武田薬品工業は2022年3月期の研究開発費が最大5500億円になる見通しだ。21年3月期予想比で1000億円増やし、同社として過去最高規模を見込む。現在の利益を支える主力薬が今後数年で特許切れになるのを控え、睡眠障害を改善する治療薬などで最終段階の臨床試験(治験)を進めるためだ。新薬の創出へ、開発投資を最大化して臨む。「今後成長をもたらす新薬候補へ投資を続け、30年の売上高5兆円を達成したい」
日頃、「上下の歯の状態」を意識して生活している人は少ないと思います。歯の「かみしめ」「食いしばり」の癖というと、力を入れて思い切りかみしめる姿をイメージしますが、何もしていないときに少しでも歯が触れ合っていると、たとえ強くかんでいなくても歯や顎に悪影響が出るようです。ネット上では「ずっとかみしめているかも」「かみしめ癖で歯がすり減っていると言われた」などの声が上がっています。 「かみしめ癖」について、吉祥寺まさむねデンタルクリニック理事で歯科医師の園田茉莉子さんに聞きました。 男性で60キロ程度の負荷Q.通常時、上下の歯はどのような状態が望ましいのでしょうか。 園田さん「これを読んでいる今、お口はどのような状態になっているでしょうか。唇は閉じていますか? 開いていますか? 上下の歯をかんでいますか? それとも隙間がありますか? もし唇が閉じていて、歯をかんでいないのであれば、安静時の口元は
by monkeybusiness せっかく寝付いたのに、意味もなく夜中に目が覚めてしまうのは誰だって避けたいものです。寝具通販サイトのBed Threadsが、「夜中に目が覚めてしまう7つの原因」についてまとめています。 These Are the Top Reasons You Wake up at Night – Bed Threads https://bedthreads.com.au/blogs/journal/reasons-for-waking-up-at-night The seven reasons why you keep waking up in the middle of the night | Daily Mail Online https://www.dailymail.co.uk/femail/article-7799829/The-seven-reasons
カフェやコンビニでコーヒーとの接点が増えたり、エナジードリンクの一般化で、飲む習慣が付いたり…。そんな生活の一方で、カフェインの摂り方について気にし始めた方も多いのでは? 紅茶やコーヒーを飲む時間はおいしくてリラックス出来たり、ひと息ついたり出来る大事な生活の一部ですが、毎日のくらしの中で飲みものを通してどのようにカフェインと付き合っていくべきなのでしょうか。 そんな疑問に応える為、「紅茶と暮らし研究所」ではカフェインの研究をされている、東京福祉大学教育学部の栗原教授にお話しを伺いました。 カフェインとは カフェインはコーヒー豆、茶葉、カカオ豆などに含まれています。カフェインの誘導体としては、テオフィリン(茶葉に含まれる苦味成分)やテオブロミン(カカオ豆に含まれている苦み成分)があり、薬理作用は類似していますが、強度は異なります。 飲みものに含まれるカフェイン 一般的な飲料では(100ml
特発性過眠症は、1957年にチェコスロバキアのロス医師が、ナルコレプシーと区別できる過眠症として発表したのが始まりです。 ナルコレプシーや特発性過眠症では、日中に突然眠り込む「睡眠発作」という症状が特徴的。ナルコレプシーでは睡眠発作の時間が短く、目覚めるときはスッキリした気分になっています。 一方、特発性過眠症では、睡眠発作が1時間以上、ときに3~4時間も続き、寝起きもよくありません。また、ナルコレプシーでの睡眠発作は主にレム睡眠ですが、特発性過眠症では、より深い睡眠であるノンレム睡眠が多くを占めています。 昼間の眠気を我慢していると、意識がボーっとしたままで、まとまりのない行動をしてしまいます。「自動症」といいますが、寝ぼけている状態での行動に似ています。 特発性過眠症では、夜の睡眠時間が8時間くらいのこともありますが、10時間以上になることもあります。そして、朝の目覚めが非常に悪いこと
縁日などで売られている甘栗が好きだという人、多いのではないでしょうか。栗は糖質が高い食品のひとつですので、糖質制限中にはあまり食べることができません。それでも甘栗を食べたいという人は、どれくらいまでなら食べてもいいのか気になりますよね。 ここではそんな甘栗の糖質量とカロリーについて紹介します。糖質量を知っていれば、どれくらいまでなら食べられるか計算できますので、甘栗を好きな人はぜひチェックしておきましょう。 甘栗は糖質高め!糖質制限にはかなり不向きあまり知られていませんが、甘栗に使われている栗は日本のものではありません。日本の栗は甘栗には向いていないため、ほぼすべてが中国産の栗です。この中国の栗はとても糖質が高めで、その糖質が甘さにつながっています。 甘栗(100g):40g文部科学省の食品成分データベースによると、甘栗の可食部100gに含まれる糖質量は40gです。甘栗の可食部は1個あたり
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く