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ラーメンに関するSWIMATH2のブックマーク (22)

  • なんでだ?「味が全然しない担々麺」が超うまいぞ? :: デイリーポータルZ

    業は指圧師です。自分で企画した「ふしぎ指圧」で施術しています。webで記事を書くことをどうしてもやめられない。(動画インタビュー) 前の記事:みんな~! 都内で最高の居酒屋を見つけたぞ! > 個人サイト ふしぎ指圧 住宅街のど真ん中にある 現場は写真よりもずっと暗いです 小田急線「代々木八幡駅」から徒歩5分。グーグルマップを見ながら進む。まるっきり住宅街の中である。上の画像の電柱の辺り(他に目印がない)で左を向くと…… 暗闇の中で思わず腰が引ける僕 こんな感じになっている。画面中央の奥に明かりが見えるだろう。そこが今回行くラーメン屋「季織亭」だ。 店であることを主張する門 これ、入っていいのだろうか。しかし門扉は開かれて、取っ手にはこちらの気持ちを見透かしたように「YES,WE ARE OPEN」の文字がかかっている。やっているのだ。 そんじゃ行ってみましょう。 お店の中はきれい 内装は

    なんでだ?「味が全然しない担々麺」が超うまいぞ? :: デイリーポータルZ
  • 透き通ったスープの淡麗ラーメンを満喫!ラーメン官僚が薦める、淡麗系ラーメン店10選 |じゃらんニュース

    スープが濁らない、透き通った清湯(ちんたん)ラーメン。そのようなラーメンの総称を、いつの間にか、マニアは「淡麗ラーメン」と呼ぶようになった。 「淡麗」とは来、日酒をはじめとする酒類の口当たりがすっきりと滑らかであることを意味する言葉だ。その言葉が、1990年代後半、ラーメンへと転用され、あっさりとしたスープを用いたラーメンを「淡麗ラーメン」と呼び習わすようになったのだ。 極めておおざっぱな分類ではあるが、「白湯(スープが濁っている)=こってり」、「清湯(スープが透き通っている)=あっさり」とみなすことは、概ね正しい。「『淡麗』はあっさりスープ、『あっさり』は清湯スープ、したがって、『淡麗』は清湯スープ」という、実にアバウトな三段論法によって、ラーメン好きの間では、淡麗系と言えば、スープの透明度が高いあっさりラーメンといった認識が定着している。 今回は、そんな淡麗タイプのラーメンを提供す

    透き通ったスープの淡麗ラーメンを満喫!ラーメン官僚が薦める、淡麗系ラーメン店10選 |じゃらんニュース
    SWIMATH2
    SWIMATH2 2017/08/11
    全然関係ないけど、こういう記事は1ページ1店舗の「次へ」地獄というイメージだったので、スマホでも1ページで一覧できるこの記事は好印象
  • 年間800杯食べるマニアが厳選!秋葉原周辺の激ウマ人気ラーメンBEST25 | RETRIP[リトリップ]

    今回は年間800杯以上のラーメンす筆者が、秋葉原周辺のオススメラーメンをご紹介します。秋葉原周辺のラーメン情報なら、これを見れば間違いない。実は秋葉原はここ数年で東京屈指のラーメン激戦区へと成長しており、東京屈指の有名ラーメン店も秋葉原に存在します。秋葉原中心に幅広いエリアをカバーしているため、末広町・浅草橋などのラーメン店も掲載しているのでご参考までに。今回紹介している秋葉原のラーメン屋には、5段階でオススメ度もつけてみました。 *お店の前の番号は、オススメランキングということではありません 情報は記事掲載時点のものです。施設によって営業時間の変更や休業などの可能性があります。おでかけの際には公式HP等で事前にご確認ください。また、当サイトではアフィリエイトプログラムを利用しており、ご紹介するお出かけスポットや商品に、アフィリエイトリンクを設置している場合があります。RETRIPでは

    年間800杯食べるマニアが厳選!秋葉原周辺の激ウマ人気ラーメンBEST25 | RETRIP[リトリップ]
  • 東京、ベストラーメン 2014 - Time Out Tokyo (タイムアウト東京)

