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lifeとfoodに関するdowhileのブックマーク (16)

  • 兵糧攻めから生き残ったのに、食事したら死んだ? 医師らが論文発表:朝日新聞デジタル

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    兵糧攻めから生き残ったのに、食事したら死んだ? 医師らが論文発表:朝日新聞デジタル
  • 実録:「昆虫食」だけで2週間を過ごしてみた

  • 「一人酒」はアルコール依存症の要注意サイン (時事通信) - Yahoo!ニュース

    アルコール依存症患者は国内で約5万人が治療を受け、推計では100万人を超す。過剰飲酒を繰り返す予備軍も多く、人や周りの家族らが早めにリスクに気づき、飲酒量を減らす、断酒するといった対策に乗り出すことが大切だ。アルコール・薬物の依存症治療に詳しい埼玉県立精神医療センターの成瀬暢也副院長は「みんなで楽しく飲んでいるうちはいいが、一人で飲む回数が増え、飲酒のコントロールを失っていくと要注意です」と警鐘を鳴らす。 適度の飲酒はストレス解消に役立つ面もあるが、飲み過ぎの習慣化は心身のさまざまな病気につながる。例えば、厚生労働省は成人男性で1日当たりの純アルコール40グラム以上、成人女性で同20グラム以上摂取した場合、生活習慣病リスクを高めると注意を促している。 純アルコール20グラムとは、ビール類(アルコール度数5%)中瓶1(500ミリリットル)▽缶酎ハイ(同7%)1缶(350ミリリットル)▽ワ

    「一人酒」はアルコール依存症の要注意サイン (時事通信) - Yahoo!ニュース
    dowhile
    dowhile 2017/10/15
    酒を呑むときは誰にも邪魔されず自由でなんというか救われてなきゃあダメなんだ
  • The Social Life of Opioids

  • The secret to a long and healthy life? Eat less

    Permanently cutting the daily calories you consume may turn out to have a profound effect on your future life, according to some tantalising scientific studies.

    The secret to a long and healthy life? Eat less
  • The effect on health of alternate day calorie restriction: eating less and more than needed on alternate days prolongs life - PubMed

    The .gov means it’s official. Federal government websites often end in .gov or .mil. Before sharing sensitive information, make sure you’re on a federal government site. The site is secure. The https:// ensures that you are connecting to the official website and that any information you provide is encrypted and transmitted securely.

    The effect on health of alternate day calorie restriction: eating less and more than needed on alternate days prolongs life - PubMed
    dowhile
    dowhile 2017/03/13
    食事制限は健康にいい
  • 金が筋を作る♪Web屋が筋肉につぎ込んだお金の話

    みなさんはじめまして!「 筋肉 Advent Calendar 2016 」をこの度主催させていただいております山根と申します!京都在住のフリーランスWeb屋をやっています。 今回は シルバージム というブログを運営している@K-BOYと「筋肉 Advent Calendarやるぞー!!!!」となったので開催させていただきました。 トランプ政権となることが確定した以上、信じられるのは筋肉とバーベルだけです。参加されているみなさん何かのご縁ですのでこの機会に有意義な筋肉の情報交換をし、情報化社会を乗り切りましょう。 筋肉との馴れ初め この時代の流れの速いIT業界をサヴァイブするのに必要不可欠となっているスキルの一つが「筋肉」となっているのは議論の余地がない事実でございますが、誠に恥ずかしながら筋トレをするようになったのは約1年8ヶ月前のことです。 体たらくな生活をしていた私は体脂肪が24,2

  • The sugar conspiracy | Ian Leslie

    In 1972, a British scientist sounded the alarm that sugar – and not fat – was the greatest danger to our health. But his findings were ridiculed and his reputation ruined. How did the world’s top nutrition scientists get it so wrong for so long? Robert Lustig is a paediatric endocrinologist at the University of California who specialises in the treatment of childhood obesity. A 90-minute talk he g

