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jinbochoに関するamayanのブックマーク (7)

  • やきそばマニアに聖地と呼ばれている自家製生麺やきそばの店『みかさ』に行ってみよう

    やきそばマニアのみならず、ラーメンマニアでさえ「聖地」と呼んでいる人がいる店がある。自家製生麺やきそばの店『みかさ』である。 神保町付近にあるため、ビジネスマンや学生が多く訪れる地域。きれいで真っ白な暖簾が目印の『みかさ』。店内に入ると横長のカウンター席がずらっと奥まで並んでいる。 やきそばの麺はすべて自家製で、使用している小麦粉は北海道産100パーセント。麺はすぐに使わず、2日間じっくり寝かした多加水麺。 製麺機は「ラーメン二郎と同じものを使っている」との噂もある。 だからというわけではないと思うが、麺が普通の焼きそばより太くて硬い。だからこそ麺にコシが生まれ、べればべるほどソースの味が広がるのだろう。 やや濃いめの味付けなので、普通の焼きそばを期待している人がべると驚くかもしれない。 しかし、濃いと思ってもどんどんべ続けてみてほしい。2口、3口、4口とべていくうち、いつの間に

    やきそばマニアに聖地と呼ばれている自家製生麺やきそばの店『みかさ』に行ってみよう
    amayan
    amayan 2015/03/14
    エクストリームやきそば‥・
  • 欧風カレー ボンディ 神保町本店 (神保町/カレー)

    リクエスト予約希望条件をお店に申し込み、お店からの確定の連絡をもって、予約が成立します。 1 予約の申し込み ご希望の条件を当サイトよりご入力ください。 2 お店からのメール ご予約が承れるか、お店からの返信メールが届きます。 3 お店へ来店 予約が確定した場合、そのままお店へお越しください。

    欧風カレー ボンディ 神保町本店 (神保町/カレー)
  • 「古本カフェ」静かに文化発信 太宰治関連に特化 映画鑑賞・俳句会を開催 (1/3ページ) - MSN産経ニュース

    「古カフェ」静かに文化発信 太宰治関連に特化 映画鑑賞・俳句会を開催 (1/3ページ) 2009.2.14 08:09 コーヒーを飲んだり、グラスを傾けたりしながら好きなを読める古書店が続々と増えている。今年生誕100年を迎えた太宰治の関連に特化した古カフェ、読書会など文化の発信拠点をうたう古カフェ・バーなど。出ては消える新刊と違い、独特の存在感がある古。活字離れが言われる中で、文化発信の担い手として見直され始めた。(柳原一哉) 太宰ゆかりの地、東京・三鷹にある古カフェ「フォスフォレッセンス」。広さ5坪余だが、蔵書は文学作品を中心に約1000冊あり、カフェを併設する。大学の卒論テーマも『斜陽』を扱ったという筋金入り太宰ファンの店主、駄場みゆきさん(42)が平成14年に開いた。「太宰作品は女性の気持ちがよく描けている」と評価し、店名も作品名から付けた。 特徴は太宰作品はもち

  • asahi.com(朝日新聞社):本の街に落語カフェ 神保町で毎週高座、関連本やCDも - 社会

    初めての落語会後には店主の青木伸広さん(高座右から2人目)が参加したトークもあった=東京・神田神保町、渡辺写す  の街、東京・神田神保町の神田古書センターに、若手落語家とファンが集まる「らくごカフェ」がオープンした。店内には落語に関するやCD、DVD、寄席のチラシなどがずらり。毎週火曜日の夜には、ほろ酔い加減でプロの高座が楽しめる。  定例の落語会「らくごカフェに火曜(通う)会」が初めて開かれた3日夜。店内は、若者から仕事帰りの中高年まで約60人で満席になった。  「古書センターだから、もう少しコショコショやっていると思いました……」。古今亭朝太さん(34)が切り出すと、大きな笑いが起きた。  古書店の倉庫だった場所を借りあげて改装した店内は、こぢんまりとして落語家の息づかいが伝わってくる。初めて落語を見たという女性会社員(29)は「敷居が高いイメージがあったけど、全然違って、すごく面

  • シャルル ボイル(SHALES BOYLE)/神保町/バー、[食べログ.com]

  • ティーハウスタカノ(Tea House TAKANO)/神保町/紅茶専門店、[食べログ]

    アイスティの美味しい季節が近づきつつあります。 日はキャンブリックティー(450円)とチョコレートケーキ(270円)で3時のオヤツ。 「チャイナマジック」というアイスティーに興味津々だったのですが、店員さんから「漢方の味がしますが大丈夫ですか?」と2度にわたり説明を受け、怖気付いてしまったため、一番オススメというキャンブリックティー... 続きを読む»

  • まんてん/神保町/カレーライス、[食べログ.com]

    まんてん の口コミ これらの口コミはユーザーの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら» 口コミの内容に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。 ピックアップ!口コミ いつまでもこんな感じで 先日読んだ、色川武大の「喰いたい放題」に、 じゃがいもコロッケを大量に作ってべる話が出ていました。 そのコロッケが美味しそうで、急に無性にコロッケをべたくなりました。 そんな時思い出したのは、一つは、池袋ナンジャタウンの中にかつてあった、 今は亡き「焼釜ベーカリー」というパン屋でした。 ここは、揚げ立てのコロッケやメンチ... 続きを読む»

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