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ネタと食に関するsusahadeth52623のブックマーク (39)

  • バリカタってまずいの? 人気ラーメン店主が語る「硬麺の科学」 | フクリパ

    こんにちは。ライターの大塚たくまです。 豚骨ラーメンべるとき、みなさんは麺の硬さを何と言って注文しますか?カタ?バリカタ?それともヤワ?ちなみにぼくは「ふつう」派です。 先日、こんなツイートを見かけました。 https://twitter.com/DevchanRamen/status/1514443067197386761 「バリカタやカタが美味い」が錯覚……? あんなに注文する人がいるのに、そんなことがあるのでしょうか。博多ラーメンでぶちゃん高田馬場店の甲斐さんに詳しくお話をうかがってみましょう。 当に硬麺の「特性」を知った上での「好き」? ▲博多ラーメンでぶちゃん店主 甲斐さん 大塚

    バリカタってまずいの? 人気ラーメン店主が語る「硬麺の科学」 | フクリパ
    susahadeth52623
    susahadeth52623 2022/04/28
    2の普通は替玉でなく新規で頼んだ方がより比較として正確だったのでは?お腹壊すのでいつも柔らかめ。パスタも指定時間より5分ぐらい長く茹でてる。
  • 「なろう系小説が中世ヨーロッパ風世界でフライドポテト作ってた!中世では油は貴重品で容易に手に入るわけがない!」というがそれは誤りであるという話

    佐々木鏡石@『じょっぱれアオモリ』コミックス3月27発売 @Kyouseki_Sasaki 今某所で、 「なろう系小説が中世ヨーロッパ風世界でフライドポテト作ってた! 中世では油は貴重品で容易に手に入るわけがない!」 という意見がありましたが、実はこれはまっっったくの誤りです。皆さんはこれからも遠慮なく異世界でフライドポテト作ってください。 理由は後述。→ 2022-04-09 18:20:39 佐々木鏡石@『じょっぱれアオモリ』コミックス3月27発売 @Kyouseki_Sasaki 確かに中世では油が貴重品だったのは事実ですが、それは日の場合です。日歴史的に精油技術が遅れており、庶民が気軽に油が買えるようになったのは江戸時代中期以降のことです。 なんで日は精油技術が遅れたか? 答えは簡単。 オリーブの木がなかったからです。→ 2022-04-09 18:21:57 佐々木鏡石@

    「なろう系小説が中世ヨーロッパ風世界でフライドポテト作ってた!中世では油は貴重品で容易に手に入るわけがない!」というがそれは誤りであるという話
    susahadeth52623
    susahadeth52623 2022/04/10
    そもそもポテト(ジャガイモ)が、って思ったら2頁目で突っ込まれてた。田中芳樹の「マヴァール年代記」は中世中欧モデルだがジャガイモが採れて後書きで食糧事情が全然変わるのでそこの嘘は許して!って書いてた。
  • 一生牛丼マン

    ある新進IT企業の社長K氏(30代後半)をインタビューした際、 Kが「牛丼屋で680円ぐらいのメニューをべるような人は、だいたい出世できないんです」と語っていたのが印象的だった。 なぜ牛丼屋でそうする人は、ダメなのだろうか? 「牛丼チェーン店の客単価はだいたい300円台後半ぐらいでしょう。そのあたりで収める人は問題ないただし、 600円から700円など使う人はダメなんです。バイトならいんですが、社員としては雇いたくないですね、間違いなく」とKは言った。 牛丼チェーンはあくまでたとえで、客単価が300円から400円程度の店で、その1.5倍から2倍以上使うのが問題なんだとか。 個人的に自分も松屋の焼き肉定などをちょくちょくべてしまうので、この社長の言う「ダメ」な人間に該当してしまっていた。 「よく考えてみてください、600円から700円あれば、もっと美味しい個人がやっているような定屋に