    The sugar conspiracy | Ian Leslie
  • 所得低いほど栄養バランスよい食事取れず NHKニュース

    所得が低い人ほど、コメやパンなど穀類の摂取量が増える一方で、野菜や肉の摂取量が少なく、栄養バランスのよい事が取れていないことが、厚生労働省の調査で分かりました。 それによりますと、コメやパンなど穀類の1日の摂取量は、所得が200万円未満の世帯では、男性は535グラム、女性は372グラムと、所得が600万円以上の世帯より20グラムから40グラム多くなっていました。 一方、野菜の摂取量は、所得が200万円未満の世帯では、男性は253グラム、女性は271グラムと、所得が600万円以上の世帯より40グラムから70グラム少なくなっていました。 所得の低い人は肉の摂取量も少なく、所得が低い人ほど栄養バランスのよい事が取れていないことが分かりました。 また、健康診断を受けていない人の割合は所得が600万円以上の男性では16.1%だったのに対し、所得が200万円未満の男性は42.9%と、所得が低くなる

    所得低いほど栄養バランスよい食事取れず NHKニュース
    dowhile
    dowhile 2015/12/13
    滋養なんてどこにあるっていうんですか!(野坂昭如リスペクト)
  • 超絶技巧の飴細工師26歳 花火師から転職、働くとは?:朝日新聞デジタル

    東京・浅草にある飴(あめ)細工の工房店舗「アメシン」。ここでつくられる作品が「命が宿ったよう」「べるのがもったいない」とネット上で話題になっています。作っているのは手塚新理さん(26)。高専を卒業後、「刺激のあるものづくりをしたい」と花火職人になり、その後、飴細工の世界に飛び込みました。しかも、その技は独学で身に着けたもの。手塚さんにとって「働く」とは、どういうことなのでしょうか? 今戸神社前にあるアメシンを訪ねました。手塚さんが温めた飴を手でこねて形を整え、握ったハサミで切り込みを入れます。まるでハサミが指の一部になって7の指が動いているかのような手際の良さで、あっという間に金魚が完成。その時間は、3分ほど。飴の芯が固まってしまうと作れなくなるため、ハサミを持ちかえる時間でさえ無駄にできないそうです。「繊細で扱いにくいからこそ、その中で何ができるかを追究するのが面白い」と話す手塚さん

    超絶技巧の飴細工師26歳 花火師から転職、働くとは?:朝日新聞デジタル
  • コレステロール、好きなだけOK? 上限値削除の理由は:朝日新聞デジタル

    健康を保つために、事で取る栄養素などの望ましい量を定めた厚生労働省の「日人の事摂取基準」。最新の2015年版では、コレステロールの上限値が削除された。上限値を設ける科学的な根拠がないためという。 1日卵5、6個でも正常値 広島市の会社員高木伸一さん(57)は、17年前から自身のウェブサイト「たまご博物館」で卵に関する情報を紹介し、「卵博士」として知られる。 「卵を多くべるとコレステロール値が上がってよくないのではないか」。高木さんには、こんな質問がよく寄せられる。高木さんは卵5、6個と鶏肉、タマネギを使った「親子煮」を毎晩のようにべるほど卵好きだが、健康診断でコレステロール値はいつも正常という。 「日人の事摂取基準」は5年ごとに改訂される。05年版と10年版では、事で取るコレステロールの上限値を18歳以上の男女別に示していた。男性は1日750ミリグラム未満。高木さんならば晩

    コレステロール、好きなだけOK? 上限値削除の理由は:朝日新聞デジタル
  • 視点・論点 「家事はどのように考えられてきたのか」 | 視点・論点 | NHK 解説委員室 | 解説アーカイブス

    武蔵野美術大学教授  柏木 博  振り返ってみると家事をめぐって、いろいろな議論がされてきました。身近ところでは、夫が家事の手伝いをしないといったことです。いまだに家事は女性がするものという観念が、残っているように思います。 また、家事は労働なのか生活なのかといった議論もいまだにあります。 家事には、料理・洗濯・掃除、室内そして庭があれば、それらのしつらえやメンテナンスなど無数の作業があります。したがって、その作業をいかに規格化するかということや、商品化が考えられ議論されてきました。 こうした家事をめぐる議論が出てきたのは、19世紀、つまり近代になってからのことです。それは家政学というかたちで出てきました。 けれども、労働・生産・消費を捉えなおしたマルクスやエンゲルスによっても、家事は正当な労働として意識されていませんでした。それは、家事が社会的な生産に直接かかわっていないという認識によ

    視点・論点 「家事はどのように考えられてきたのか」 | 視点・論点 | NHK 解説委員室 | 解説アーカイブス
  • ちずる on Twitter: "「娘とメロンパン」 この前娘がメロンパン食べる時ふざけたらめっちゃピュアな反応された。私は悪いヤツだよ… http://t.co/fxsXzWH3XZ"