    クールジャパン機構が一風堂の欧州進出に約7億円の出資を発表した一方、『ミシュランガイド東京2015』では安価で質の高いメニューを提供するビブグルマン・カテゴリに和が加わり、20店近くのラーメン店を紹介。もはやラーメン店は昭和のテレビドラマ『ふぞろいの林檎たち』や『親子ゲーム』の世界にあった不良青年が愚痴をこぼしながら丼を洗う場所ではなく、国際舞台を股にかけ、ビリオネアの栄華すら夢見ることができる「外、サービス産業の最前線」となった。もちろん、今も昔もラーメンは気軽に楽しめるソウルフードであることに変わりはないが。2013年に続き、タイムアウト編集部とラーメンハンターは東京のベストラーメン20店を選出した。新店、リニューアル店から老舗まで、ぜひ堪能してほしい。 麹町:ソラノイロ salt&maushroom 洋風『ベジソバ』人気店の2号店 麹町の人気ラーメン店の2号店。カフェのような明

    東京、ベストラーメン 2014 - Time Out Tokyo (タイムアウト東京)
  • 豚骨魚介、つけ麺嫌いの俺が東京のラーメンランキングを作ったので発表する

    10位 塩つけ麺 灯花(曙橋、四谷三丁目) 淡麗鶏塩そば 750円 塩つけ麺が売りだが、塩ラーメンも普通においしい。 スープは(おそらく)丸鶏使用で、濃い鶏出汁が味わえる。 さらに表面には多量の油が浮いており、この油が香り高く欲をそそる。 全体的に「こってり塩ラーメン」という印象で、他店ではなかなか出会えない一杯だと思う。 7 名無しさん@おーぷん :2014/09/26(金)21:27:45 ID:fcMVjd82m 私もつけ麺大嫌いだから嬉しい それと太い麺 それと量があまり多くないところで良いとこない? 13 名無しさん@おーぷん :2014/09/26(金)21:30:00 ID:j352PrW27

    豚骨魚介、つけ麺嫌いの俺が東京のラーメンランキングを作ったので発表する
    SWIMATH2
    SWIMATH2 2014/09/28
    代々木のめじろって閉店してしまったんじゃ
  • 東京、激辛ラーメン

    タイムアウト東京 > レストラン&カフェ > 東京、ラーメンガイド > 東京、激辛ラーメン テキスト:メンチャック 国民とも言えるラーメン。昨今、さまざまな味やスタイルがある中で、猛暑の夏でも極寒の冬でも異様に欲してしまうのが激辛ラーメンではなかろうか。今回は特に「口から火を吹く熱さ」をもたらしてくれる激辛ラーメンを厳選して紹介しよう。 チェーン展開で人気の老舗店から話題のニューフェイスまで、胃腸と翌日の代謝管理に気をつけつつ、ぜひ各店の辛さと戦ってほしい。 関連記事 『東京、痺れる担々麺7選』 『東京、昆布水つけ麺 16選』 JR山手線大塚駅から徒歩3分ほど、大衆堂風の赤い看板に白字で店名が書かれた、インパクトのある店構えが特徴の店。 メニューは「ラーメン」(600円から)、「激辛ラーメン」(600円から)の2種類と、各種チャーシュー麺がある。看板メニューは「激辛ラーメン」で、濃口醤

    東京、激辛ラーメン
  • サービス終了のお知らせ - NAVER まとめ

    サービス終了のお知らせ NAVERまとめは2020年9月30日をもちましてサービス終了いたしました。 約11年間、NAVERまとめをご利用・ご愛顧いただき誠にありがとうございました。

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  • 東京のラーメン屋ベスト10が決定したから発表するよー\(^o^)/ : ゴールデンタイムズ

