この世に、こんなにウマいカツがあったとは知らなかった……。とんかつ屋に行けば、出てくるのは基本的に揚げたてのカツだ。そして、筆者は揚げたてのカツは大抵ウマいと思っていた。でも違う、この店はウマさの格が違ったのだ。 これは、秋葉原にある「丸五(まるご)」というとんかつ屋の話である。『ミシュランガイド東京2016』にも掲載されており、毎日のように開店前から行列が出来るというこの店。評判は伊達ではなかった。今回はあまりにもウマすぎたそのとんかつについて、レポートしてみたいと思う。 ・平日の昼12時半過ぎに来店 私(筆者)と編集長GO羽鳥が店の前に着いたのは、平日の昼12時半過ぎ。2名の先客が店の外で待っている。多い日には数十人の行列が出来るというこの店、2人しか並んでいないというのは運が良い。続いて待つこと約15分、我々は席に案内されて腰を下ろした。 和風の店内を見渡すと、スーツを着た男性や、若