ワクワクするレシピを教えてくれる、料理研究家の平野レミさん考案「びょんびょんきゅうり」を作っていきますよ〜! 平野レミさん考案!最強のビジュアル「びょんびょんきゅうり」 人気テレビ番組「人間観察バラエティ モニタリング」内で、平野レミさんが紹介したのは「びょんびょんきゅうり」というレシピです。 ネットでは、そのビジュアルを見て「やらかしてるな~」「まるでジェットコースターじゃん」などさまざまな声がありました(笑)。 材料 ●きゅうり...1本 味噌デ

                                                                          またやらかしてる!(泣)平野レミさん「びょんびょんきゅうり」【きゅうりが何倍もウマくなる食べ方】ぶっちゃけ大変でもまたやる | ヨムーノ(くふうLive!から変更)
                                                                        • シニアの手習い 男の料理 4「ペンネ・ゴルゴンゾーラ」ポルチーニ入り シニアライフハック

                                                                          昔アウトドアでよく作った、「ペンネ・ゴルゴンゾーラ」ポルチーニ入りを今回作ってみました。 若い頃ですから、省エネモードのお財布のことも考えて作った男の料理。ペンネを使うことで食べやすく、濃厚な味がくせになる、おつまみ感覚のメニューです。 アウトドアでおつまみとしての役割が優先だったこともあり、イタリアンレストランで出されるそれとは違う代物であることをご了承ください。結構、適当に作っています。 ブルーチーズ、生クリーム、ポルチーニは全て高級食材なので、省エネ対策としてクリームチーズ、牛乳、エリンギ、マイタケ様にもお手伝い頂きます。 さらにタマネギにもご参加いただき「かさ増し」作戦を実施しています。 さらに、さらに、邪道と言われようがベーコン様にも少し参加いただき、脂のパンチを加え若き血潮を満足させるスペシャルバージョン、当時は何でもありです。 こんなブラウンな感じに仕上がります 滅茶苦茶おい

                                                                            シニアの手習い 男の料理 4「ペンネ・ゴルゴンゾーラ」ポルチーニ入り シニアライフハック
                                                                          • ☆えびマカロニグラタン☆ by ☆栄養士のれしぴ☆

                                                                            2022/1/13をもって お客様がご利用中のブラウザ (Internet Explorer) のサポートを終了いたしました。 (詳細はこちら) クックパッドが推奨する環境ではないため、正しく表示されないことがあります。 Microsoft Edge や Google Chrome をご利用ください。 (Microsoft Edgeでクックパッドにログインできない場合はこちら)

                                                                              ☆えびマカロニグラタン☆ by ☆栄養士のれしぴ☆
                                                                            • TBSラジオ ときめくときを。

                                                                              ラジオ放送局「TBSラジオ」のサイト。TBSラジオの周波数は[AM954kHz/FM90.5MHz]。PCやスマートフォンではradiko(ラジコ)でもお聴きになれます。全国のラジオ34局ネットワークJRN(JapanRadioNetwork)のキーステーション。記事や番組内容、オンエア楽曲、最新イベント・グッズ情報などのコンテンツを毎日更新中!!

                                                                                TBSラジオ ときめくときを。
                                                                              • 【簡単】ケチャップで少し贅沢風ペンネ♡ by *真奈*

                                                                                2022/1/13をもって お客様がご利用中のブラウザ (Internet Explorer) のサポートを終了いたしました。 (詳細はこちら) クックパッドが推奨する環境ではないため、正しく表示されないことがあります。 Microsoft Edge や Google Chrome をご利用ください。 (Microsoft Edgeでクックパッドにログインできない場合はこちら)

                                                                                  【簡単】ケチャップで少し贅沢風ペンネ♡ by *真奈*
                                                                                • GitHub - megadose/OnionSearch: OnionSearch is a script that scrapes urls on different .onion search engines.

                                                                                  You signed in with another tab or window. Reload to refresh your session. You signed out in another tab or window. Reload to refresh your session. You switched accounts on another tab or window. Reload to refresh your session. Dismiss alert

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