    1 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします :2014/02/05(水) 01:59:19.53 ID:JLBX8aoP0 店名 べた品名 写真 一言 で書いていく 6 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします :2014/02/05(水) 02:00:23.84 ID:JLBX8aoP0 第10位 煮干鰮らーめん 圓@八王子 煮干らーめん スープが絶品。駄舌で上手く説明出来ないことがもどかしいが、名の通り煮干なんだけどそこらの煮干出してる店とは一線を画してた。 10 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします :2014/02/05(水) 02:01:00.70 ID:WUGp73eW0 こういうあっさり目のラーメンがランクインしてるなら期待大 12 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします :2014/02/05(水) 02:01:15.28 ID:q

    東京のラーメン屋ベスト10が決定したから発表するよー\(^o^)/ : ゴールデンタイムズ
    SWIMATH2
    SWIMATH2 2014/02/05
    千里眼ねぇ
  • 2013年 東京、ベストラーメン 20選 - Time Out Tokyo (タイムアウト東京)

    2013年を振り返ると、「じぇじぇじぇ」、「倍返し」、「オリンピック招致」などの大きな流行、トピックが語られるが、一方で街のラーメン店もまた、変わらぬ明かりを灯らせているようで、ニーズの変遷、具材や味の流行を踏まえながら、日々の営みを繰り広げてきた。今回は日々取材を続けるラーメンハンターとともに2013年を象徴するラーメン店を20軒ピックアップした。煮干、鶏白湯、清湯など近年の流行を支えた店舗、2014年以降の新しい潮流を予感させる店舗、定番店としての高い評価をものにした店舗など、是非年末に足を運んでいただきたい。 麹町『ソラノイロ』 女性も虜にする『ベジソバ』 地下鉄麹町駅から徒歩2分。動物系と魚介系スープをブレンドした清湯系醤油ラーメン中華ソバ』(750円)、ニンジンのピューレと動物・魚介系のブレンドされたスープに、パプリカを使った麺、具材に野菜がたっぷり使われた『特製ベジソバ』(

    2013年 東京、ベストラーメン 20選 - Time Out Tokyo (タイムアウト東京)
  • 早大ラーメン部が選ぶ! 都内ラーメン店で必食の10店

    こんにちは! KAI-YOU編集部のやませです。「大つけ麺博日一決定戦2」が大盛況のうちに幕を閉じたと思いきや、今度は「東京ラーメンショー2013」が開催されたりと、話題の尽きないラーメン業界。 今まで、KAI-YOU.netでもHOTでPOPなラーメンのニュースを取り上げてきましたが、今回はなんと、以前取材させていただいた早稲田大学ラーメン部のみなさんに協力していただき、ラーメン部がおすすめする東京都内ラーメン店の10選を決定! さらに今回は、ラーメンだけではなく、サイドメニューまで絶品のお店も2店舗紹介しちゃいます。 関連記事 500人を擁する早稲田大学ラーメン部に潜入! その生態とは?(赤羽編) 早大ラーメン部が厳選! 2014年最強のラーメンBEST5 500人というラーメン好きを擁するラーメン部が選ぶ、ラーメン界の重鎮といえる有名店から、ラーメン部行きつけのお店まで、ラーメン

    早大ラーメン部が選ぶ! 都内ラーメン店で必食の10店
  • 朝日新聞デジタル:ラーメンの「一風堂」総本店で食中毒 営業停止1日 - 社会

    人気ラーメンチェーン「博多一風堂」総店(福岡市中央区)で中毒が発生したとして、福岡市は29日、1日間の営業停止処分にし、発表した。  市品安全推進課によると、24日に店内で事した客5人と、まかないをべた従業員1人が下痢や手足のしびれなどの中毒症状を発症し、1人が入院した。3人の便から中毒の原因となる黄色ブドウ球菌が検出され、同課はラーメン、替え玉、トッピングが原因だったと断定した。  博多一風堂は国内各地のほか、ニューヨークなど海外でも展開する人気ラーメンチェーン。博多一風堂を経営する「力の源カンパニー」はホームページにおわびを載せ、店舗内の消毒や調理場の機器の入れ替え、従業員への衛生教育の徹底に取り組むとしている。 最新トップニュース