    一生牛丼マン
    susahadeth52623
    susahadeth52623 2021/11/25
    一生牛丼マンの代表は超人オリンピック二連覇、宇宙超人タッグ王者、キン肉星大王なのだが。
  • サラダ◯◯だけで作ったサラダ

    1971年東京生まれ。イラストレーター。ドクロ服、ドクロ雑貨集めに情熱を燃やしすぎている。ほかにはワニ、ウツボ、ハダカデバネズミなど毛の生えていない動物も好む。著書に「しろねこくん」、「ココロミくん」、「ひとみしり道」、「ばかスイーツ」などがある。(動画インタビュー) 前の記事:文章だけでラジオ体操をやってみる

    サラダ◯◯だけで作ったサラダ
    susahadeth52623
    susahadeth52623 2021/11/07
    サラダ煎餅って一般的じゃないの?
  • ガンダム作中の食事を再現したメニューがガンダムカフェに登場 「連邦軍の配給食」「アーガマ艦内食」など

    「GUNDAM Cafe TOKYO BRAND CORE」(東京・秋葉原)で、キャラクターが作中でべていたのと同じ事がべられる「再現」を提供します。期間は10月22日~11月30日。 作中に出てきた事を再現 メニューは作中の事シーンから、「材のサイズ感」「量」「盛り付けのレイアウト」「器の質感」「時代背景」を汲み取り、サンライズの監修のもと開発。メニューは下記の通り。 ダカール演説の後に(1320円):「機動戦士Zガンダム」37話でアムロとクワトロがダカール演説の直後に乾杯したドリンクを再現。アムロのセリフを描いたトルティーヤと、ダカールがあるとされるアフリカ大陸の郷土料理をアレンジした、鶏肉とジャガイモのスパイス炒め(カレー風味)がセット アーガマ艦内(1650円):「機動戦士Zガンダム」32話でクワトロやカミーユがべていたアーガマの艦内。エゥーゴの牛乳は特製のス

    ガンダム作中の食事を再現したメニューがガンダムカフェに登場 「連邦軍の配給食」「アーガマ艦内食」など
    susahadeth52623
    susahadeth52623 2021/10/22
    違うだろ!ガンダムの飯といえばサイド7避難民の老人が同じ避難民の子供からおかず盗んだ奴とかアムロが命令不服従の時に齧ってたトマトとかタムラコック長の塩とかだろ!(1st原理主義者)
  • タバコを吸いながら作った料理、海原雄山のように見破れるのか | マジスカスクエアガーデン

    『美味しんぼ』は、1983年より『ビッグコミックスピリッツ』にて連載を開始したグルメ漫画である。 累計1億3500万部を発行し、アニメ化にドラマ・映画化とメディアミックスも多岐に渡って展開されている。日のグルメ漫画の代表的な作品だ。 新聞社勤めの主人公・山岡士郎が、「究極のメニュー」の探求を通じて様々な人物の悩みを解決していくストーリーが基であるが、 この『美味しんぼ』第4巻に収録されている「板前の条件」の中で「このあらいを作ったのは誰だぁ!!」という有名なセリフが登場する。 これは士郎の因縁の相手でもある美家・海原雄山が、自身が主宰する会員制料亭「美倶楽部」にて、出された料理「あらい」を口にした直後言い放ったセリフである。 その「あらい」を作った料理人・岡星良三は理由も聞かされずその場でクビになるのだが、後に、良三が調理の直前に緊張をほぐすためにタバコを吸っていたことが明らかにな

    susahadeth52623
    susahadeth52623 2021/09/17
    1品目以外は他は熱通すので逆に気づかれにくいのでは?海原雄山は世界中の飲食店やスーパーから出禁になって飢えて死ねばいいのに、とずっと思っている。
  • 猫があまりに猫缶をもの凄く美味しそうに食べてるから ちょっと食べさせて..

