(((はげしい)))キーウィ@オカリナ講師のジャスティン @Justin_ocarina 「酸辣土豆丝(すっぱ辛いじゃがいもの千切り)」といいます。 千切りが細ければ細いだけ美味しいような気がします。火が通っているのにすごくシャキシャキ。 pic.twitter.com/VagcqEpFNJ 2022-11-16 21:11:08
INDEX ▽中華料理の基礎の基礎……「肉味噌」の作り方 ▽肉味噌レシピ①:オカズにもおつまみにも最適な「肉味噌ニラ玉」 ▽肉味噌レシピ②:シビれる辛さが刺激的な「麻辣肉味噌うどん」 ▽【実食まかないメシ】食べましょう ▽【おまけ】巨大な鍋で8キロの肉味噌を仕込む勇姿 「肉味噌」を作りおきしておくと、ものすごく便利 「四川料理のスゴい人」日本橋のリバヨンアタック料理長・人長良次(ひとおさ・よしつぐ)さんから、今回は「作りおきしておくとすご〜く便利な肉味噌のレシピ」を教わりました。 ──以前の麻婆豆腐の記事の時に作った「肉味噌」なんですけど。リンク貼りますね。 www.hotpepper.jp ──このときに「肉味噌をたくさん作って冷凍保存でストックしておいて、いろいろアレンジして使うのが良い」という話がありました。そのアレンジについて教えてほしいです。具体的には、家庭で誰でも簡単に作れる、
こんにちは、料理研究家のエダジュンです。 さっとひとふりするだけで、どんな食材も一瞬で激ウマのおかずやおつまみに変身! そんな「神ソース」があったらなあ……。 そこで今回は、みんな(僕も)大好きな「エビチリ風」の万能ソースの作り方をご紹介します。甘くて、辛味のあるこのソースを炒め物や和え(あえ)物に入れるだけで、一瞬でごはんもお酒もすすむエビチリの味わいに! 冷蔵庫で保存できるソースなので、ぜひトライしてくださいね。 エダジュンの「エビチリ風万能ソース」 【材料】(作りやすい量:大さじ約10杯分) 水 大さじ5 鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1 にんにく(すりおろし) 1片分(6g) ケチャップ 大さじ3 酒 大さじ2 砂糖 大さじ1 豆板醤 小さじ1 作り方 1. 耐熱皿に全材料を入れて、ふわっとラップをし、電子レンジ(600w)で2分ほど温める。 混ぜてチンするだけで、おなじみのあの
先週の9月19日(火)に放送されたNHKのあさイチで、水産庁の上田勝彦氏(ウエカツさん)が紹介していた鯖の煮付け(早煮)の作り方。早速その日の夜に試してみたところ、本当に簡単であっという間にふっくらと美味しい煮付けができたので、手順と合わせてご紹介します。 この煮付けの作り方ですが、鯖だけでなく他の魚を使った場合も同じ手順でいけるそうなので、覚えておいて絶対に損はないと思いますよ! 再現「ウエカツ流!ふわふわ“煮付け”」 NHKのサイトにも作り方が掲載されていますが、放送の内容とはやや違う… というかだいぶ簡略されているものなので、録画を見返しながらポイントを補足しておきます。 まずは材料から。NHKサイトから引用したものですが、番組内ではどれも目分量で作業していましたし、砂糖、醤油の量などはお好みで調整した方がいいと思います(恐らくリンクはそのうち消えると思います)。 材料: 鯖の切り身
インターネットって便利ですね。 料理下手で困ってる人とか、ネットを駆使すれば セミプロくらいまでの腕前になれます。 過去に元彼女を何人もそれで飯マズ脱出させたので たぶん誰にでもできる。絶対できる。というわけでご紹介。 (脱出はさせても、まあ俺が料理するんだけどね) 【レシピを調べる前の前知識】 レシピ探す前に、基本的な事をブックマークしておこう。 下のサイトを放り込んでおくと、レシピ決めた後 便利だぞ。 ・分量は守ろう。 大さじ、小さじ、電子計り、メジャーカップ必ず使おう。 料理は分量命。少々は0.5g、ひとつまみは1gだ。 ここに曖昧な分量について詳しく書いてあるぞ。 http://temaeitamae.jp/top/t8/pit/04.html ・食材は旬のものをベースに考えよう。 鮮度が良くて、旬なもの使うと、 料理の味が変わる。旬を見てからレシピ決めよう。 ちなみに見切り品(特
カラパイアクッキングの今回のお題は、メールで寄せられた、「削っても削ってもなくならないパルメザンチーズをなんとかしてください」 というお悩みを受けてのレシピとなる。 一つだけ言えることは、パルメザンチーズはうまい!ということだ。パスタにかけても、リゾットにしても、グラタンに入れても、どうやってもうまい。ある意味中毒性のあるチーズ物質である。今回はパルメザンチーズをレンチンすることによってお皿にし、そのうえにカルパッチョを入れてシナジー効果を狙うレシピを紹介する。 パルメザンチーズのお皿は、おせんべいとしてそのまま食べても十分うまいし、カルパッチョはチーズのお皿がなくても十分うまいのだが、これが合わさることによって絶妙の味わいを発揮する。 しかもすごーく簡単に作れちゃうのだ。盛り付け次第では高級イタリアンレストラン風情が味わえるぞ。