    SWIMATH2
    SWIMATH2 2013/08/30
    はいどうも救急車で運ばれました。一風堂好きな人ごめんなさい。でもマジできつかった…/ちなみに、テーブルの上のは紅生姜しか使ってませんよ
  • サービス終了のお知らせ - NAVER まとめ

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  • 東京、味噌ラーメン20選

    季節を問わず、老若男女を問わず、広く愛される国民ラーメン。しょうゆ、塩、みその定番をはじめ、煮干しや鶏白湯(ぱいたん)などのスタイルも定番化してきたが、ここでは『味噌(みそ)ラーメン』に焦点を絞って、都内でべたい20軒を紹介する。 札幌の老舗店、すみれと純連にルーツを持つ「純すみ系」(純蓮、すみれから派生したラーメン店を指す)や、オリジナルのスープがおいしい店など、寒い季節にぴったりなみそで体を温めよう。 ※営業時間に変動があるため、詳細は公式ウェブサイトで確認しよう 関連記事 『東京、二郎インスパイア系ラーメン20選』 『東京、当においしい豚骨ラーメン20選』

    東京、味噌ラーメン20選
  • 東京、2013年の新ラーメン店 10選 - Time Out Tokyo (タイムアウト東京)

    激戦区から郊外まで、今日も種々のラーメン店がしのぎを削っているが、一説には毎年全国で3500もの店舗が新規出店をしているというこの世界、名店リストに加えられるようなニューフェイスを見つけるのは想像以上に難しい。そこでタイムアウト編集部とラーメンハンターは今回、2013年の夏までに都内で新規開店したラーメン店のなかから、自信をもっておすすめできる10店をピックアップした。煮干しラーメン、家系からヘルシーな無化調ラーメンまで、新たな出会いを求めて足を運んでみてはいかがだろうか。 早稲田 やまぐち 2013年1月オープン。メニューは鶏ベースのスープに昆布や鰹のダシを合わせた『追い鰹中華そば』(750円〜)と、鶏ガラや丸鶏をふんだんに使った『鶏そば』(750円〜)。『追い鰹中華そば』は鰹の香りが強い醤油ベースのスープが特徴で、『鶏そば』は鶏のエキスが詰まったスープの香りと油が特徴でコクのある一杯に

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    サービス終了のお知らせ NAVERまとめは2020年9月30日をもちましてサービス終了いたしました。 約11年間、NAVERまとめをご利用・ご愛顧いただき誠にありがとうございました。

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    SWIMATH2
    SWIMATH2 2013/08/03
    今までつけ麺食べるたびにラーメン食べれば良かったと思ってきたけど、これはうまそうなのでチャレンジしよ
  • 東京、家系ラーメン20選

    タイムアウト東京 > レストラン&カフェ > 東京、ラーメンガイド > 東京、家系ラーメン20選 テキスト:メンチャック 家系ラーメンといえば、新杉田にある「吉村家」(現在は横浜に移転)を発祥とする、こってりした豚骨醤油のスープに、中太のストレート麺、のり、ホウレンソウ、チャーシューという基のトッピングが特徴のラーメンである。 1990年代後半に家系ラーメンのブームが起こって以降、今やラーメンの定番ジャンルの一つになった。吉村家を源流とする直系の店から、それを模倣した店まで、関東を中心に数多くの家系ラーメン店が存在している。その味は中毒性が高く、時折無性に「家系」をべたくなる衝動に駆られる人も多いはず。 原点の味を追求する店、独自の進化を図る店など、各店がしのぎを削っているが、ここでは店の系譜や出身は問わず、ラーメンハンターが選んだ、東京都内で今べるべき家系ラーメンを紹介する。 関連