    があまりに缶をもの凄く美味しそうにべてるから ちょっとべさせてもらったら めちゃくちゃ薄味でというかほとんどなんか素材の風味の味しかしなくて、 おまえ、こんなので大喜びしてくれてたんか!って切なくなった。 なんかもっと美味しいものべさせたいけど、 結局一番缶がいつきがいい。 缶って意外と超薄味なのね。

    猫があまりに猫缶をもの凄く美味しそうに食べてるから ちょっと食べさせて..
    susahadeth52623
    susahadeth52623 2021/06/13
    高校の時闇鍋をしたが、ギリ食えるものと、でもネタ的なものの狭間で苦しんだ末、気づいたら殆ど皆が猫缶やドッグフードだったことがある。
  • 『スタバが売っているのは“コーヒー”ではなく“空間”』と言っている人は、テイクアウトが同じ値段である理由を説明して欲しい→様々な意見が挙がる

    Planar @makro_planar 「スタバが売っているのはコーヒーではなく空間」とか言ってる人、テイクアウトが同じ値段の理由を説明してくれ。 2021-05-31 23:25:54

    『スタバが売っているのは“コーヒー”ではなく“空間”』と言っている人は、テイクアウトが同じ値段である理由を説明して欲しい→様々な意見が挙がる
    susahadeth52623
    susahadeth52623 2021/06/02
    スタバのカップを持って表参道を歩きたい、とか昔アイドルがテレビで言ってたのでカップの周囲何メートルかが“有料スタバ空間”化するのであろう。
  • ジンジャーエールがあるならば、ミョウガエールやネギエールがあってもいいじゃないか

    ジンジャーエール。なぜ生姜でなければならないのだろう。スパイシーな薬味であれば他にも選択肢があるはずだ。 今まで材の脇役だった薬味たちよ、その底力を見せてくれ!! 試行錯誤の末、ついにおいしいレシピが完成した。 長年気になっていたことがある。「ジンジャーエール」とは一体何なのか。 スーパーの飲料棚にも、ドリンクバーにもジンジャーエールはある。居酒屋やカラオケのソフトドリンクメニューにも必ずある。 今や「飲み会で酒が飲めない人はとりあえずこれ頼んどけ」というポジションすら獲得しているジンジャーエールだが、よく考えてみてほしい。ジンジャーとは、生姜なのだ。そしてビールでもないのに「エール」と名がついている。ノンアルコール生姜ビールとでもいったところか。 シュワシュワの生姜ジュースが日全国でこれほど浸透しているのは、考えれば考えるほど奇妙なことだ。 きっと大葉や大根おろしはこう思っているはず

    ジンジャーエールがあるならば、ミョウガエールやネギエールがあってもいいじゃないか
    susahadeth52623
    susahadeth52623 2021/05/06
    いわゆるカナダドライのジンジャーエールでは全く生姜を意識したことなかったが、飲み屋かなんかで注文した時に本当に生姜を液体にしたような本格ジンジャーエールを飲んでびっくりした記憶。
  • 客にゴマを擦らせるトンカツ屋

    コロナ以降、自宅謹慎の影響で全く外していなかった。 外禁止を破るならあそこ、と決めていた外屋があった。 近所のトンカツ屋だ。実は一回も行ったことは無かったのだが、以前から気になってはいた。 コロナなのに毎日元気に営業している姿を見て勇気や元気を貰っていた。佇まいも良いし、雰囲気も好きだなと思っていた。 そこで先日、満を持してトンカツ屋に行ってきた。 トンカツを頼むと、何故かまず初めに小さなすり鉢に入ったゴマが出てきた。 すりこぎもついている。ほお、ゴマを擦れってか。 何の気無しにゴマを擦り始めた。ブチブチとゴマが割れていく。ある程度擦ったら粉末状になった。 さらに擦っていくと油が出てきてしっとりしてくる。 トンカツ屋ってどうしても出てくるまで時間がかかる。 でもゴマを擦っていると手持ち無沙汰が無くなって良い。 ゴマの擦り方によって感や風味が変わってくる。 たくさん擦りたい人、そのま