    「娘とメロンパン」 この前娘がメロンパンべる時ふざけたらめっちゃピュアな反応された。私は悪いヤツだよ… http://t.co/fxsXzWH3XZ

    ちずる on Twitter: "「娘とメロンパン」 この前娘がメロンパン食べる時ふざけたらめっちゃピュアな反応された。私は悪いヤツだよ… http://t.co/fxsXzWH3XZ"
    dowhile
    dowhile 2015/01/21
    かわいい
  • 花粉成分含んだ米、毎日食べると花粉症が緩和?:朝日新聞デジタル

    スギ花粉の成分を含ませたコメを毎日べると、花粉症を起こす体の免疫反応が抑えられた、とする研究を東京慈恵会医科大などがまとめた。免疫細胞が少しずつ花粉に慣れ、花粉を「異物」と認識しなくなった可能性があるという。研究チームは、コメから抽出した成分を薬として実用化することを目指している。 このコメは農業生物資源研究所や日製紙、サタケが遺伝子組み換え技術を使って開発した「花粉症緩和米」。慈恵医大の斎藤三郎・分子免疫学研究部長らは昨年12月から今年5月まで、花粉症患者30人を対象に効果を調べた。 この結果、緩和米80グラムを毎日べた人は花粉の飛散が始まってもスギ花粉に反応する免疫細胞がほとんど増えなかったのに対し、普通のコメをべた人は、研究開始時に比べ3~4倍に増えていた。副作用は特になかった。 アレルギーの原因となる物質を… こちらは有料会員限定記事です。有料会員になると続きをお読みいただ

    花粉成分含んだ米、毎日食べると花粉症が緩和?:朝日新聞デジタル
    dowhile
    dowhile 2014/12/28
    オカルトじゃないホメオパシー(同種治療法)みたいだな
  • 橋本商会 » 料理をはじめて1年経った

    ちょうど料理し始めて1年経過したので、今までに考えた事・良かったことを書きなぐっておく。 基的に研究したり新しいプログラム言語を勉強したりするのと同じ方法でやってた。 (画像はイメージです) 最初に作りたいものを書き出す 自分がべたいものを書き出す。 最初に作りたい料理を30個ぐらい、現時点で作れそうにない物も書きだした。 レシピを並べてみたら共通の部分があったので、なるべく簡単かつ発展性がありそうな所から攻める事にした。 俺の場合、主にこの2つから行く事になった。 1. ペペロンチーノがおいしく作れれば、そこからトマトパスタとか色々派生できる。具は少し手を加えればパスタ以外にも使える。 2. 肉じゃが・カレー・ポトフ・シチューあたりは途中までの工程が似てる。 このへんから攻めた。まず最初はべたいものを書きだして効率良さそうな所を見つけると良いと思う。 あとは和の醤油味の煮物系で、

    橋本商会 » 料理をはじめて1年経った
  • お魚の向き - 焼き魚とか、お皿にのせるときに頭を左側にする理由は? - Yahoo!知恵袋

    魚類図鑑を見ると全て頭が左になっています。これは世界最初の魚類図鑑を作るときにこうなったので、魚の絵というと普通頭を左にして書く人がほとんどです。これは、世界最初の魚類図鑑を作った学者さんが、最初に解剖をしてその跡が見えないように置き直してスケッチしたためにそうなったと聞きました。ではなぜ頭が左かというと心臓の位置に関係します。魚の心臓も左にあるそうで、それを傷つけないように解剖するのは右側からの切開です(例外もあるでしょうが)。その後その跡を下にすると当然スケッチ用の魚の姿としては頭が左に来るのです。和でのルーツは良く知りませんが洋では「見慣れた姿」として魚を盛り付けるのだという説があります。 もうひとつの説はひれの向きです。右手にナイフを持つと、魚の頭が左の方がヒレの下にすんなり入ります。お箸の場合もそのようです。どうもこの説も有力ですね。これ、説得力ありますからね。 沖縄のある場

    お魚の向き - 焼き魚とか、お皿にのせるときに頭を左側にする理由は? - Yahoo!知恵袋
    dowhile
    dowhile 2010/03/09
    魚を左向きに置く理由について面白い説が紹介されている
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