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食と仙台に関するyizhakのブックマーク (5)

  • 冷やし中華、本格的に冬支度 夏まで巣ごもり 宮城・仙台市

    夏の定番・冷やし中華格的な冬支度に入った。宮城県仙台市郊外の青葉森林公園では、巣ごもり中の料となるキュウリやハムの細切りをせっせと集めては、地面に掘った巣穴に運び入れる冷やし中華の姿がみられた。 冷やし中華は、冬が近づくと夏季に酷使した体温冷却機能を回復するため、ため込んだ料とともに巣穴にこもって冬を越す。冬眠に関する研究を行う東北農業大学の伊達真紀教授によると、公園周辺の冷やし中華はクマやリスと同じように冬眠していたが、10年ほど前から冬眠の習性を失い、巣ごもりに移行したという。「温暖化の影響で秋以降も需要が衰えず、冬眠時間を十分に確保できなくなったためではないか」と分析する。 仙台市内で中華料理店を営む陳健三さんも冷やし中華の生態に変化を感じている。冷やし中華は月の平均気温が20度を超えると活動期に入ることで知られるが、活動期の開始と終了にそれぞれ掲出していた「冷やし中華はじめ

    冷やし中華、本格的に冬支度 夏まで巣ごもり 宮城・仙台市
    yizhak
    yizhak 2023/11/18
    仙台は年中冷やし中華を出す店も少なくないので、巣篭もりすらしないのが実際のところ。
  • 仙台市内で行ったことのある寿司屋🍣

    エクセルでまとめようと思ってとりあえず行ったことのある店の名前だけまとめた。 もしかしたら抜けがあるかもしれないがとりあえず87店舗行ったことは確実。 仙台市内で寿司屋と思われる店は2年くらい前は206店舗でまとめてるけれど 恐らく既に閉店してるところもあると思う。 それと宅配専用も混ぜてしまっているので正確な数はもう少し下回ると思う。 およそ180店舗くらいあるとして俺が行った店が87店舗なのでようやく半分くらい。 頻度が多いのは鮨勘と仙令鮨。回転寿司なら最近だとスシロー。 もっと青葉区というか国分町とか一番町あたりに行きたいんだけど値段が高めなのと コロナ禍でなかなか行く気になれないというのがある。 ちなみに次に行こうと思っているのは貝ヶ森にある鮨・一八。絶対に行く。 前にブクマカに教えてもらったのにいまだ行ってないが必ず行く。 寿司は美味い!俺は寿司が大好きだ!寿司の為にこれからも生

    仙台市内で行ったことのある寿司屋🍣
  • 【保存版】仙台駅周辺の食べ歩きグルメを厳選!元在住者がマジで選んだ美味しいお酒&海鮮、甘いもの13選(マップ付き) - ぐるなび みんなのごはん

    大学卒業後に就職した会社で最初に配属された仙台。それまで仙台だけでなく、東北にすら行ったことがなかったけれど住み始めてすぐに、涼しい気候、緑の多い街並み、優しい人たち、そして何より美味しいものと美味しいお酒が充実する街が大好きになった。 前回の金沢に続いて今回は、2年の勤務を終えて東京で働く今でも毎年5回以上は行く仙台で、「個人的に好きなお店」を1泊2日の旅程で紹介してみたい。 【もくじ】 《1日目》 1.北辰鮨 仙台駅3階店 2.鯛きち名掛丁店 3.味の牛たん 福助 店 4.シヅクトウヤ 5.旬味酒好「かん」 6. 味鶏 《2日目》 7.【特別編】塩釜水産物仲卸市場 8.小判寿司 9.阿部蒲鉾店 店 10.お茶の井ヶ田 一番町店 11.仙臺驛日酒バル ぷらっと 12.やまがた辛味噌らーめん りゅうぞう 13.ずんだ茶寮 仙台駅ずんだ小径店 仙台べ歩きマップ 著者「Taki」のプ

    【保存版】仙台駅周辺の食べ歩きグルメを厳選!元在住者がマジで選んだ美味しいお酒&海鮮、甘いもの13選(マップ付き) - ぐるなび みんなのごはん
  • 親子三代で70年以上の歴史を誇る大衆食堂が時代に合わせて作った温故知新のメニュー - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    仙台の街には、魅力的な横丁がいくつもひそんでいる。中でも、一番町2丁目にある壱弐参(いろは)横丁はとびっきり。 「サンモール一番町」のアーケード街に面して口を開けた2の通りには、居酒屋に八百屋、ビストロに鮮魚店、喫茶店に骨董店にセレクトショップに弁当屋と実にさまざまな店が約100件も軒を連ねており、ぶらりと眺め歩くだけでも小一時間は楽しめる。賑やかな声やうまそうな匂いに誘われ暖簾をくぐれば、そこにあるのは仙台の“普段着のごちそう”。気取らず気負わず楽しめて、心の中の「いつもの店リスト」に入ってる。 そんな壱弐参横丁で、昼の代表格が「笹屋」だ。 ▲昔ながらの、という表現がぴったりの、醤油の旨みを立たせたラーメン(605円) 祖母が昭和23年に創業した何でもありの堂 ▲仙台の中心街・サンモール一番町から垂直に伸びる2の長屋小路が壱弐参(いろは)横丁 2の通りの北側、入ってすぐ右側に「笹

    親子三代で70年以上の歴史を誇る大衆食堂が時代に合わせて作った温故知新のメニュー - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • 食わず嫌いの皆さんに新鮮な「ほや」の美味しさを知って欲しい【海のパイナップル】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    新鮮な「ほや」をべたら目からウロコが落ちた ほやをべたことがない方も多いのではないでしょうか? キモい、クセが強そう、どうやってべるのかわからない、などと思っている方もいるのでは? そして、鮮度の落ちたほやをべてしまい、「ホヤなんて、おいしくないよね」と思ってしまった方もいるかもしれません。 でも、実は新鮮なほやはものすごくおいしいのです。 筆者は最近、朝とれたばかりの新鮮なほやをべて、そのあまりのさわやかさ、旨味に感動してしまいました。 そこで、ほやのおいしさをもっと世間に広めたい、と新鮮なほやをお取り寄せして料理してみることに。 ほやのお取り寄せをお願いしたのは、宮城県石巻市で漁師さんが運営している「株式会社 海遊」さん。 牡蠣、ほや、ムール貝の養殖、それらの加工製品の製造などを一貫して行っている会社です。 www.kai-you.in 社長の伊藤浩光さんは、流通業を経て20

    食わず嫌いの皆さんに新鮮な「ほや」の美味しさを知って欲しい【海のパイナップル】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
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