    客にゴマを擦らせるトンカツ屋
    susahadeth52623
    susahadeth52623 2020/11/22
    とりあえず「とん平のヘイ・ユウ・ブルース」でも聴こう。
  • 【魔改造】サッポロ一番を世界のシェフが料理したらすごいことになった | オモコロ

    こんにちは。オモコロ編集長の原宿です。 オモコロ編集部の加藤です。 いやー、はじまってしまいましたね。サッポロ一番の「おうちで偏愛フェス」が。 サッポロ一番の色んなアレンジが載ってるやつですよね。 オモコロって、これまでサッポロ一番を散々イジってきたじゃないですか。 【サッポロ一番】品のパッケージ写真をそのまま再現してみた 料理研究家がサッポロ一番を気で作ってみた 【暇人】北海道まで行って気の「サッポロ一番」を作ってきた 「イジった」って言うと響きが悪いので「リスペクトしてきた」にしましょう。 そうそう。リスペクト。そのおかげで、なんと「オモコロ編集部でもサッポロ一番の偏愛レシピを作ってください!」という依頼が来ました! やっP~~~~~~~~~~~~~~! でも、担当ライターを誰にしようか悩んでるんだよね。 誰ですかね?料理が得意なライター? 誰がいいかな~~~。 いや~~、まさか

    【魔改造】サッポロ一番を世界のシェフが料理したらすごいことになった | オモコロ
    susahadeth52623
    susahadeth52623 2020/10/14
    普通にアレンジして美味しいのならそれは「魔改造」とは言わないんではなかろうか。実際に作った料理と別のものを画像で載せて美味いと言い張ればそれは魔改造だが(プラモ狂四郎原理主義者)。
  • バランの解放

    東京生まれ、神奈川、埼玉育ち、東京在住。Web制作をしたり小さなバーで主に生ビールを出したりしていたが、流れ流れてデイリーポータルZの編集部員に。趣味はEDMとFX。(動画インタビュー) 前の記事:人間万事塞翁が馬を実感させてくれたAmazonの定期便 > 個人サイト まばたきをする体 Twitter @eatmorecakes バラン、その概念の崩壊 バランという概念の崩壊を目の当たりにしたのは、ある日の100円ショップでのことだった。 バラン? これ、バランなのだ。パッケージに「バラン」って書いてあるのだからバランなのだと思う。 いや、ちょっと待て! 「バラン」っていうのは誰かが「おーい、これ、バランだから」って言ったらバランってことでいい物なのか。 「ああ、はいはい、これバランなんですね」ってそんな素直に受け取っていいのか。 社長が会社に愛人連れてきて「今日からこの子、秘書にすっから

    バランの解放
    susahadeth52623
    susahadeth52623 2020/09/23
    バラン(怪獣)とかバラン(竜魔人)とかバラン・ドバン(武人)とかを模したバランが欲しい。
  • そうめん流し

    東京モン…というか日人の多くは「流しそうめん」って言うらしいが、そりゃ日語としておかしいぜ 流しそうめんはさ、そうめんじゃん 投げナイフはナイフのこと、打ち上げ花火は花火のこと、そういう構造だ そうめんがメインだ ホンマか?竹切り出して水を流してワーキャーいいながら納涼を楽しむ、アレの質が「そうめん」にあるというのか アレはい物メインじゃないだろ アクティビティだろ なので、「そうめん流し」が正しいです それならわかるだろ ナイフ投げは投げるという行為、花火打ち上げは打ち上げるという行為 そういうことですよ 「流し」なんだアレは そうめん流しだ そうめん流し おれは「流しそうめん」っていう低感性・最悪馬鹿ワードを耳にするたびその発言者への評価をすげえ下げてるぜ あほヅラで「流しそうめん」とか言ってる人間は「罪と罰」読んで「斧は殺傷力が高くて怖い」みたいな感想しか抱けない