こちらの記事は以下の内容を紹介しています。 ・じゃがいもを使ったハンバーグの付け合わせ(10種類) ・きのこを使ったハンバーグの付け合わせ(4種類) ・トマトを使ったハンバーグの付け合わせ(3種類) ・にんじんを使ったハンバーグの付け合わせ(3種類) ・パプリカを使ったハンバーグの付け合わせ(3種類) ・緑野菜を使ったハンバーグの付け合わせ(13種類) ・その他ハンバーグの付け合わせ(4種類)
週初めから何となく慌ただしいので、スパイスを効かせたキーマカレーを作りました。ピリッとした食事で、シャキッとしたいなと思っています。 本日の献立は、こちら。 スパイシーなヨーグルトキーマカレー ハッセルバックポテト タマネギのポン酢サラダ ジャガイモと青菜のスープ ハッセルバックポテトは、新しい物好きの友人がFacebookで紹介してくれたお料理で、もちろん食卓には初登場です。 ちょっと調べて見ると、ストックホルムの有名レストランで提供されているメニューのようですね。近頃話題の料理なので、ご存知の方も多いかと思いますが、作り方を紹介しておきますね。 材料 ジャガイモ 1個 オリーブオイル 大さじ2 刻んだニンニク 小さじ1 塩 少々 作り方 ジャガイモは皮付きで使用するので、タワシ等を使ってよく洗います。 ジャガイモの芽の部分を取り除きます。 ジャガイモに、幅2ミリ
こんにちは!「グルメ調査隊」隊長のヨッピーです! 今回から始まった本コーナーでは、グルメに関する様々な疑問を実験して検証したり、調査したりして解決しちゃおうという新企画であります。 記念すべき第1回目の疑問はこちら! いやー、良い質問ですね!ってまあこれ僕が勝手に思ってたやつなんですけど。確かに「うな重」って美味しいんですよ! 残暑厳しいこの時期、スタミナ食として親しまれているのも納得。ただ、うなぎ本来の味わいというより「タレが美味いだけなんじゃない?」って思った事ありませんか!? だって、うなぎのタレがかかったご飯って死ぬほど美味しいじゃないですか! 結局あのタレをかけたらどんな丼モノだって美味しくなる気がする。それにうなぎなんて高級な食材は、庶民の僕が口にする機会ってそうそう無いわけでさあ! 手軽に「うな重気分」が味わえるなら、この検証は相当価値があるかもしれません。 食材を買い出しに
グラタン・ドフィノワの作り方 生クリームが入らないのにメチャ旨のポテトグラタンです。もちろんホワイトソースなんて必要なし、使うのは牛乳よ。それと主な材料は3つだけ。 おまけに、な、なんとオーブンもオーブントースターも要りません、フライパンで作ります。フライパンは2個使っていますが1つしかない人はジャガイモを煮るのを鍋にして下さい。 これを嫌いな人は大人から子供までいないんじゃないかな。簡単なのに本当に美味しいの! ホマレ姉さんが一番好きなグラタンです。 スポンサーリンク 材料(4人分) ジャガイモ 約400g (3〜4個) 牛乳 300ml とろけるチーズ 160g ニンニク(みじん切り) 小さじ1/2 バター 10g 塩、ナツメグ 少々 作り方 ① ジャガイモは洗い皮を剥き5〜7㎜厚さの輪切りにする。ニンニクはみじん切りにする。
*コレガネ!ウマイ!! レモンをギュギュッと搾って食し...................Beerをゴッキュ!ゴキュ!! 堪りませんよ〜 ♪ 砂肝の食感と塩胡椒、レモンの酸味が三位一体!←誰がウマイこと言えと!?(グハッ) *コチラの料理は砂肝の皮(薄皮と白っぽい皮)を使った1品です。 砂肝/すなぎもの下処理法はコチラをどうぞ → 砂肝の下処理法 ☆それでは作り方を紹介しますね! <材料> 砂肝...................砂肝の下処理のときに出た皮 塩.......................適宜 粗挽き黒胡椒........適宜 片栗粉..................適宜 サラダ油...............適宜 レモン..................お好みで! ★胡椒は多めが美味しいです!お好みで加減して下さいね!! *砂肝のコリコリ揚げを作っている写真があり
フェンネル見つけたら作ってみて! クリスマスイブは湯郷温泉にあるポピースプリングス・リゾート&スパへ食事に行くのが毎年の恒例行事! 自分達の作った野菜がどのように使われるのか見たいのと、たまにはプロの作った料理をホマレ姉さんだって食べたいもの…。 今年も美味しく頂きましたが、その中でも特に気に入って図々しくもレシピを聞いてきたのが今日の料理です。昨日の事だから、最近記憶力の危ない姉さんでもさすがに覚えております。 フェンネルさえ手に入ればご家庭でも簡単に作れます。本当は「レモンオイル」を使うのですが、ない場合は皮を下せば良いと教えてもらいました。 スポンサーリンク 材料(作りやすい量・4人分くらい) フェンネル 1株 モッツァレラチーズ 1個(100g) オリーブオイル 大さじ3 レモン汁 大さじ1と2/3 レモンの皮すりおろし 小さじ1/
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く