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小麦粉に関するgirledのブックマーク (2)

  • 幼い子供に欲しがられないように食べ物を隠語で伝え合う人々「小麦粉を練って焼き上げた食品」「ナのつく粘りの強い発酵食品」

    有為生 @nirg_op 昔英語小説で、子に欲しがられないよう親夫婦が「ケーキ」を文字単位で伝えあう場面を読んで、えーそんな言い方ほんとにしますかねぇ?と思った記憶があるが、現在、い意地2歳児に悟られないよう「小麦粉を練って焼き上げた品」(パン)とか言って暮らしているので、あれは正しかった 2016-12-07 20:29:01

    幼い子供に欲しがられないように食べ物を隠語で伝え合う人々「小麦粉を練って焼き上げた食品」「ナのつく粘りの強い発酵食品」
    girled
    girled 2016/12/09
    レンジのチン音とかパッケージ開ける音とかもジャミングさせるテクが必要。認知してしまうと「これで最後ねっ」って言いながら迫ってくるあるある
  • パン作りに必要な材料は?自分の味を出す選び方 [はじめてのパンレシピ] All About

    パンは基的に強力粉・イースト・塩・水があればできるといわれていますが、 油脂やお砂糖、スキムミルクを加えることで、更に美味しくなります。作り方だけではなく、材料の選び方次第で何通りにも楽しめますので、ここでは何をどう選べば良いかお伝えしていきますね。慣れてきたらお気に入りの材料を組み合わせて、自分だけのオリジナルパンを作るのも楽しいですよ。 小麦粉は、たんぱく質の含有量によって最強力粉・強力粉・中力粉・薄力粉などに分けられ、パン作りでは一般的にたんぱく質の多い強力粉(もしくは最強力粉)が使われます。たんぱく質には、水を加えてこねるとネバネバとする性質があり、この粘り気のある組織をグルテンといいます。グルテンは、発酵中にイーストから発生される炭酸ガスを、外へ逃がすのを防ぐ役割があるため、これが多いほどパンが良く膨らみ、ふっくらと焼き上がるというわけです。 粉には外国産、国産と様々な種類があ

    パン作りに必要な材料は?自分の味を出す選び方 [はじめてのパンレシピ] All About
    girled
    girled 2013/02/07
    富澤商店のはるゆたかブレンドでロールパン作ったらすげーうまくて感動した。ホームベーカリーでパン作るんだったら粉にもこだわると段違いに美味しいパンができると思った。毎朝パン食なのでこだわりたい。
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