    そうめん流し
    susahadeth52623
    susahadeth52623 2020/07/27
    「そうめん流し」だと「白線流し」といろいろかぶるだろ!
  • マジかよサバカレー最低だな

    増田ではそんな言われようでお馴染みのサバカレー。 散々である。 ひょんなことから、 私は当にサバカレーを作ってみることにした。 ことの発端は、バイト先の仲良しの主婦との会話。 私が鯖を買ってきて圧力釜で水煮にするのが美味しくて好きなんだって言うのが始まり。 彼女曰く、サバカレーも美味しいよ、と唐突に言うもんだから。 でも私はサバカレーなんて作ったことないし、 ましてやお店でサバカレーなんてメニューに載っていることだって見たことなかった。 そもそもとしてサバカレーなんて当にこの世の中にあるの?と言うレベルである。 私は半信半疑でサバカレーを作ってみることにした。 ちょうど、私が作った鯖の水煮がある。 筒切りにした鯖が三切れ。 トマトも三つあって、 どこかのカレー作りの動画で見た、 トマトを細かくみじん切りにして、 味のベースにするってのを真似てみた。 実際は、鯖の煮汁と身を全部鍋に入れ、

    マジかよサバカレー最低だな
    susahadeth52623
    susahadeth52623 2020/07/16
    死後サバカレールー。
  • 🐖とんかつ農家の父からのお願い🐖

    🐖とんかつにいきなりソースをかけていただくのはやめてほしいそうですわ🐖 🐖まずはとんかつ来の味を堪能してからにしていただきたいそうですわ🐖 🐖お願いいたしますわ🐖 anond:20200417133507

    🐖とんかつ農家の父からのお願い🐖
    susahadeth52623
    susahadeth52623 2020/04/19
    羊のなる植物(バロメッツ)なら知ってるが豚或いはトンカツが実る植物は聞いたことがない。
  • ギャル曽根が“大食い対決”でまたズル行為「独自ルールは卑怯」「許せない」 | まいじつ

    2019/11/19 11:01 (JST)11/19 17:49 (JST)updated © 株式会社日ジャーナル出版 (C)まいじつ 11月18日放送の『有吉ゼミ』(日テレビ系)で、ギャル曽根が大盛りのラーメンに挑戦した。この日も2つのロケに臨み、いずれも完したギャル曽根だったが、視聴者からはまたも「ズルい」と批判する声が出ていた。 1目のロケでギャル曽根はお笑いコンビ『ティモンディ』の高岸宏行、土屋太鳳の弟・土屋神葉、浅野忠信の兄・KUJUNと共演。味噌のスープ1.2キロをベースに、揚げ皮串とつくね串10を添えた総重量3.8キロの特大ラーメンべることに。 ギャル曽根や高岸は快調にべ進めていたが、途中で器の中からキクラゲ入りの巨大ハンバーグが出現すると、全員が四苦八苦。さらに「スープの下の方が濃厚」(ギャル曽根)と、肉の脂が溶け出した独特のスープに苦しみ、土屋とKUJ

    ギャル曽根が“大食い対決”でまたズル行為「独自ルールは卑怯」「許せない」 | まいじつ
    susahadeth52623
    susahadeth52623 2020/01/29
    「喰いしん坊!」基準でいえば邪道喰いとはいえないのでセーフ。氷でスープ薄めたり麺ごとミキサーにかけて飲んだりしたらアウト。
  • ノザキのコンビーフ缶が変わるらしいけど、他にもクルクル開ける缶がありました

