タグ

うどんに関するysfmのブックマーク (2)

  • やわらかい福岡うどんはなぜ美味い?三大チェーンが語る「コシよりも大切なもの」 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは。福岡県在住ライターの大塚拓馬です。 僕はうどんが大好きなのですが、福岡のうどん文化は独特です。 ふわっとした麺の上に乗ったシャキシャキのごぼう天。やさしい味のスープも魅力的。ほかの地域ではべられない味わいです。 そんな「福岡うどん」が全国放送のテレビ番組や、ネットの記事で取り上げられる機会が多くなりました。 「福岡のうどんはやわらかくてコシがない」 「麺がスープをどんどん吸うんです」 「福岡人ってラーメンはカタ麺だけど、箸で切れるようなやわ麺が好き」 こんなフレーズと一緒に紹介されており、福岡うどんと言えば「コシがなくてやわらかいうどん」というイメージだけがひとり歩きしているような気がします。 「福岡うどんのおいしさって、ちゃんと伝わってる?」 なんか「福岡の人って、コシのないやわらかいうどんが好きなんだ~。わかってないね~。」という視線を他都道府県の人から感じる気が……。

    やわらかい福岡うどんはなぜ美味い?三大チェーンが語る「コシよりも大切なもの」 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    ysfm
    ysfm 2019/10/04
    そう!福岡の!うどん!は!ラーメンに比べて!美味さが認知されてなさ!!すぎ!!!あと大阪のんも美味いで
  • うどんはやさしいのか

    風邪引いた時にべるもの第1位がお粥だとして 第2位にうどんって入りませんか? 煮込みうどんとかやさしいイメージがあるけど、うどんだって小麦粉で出来た麺。パスタとかとそんなに変わらないのに、パスタかうどんかで言えばうどんのほうがやさしそう。 そもそもやさしいってどこに対してなのか…風邪だから身体や胃かな? うどんは果たして当にやさしいのか? 追記みんなやさしさに飢えている

    うどんはやさしいのか
    ysfm
    ysfm 2019/06/18
    讃岐のせいで、うどん=コシがすごい麺な認識が広まっているんじゃなかろうか。|九州とかのやらかいうどんが好き。
  • 1