    東京、家系ラーメン20選
  • 東京「肉がうまい!」らーめん屋15選 | ガジェット通信 GetNews

    ※全ての写真を表示させるにはこちら かつて街に溢れていた小さな中華料理屋はなりを潜め、代わりに台頭してきたのが、若い店主が腕を振るうラーメンの専門店だ。いまではどの街にも、塩、味噌、しょう油、豚骨の専門店、インパクトのあるオリジナルメニュー、清潔感のある店内、そして腕組みした男達の写真が並ぶラーメン店がある。この、各店がしのぎを削る状況のおかげで、うまいラーメン店は増えたが、店の選択はより難しいものとなった。だが、肉を味わわせる店となるとそう数はない。ここでは、鴨シャブ、ステーキ、手羽先、豚バラ、骨付き鶏にトンカツなど、厳選した“うまい肉”を提供するラーメン店、15店を紹介する。 亀有で豚バラ炒め 肉玉そばで知られる『肉玉そば おとど』。東京では篠崎店、亀有店、そして2013年4月にオープンした高円寺店の3店舗を展開している。「日一ご飯がすすむラーメン」を掲げる肉玉そばは、特製の甘辛ダレ

    東京「肉がうまい!」らーめん屋15選 | ガジェット通信 GetNews
    SWIMATH2
    SWIMATH2 2013/05/11
    うまそう
  • 秋葉原、定番ラーメン20選

    タイムアウト東京 > フード&ドリンク > 東京、ラーメンガイド > 秋葉原、定番ラーメン20選 テキスト:メンチャック きらめくネオンがまぶしい電気街、またはオタクカルチャーの発信地として、世界にその名を馳せる秋葉原。実はここ数10年、この街に新規参入してくるラーメン店は増加の一途をたどり、東京都内でも屈指の新ラーメン激戦区としての顔を持つ。あらゆるジャンルのラーメン店が立ち並ぶ秋葉原エリアは、東京のラーメンにおけるトレンドが凝縮しているといっても過言ではない。 ここでは、ラーメンハンターが厳選した、秋葉原で外せないラーメン店を20軒紹介する。散策の腹ごしらえガイドに役立ててほしい。 関連記事 『池袋、ベストラーメン15選』 『品川&大井町、ベストラーメン8選』 カウンター8席のこぢんまりとしたトウキョウ スタイル ヌードル(Tokyo Style Noodle)ほたて日和。2022年1

    秋葉原、定番ラーメン20選
  • 池袋のラーメン屋トップ10決まったよー\(^o^)/ : お料理速報

    池袋のラーメン屋トップ10決まったよー\(^o^)/ 2012年09月04日19:00 カテゴリお店・外 http://hayabusa.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1346622833/ 「池袋のラーメン屋トップ10決まったよー\(^o^)/」より 1:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/09/03(月) 06:53:53.48 ID:tzMby8ya0 十位バッソドリルマン 魚介豚骨。 麺とスープの相性が抜群。スープは癖がなく飲みやすく麺は太めでもっちもち。 駅からかなり距離があるのがネックではありますが行列が絶えないお店でリピーターが多いらしいです。 ※関連記事 ラーメン好きなら絶対に行っておきたいラーメン友人が上京してくるので池袋新宿渋谷あたりで美味しいお店を教えてください 池袋でメシうとしたらどこ行けばいいんだよ ス

    池袋のラーメン屋トップ10決まったよー\(^o^)/ : お料理速報
  • 東京の定番ラーメン 20選 - Time Out Tokyo (タイムアウト東京)

    「オーディエンスが増えれば競技者人口が増え、競技者人口が増えれば、競技全体のレベルは上がり、種目全体をとりまく状況は成熟する」。スポーツの世界の話でよく言われる話だが、これは芸能や外産業にもあてはまる。さて、東京のラーメン店といえば、外産業のなかでも最もポピュラーなジャンルであり、最も競争が激しい世界だ。博多系、横浜家系、二郎系……ファンの増加、嗜好の変化とともに味の系譜は多様性を増し、白濁したスープの奥底にはそれぞれの職人による文脈を跨いだ挑戦の成果、はたまた強者どもの夢が沈殿している。 そんな超激戦区・東京23区のラーメン店のなかで、定番といえるものは? タイムアウト東京編集部が年間200杯をべ歩くラーメンハンターと協議した結果は以下の通りだ。もちろん、泣く泣く漏れた選もあれば、今後の定番というべき新潮流もある。読者の皆さんにも、TwitterやFacebookで定番セレクション