    最近一番衝撃を受けた「ノザキのコンビーフ」の缶がリニューアルするというニュース。 あの鍵でクルクルと缶をこじ開けていく、ちまちました作業も、クリックリッという手応えの気持ちよさも好きだったので、クルクル缶がなくなっちゃうのは悲しい……。 ただ、「ノザキのコンビーフ」と同じような開け方をする缶詰が他にも色々あったので、集めて開け比べ(気持ちよさ比べ)をしてみました。 1975年群馬生まれ。ライター&イラストレーター。 犯罪者からアイドルちゃんまで興味の幅は広範囲。仕事のジャンルも幅が広過ぎて、他人に何の仕事をしている人なのか説明するのが非常に苦痛です。変なスポット、変なおっちゃんなど、どーしてこんなことに……というようなものに関する記事をよく書きます。(動画インタビュー) 前の記事:ゴーンさんもオススメ!? コントラバスのケースはほぼ寝袋だった > 個人サイト Web人生

    ノザキのコンビーフ缶が変わるらしいけど、他にもクルクル開ける缶がありました
    susahadeth52623
    susahadeth52623 2020/01/22
    コンビーフとコンミートを今まで区別せずに同じものと思って食べていたことを知った。どっちかというとコンミートをよく食べていたっぽい。
  • SFめし

    特に飲をテーマにしていないSF作品内に出てくる品で一度はべたいものたち。 「戦闘妖精・雪風」のハムバンとカレーとステーキ、「膚の下」のソフトクリームとシチューとパン、「航空宇宙軍史」のまずいコーヒー映画「2001年」のシャトル機内、「マトリックス」のおかゆ、「イリーガルエイリアン」のエイリアン、「日アパッチ族」の金属シチュー、「蟹甲癬」の蟹味噌、その他もろもろ…。 あなたのべたいSFめしを教えて下さい。

    SFめし
    susahadeth52623
    susahadeth52623 2019/10/20
    スノーピアサーの羊羹、ソイレントグリーンの…(おいやめろ!)
  • ルマンド13本入りが12本に ブルボン5商品で内容量減 | 毎日新聞

    ブルボン(新潟県柏崎市)は9月17日出荷分から、「ルマンド」「アルフォート」など、ビスケット商品の一部の内容量を減らすと発表した。出荷価格は据え置く。実質的な値上げで、原材料や燃料、輸送費などの値上がりで、自助努力でのコスト吸収が困難になったという。 対象となるのは5商品。現在13入りの「ルマン…

    ルマンド13本入りが12本に ブルボン5商品で内容量減 | 毎日新聞
    susahadeth52623
    susahadeth52623 2019/08/21
    ブルボン家に嫁いだマリー・アントワネット「ルマンドがないならレーズンサンドを食べればいいじゃない!」これが打倒ブルボン朝の革命のきっかけとなった失言であった…
  • 現代日本における三大人気料理ってラーメン・カレー・スパゲッティだよな..

    現代日における三大人気料理ってラーメンカレー・スパゲッティだよな。 いずれも専門店が多い上にインスタントで手軽にべられる。 まさに国民と呼ぶに相応しい。 異論ある? ============= おいおい、なんかアンチ・スパ派が多いけど舐めんじゃねえぞ。 コンビニとか行くとスパゲッティだけで10種類くらい置いてあるんだからな。 この豊富なバリエーションは他では真似できないぞ。 あと市販されてるパスタソースの種類も見てみろよ。 スーパーの棚の一角を完全に支配してる。 あの数に対抗できるのはカップ麺かレトルトカレーだけだ。 それにスパゲッティは庶民派の洋屋からオシャレなカフェまで文化の幅が広いんだ。 もちろん子供にも大人気だ。 おまえらはスパゲッティを過小評価してる。

    現代日本における三大人気料理ってラーメン・カレー・スパゲッティだよな..
    susahadeth52623
    susahadeth52623 2019/05/16
    キン肉マン、ラーメンマン、カレクック。牛丼、ラーメン、カレーの真の国民食はどれだ⁉︎対決はキン肉マンが勝ちましたが?(毒ガスブロッケンマンほっとけ)